Феномен Рика и Морти. И почему мы его любим?

Гайд для тех, кто не успел запрыгнуть. Wubba lubba dub dub.

В закладки

Честно говоря, с Риком и Морти у меня странные отношения. Дело в том, что, когда первый сезон был в самом разгаре, я смог уклониться и не запрыгнул на этот HypeTrain. Общественность билась в экстазе, авторы сериала смогли ублажить всех: гики остались довольны, фанаты жести и трэша тоже и даже любителей глубоких эмоциональных историй не обделили.

Охватив и оставив довольными такую большую аудиторию, сложно избежать успеха и популярности. Так и вышло, вокруг сериала появился настоящий культ: его называли чуть ли не «надеждой поколения», что-то по масштабу сравнимое с «Игрой Престолов».

Пора швифтануться

Так уж вышло, что сам я познакомился с сериалом совсем недавно, буквально перед выходом 3 сезона(ну, конечно, не считая первоапрельскую серию). Ну вы знаете, как это бывает: ты долго и упорно пытаешься уклоняться от встречи с продуктом, о котором назойливо твердят все вокруг, чтоб не ощущать себя таким попсовым или жертвой маркетинга, плюс у каждого из нас всегда есть свои тайтлы, которыми он уже занят.

Тем не менее, всё же познакомившись сериалом, я понял, насколько жалкими были мои аргументы и точка зрения на тот момент. Это был совершенно неоправданный риск - упустить один из самых продуманных, качественных и интересных проектов последнего времени. Мне почти стыдно. Но с другой стороны, возможно, именно это сделало меня одним из самых счастливых фанатов сериала(теперь уже), ведь я смотрю фактически 3 сезона подряд, а не жду этого почти 4 года, хотя для меня, похоже, всё только начинается.

Рик и Морти довольно неоднозначное произведение. Впервые включив сериал, вы заметите мультяшную рисовку не очень высокого качества. Для некоторых это может стать причиной отказаться от просмотра. Но я всё же рекомендую дать шанс этому произведению, потому что первое впечатление обманчиво, ведь Рик и Морти лишь в самую последнюю очередь мультсериал. И он далеко не такой легкомысленный, каким может показаться.

Он совсем не детский: черный юмор, мат, ультранасилие, цинизм, серьёзные темы, которые даже «взрослого» могут оставить сидеть с открытым ртом после 20-минутной серии(да-да, думаю, знатоки уже поняли, о каких сериях я говорю). Всё это не просто дефекты(кроме серьезных тем), которые принято осуждать в современном искусстве и обществе, это инструменты, которыми написан сериал. Именно они создают те запоминающиеся атмосферу и стиль, характерные лишь для Рика и Морти, а также помогают лучше раскрыть персонажей и ситуации, доводя градус повествования до предела. Ведь лишь в такие моменты мы можем видеть истинную суть вещей.

Будьте готовы, что никто не будет разжёвывать для вас смысл. Сериал не тычет тебе в лицо мораль, как это делают другие произведения, например, «Американский Папаша» или бессмертные и вездесущие «Симпсоны». Да, именно за это мы и любим Рика Морти, ведь за этой пеленой безумия и вакханалии каждый зритель способен отыскать свой собственный смысл.

Но если вы всё же беспокоитесь о низком качестве визуального оформления, то, начав просмотр, будьте уверены, вы быстро об этом забудете, ведь Рик и Морти совсем не об этом. Плотность повествования здесь настолько высока, что недавно пересмотрев серию(5 серия 1 сезона, не считая пилота, опять таки для знатоков), я понял, что это было очень изматывающее для моего сознания, так как эмоций от просмотра одной 20-минутной серии было, как после просмотра полноценного 2+ часового фильма.

К тому же не очень высокое качество рисовки с лихвой окупается сюжетом и проработкой историй, на которые, по признаниям самих авторов и уходит львиная доля времени производства. Но разве качественный продукт не стоит того, чтобы его ждать?

И все же если кто-то почувствует легкое возбуждение от моего рассказа, рекомендую вам в начале просмотра пропустить пилот, потому что это довольно размеренная серия, которая своим неторопливым темпом выбивается от остальных, которые несутся, как поезд, Всадники Апокалипсиса или деградация. Но потом обязательно посмотрите.

Сериал стал настоящим глотком свежего воздуха на ТВ. Эксперимент, определенно, удался: Рик и Морти – это феномен, с которым сложно спорить. Оказывается, то, чего так долго пытались избегать в популярной культуре, на деле отлично работает, и думаю, что множество довольных зрителей и фанатов по всему миру заставят шоураннеров пересмотреть стандарты шоу на ТВ.

Огуречный Рик!

#рикиморти #сериалы

{ "author_name": "Никита Артамонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u043a\u0438\u043c\u043e\u0440\u0442\u0438","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 17, "likes": 9, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 9221, "is_wide": false }
{ "id": 9221, "author_id": 24362, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9221\/get","add":"\/comments\/9221\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9221"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

И в чем проявляется это "низкое качество визуального оформления"?
Как по мне, так анимация и "рисовка" у него очень качественные.

