Офтоп
Will

Третья Мировая Война: как 39 лет назад сработало ложное оповещание о запуске ядерной ракеты США

В ночь на 26 сентября 1983 года советский офицер предотвратил потенциальную ядерную войну между СССР и США. Она могла начаться из-за сбоя системы предупреждения о ракетном нападении. Компьютер на командном пункте Серпухов-15 сообщил о пусках ракет с территории Северной Америки, однако оперативный дежурный подполковник Станислав Петров корректно оценил сигнал как ложный. При жизни о Петрове долгое время никто не знал, но сейчас его имя включено в энциклопедии.Станислав Петров не должен был в тот день находиться на КП. Он оказался там абсолютно случайно — подменял штатного дежурного.
"Смена начиналась как обычно, в 20:00 я пришел на работу, — вспоминал он. — В тот день в моем подчинении были 80 военнослужащих. Мы занимались тем, чем занимаемся обычно, просто рутина".

В 00:15 на КП завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова внезапно появилось слово "старт". Там же можно было увидеть карту Северной Америки и маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — именно оттуда, согласно данным системы, летели ракеты.В тот момент все, кто находился в помещении, смотрели на Петрова и ждали распоряжений, но тот приказал им оставаться на местах. Сам подполковник, согласно правилам, должен был оповестить командира системы предупреждения о ракетном нападении и начальника штаба. Для этого ему надо было выйти в другую комнату и сделать телефонный звонок.
"А я встать с кресла не мог, у меня ноги отнялись. Переживал жутко, как будто меня на Голгофу вели".
Информация об ударе поступила от космической системы раннего предупреждения "Око". Она создавалась для того, чтобы военно-политическое руководство страны имело чуть больше времени для принятия решения об ответном ударе — примерно 10 минут. Если ракеты все-таки летели, их должен был засечь второй эшелон защитной системы — радары, которые сообщают о ракетном ударе примерно за 20 минут до попадания головных частей на территорию СССР. Таким образом, ракеты должны были взорваться на нашей территории всего через полчаса.
"Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер — множество данных, но в единое целое они не формировались, — рассказывал Петров. — Руководству я позвонил через две минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло".
Почему Петров принял такое решение? Отчасти сыграл роль профессионализм, отчасти — интуиция. С самого начала офицеру показалось странным, что радар зафиксировал запуск лишь с одной базы — при ракетном нападении так не бывает. С другой стороны, система предупреждения, над созданием которой работал и сам Петров, не подавала никаких признаков сбоя.
"Смущало одно — система дала высшую оценку достоверности информации о запуске. В регионе, где находилась американская база в тот момент, была граница дня и ночи. Такой достоверности не могло быть, там каша сплошная была", — отмечал Петров.Решающей в эти моменты стала информация "визуальщиков" — солдат, которые отслеживают показания радаров в темных комнатах. Они пуск ракет не подтвердили."Я не имел права использовать эту информацию, я ее все-таки использовал. Все-таки я немного нарушил инструкцию, — делился Петров в интервью ТАСС. — 50 на 50 было уверенности. Мелькала мысль, а стоит ли? Надеялся на второй эшелон… А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все".
Человек, который спас мир

Петров ушел в отставку на следующий год — в 1984-м. Из-за секретности сведений и политических соображений о его подвиге в СССР никто не знал. Да и сам он не придал произошедшему большого значения, так как был привычен к секретной работе: "Я проспался хорошо и забыл все". Даже своей жене не сообщил о том, что фактически предотвратил Третью мировую.

0
77 комментариев
Написать комментарий...
hollow cropper

45 дней как депутат гос думы Федоров предложил начать ядерную войну с Америкой, потому что он тупой

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
lHiHl

Давно читал эту историю. Каждый день вспоминаю ее. Сейчас все на взводе, одна ошибка и все.
Не зря крышки от Колы копил

Ответить
Развернуть ветку
Грандиозный утюг

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Deligado

А надо было от фанты с звёздочкой.

Ответить
Развернуть ветку
ifacallposts

Сложно представить, что от солдата так много зависело.
Сейчас весь этот штаб, наверное, в смарт-часах.

Ну как смарт-часах.

Часах с аналоговым компьютером системы оповещения "Юпитер-12" тульского орбитального завода при поддержки института Сколково.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический чайник

Да и вероятность что один "удар" перехватят высокий.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MrSnippy

Обожаю читать эту историю. :D

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Турок

Ситуация экстраординарная, но схема действий вполне себе штатная.
Никто бы не подтвердил ответный пуск, не имея 100% доказательств атаки.
Так что это больше просто красивая легенда.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

"А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все"
А если все так подумают... с одной стороны, а с другой - нет?

Ответить
Развернуть ветку
lsooxlla8

Классическая дилемма заключённого

Ответить
Развернуть ветку
Lifeform13
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 77 комментариев
null