Кино Антон Самитов
6 170

Каскадёры осудили 20th Century Fox за допуск к съёмкам и гибель неподготовленной мотогонщицы

Трагического происшествия на съёмках фильма «Дэдпул 2» можно было избежать, если бы не грубые ошибки со стороны студии, считают каскадёры-профессионалы.

В закладки

Как стало известно после несчастного случая, произошедшего несколькими днями ранее, погибшей была Джой Харрис (Joi Harris), профессиональный мотогонщик, которая, тем не менее, не имела опыта в исполнении трюков для кино. Узнав подробности трагедии, профессиональные каскадёры выразили свою озабоченность обеспечением безопасности во время съёмок.

Выяснилось, что Харрис, по всей видимости, выбрали для работы над сценой не из-за её профессионализма, а из-за того, что она больше всего подошла в качестве дублёра. В эпизоде она должна была заменить Зази Битц, исполнительницу роли Домино, которая, как и Харрис, — афроамериканка. Более того, на погибшей не было шлема, который должен был быть специально для неё подготовлен.

Джой Харрис

Многие профессионалы прямо заявляют, что Харрис не должна была принимать участие в производстве картины, подчёркивая существенные отличия между каскадёром и гонщиком. Это отметил, в числе прочих, Стив Келсо, ветеран с сорокалетним стажем, в чьём резюме значатся, к примеру, «Полицейский из Беверли-Хиллз» и фильмы серии «Форсаж».

​У меня слов не хватит, чтобы описать вам, как сильно отличается работа над трюками на мотоциклах от вождения, пусть даже с целью ехать очень и очень быстро. И я сам профессионально вожу гоночные авто, но это ведь как день и ночь. Сравнения и быть не может. Эти вещи не пересекаются. Быть исключительным водителем — только полдела, ведь нужно знать все детали и владеть искусством работы в кино.

Стив Келсо
каскадёр

Келсо уточнил, что гонщики, неважно, на мотоцикле или автомобиле, всю свою карьеру учатся тому, как избежать столкновений. В работе каскадёра же, напротив, целью чаще всего является авария, поэтому важно знать, как и в какой момент трюк нужно прервать, чтобы он не привёл к смертельному исходу. И даже проведённые, как в этом случае, тщательные репетиции, по словам каскадёра, не могут подготовить любителя к тому, как повести себя, если что-то пойдёт не так.

Конрад Палмизано, режиссёр-постановщик трюков, за свою 47-летнюю карьеру работавший в том числе над фильмами «Неспящие в Сиэтле» и «Мачо и ботан», так же дал комментарий о происшествии. Он отметил другие технические детали, которые заставляют усомниться в том, была ли гонщик подготовлена к выполнению трюка.

Я слышал, что она профессиональный гонщик, но она ездила на мотоциклах с двигателями в 300 кубов. Тот, на котором она разбилась, был куда мощней и больше — в 900 кубов. Я уверен, что она бы смогла объехать кого угодно. Но у неё не было опыта в кинематографе, с трюками, камерами, такая работа — большой стресс.​

Конрад Палмизано
постановщик трюков

Гильдия киноактёров США и канадская организация WorkSafeBC уже начали независимые расследования несчастного случая, чтобы установить точную причину произошедшего и предотвратить подобное в будущем.

Съёмки фильма «Дэдпул 2» уже продолжились, после краткосрочного перерыва в связи с происшествием.

Смерть Джой Харрис на площадке 14 августа — уже второй подобный случай за месяц. В июле 2017 года каскадёр Джон Бернекер погиб на съёмках сериала «Ходячие мертвецы».

#кино #дэдпул

Статьи по теме
На съёмках фильма «Дэдпул 2» погиб каскадёр
Канал AMC приостановил съёмки «Ходячих мертвецов» из-за несчастного случая
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0434\u044d\u0434\u043f\u0443\u043b"], "comments": 14, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 9357, "is_wide": false }
{ "id": 9357, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9357\/get","add":"\/comments\/9357\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9357"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Андрей Ивашко

–2

Ну всё, новый shitstorm incoming.

Ждём забастовки каскадёров и всё такое.

Девушку жаль, но раздувать подобный скандал из за этого не стоило. Право слово, её же не силой и не с мешком на голове затащили на съемочную площадку.

Ответить

Максим Ханукецкий

Андрей
19

Ну каскадёры верно говорят, что человека наняли не для той работы. Это всё равно, что пожарного звать в горящей одежде прыгать. Он может, конечно, но его цель всё-таки не гореть. Так и здесь. По-моему гильдия должна как следует выпороть за это студию в назидание остальным.

Ответить

Anton Titov

Максим
1

Так, стоп. Харрис не каскадер и то что студия ее наняла - несомненно ошибка. Но сама то она чем думала? Вряд ли ее там заставляли трюкачить под страхом смерти, она согласилась, а значит знала на что идет. Ну, а если не знала, то это уже ее ошибка. За что студию то пороть?

