Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Вопросы
Творчество
Ночной музпостинг
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Скриншоты
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Творчество
05.11.2022

Статья удалена

В нулевых годах довелось мне поработать проектировщиком ЛВС и СКС на Московской железной дороге. Дело давнее, но воспоминаний оставившее столько, что на целую книгу хватит. А то и не на одну. А вот завершилось всё быстро, печально и почти трагичным образом. И виню я в этом именно Тимати. Почему? Прочтёте - поймёте.

Статья удалена

...Был у нас в РЖД такой монтажник - Андрюха. Человек сложных судеб и невероятных габаритов. Два с лишним метра ростом, весом килограмм в 170, не меньше. На его фоне Стас Барецкий показался бы узкоплечим ботаном.

Ни болезни, ни отравы его не брали, он шутя выпивал три литра "Охоты крепкой", запивал водкой "Кеглевич", брал инструменты и спокойно шёл варить отпику и разделывать многопарник. В юности Андрюха профессионально играл в футбол, но высот не достиг. Как осторожно шутили за его спиной - континентом ошибся.

За два года, что мы были сослуживцами, он успел от нас пару раз уйти и поработать в других жанрах. То на брынцаловке, откуда через месяц вернулся похудевшим кил на 10 и абсолютно офигевшим: стоял там на конвейере с какой-то аццкой даже по его меркам химией и каждый день ловил после работы передоз вместе со всей сменой. Второй раз уходил в лифтеры и тоже вернулся - разговаривать новые коллеги готовы были только о лифтах, а Андрюха любил фэнтези, сериал "Друзья", Губку Боба, Ника Перумова и академика Фоменку. ну, вы понимаете. Лифтеры его в свои не взяли.

А ещё, помимо прочего, Андрюха обожал нетрадиционную для всех наших сотрудников музыку. Рэп. Рэп Андрюха любил как Татьяна Онегина, искренне и безответно. Он знал наизусть тексты "Ву танг клана", на совещаниях цитировал Айс Кьюба, а когда я рассказал ему об игре Def jam: Fight for New York (там надо драться с бандитами, которых играют знаменитейшие рэперы двух побережий), он за какие-то безумные деньги купил нечипованную приставку, прошел на ней игру за двое суток вдоль и поперек, после чего спокойно продал, и больше никогда я от него про игры ничего не слышал.

Слушал рэп Андрюха даже на рабочем месте. В комнате монтажников, в подвале. Через колонки. Так что все остальные монтажники и соседи по этажу вынуждены были вместе с ним это слушать.

Надо сказать, что они-то рэп не любили. Но возражать Андрюхе мало кто решался. Я таких людей, к примеру, не встречал вовсе. Неспроста мы его посылали на самые сложные объекты, где начальствовали полные мудаки. Если начинались придирки, Андрюха глубоко приседал, чтобы глаза оказались на одном уровне со взглядом собеседника, и очень вежливо просил пояснить, где именно он накосячил. Обычно на этом разговор самопроизвольно сходил на нет.

Когда контора наша начала загибаться и начались сокращения, Андрюху решили беречь до последнего. Перевели его к нам, в проектный отдел. Посадили на телефон и доверили разруливать телефонные звонки по ветряной электростанции (была у нашего шефа тогда безумная идея застроить ими все Подмосковье).

Отдел наш рос на роке. Слушали мы на работе преимущественно классический хард 70-90-х, который ваш покорный изредка разбавлял японцами и отечественной попсой. Рэп ставить категорически не желали и, в отличие от монтажников, пусть не сразу, но всё же пресекали все попытки добавить в плейлист больше трех композиций за день.

Катастрофа случилась на третий месяц пребывания Андрюхи с нами. С утра он вошел в дверь с такой торжественной мордой, что стало ясно: жди беды. В руках у него был фирменный компакт-диск - пиратской продукции он не признавал. Сборник Тимати, да.

Что знал я в ту пору о рэпе, на тихой заре бытия? Доктора Албана, которого крутили в видеосалоне МИФИ перед кунг-фу боевиками. Си энд си мьюзик фэктори из какого-то хит-парада. Богдана Титомира, разумеется. И многочисленные Андрюхины записи во время посещений монтажного отдела. Имя Тимати витало над планетой, но кроме того, что это адов звездец, никто из приличных людей нашего круга ничего, разумеется, не знал.

Не знал о нём никаких подробностей и Андрюха. Зато ему стало известно, что Тимати записал песню в поддержку президента. Путина Андрюха тоже любил. По какой-то совершенно необъяснимой причине. Я честно думаю, что это брынцаловские таблетки на него так подействовали.

По глазам у него было понятно: в этот раз тремя песнями не обойтись. Слушать будем до конца.

Ну что сказать... Первую песню мы выдержали. На второй из офиса вышел покурить и не вернулся год как завязавший с сигаретами мой напарник, проектировщик Евгений. На третьей, которая, собственно, и была пропутинской, с хором детей-патриотов, в коридор выполз начальник Паша. Прихватив из холодильника три бутылки пива, и сказав, что ему срочно надо на совещание за город. На пятой, стукнув папкой со счетами по столу и от души высказавшись на хорошем французском, офис покинул бухгалтер Максим. Он немного, но все же уступал по габаритам Андрюхе. На шестой Андрюха вынул диск из привода, сломал его пополам и мрачно сказал, не поднимая глаз от пола: "Будет беда".

И беда действительно случилась. Во-первых, в этот день лопнула надежда шефа продать хоть один ветрогенератор. Выяснилось, что растаможка, хранение, сертификация и разрешение на установку стоят в России таких денег, что ни один дурак этот ветряк даже даром не возьмёт. Да что там дураки, от него отказался даже начальник московского ИВЦ, которому этот генератор планировалось безвозмездно подарить.

Во-вторых, в связи с этим началась новая волна увольнений. Прямо в этот же день.

В-третьих, первым уволили именно Андрюху.

И, наконец, в этот день шеф принял на работу нового заместителя. Который ни хрена не понимал ни в СКС, ни в IT вообще, и попытался реорганизовать нашу проектно-монтажную контору с 15-летней историей в вендоров фальшзаменителей мраморного декора (не шучу).

Вскоре несчастный "Мегатест" (название я изменил, простите), переживший два кризиса и двух же начальников МЖД, приказал долго жить.

Андрюха устроился на работу кладовщиком на какой-то секретный склад. Мы пересекались с ним с тех пор два раза. В первый просто обменялись на бегу новостями. Во второй посидели за пивом - я за безалкогольным, разумеется - в кафешке у вокзала. Вспоминали "Мегатест" и наш уютный офис.

- До сих пор думаю, - сказал Андрюха, - что если бы не этот блядский Тимати, все хорошо бы было. Несчастье он приносит.

Из соседнего ларька внезапно заиграла "Прыгай в тачку".

За столиком слева немедленно поперхнулся и начал задыхаться таджик. Поднялись крики, люди принялись вызывать скорую. С крыши вокзала прямо перед дверью кафе свалилась дохлая ворона.

На шоссе лоб в лоб столкнулись две машины, практически сразу в них врезались еще четыре.

Где-то на только что сиявшем солнцем горизонте резко потемнело, и раздались звуки грома.

Андрюха смотрел на это со спокойствием мраморной статуи.

- Видишь, о чем я говорю? - только и сказал он торжественно и мрачно.

Андрюха молча дожевал свой тройной бургер, пожал мне руку и растворился в толпе. Больше мы никогда не виделись. И да, теперь вы знаете, почему я боюсь песен Тимати.

#лонгриды #длиннопост #музыка #жизнь #рэп #истории #вхн #проза