Оффтоп Никита Лосев
5 225

Intel представила линейку процессоров восьмого поколения Coffee Lake

Core i5 с шестью ядрами, а также материнские платы на новом чипсете.

В закладки

Все младшие образцы i3 теперь содержат по четыре ядра, в отличие от седьмого поколения, где в самых дешёвых моделях было всего два, с возможностью одновременной работы с четырьмя потоками. Количество ядер в линейке среднего ценового диапазона i5 увеличилось впервые с 2006 года, когда был представлен процессор Core 2 Extreme QX6700. Дорогие модели i7 получили полноценную поддержку HyperThreading.

Сравнение двух линеек Intel

Цены младших моделей по сравнению с прошлым поколением почти не изменились, однако на них заметно повысилось энергопотребление. Как и в предыдущем поколении все процессоры Coffee Lake будут выпускаться с использованием 14-нм техпроцесса.

Чем меньше техпроцесс, тем меньше энергопотребление чипа и выше его производительность

Для поддержки процессоров восьмого поколения Intel разработала чипсет Z370. Новые материнские платы по спецификациям компании должны будут поддерживать улучшенную систему питания для большего количества ядер. Помимо этого теперь официально поддерживается оперативная память DDR4 с частотой 2666 мегагерц.

Повышенные характеристики линейки восьмого поколения позволят увеличить производительность по сравнению с прошлыми процессорами, однако конкретные результаты тестирования появятся позднее. По словам Intel, покупатели могут рассчитывать на прирост количества кадров в секунду в некоторых играх до 25%.

Стоимость самой младшей модели i3-8100 составит 117 долларов (примерно 6700 рублей, официальная цена в России пока неизвестна), а мощной i7-8700K — 359 долларов (примерно 21 тысяча рублей).

#технологии

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 46, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10771, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Sep 2017 22:28:00 +0300" }
{ "id": 10771, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10771\/get","add":"\/comments\/10771\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10771"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

новый чипсет

Йеее, время выкидывать свои материнки в окно. Это уже не смешно, Intel.

Ответить
5

Кто-то меняет процессоры каждый год?

Ответить
19

У интела сокеты с чипсетами чаще меняются, чем происходит реальный прирост производительности в линейке. У меня сейчас смешная история, когда дубу дала относительно новая мать, а сокет по стандартам интела уже старый и хрен что для камня найдешь.

Point is, это очень некруто не с точки зрения апгрейда, а с точки зрения "на потом".

Ответить
7

Нет, но, когда соберешься менять, заодно будешь вынужден менять материнскую плату, которая стоит как половина процессора.

Ответить
11

Да минусящие просто живут в мире, где ничего не ломается, а интел не выбрасывает в унитаз поддержку старых сокетов со скоростью ракеты. Когда в контору покупаются монтажки на условные пять лет, а уже через два года под купленные процы пропадают матери - вот это очень прикольно, конечно.

Ответить
5

Не вижу проблемы в том, чтобы раз в 4-5 лет купить новую мать. Сам пользуюсь i5 3570k 4 года и только сейчас начинаю подумывать об апгрейде.

Ответить
5

Это если всё идеально 4 года проработает. У меня вон рабочий компьютер убился и там всё кроме матери целое. А менять теперь всю экосистему.

Но есть ведь банальное "наебалово", если более вежливо "запланированного устаревания" когда у компании роадмап на 4 года, а она делает сокет таким, чтобы выбросить его через два. Фу.

Ответить
0

Ну если все, кроме матери подохло, то купить мать для новой системы - относительно малые затраты.

Ответить
5

>всё кроме матери целое

все, кроме матери подохло

Вот и пообщались.

Ответить
1

Как-то "комп убился" и "всё кроме матери целое" не связалось)

Ответить
1

И не удивительно - от осознания такой подставы мозг защищается, как может.

Ответить
0

Вай вай, да, косяк =(

Ответить
1

Не вижу проблемы

Во-первых, что за тупой и убогий недоаргумент. Почему потратить больше денег и сил вместо того, чтобы потратить меньше денег и сил - это хорошо?
Во-вторых, вместе с мамой тебе придется менять процессорный кулер, а в некоторых случаях и память.

Ответить
0

Тоже 3570k, 4 года, даже без разгона.

Ответить
0

И у меня. Подкупил отсутствием гипертрендига в свое время.

Ответить
0

А зачем ты k-версию брал?

Ответить
0

Это я брал с запасом, да и стоил он на 500 рублей всего дороже. Яж не знал, что он мне не понадобится). Разогнал до 4,4, получил +5% фпс и +5 градусов. Решил для себя, что 5% фпс не делают погоды так, как 5 градусов :D Следующий возьму без К.

Ответить
0

Тоже на 3570k сижу, но он местами боттлнечит 980ti (особенно в играх с плохой оптимизацией), и чтобы проапгрейдиться, нужно сменить мать на новую с другим сокетом, а это значит замена камня, а ещё и оперативки на DDR4. Даже если переходить на райзен 5, например, такой апгрейд обходится в 42 тыс. руб. "Просто поменять процессор".

Ответить
0

3570k тебе кадров 3-5 теряет, все эти мифы про боттлнеки умилительны и лучше пропускать их мимо ушей. Лучше у памяти частоты повыше поставь.
(пишу как человек, у которого такой камень в паре с 1070 работал)

Ответить
0

Как я уже сказал, проблема в играх с плохой оптимизацией или высокоинтенсивным потреблнием ресурса процессора. Там, где разработчики постарались, проблем нет, но в тех играх, где сильная зависимость от процессора, проблемы есть. Я сравнивал, как бегают GTA 5, Rust и Ark на ультре в 1080р на таком же конфиге с единственной разницей: камень был мощнее и новее. Серьёзные фпс-дропы появляются там, где нужно обрабатывать большое количество окружения реал-тайм, но где явно 980ti тащит с запасом. И это не 3-5 кадров, а дропы с 68-75 до 25-30. Напоминаю, единственное различие конфигов в сравнении — камень.

Ответить
0

Эм, ну ладно еще жалуются обладатели 6 или 7 поколения, но предъявлять что для твоей материнки под 3ее поколение 8ой проц не засунуть ну такоое)
Ну и кстати. Вот у тебя проц 5летней давности и оператива еще DDR3 - сильно ощущаешь ущемление в производительности на сегодняшний день?)

Ответить
0

Я не предъявляю, я просто констатирую факт, что если я сейчас хочу апгрейдиться, мне нужно вывалить 40К+ на новое железо.

В работе (я разработчик, и это одна из 2 машин, которую тоже использую и работаю с виртаульными машинами на Vagrant) — нисколько не доставляет проблем, особенно с ССДшкой. В играх — только в некоторых, которые жрут много CPU (выше комментом указал). То есть я могу 1080р на ультре комфортно гонять в большинстве ААА-тайтлов нынешних, но в некоторых играх при прочих равных и более мощным процессором в тех местах, где я испытываю дропы, производительность выше и стабильна. Пока это не pain-point для меня, но через год-два буду апгрейдить, видимо.

Ответить
3

Возможно те же, которые меняют айфоны каждый год. Правда хоть убей, но я их не понимаю)

Ответить
0

Лучше пойди подними с полу свою логику, а то ты и её в попыхах выкинул.

Ответить
9

на новом чипсете

Да ладно? Какая неожиданность-то. Определенно, это было крайне необходимо.

Ответить
5

Качество работы с материалом и компетентность в освещаемом вопросе на высоте (нет). "Все младшие образцы i3 теперь содержат по четыре ядра, в отличие от седьмого поколения, где в некоторых самых дешёвых моделях было всего два." Что эта чушь вообще значит? У всех i3 7-го поколения, вообще у всех, 2 ядра/4 потока. https://ark.intel.com/products/series/95545/7th-Generation-Intel-Core-i3-Processors#@nofilter

А теперь немного реверс-инженеринга процессов в голове автора: смотрит он в приведенную им же табличку https://leonardo.osnova.io/f61e8287-5083-f324-31fe-54ba024574aa/-/resize/675/-/quality/lightest/ , видит 2/4 напротив i3 7th Gen. и думает себе: видимо это либо 2 либо 4. Потрясающе логичное умозаключение, если в душе не чаять, что такое HyperThreading, про который он пишет абзацем ниже. Ну режет глаза же такой поверхностный подход =(

Ответить
5

Тут не в HyperThreading дело, а просто в части про модели i3 затесалось слово «некоторых», которое изменило смысл. Всё так, спасибо, поправил и дополнил, чтобы не было непоняток.

Ответить
5

Дорогие модели i7 получили полноценную поддержку HyperThreading.

Что это значит? А раньше не было? Что изменилось?

Ответить
0

Тоже интересно, вроде всегда i7 были 4/8.

Ответить
4

Знакомый тоже предположил, что проблема была в формулировке, а я сразу набрасываюсь на личности... токсичный слишком стал, все от овервотча, видимо. Спасибо за работу с фидбэком :)

Ответить
2

Молодцы амд, интел после выхода ryzen хоть чесаться начали, глядишь еще и ценники маленько подскинуть.

Ответить
2

Кому-то реально не хватает процессорной мощности в новых играх? У меня 4770К до сих пор дай бог на 50% загружается играми

Ответить
1

Год назад взял 6700 из расчета на 5 лет работы точно хватит.
Ну их в пень со своими роадмапами и новыми мамками....

Ответить
1

6700 ещё года на 3 хватить должно. Железно.

Ответить
0

Меня больше интересует, будет ли работать новый 8700 на h110m

Ответить
1

Редакторы ВК как всегда
Впервые с 2006 года в процессорах средней ценовой категории увеличилось количество ядер.

Грамотно выражать мысль, чтобы они имела смысл? Не, зачем?!

Ответить
0

Предполагаю, что если бы не АМД, то такой "щедрости" мы бы не увидели. Но не развести на очередную новую материнку интел не могли.

Ответить
1

Латентность разработки процессорных чипов составляет 1.5-2 года, и конкуренция на роадмапы влияет практически никак, разве что интел начала торопиться с релизом кофе лейков, которые вероятно были изначально запланированы на более поздний срок в след году. АМД нужно благодарить не за 6 ядерные интелы, а за цены на них.

Ответить
0

Непонятный новый чипсет, который не будеть иметь встроенную поддержку usb 3.1, которая чуть ли не единственная фишка новоно чипа.
И непонятно, почему представили только Z платы. А что с h и b?

Ответить
0

Intel is done.

Ответить
0

компьютерщиков не хватает, статья написана поверхностно, очень посредственный рерайт. А по теме в 2018 уже Айс лайк выходит. Пол года еще не пройдет а уже кофи лейк станет устаревшим

Ответить
0

Не поверишь, и так каждый год

Ответить
0

Почти готов пересесть с 2500k + 8GB DDR3 на 8600k+16GB DDR4, но смущает чипсет Z370, который ничем не отличается от и без того консервативного Z270, при том, что в следующем году выйдет Z390 с какими-то современными фичами. Да и в сторону Ryzen так и тянет поглядеть.
А про новые материнки вы что-то загнули. Вряд ли кто-то сейчас будет менять менять до сих пор предостаточный процессор на сокете 1151 (6/7 поколение) на Covfefe Lake.

Ответить
–1

ну играм 4 ядра уже мало это факт, хотя и нормально оптимизированых проэктов под 6 и больше ядер мало. В основном ээто игры с открытым миром. вотч догс 2 мафия 3.

Ответить
–2

Как же сложно ориентироваться стало в интелловских камнях.
Как поменял старенький ой3 с матерью на фх8320 четыре года назад и больше не путаюсь во всех наименованиях.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления