Творчество Artem Kotov
765

На мнение

Решил написать небольшую историю про преподавателя истории и его трипы связанные с княгиней Ольгой. Вот, думаю, стоит на мнение экспозицию выложить. Может что в языке коряво звучит, а сам не догадываюсь. Или вообще лучше время не тратить

В закладки

Заканчивался апрель. Листва уже окрасила парк, а прогуливающиеся, или скорее прогуливающие пары студенты уже выглядели почти по летнему. Хотелось жить и вдыхать как можно сильней воздух наполненный новой жизнью.

И где-то тут, на лавочке расположился Геннадий. Приятный в общении, ироничный, немного неуравновешенный оптимистичный деспот. Его душу могли радовать одинаково несдача половины группы студентов у него на кафедре или воркующие рядом голуби. Впрочем, о голубях позже. Геннадий сидел закрыв глаза, солнце грело и светило сквозь веки. Сейчас он был не Геннадием Алексеевичем, а Геной. Примерно тем самым, который когда-то поступил в Ставропольский Государственный Университет на исторический, влюбился в Лену, и сидел, ждал её после уроков. Счастья было море, у него почти получилось стать её парнем. Лена придёт потом, опоздав почти на час, но этот час был намного приятней, чем их не долгосрочные отношения. Тогда, как и сейчас солнце не просто грело, оно просто жило в сознании наслаждающихся им. Было офигенно…

Лавочка слегка прогнулась под новым пассажиром, приводя Геннадия в настоящее время. Он открыл глаза и почти незаметно посмотрел в сторону нового седока.

- Здравствуй Ген. Нашёл новое место? Слышала, что ты теперь тут частенько заседаешь. Хочу увидеть, как главный демон с кафедры сидит тут, греется на солнышке. Я такого пропустить могу.

Давняя подруга с работы, почти начальник, но это уже с годами не важно.

- Кто меня сдал?..

- Как кто? Вон, птенцы твои. Смотри как радуются, а рядом не ходят, боятся.

- Птенцы,.. коршуны, да попрошайки. Когда уже научатся запоминать то, что им говорю. Пусть маются, сегодня зачёты не принимаю. Занят, молодость вспоминаю.

- Ох, Геннадий Алексеевич, ты нас без студентов оставишь.

- Были бы студентами. Не переживай, проходимцев всегда хватать будет

Казалось бы, удивительно, как мы, люди, часто говорим друг-другу одно и тоже. Мечтаем вслух о важной белеберде, говорим одинаковые комплименты, делаем одинаковые смысловые заключения. Этот разговор, как и многие из бесед двух старых друзей мало чем отличался. Возможно, отличием и был бы сигнал опасности, но даже постоянные укоризненные нападки от почти начальника говорили о стабильности ситуации. Сейчас они пойдут пить чай, заведут разговор о чём нибудь приятном, а потом вернутся к конфликту “преподаватель против неучей”. Немного поругаются, а в итоге, недовольный участник конфликта вернётся к себе на кафедру, где его уже будут ждать студенты с зачётками. Потому что психанул, пусть так дураками и растут. Вечером придёт домой, выпьет пару стопок водки, может решится и позвонит сыну, или внучке, что вероятней. Потом уставится в нтвэшный фильм, под него и заснёт в одиночестве. Там уже и новый день.

Новый день начинался сумбурно. Болела голова и спина, а пробуждение в одежде на кресле, намекало на поход в душ. Генадий ещё мокрый, в полотенце подошёл к зеркалу: не то, чтоб красавец, но всё ещё в норме. Для его 55 , да и с таким образом жизни, так вообще замечательно. Он включил ноутбук и открыл курсачи своих птенцов. Было что-то почти интересное, но в основном одно и тоже. Материал подобран стандартно, ссылаясь на работы Геннадия, плюс пара общепринятых историков и Нестор, ну и скачанные с форумов работы.Наш опытный преподаватель так часто видел эти тексты, что был готов их читать наизусть. Всё это не удивляло, а опять же, гладко ложилось в картину комфортной повседневности. Было понятно, вот, Петров курсовую скачает, эти двое её закажут на кафедре, кто-то попробует долго консультируясь у преподавателя попытается заслужить его уважение и пройти, можно сказать, на автомате. Нонсенсов не было, так, пару пассажей в текстах, от этого даже веселило. Геннадий Алексеевич полностью собравшись, пошёл завтракать в ближайшую блинную. Это тоже был ритуал, значит будет почти хорошее настроение, если конечно совсем ему не насолить. Там мило поболтав с хозяином заведения, взял излюбленные яйца всмятку, много чая и тостов. А дальше, выстукивая по столу ритм знакомой мелодии, начал мониторить новые работы по Древней Руси. Бог даст, да и найдётся что свежего, а не очередная академическая отчётность. Хотя, шансов мало...