Ответить

eden lane

Anton
1

За то что студия должна знать разницу между каскадером и гонщицей, а гонщица не должна. Студия изначально не должна была её допустить к исполнению трюков, далее если бы та очень сильно просила

Ответить

Anton Titov

eden
0

Гонщица должна знать, что гонять на супербайке без шлема черевато последствиями. Кто мешал отказаться? Это во-первых. А во-вторых, насколько я знаю, что для той сцены нужен был именно гонщик (хитро проехать на байке), а не каскадер.

Ответить

Никита Порутчик

Андрей
2

И их нужно за это по головке погладить что-ли? Это явное несоблюдение техники безопасности. Если оставить это безнаказанно, то такие студии и дальше будут ею пренебрегать. Такое нужно пресекать.

Ответить

Александр Золотарев

Андрей
1

Право слово, её же не силой и не с мешком на голове затащили на съемочную площадку.

Если новый работник плохо выполняет или не выполняет свою работу из-за недоквалификации, то ответственность за это в организации целиком и полностью всегда возлагается на кадрового специалиста - того, кто должен был со всей тщательностью провести анализ кандидата и вплоть до деталей определить, подходит ли он на эту работу и в этот коллектив.
И как несложно догадаться, у каскадёра несоответствие даже в мелочах его уровня квалификации предъявляемым задачам (например, нет опыта езды на значительно более мощных мотоциклах) ведёт к тяжёлым травмам или гибели.

Ответить

Андрей Ивашко

Александр
0

Не совсем так. Если человек подписал договор, в котором были оговорены подобные нюансы, студия не должна нести никаких юридических взысканий и обвинений.

С другой стороны, я абсолютно согласен, что ответственность за это лежит на людях, нанявших непрофессионала на работу. Мой поинт в том, что если с юридической стороны всё оформлено по закону, на студию можно лишь повлиять каким-то всеобщим сговором (бойкот и т.д.).

Ответить

Maxim Sinyak

Андрей
1

Есть закон. Законы выше контрактов. Она могла подписать контракт хоть на собственное убийство, для пущего реализма в фильме. Это не сделало бы убийство законным.

Ответить

art

Александр
–1

Не соглашусь тут с вами.
С какой такой радости каждый кадровик должен разбираться в уровне трюков и квалификации каскадеров.
Логично предположить, что за это должен отвечать какой-то человек - профессионал в этой области, так именно этого человека студия и наняла. Правда в итоге этот профессионал оказался не профессионалом и погиб на съемках, но студия то причем?
Лицензирования этой деятельности нет, а значит ею может заниматься, кто угодно.
В конце концов они не бомжей взяли с помойки за бутылку самогона, а какого-никакого спортсмена мотогонщика.

Ответить

Alex Dar

art
1

как бы у "кадровика" работа и заключается в том, что бы разбираться в людях и (у хорошего кадровика) хотя бы поверхностно - в вопросе на который нанимают.
Хорошо - даже если лицензирования нет (а я сомневаюсь в этом) - Есть школы каскадеров (вполне себе официальные с офиц. программами) которые работают больше 25 лет, у которых есть имя в киносреде.
А помимо обучения есть еще и практика (в каких фильмах участвовали и тд и тп).
"В конце концов они не бомжей взяли с помойки за бутылку самогона, а какого-никакого спортсмена мотогонщика."
Я немного проутрирую, но надеюсь суть вы поймете - вам предстоит операция, серьезная. А врача нет, ну нету. в запой ушел, или еще почему. И тут мед.центр решает на должность врача нанять учителя биологии/анатомии. как бы тоже не бомж, и где какие органы знает, но скальпель в руках не держал... (да, вы можете ответить, что мол, у врачей бумажки и сертификация - но тогда первое - вы прицепитесь к словам, а не сути, и второе, я уверен, что у каскадеров тоже есть сертификаты квалификации. жизнью рискуют все-таки)
Так и каскадер - хорошо, когда гонщик умеет быстро ездить и избегать столкновений. Но ему не заменить человека, которого до этого пол года учили правильно падать при намеренной аварии...

Ответить

art

Alex
0

В любом случае, получается, это вопрос лицензирования/сертифицирования. Учили падать -- вот тебе лицензия и сертификат, не учили -- документов нет, иди улицы мести.
Но если сертификации нет, то как я могу человеку отказать в работе?
Кроме того, нигде не написано, что по сценарию она вообще должна была падать, везде указано, что она была должна просто быстро ехать.

Ответить

Александр Золотарев

art
0

С какой такой радости каждый

Хорошо, заменим "кадровик" на "рекрутёр".

Ответить

Al El

Андрей
1

Одно дело, когда на роль каскадера берут человека с необходимой подготовкой. В данном случае целью является сведение риска к минимуму. А новичок же не знает, что шлем нужен. Не знает, что нужно отказывать студиям, если она с тебя требует выполнения трюка, к которому он не готов. Давать зеленому новичку делать сложные трюки - это буквально разменивать жизнь на жизнь. "Ты, конечно, хороший парень, но мы не хотим, чтобы этот актер умер, так что давай ты вместо него своей шкурой рискнешь".

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]