История одного рисунка от кошки Чернухи

Кошка Чернуха сидела у окна, вся в холодном свете яркого зимнего дня. Взяв на время мольберт хозяйки, она рисовала мягкой беличьей кистью №12, высунув кончик языка и старательно выводя на куске ватмана сложный голубой узор.

История одного рисунка от кошки Чернухи

- Это что ты такое рисуешь? - Спросил её подошедший кот Беляшик, - кубический пейзаж "Генерал Врангель на острове Врангеля в модных вранглерах катается на вранглере?". Да и композиция какая-то больно затейливая, не разобрать где тут генерал, а где его джип.

Кошка отвлеклась и взглядом строгим и добрым, как у прирожденного учителя ответила:

- Это старинное написание иероглифа "Зима". В классическом своем написании, оно вышло из оборота пару веков назад. Теперь встречается только в старых текстах или вот в таких каллиграфических миниатюрах.

История одного рисунка от кошки Чернухи

От современного написания старинный иероглиф отличается наличием ключа "Солнце" слева, который явно указывает на описание времени года. Теперь, этот иероглиф рисуют без ключа.

- Ишь ты! А с виду, казалось бы, дикий трэш - задумчиво поризнес Белка.

- Бельчёнок, трэш не отделим от искусства, - ответствовала кошка, - главное найти его меру - баланс между интересным, будоражащим и отталкивающим. У некоторых это получается, а у некоторых, казалось бы, повторивших сюжет - нет. У меня, например, к сожалению пока не получается передать всю красоту древнего иероглифа, я только учусь.

- Как это? - Озадачился Беляшик, - Ты нарисовала те же самые палки, в тех же самых положениях, но, в итоге, не смогла?

Жизнь полна странных, казалось бы, невозможных совпадений, но с абсолютно разным результатом, - подтвердила коту его догадку Чернуха и рассказала историю:

- Кто сейчас знает гениального детского писателя Сигизмунда Доминиковича Кржижановского? Почти никто, хотя именно в новейшее время были опубликованые его рассказы и новеллы. Работал он редактором в издательстве "Советская энциклопедия", писал очерки (о Пушкине, Шекспире, Шоу), либретто к операм, переводы польских произведений, сценарии к фильмам (самый известный - "Праздник святого Иоргена").

Да и детским-то писателем его назвать трудно, ибо дичь в его сочинениях была куда забористей чем у Чуковского, но гениальным он был точно. В 1922 году он написал небольшой рассказ "Старик и море". О том, как в маленьком домишке на берегу жил одинокий старик (начало как у Хемингуэя). Но у Кржижановского, старик был не рыбак, а мастер по созданию символов и букв.

Создав свой самый гениальный знак, вместо того, чтобы отдать его заказчику, старик привязал к нему дохлого червяка (которого задолго до этого вынул из своего сердца и некоторое время ухаживал за ним, но по недосмотру заморил голодом) и начал на этот знак ловить рыбу. Маленькая рыба его не устроила, он возжелал поймать гиганскую, чтоб прославиться. И поймал. Такую огромную, что не смог вытащить её на берег, бросился за ней в море и больше не вернулся.

Кульминация и окончание - почти по Хемингуэю, да и основная идея рассказа - стремление человека сделать, что-то большое, значимое - тоже как у Хемингуэя. Но имея прекрасную идею, романтическую завязку и яркую кульминацию с трагическим концом, он сделал из своего рассказа непонятный, в прямом смысле, трэш. Чем и не прославился.

- Эх, - впечатлённо вздохнул Беляшик, - так и гибнут цивилизации. А ты, Чернуха, рисуй, рисуй... Так-то у тебя здорово получается.

- Спасибо, друг, - поблагодарила Чернуха кота, - сейчас, я отложу эту свою работу и примусь за написание развивающего рисунка "Прозрачная чашка с горячим чаем". Так рекомендуют делать старые мастера каллиграфии. Сначала я должна буду добиться того, чтобы чашка получилась прозрачной. После этого этапа, я снова вернусь к написанию "Зимы". И если вновь останусь недовольной результатом, то продолжу писать "чашку" пока, при взгляде на неё не возникнет впечатления, что в чашке горячий чай. После этого упражнения, "Зима" должна у меня получиться. Так говорят старые мастера.

22 показа
278278 открытий
2 комментария

графоманство какое-то, а не проза

Ответить

Давайте, сойдемся во мнении, что это и проза и графоманство. Это же не взаимоисключающие понятия. :-)

Ответить