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artem Kotov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 41901, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Mar 2019 16:28:03 +0300" }
{ "id": 41901, "author_id": 103219, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41901\/get","add":"\/comments\/41901\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41901"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Листва уже окрасила парк

Окрасила парк во что? В какой цвет? Или может в какое-то настроение? Нельзя окрасить просто так.
а прогуливающиеся, или скорее прогуливающие пары студенты

Шутка понятна, реализация очень плохая. Я понял что происходит только раза с пятого.
солнце грело и светило сквозь веки

Плохая конструкция. Как будто у солнца есть веки и оно через них светит.
Было офигенно…

Нормальный язык у текста, и тут -бам!- на тебе "офигенно" в лицо.
Лавочка слегка прогнулась под новым пассажиром

У лавочки не может быть пассажиров, это же не движущийся транспорт. Если это ироничная шуточка, то она плохая.
друг-другу

Без дефиса.
Возможно, отличием и был бы сигнал опасности, но даже постоянные укоризненные нападки от почти начальника говорили о стабильности ситуации.

Ничего не понял. Что, кого, куда?
Потом уставится в нтвэшный фильм, под него и заснёт в одиночестве. Там уже и новый день. Новый день начинался сумбурно.

Конструкция "придёт", "уставится" предполагает планы героя, а не действие. Он в этой форме глагола может мечтать о вечере. А тут оказывается действие, из-за этого не понятно, как это он уже дома, и завтрашний день уже наступил.
был готов их читать наизусть.

Не "готов", а "мог читать наизусть".
Это тоже был ритуал, значит будет почти хорошее настроение, если конечно совсем ему не насолить. Там мило поболтав с хозяином заведения, взял излюбленные яйца всмятку, много чая и тостов. А дальше, выстукивая по столу ритм знакомой мелодии, начал мониторить новые работы по Древней Руси.

Вдруг из предложений выполи все личные местоимения и имена, стало совершенно не понятно о ком идёт речь, из-за этого предложения разваливаются на куски.

Я бегло просмотрел только. Плюс ещё грамматика и очень много проблем с запятыми (у самого бывает, надо много раз читать и искать все деепричастные обороты и прочие гадости. Или избегать их).
Бросать не надо. Бросая ничему не научишься.

Ответить
2

Окрасила парк во что? В какой цвет? Или может в какое-то настроение? Нельзя окрасить просто так.

Девственников погнали в парк и сказали кисточками красить его зелёной краской (прям как в армии). Чего не понятно-то?

Ответить
1

Орнул)

Ответить
0

Возможно я не прав, но попробовать хотелось. Смысл в том, если я буду недоговаривать что-то, то возможно читатель сам, ввиду сказанных до или немного позже слов создаст картину. Допустим, апрель, значит окрасился парк либо в зелёный, либо в весеннее настроение.

Ответить
0

Коллеги вызвали скорую, я в голосину.

Ответить
1

Спасибо

Ответить
2

Бога ради простите, но с этого орнул мощно. Я понимаю, критика авторского стиля тут неуместна, но всё равно.
И где-то тут, на лавочке расположился Геннадий.

Ответить
0

я для этого и выложил, чтоб понять в чём проблемы текста. Спасибо

Ответить
0

Даже не знаю, с пропущенной запятой было бы лучше или нет xD

Ответить
0

А причем тут княгиня Ольга?

Ответить
0

Княгиня потом.

Ответить
0

Ничо не понял,поэтому лайк не поставлю.

Ответить
0

Листва уже окрасила парк - не так и плохо, на самом деле. Хотя действительно напрашивается уточнение - во что окрасила? В целом же написано довольно беспомощным языком. Надо больше писать и настойчивее править. Набивать руку, в общем. Удачи.

Ответить
0

Спасибо. Вы знаете, трудно понять как это беспомощный язык. Если Вы будете точнее, то я, в свою очередь, буду Вам очень благодарен

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления