Джеймс Кэмерон объяснил свою критику в адрес «Чудо-женщины»

Режиссёр удивлен тем, насколько противоречиво были восприняты его слова.

В закладки

Постановщик Джеймс Кэмерон, снявший такие фильмы как «Терминатор 2: Судный день», «Титаник» и «Аватар», ранее заявил, что не разделяет ажиотажа вокруг «Чудо-женщины» от Пэтти Дженкинс. Режиссёр пояснил, что не увидел в картине ничего новаторского и в целом считает её «шагом назад». Пэтти Дженкинс ответила на критику и сказала, что ему не дано понять всей ценности её фильма, так как он «не женщина».

Спустя несколько недель Кэмерон всё-таки ответил Дженкинс. Режиссёр не отказался от своих слов и заявил, что актриса Галь Гадот, исполнившая главную роль, благодаря своей внешности сыграла типичную для Голливуда роль.

Да, я подтверждаю [свои слова]. Я имею в виду, что [Гадот] выиграла титул «Мисс Израиль» и носила в фильме облегающий костюм, который отлично подчёркивал её формы. Она выглядела потрясающе, но для меня это совсем не прорыв. Подобное уже делала Ракель Уэлч в шестидесятых (вероятно, Кэмерон имел в виду её роль в фильме «Миллион лет до нашей эры» 1966 года, в котором она снималась полуобнажённой — DTF).

Всё это в контексте разговоров о Саре Коннор из «Терминатора» и о том, как Линда Хэмилтон сыграла свою роль в 1991 году — это был, как минимум, прорыв для своего времени. Я не думаю, что её работа опередила время, потому что мы до сих пор не даём женщинам такие роли.

Джеймс Кэмерон
режиссёр

Кэмерон также ответил на заявление Пэтти Дженкинс, в котором она утверждала, что не каждый женский персонаж должен выглядеть «озабоченным и сильным». Режиссёр считает, что для создания интересного и запоминающегося образа необязательно делать женщину в фильме сексуальной.

Линда Хэмилтон выглядела превосходно. Но её никто не воспринимал как сексуальный объект, а в её образе не было ничего сексуального. Всё дело было в её беспокойстве, воле и целеустремлённости. Она была сумасшедшей, но сложной. Сара появилась в фильме не для того, чтобы понравиться зрителям, однако она была центральным персонажем и люди к финалу картины полюбили её.

Поэтому несмотря на мои похвалы в адрес Пэтти за то, что она смогла снять этот фильм, и Голливуда, который «позволил» женщине работать над крупной франшизой, я считаю, что в «Чудо-женщине» не было ничего прорывного. Это просто хороший фильм.

Я был шокирован тем, насколько противоречивым оказалось моё заявление. Я думаю, что Голливуд не понимает тему женщин в коммерческих проектах. Вроде бы есть драма, однако как только им нужно сделать громкий фильм, они начинают думать как привлечь несовершеннолетних парней.

Джеймс Кэмерон
режиссёр

Кэмерон пояснил, что его заявление могло быть чересчур упрощённым, однако добавил, что ему, тем не менее, понравился тот факт, что Чудо-женщина доминировала над персонажем-мужчиной. Это показалось режиссёру забавным.

Сам Кэмерон 26 сентября начал съёмки сразу четырёх продолжений фильма «Аватар». Все четыре части будут сниматься практически одновременно на студии в Калифорнии. Проект станет самым масштабным в истории кино — суммарный бюджет составит более миллиарда долларов.

Студия уже успела поделиться первой официальной фотографией актёрского состава «Аватара 2». На ней изображены только новые персонажи, прошедшие кастинг для фильма.

#чудоженщина

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0443\u0434\u043e\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u0430"], "comments": 43, "likes": 50, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10861, "is_wide": false }
{ "id": 10861, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10861\/get","add":"\/comments\/10861\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10861"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Андрей Ланнистер

50

Дженкинс ответила на критику и сказала, что ему не дано понять всей ценности её фильма, так как он «не женщина». - какое жалкое заявление.

Сарой Коннор Кэмерон бьет Дженкинс просто наповал. Сравнивая персонажей Галь Гадот и Линды Хамильтон легко можно увидеть, кто из режиссеров ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уважает женщин, и считает, что они так же круты, как мужчины.

Ответить

Ruru Thmurph

Андрей
–10

кто из режиссеров ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уважает женщин

Режиссер "Чудо-женщины" — женщина. Как вы себе представляете применение субъектом понятия "уважение" к воображаемому сообществу, в котором состоит сам субъект? Или абстрагирование (выписываем себя из женщин), или перетягивание одеяла на себя (уважай женщин = уважай меня).

Ответить

Максим Ханукецкий

Ruru
53

Лучшие фильмы о мужчинах (одни из) снимала бывшая Джеймса, Кэтрин Бигелоу. На Гребне Волны, К-19 и Хёрт Локер невероятно мужские фильмы, которые дышат тестостероном в хорошем смысле. Потому что у неё, как и у Кэмерона, есть сила взгляда со стороны.

А эта позиция "я же девочка, мне лучше знать" - это детский садик "Солнышко", а не творческая декларация.

Ответить

Ruru Thmurph

Максим
1

А ваш комментарий имеет отношение к моему или это просто развитие общей темы?

No offence, просто, судя по дизлайкам, есть вероятность, что меня не совсем правильно поняли.

Ответить

Александр Щербак

Максим
0

Хёрт Локер зацепил, поддерживаю.

Ответить

Random Luck

35

Я уж побоялся, что он щас извиняться будет, что его неправильно поняли.

Ответить

Ghar Undefeated

Random
0

гыгыгк, а вот не стал )

Ответить

Dan Vanili

Ghar
2

Я воспроизвел этот звук. Теперь мне кажется, что я получил дебаф на интеллект. :<

Ответить

Максим Ханукецкий

20

Дядька Кэмерон крут хотя бы тем, что умеет отстаивать свою позицию, чего кот наплакал в современном Голливуде.

Ответить

Иозеф Гетте

Максим
1

Я бы даже добавил, что он мало того, что умеет отстаивать свою позицию, так еще и умудряется не скатываться в оскорбления, однобокость и грубость, а спокойно и по делу объясняет: что, где и как

Ответить

Scrawder Man

14

Самое здоровское в этой ситуации, что им нечем крыть Кэмерона. Он будучи мужиком, снял самый феминистичный фильм. То есть как это мужик, снял фильм с женщиной ГГ, которая крута и без бронелифчиков, в то время как создатели Чудо-Женщины, все такие идейные, на своем же поле, занимаются тем же, чем занимались последние лет цать ммм...ВСЕ. То есть идеализируют женский образ и делают его привлекательным не в последнюю очередь через сексуальность.

Ответить

Baileys

Scrawder
6

К сожалению, в США сейчас такая ситуация, что им необязательно иметь что-то, чтобы крыть Кэмерона.
Я уверен, на каком-то зарубежном ресурсе сейчас пишется статья: "Почему Кэмерон все еще не прав".

Ответить

Scrawder Man

Baileys
0

Sad but true. Достаточно быть членом угнетаемого меньшинства и ты по умолчанию всегда во всем прав.

Ответить

Gre Li

Scrawder
0

Имхо, нет ничего плохого в том, чтобы снимать женщин сексуально — это их природа, и их сила в том числе. Но Кэмерон прав в том, что в этом нет ничего нового. В чем сила Чудо-женщины? Да ни в чём, просто супергеройское кино, которое оторвано от жизни по определению.

Ответить

Алексей Хромов

4

Будучи в этом споре больше на стороне Кэмерона (хотя кого волнует моя сторона), хочется всё-таки привести аргумент против его позиции. А точнее вспомнить, что «Чудо-женщина» — первый фильм об этой героине. А какой был образ у Сары Коннор в первом фильме? Испуганная секси-официантка, которая весь фильм плачет и убегает, а потом занимается сексом со своим спасителем... Это как-то предпочитают не вспоминать.

Ответить

Scrawder Man

Алексей
8

А вот не соглашусь. Сара не была такой уж прям сексуальной, а просто хорошо выглядела (в современном мире если ты следишь за собой, то это уже сексуальность, знаю). Фартук или платье, ну такая себе одежда. Напомню что это были 80-ые и прозрачные блузки тогда снимали на камеру с удовольствием.
К тому же сексом занялась именно она с Ризом, а не он с ней. Это была ее инициатива. Он ее боготворил ибо она легенда (лор еще в первой части Кемерон уже прописал и знал кем должен стать персонаж), а он просто солдат не знавший женских ласк и не смел притронуться к ней.

Ответить

Patrick

Алексей
4

То есть, помимо всего, он показал развитие личности персонажа, её выбор того, кем стать, принятие ответственности и наличие решимости для воплощения задуманного наперекор навязанной социальной роли и собственным изначальным установкам.
Это ещё +100500 Кэмерону.

Ответить

Сергей Пуговкин

5

Сам этот "спор" (равно как и все ему подобные) выеденного яйца не стоит. Во всяком случае до тех пор, пока стороны на серьёзных щщах заявляют, что спор - именно о сильной женщине и её отображении в кино. Это камень не в огород конкретно этих двоих, скорее в целом.
Женщины - разные. Собственно, как и мужчины. Что ЧЖ, что Коннор - это просто разные аспекты одной и той же идеи, и невозможно сказать, что одна из них показывает женщину "правильнее" или "лучше" другой. Это грани одного и того же, блин. Как же задолбало, женщина сексуальна - "не правильно, объективация, бла-бла-бла", женщина не сексуальна - "чё за фигня, что вы нам подсунули", и т.д. Какой бы не изобразили, всегда найдётся тот, кого это вселенски оскорбляет.
И ещё более дико - считать, что чего-то добились, научившись изображать женщину как мужчину, передавая образ её силы через типично мужские черты. Так понятнее, естественно, но где тут достижение, где тут сильная женщина, а не мужик в женской тушке? Показать силу, не прибегая к мужским чертам - слабо?
Бесят эти споры.

P.S.: как верно сказал кто-то выше, главное достижение фильма о ЧЖ - в том, что Голливуд заткнулся, и позволил женщине занять кресло режиссёра. Феминизм - он именно об этом, а не о том, правильно ли женщине иметь грудь и брить ли подмышки.
Но почему-то этого почти никто не заметил.

Ответить

Scrawder Man

Сергей
4

Ваши слова феминисткам бы в уши.
А так, подписываюсь под каждым словом. Снимать фильмы про красивых мужиков и красивых девушек просто потому что они такие красивые и не пропагандируют сексизм, объективацию и шовинизм, увы, сейчас никто не хочет. Ведь всегда найдутся обиженные, которые посчитают что в фильме слишком мало негров, слишком красивые женщины и нет ни одного гея.

Ответить

Александр Золотарев

Сергей
2

Я не соглашусь только с этим:

И ещё более дико - считать, что чего-то добились, научившись изображать женщину как мужчину, передавая образ её силы через типично мужские черты. Так понятнее, естественно, но где тут достижение, где тут сильная женщина, а не мужик в женской тушке? Показать силу, не прибегая к мужским чертам - слабо?

В том и смысл, что так пытаются "отвязать" эти черты личности и поведения от "типичной мужественности", от классических мужских гендерных ролей и сценариев поведения. Что в Коннор в "Судном дне" такого уж типично мужского, если уж так подумать? Да и "типично женское" в ней тоже есть - она показана матерью всё-таки.

Ответить

Danil G

7

Новаторство "Чудо-Женщины" всё-таки в основном в продакшене, а не в сути снятого. Другое дело, что доносится это сторонниками как-то криво, хотя казалось бы, что может быть проще, чем сказать "мы добились того, что режиссер-женщина теперь получает столько же, сколько получил бы режиссер-мужчина за аналогичный фильм". Собственно, это и всё.

Ответить

Андрей Суховерков

2

"Линда Хэмилтон выглядела превосходно. Но её никто не воспринимал как сексуальный объект, а в её образе не было ничего сексуального..."
Оооооооо, Джэймс, как же ты удивишься...)

Ответить

Владислав Муравьёв

0

Для меня фильмец вышел средненьким. Там есть пара интересных мыслей, но мне показалось, что характеры персонажей раскрыты больно поверхностно, в сюжете ничего особенного, а про физику я вообще молчу. Возможно, у меня были слишком завышенные ожидания от фильма из-за этого ажиотажа вокруг, но.. как есть.

Ответить

Василий

Владислав
3

про физику я вообще молчу

Что? Про какую физику? Из учебников? Вы серьезно в кино (!) по комиксами (!!!) ждали реалистичную физическую модель?

Ответить

Саша Богатырёв

0

"понравился тот факт, что Чудо-женщина доминировала над персонажей-мужчиной. Это показалось режиссёру забавным." а я не понял что ему показалось забавным.

Ответить

Виконт Юлиан

Саша
2

Тут скрытого смысла не ищите. Просто юмор в фильме, в основном, как раз на этом доминировании и строится. Хотя, конечно, режиссер могла и "на серьезных щщах" это снимать. Но смотрится забавно, ибо странно :)

Ответить

Саша Богатырёв

0

по поводу одежды чж...так по комиксам она вроде почти так же наряд носит не?(исключая некоторых деталей и юбку).

Ответить

Мария Брэдбери

Саша
1

Во-первых, в комиксах были разные варианты наряда (конечно, есть иконический образ, но всё равно он не единственный), во-вторых, ничто не мешало создателям фильм подойти творчески к образу Дианы. Например, Сорвиголова Киновселенной Марвел имеет костюм, сильно отличный от того, что в комиксах, остальным Защитникам костюма вообще не выдали. И хуже от этого сериалы с персонажами не стали.

Ответить

Алексей Логачев

Мария
0

И ведь можно было в конце концов пригласить вместо сексуальной Галь Гадот - Эшли Грэм :)

Ответить

Anton Bazhenov

Алексей
1

да, в то, что она бы легко пробивала стены, верилось бы намного проще :)

Ответить

Саша Богатырёв

Anton
0

фишка ведь у чж не в массе,а в том кто она ,ни один качёк на свете не может держать танк или боротся с супсам.так что в чж впринципе не нужна эта масса.

Ответить

Саша Богатырёв

Алексей
1

я бы не сказал что она не сексуальна,она немного полновата,но не более.

Ответить

Scrawder Man

Алексей
0

Кмк создатели просто испугались снимать совсем уж так, как хотелось. Бюджеты немаленькие. А смотреть на "Сару Райдер" захотят не только лишь все. Поэтому пришлось делать как обычно и выпендриваться только в твиттерах.

Ответить

Саша Богатырёв

Мария
0

эмм....где там творчество?по мне костюм угробили,добавить тёмные полосы и костюм сделать темнее это творчество?он примерно такой же как и был с не большими изменениями.у кого из защитников? там только у сорвиголовы и у кулака костюмы впринципе есть,ну о защитников толком сказать не могу так как не смотрел.

Ответить

murloc

Саша
0

у джессики джонс есть костюм

Ответить

Саша Богатырёв

murloc
0

ну извиняюсь тогда я о ней до защитников не слышал вообще.

Ответить

Ghar Undefeated

Саша
0

ну они могли творчески к этому подойти

Ответить

Антон Антонов

0

Еееее, и снова в бой!

Ответить

Юлия Перевозникова

0

А у меня так. И Кэмерон прав и Диана хороший персонаж, классный даже. Ну не прорывной, да.

Ответить

Евгений Решетняк

0

Лучше бы Дженкинс о своих проблемах с танками в фильме рассказала. Хотя я дажется догадываясь, у танков же есть "пенисы", значит можно их спокойно путать. Феминизм он же по её мнению про это.

Ответить

Василий

Евгений
0

О каких проблемах с танками?

Ответить

Евгений Решетняк

Василий
0

Ну я где-то писал под другой подобной новостью развернуто писал, если вкратце, то в фильме и на постерах постоянно не те танки, то у немцев британские танки, то танки которые только во вторую мировую появятся.
Вот например

Ответить

Serj Nilov

0

Как-то он очень зациклен на своём творчестве, не находите? Мог вспомнить асексуальную Фуриосу, но не захотел. Или просто не смотрел ничего после 90х?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]