Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Творчество
18.03.2021

Статья удалена

Третья часть повести об альтернативной истории США. Сначала читайте прошлые, если еще не видели) Приятного чтения

Статья удалена

Середина 1941 года. Под руководством президента Лэндона армия Соединенных Штатов сокрушила японскую империю за два месяца. Ключевую роль в противостоянии сыграли корпус морской пехоты и авианесущий флот. Пентагон остался доволен результатами и закрепил эти два направления как приоритетные на долгие годы. И всё же, несмотря на свою триумфальность, японская кампания стала столкновением не столько армий, сколько стратегий. Американская стратегия была столь агрессивной и гибкой, что Япония, увязшая в Китае, просто не смогла ничего ей противопоставить. Грядущие же военные столкновения обещают быть куда масштабнее и продолжительнее, и армия США должна быть подготовлена к ним как можно скорее. Наиболее вероятным в это время виделся конфликт с Китаем. Из-за авторитарной, агрессивной политики Гоминдана напряженность в Азии все возрастала, в то время как в Европе на советско-германском фронте наблюдался паритет сил, и американское вмешательство пока не было необходимо. Усмирение Тихоокеанского региона, включение его в сферу влияния США стало приоритетной задачей для американского руководства, и в Пентагоне начали разработку военного плана «Желтый».

Чан Кайши Генералиссимус армии Китая и президент Гоминдана
Чан Кайши Генералиссимус армии Китая и президент Гоминдана

Японо-китайская война показала, что продвижение вглубь континента даже на тысячу миль не заставит китайцев сложить оружие и будет при этом стоить невероятных затрат и потерь. Армия Китая была сильна и многочисленна, однако компетентность командиров оставляла желать лучшего, и этим стоило воспользоваться.

Нужно дезорганизовать врага и заставить его сдать как можно больше территорий без боя. Ставка китайского командования находится в Нанкине, и план вторжения напрашивается сам собой: высадка морпехов под Шанхаем, рывок вглубь континента, окружение Нанкина и разрыв любых коммуникаций. Так мы обезглавим Дракона и сможем немедленно начать решительное наступление.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

Операция была одобрена и назначена на декабрь. За последующие полгода Армия США прошла значительные улучшения, а ее численность была удвоена. Теперь каждую дивизию сопровождали мобильные госпитали и логистические роты, облегчающие бои на любой местности и в любых условиях. Не стояло на месте и развитие авиации: сотни штурмовиков и истребителей новейшего поколения были призваны обеспечить войскам повсеместную поддержку и закрепить качественное превосходство армии Соединенных Штатов.

План десантной операции
План десантной операции

Наступил декабрь, фигуры на доске были расставлены, и президент Лэндон отдал приказ о начале вторжения. Посол США в Китае поставил ультиматум об освобождении Кореи, и после ожидаемого отказа покинул страну на личном самолете. Спустя несколько часов 100 тысяч морпехов ступили на китайскую землю. Тысячи орудий, сотни самолётов за несколько часов превратили территорию от Ханчжоу до Наньтуна в дымящееся пепелище, и войска начали свое стремительное продвижение на северо-запад. Лишь порт Шанхая остался нетронутым: отдел департамента обороны, отвечающий за быстрое развертывание, направил туда несколько тысяч военных инженеров, чтобы в скорейшие сроки переоборудовать порт в современную морскую базу, способную обеспечивать снабжение армии. Беспрепятственное продвижение продолжалось еще неделю, северные и южные пригороды Нанкина были заняты, однако на западе корпус морпехов был встречен ответным артогнём и окружить город с ходу не смог. Благо, на нововозведенную шанхайскую базу уже прибывали регулярные части, и в Пентагоне было принято решение дать морпехам недельную передышку.

Статья удалена

Несмотря на масштабные боевые действия на другом конце земного шара, внутриполитическая ситуация в стране была стабильна как никогда. Благодаря грамотной экономической политике Лэндона, обычный американец никак не почувствовал наступление войны: внутренний рынок колыхнули небольшие флуктуации, но не более того. Полуторамиллионная армия же была сформирована не столько из призывников, сколько из добровольцев. Наслушавшись ультрапатриотических речей Коглина и Пелли, не самые благополучные молодые люди просто рвались в войска, дабы «сделать Америку заслуженно великой».

Хотя внешнюю политику Соединенных Штатов по прежнему лучше всего характеризовало слово «индивидуальность», Альф Лэндон допускал, что в ближайшем будущем, возможно, придется на время сформировать коалицию со странами, чьи интересы совпадают с американскими. Президент прилетел в Лондон, и провел два дня в обществе Уинстона Черчилля и короля Георга VI. «Мягкие, практически дружеские переговоры, разбавленные прогулками и крокетом оказались настоящей отдушиной в то лихое время» — вспоминал позже Лэндон. По их завершению были приняты несколько договоренностей, фактически означавших передачу США руководства британским альянсом в обмен на вступление в войну против фашистских режимов Европы после решения всех проблем в Азии.

Статья удалена

К февралю 1942 Отдел Быстрого Развертывания совершил логистическое чудо: менее чем за месяц порты Ханчжоу и Шанхая были расширены достаточно, чтобы снабжать группировку до 700.000 солдат. Армии Джорджа Паттона и Омара Брэдли заняли позиции на фронте, а корпус морпехов Марка Кларка, уже успевший стать символом силы и непоколебимости американской армии, был оснащен новейшим снаряжением и подготовлен к разрыву Нанкинского коридора. Утром первого февраля началось важнейшее сражение всей кампании, а уже вечером северная и южная штурмовые группы доложили об объединении в пяти милях к западу от городу. Нанкин был окружен, а большая часть китайского верховного командования фактически оказалась в плену. Эвакуировать их не было возможности, так как все выходы из защищенного бункера, где заседали генералы, были под прицелом 24 часа в сутки.

Статья удалена

Спустя несколько дней в китайской армии стали наблюдаться массовые дезертирства, плохая организация, недостаток снабжения. План "Желтый" сработал безупречно, и в марте американские солдаты начали марш вглубь континента. Нанкин остался далеко позади, в июне был штурмован Чунцин, в июле — Пекин. Только в августе, с выходом войск США к монгольской границе, армия Китая смогла более-менее восстановиться, организовать новое командование, во главе которого отчаявшиеся гоминдановцы поставили своего злейшего врага — Мао Цзэдуна. Под его руководством, партизанскими методами китайские войска смогли остановить продвижение американцев, и даже ненадолго отбить Пекин. Из-за огромной протяженности фронта концентрация солдат понизилась настолько, что полномасштабная атака более не имела и шанса на успех. Во избежание потерь Лэндон приказал остановить наступление и добить Китай с минимальными потерями, сколько бы времени на это ни потребовалось

Статья удалена

Зачистка Манчжурии и Кореи, отрезанных прорывом к Монголии, была проведена практически бескровно, но еще долгие месяцы американские войска методично пробивали китайские позиции концентрированными ударами. Шаг за шагом, город за городом, перевал за перевалом… В феврале 1943 года, спустя долгие 14 месяцев после начала войны, штурм городка Чамдо положил конец сопротивлению Гоминдана: к этому времени каждый второй солдат дезертировал из китайской армии, и взбунтовавшиеся коллаборационисты арестовали и сдали свое правительство. Теперь, когда сопротивление практически сошло на нет, Лэндон позвонил Черчиллю и сообщил, что Штаты в скорейшем времени вступят в войну против Европейских диктаторов и будут готовы принять на себя руководство объединенным военным советом.

Статья удалена

Мирный договор с коалицией китайских клик был подписан в конце мая, хотя боевые действия в отдаленных районах, переговоры с независимыми военачальниками растянулись на всё лето. Когда улеглась пыль, американское правительство столкнулось с невиданной прежде проблемой: Китай, истощенный десятилетиями гражданской войны, безнадежно отстал в развитии от цивилизованного мира. Большую часть его населения составляли голодные крестьяне, производство было откровенно кустарным. Говоря прямо, затраты на войну и на послевоенную оккупацию выходили экономически неоправданными. Чтобы Китай стал полноценным демократическим государством и полезной частью сферы влияния США, нужно было провести его тотальную реорганизацию. Для этого в министерстве иностранных дел был сформирован особый отдел: Департамент Контроля. Он был наделён исключительными полномочиями, вплоть до права на задействование армии. Всё это ради того, чтобы получить возможность максимально быстро и эффективно устанавливать в оккупированных США странах дружественные режимы. И именно Китайская Республика должна была стать первым «пациентом» Департамента.

Статья удалена

Все периферийные клики и органы независимого самоуправления были ликвидированы, и правительство в Нанкине теперь контролировало все бывшие территории империи Цин, не считая Монголию и Тибет. Первым президентом новой федеративной республики был без выборов назначен Вэнь Вэнхао. Знаменитый геолог, экономист и лидер Демократической Лиги Китая, подвергшийся репрессиям в прошлом десятилетии, принял приглашение и, вернувшись из изгнания, приступил к формированию нового правительства. При поддержке американских военных контингентов, размещенных по всей стране, ему удалось за считанные недели искоренить многовековые опухоли Китая: бюрократию и коррупцию. Пройдут месяцы, годы, и на американские деньги будут построены школы, заводы, в Фуцзяни откроют НИИ Химии. Повсюду внедрится обучение английскому языку, крестьяне получат среднее образование и переселятся в города, самые перспективные студенты займут места в ведущих университетах Америки. Дракон пробудится, и вновь станет одной из величайших держав мира, но это уже совсем другая история.

Вэнь Вэнхао Президент Китайской Республики
Вэнь Вэнхао Президент Китайской Республики

А наша история входит в новую фазу. Америка устранила все угрозы за западным океаном и обратила взор за восточный. А за ним бушевала буря тотальной войны красного и коричневого гигантов. Общие потери перевалили за 10 миллионов, и позиции Советского Союза понемногу стали рушиться. Оценив ситуацию на фронтах, Альф Лэндон осознал, что, ни одна армия мира в данный момент не способна победить вермахт, и именно Соединенным Штатам предстоит это изменить…

Спасибо, что прочитали. Следующая глава выйдет на следующей неделе. Услышимся

Ваш Мракобес <3