Ответить
0

Особенно в деталях, я тоже не понимаю "низкое качество визуального оформления"

Ответить
0

На самом деле, я доволен рисовкой и сериалом в целом. Я не говорю, что она плохая, просто она, извините за тавтологию, довольно простая, наверное, поэтому авторы могу делать массу контента на базе этого. Если сравнивать, то даже большие аниме, типа One Piece и Naruto, которые рисуются(рисовались) каждую неделю, выдают рисовку лучше, чем Рик и Морти выдает в 10 сериях больше чем за год . Ко всему можно придраться, именно поэтому это и было написано. Если человек не хочет, он найдет миллион причин. Это просто факт. Но я хотел, чтоб как можно больше людей узнали о сериале и испытали такие же эмоции, дали ему шанс, потому что, как я уже сказал, Рик и Морти это не про графику и рисовку, Рик и Морти- это приключения и безумие, которое мы так любим.

Ответить
0

ты рили не прав, в Рике и Морти всегда была плавная качественная анимация, и дизайн там никакой не простой - он выдержан в одной выбранной стилистике. Ван Пис и Наруто с точки зрения качества визуального ряда выглядят примерно также, за исключением некоторых ключевых серий Наруто, где бюджет был явно сильно больше, чем обычно. Это просто разная стилистика.
К слову, некоторые серии Наруто выглядят просто ужасно, там всегда в неключевых сценах периодичски попадались откровенно халтурные кадры, если смотреть внимательно.
слова о том, что в Рике и Морти слабая анимация - признак того, что высказывающийся просто не разбирается в анимации.
напоследок, над Риком и Морти работает гораздо меньше людей, чем над Наруто или Ван Писом.
и напоследок, на самом деле Наруто и Ван Пис, и другие длинные анимационные сериалы для экономии бюджета регулярно переиспользуют ранее нарисованное, если быть внимательным.
п.с. ничего не имею против ни Наруто ни Ван Писа, Наруто сам смотрел, Ван Пис нет, теперь уже слишком гигантский.

Ответить
2

Мы его любим, потому что лучше мультфильма нет в мире ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
2

Ничего не понял. В тексте написано "я думал, что гавно, но нет, не гавно, а круто, хоть и очень плохая рисовка, посмотрите".

Оооооочень позновательно.

Ответить
1

Возможно, это самое ренессансное произведение с эпохи Ренессанса:
квинтэссенция бесстрашия, свободы и свободолюбия, рационализма, проникнутая безграничной верой в человека (не говоря уж о теме бесчисленных миров, фокусе на телесности, обсценной лексике и юморе и т.п.).
Мегаудачный взрывной синтез "Гаргантюа" и "Шерлока Холмса".

Ответить
1

да нет никакого феномена - есть просто группа талантливых сценаристов с нужной степенью творческой свободы.

Ответить
0

Как раз поглядел пилот и не зашло, сюжет вроде неплохой, но ничего сверхъестественного, а постоянное рыгание, слюни, рвота и общая стилистика не особо впечатлили. Ну, то есть смотреть можно, но не понятно зачем.

Попробую дальше поглядеть, может быть движуха втащит.

Ответить
0

Из недавно просмотренного и совсем из другой оперы - офигительный DHIMS

Ответить
0

Pickle Rick! Ну где ещё такое может увидеть? - думал я во время просмотра третьей серии. По сути шоу безгранично, там можно найти всё. По началу довольно жёстко и местами отвратительно, но потом втягиваешься. Странно, но факт, моим знакомым не зашло Время приключений, но Рик и Морти не смотря на предубеждения вполне себе впечатлил.
З.ы. [оффтопик] касательно хайпа по ИП, неужели нет других интересных фэнтези циклов?

Ответить
0

в сериально форме и в правду нет, особенно столь же высокобюджетных.
есть (была) Легенда об Искателе, вроде хвалят, но выглядит как хуй, в смысле, низкий бюджет.
был давным давно и не правда сериал о Ведьмаке, его все ругают, а по-моему он очень ламповый, и снят близко к первой книге.
из недавних был только какой-то сериал-подростковое фентези, что ну совсем не конкурирует с ИП.
в итоге, если хочется смотреть серьезное сериальное фентези - либо ИП, либо аниме)

Ответить
0

Про высокое качество соглашусь, но весь этот хайп, на мой взгляд (не а обиду никому), выглядит как лицемерие. Типа: ИП шикарный сериал, драконыинтригиджонсноу. Но никто же (ну, или почти никто) не бежит читать сами книги или что-то другое. Смотрят все подряд, читают единицы. Крик души, кхм.

Ответить
0

Не смотрел. Статью не читал. Не осуждаю. Отталкивает примитивная рисовка. Всё-таки в мультфильмах рисовка не должна быть на последнем месте.

Ответить
0

Простая рисовка не равна примитивной. Не суди книгу по обложке, как говорится.

Ответить
0

Судя по трейлерам, рисовка как раз не простая, а очень замороченная, но визуально примитивна. Это как если бы под кузов жигулей засунуть шасси от спорткара. Выглядит примитивно, но точно не просто. В любом случае терпеть это не в моих способностях.

Ответить
0

Если идти от ваших аналогий, то главное не то, как машина выглядит, а как ездит :^)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления