Тревожный дневничок дизайнера: как визуальный порядок помогает справляться с тревогой

Тревожный дневничок дизайнера: как визуальный порядок помогает справляться с тревогой

Личный опыт о том, как дизайн помогает не только работать, но и не выгореть

Всем привет! Меня зовут Соня, я студентка коммуникационного дизайна, и тревожность — неотъемлемая часть моей жизни. Особенно в профессии, которой я хочу посвятить себя — в дизайне. Особенно тогда, когда тема ментального здоровья в наше время очень важна на самом-то деле. И здесь я расскажу про свой личный опыт.

Почему я решила об этом написать? Потому что в креативной индустрии часто замалчиваются слабости. Кажется, что у всех всё под контролем: классные проекты, красивые мудборды, сторис с кофе и любимым маком. Но за этим фасадом часто стоит беспокойство, чувство недостаточности, тревога и выгорание. Мне важно говорить об этом открыто — может быть, кто-то узнает себя, и почувствует: «а, я не одна/один».

Наиболее сильные проявления тревоги наступают внезапно — в момент, когда этого совсем не ждёшь. Я ощущаю её буквально физически: в груди всё сжимается и начинает саднить. Мысли скачут — как успеть всё? как быть лучше? как придумать что-то достойное? И ты тонешь в этих мыслях, вместо того чтобы двигаться.

Сложно не тревожиться, когда ты осознаёшь уровень конкуренции и хочешь быть лучшей в области, которую выбрала. Всё это страшно. Всё это грудой падает на плечи. А дизайн — это не просто «что-то красивое» (хотя это тоже вообще-то). Это глубоко мыслительный процесс, где нужно не только применять знания, но и постоянно рефлексировать.

мои мыслительные процессы, расслабляющие тело и душу (и выглядящие мило)
мои мыслительные процессы, расслабляющие тело и душу (и выглядящие мило)

Когда дизайн становится спасением

Иронично, но именно дизайн помогает мне справляться с этой же тревожностью. Иногда нужно напомнить себе: мне правда это нравится. Несмотря на перегруз, проекты могут стать точкой опоры. Дизайн помогает включиться в процесс, сосредоточиться, хотя бы на пару часов забыть о навязчивых мыслях.

Когда я открываю ноутбук и начинаю что-то делать, это переключает. Иногда из самой усталой головы выходят самые светлые идеи.

И вот ты уже не прокручиваешь в голове всё подряд, а сосредотачиваешься на выборе шрифта. Это маленькое действие, но оно даёт ощущение, что ты на что-то влияешь. Что ты вообще способен что-то делать.

Визуальное как заземление

Я часто начинаю с малого. Просто рисую фреймы. Просто собираю палитры. Просто выравниваю паддинги. Без цели. Без задачи. Без дедлайна.

Но именно эти действия возвращают ощущение порядка. Дают структуру там, где в голове — шум.

В мире, где всё нестабильно, в фигме можно выставить направляющие. Это может звучать абсолютно тупо, но это реально работает.

подборка картинок, при создании которых я снимала стресс
подборка картинок, при создании которых я снимала стресс

Дизайн — это способ быть

Не знаю, можно ли назвать этот способ терапией, но для меня он ей точно является. Когда тревога перекрывает всё — я иду туда, где есть структура, цвет, сетка. Туда, где можно что-то придумать, скомпоновать, почувствовать. Дизайн помогает не стать глухой к себе.

Когда я открываю ноутбук и начинаю что-то делать, это переключает. Иногда из самой усталой головы выходят самые светлые идеи.

У меня даже есть портфолио с работами, где я слилась воедино с дизайном и так или иначе спаслась от тревоги:

1
4 комментария