{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

Играем на линуксе: ubuntu + lutris + wine-ge-custom(proton)

Почему этот гайд стоило написать

Данный гайд будет полезен для тех, кто хочет слезть с иглы одобрения Microsoft и уйти от их ужасной проприетарной ( proprietary — собственность ) политики программного обеспечения. Список минусов их политики ПО можно вести очень большой, но мы перечислим несколько самых важных:

  • Мы не знаем, что делает ПО точно. Исходный код мы никак не можем увидеть. За нами могут следить, собирать информацию, передавать третьим лицам. Без реверс-инжинеринга это узнать нельзя.
  • В случае некорректной работы мы никак не можем ее устранить самостоятельно (зачастую).
  • Проприетарное ПО стоит денег, оно распространяется по лицензиям. Еще до недавнего времени никто даже и не мог подумать, что например гео-политические события в мире могут повлиять на «владение ПО». Но в интернете вы уже видели, как например компания — разработчик Cinema4D просто отключила лицензии у российских потребителей, несмотря на то, что лицензии были полностью оплачены. Это абсолютно незаконно в Российской Федерации, компания — разработчик по российскому законодательству должна будет ответить за это. Но факт остается фактом — это ПО вам не принадлежит и даже арендой это назвать сложно. А учитывая текущее сотношения рубль/доллар — лицензии становятся слишком дорогие.

Решением этой проблемы являются OpenSource аналоги, исходный код, который лежит в открытых репозиториях и открыт для всех. Любой человек может взять этот код, скомпилировать ( сделать сборку ) и использовать полученные исполняемые файлы.

Есть много вариантов лицензий для OpenSource продуктов. Одни позволяют модифицировать код для использования в личных целях, а другие позволяют изменять его и даже распространять от своего имени как форк ( fork — вилка; подразумевается, что развитие продукта распаралеливается).

Большинство Linux дистрибутивов относится к OpenSource, в нашей статье мы будем использовать дистрибутив Ubuntu 20.04 LTS от компании Canonical, как один из самых распространенных, популярных и user-friendly.

К сожалению в любой бочке мёда, есть ложка дёгтя: Некоторые драйвера мы будем использовать проприетарные, например для видеокарты, потому что OpenSource вариант не подходит для игр т.к. у его разработчиков нету доступа к исходному коду продуктов производителей видеокарт. Кстати недавно nvidia хакнули и украли исходный код, который был выложен в интернете. Есть вероятность, что разработчики OpenSource драйверов (X.Org X server) используют слитый исходный код nvidia и прокачают OpenSource драйвера. Так же возможно придется использовать поприетарные драйвера для сетевых устройств, если у OpenSource драйверов нет поддержки данных устройств.

А для кого этот гайд?

Для тех, кто хочет перейти на OpenSource продукты насколько это по-максимуму возможно ( полностью это практически невозможно в игровой сфере) и продолжать играть в любимые игры.

Минимальный порог вхождения для использования гайда:

  • Ты смог установить себе убунту ( гайд на ее установку будет позже)
  • Ты можешь открыть терминал, ввести там команды и немножко примерно понимать, что ты вводишь.
  • Ты не боишься определения «try-hard». Возможно с первого раза не получится, что-то будет сыпаться и разваливаться, но ты не придашься отчаянию ибо «таков путь».

Наш программный стек

  • Линукс дистрибутив: Ubuntu Desktop 20.04 — https://ubuntu.com/download/desktop
  • Поприетарные драйвера. (в примере будет для Nvidia)
  • Lutris как менеджер для запуска игр в wine среде
  • Кастомно собранный wine на базе протона специально для Lutris’а: wine-ge-custom(proton) — https://github.com/gloriouseggroll/wine-ge-custom
  • mangohud для отображения fps и прочих метрик.

Наш аппаратный стек

  • CPU: Любой, в нашем случае будет AMD на базе am4+ сокете
  • RAM: Минимум 8 гб рам, нам нужно кормить систему и игру, чем больше — тем лучше. Но знайте, что Linux потребляет намного меньше RAM и CPU чем Windows как система.
  • Видеокарта: AMD/Nvidia, в нашем случае это будет Nvidia Geforce 1650 super, потому что я пару лет назад зажал денег на 2060.
  • Сеть: У вас должен быть подключен интернет, чем быстрее — тем быстрее будут скачиваться пакеты, но вообще не принципиально.

В нашем случае за место игры на примере будут фейковые файлы, по понятным причинам.

Установка ПО

Устанавливаем последние драйвера на Nvidia

Нажимаем на клавиатуре значок Windows или в интерфейсе, в левом нижнем углу значок Applications
Пишем Drivers в поле поиска и щелкаем на значок платки
Выбираем последнюю версию драйверов ( в статье это 510) и нажимаем Apply Changes
Перезагружаем компьютер, заходим в систему, опять нажимаем на значок Application, пишем Nvidia и открываем приложение Nvidia X server. Если видим картину, похожу на скриншоте, а не пустое поле или какие-то ошибки — все хорошо. Можете поковыряться в настройках драйверов, включить g-sync, установить герцовку и тд.

Устанавливаем Lutris

Lutris - это наш менеджер для запуска игр. Он формирует правильные скрипты для запуска исполняемых файлов в нужной wine среде на основе удобного GUI.

Если вы используете иные дистрибутивы, то инструкцию по установку Lutris'а можно увидеть на официальном сайте

Открываем терминал и вводим команды, если в ходе выполнения терминал попросит нажать Enter - нажмите.

sudo add-apt-repository ppa:lutris-team/lutris sudo apt update sudo apt -y install lutris

Так же давайте сразу установим mangohud, чтобы видеть фпс и иные метрики.

sudo add-apt-repository ppa:flexiondotorg/mangohud sudo apt update sudo apt -y install mangohud
Давайте запустим наш Lutris, чтобы он уже сам проверил свои обновления, создал всякие нужные ему директории и файлики. Думаю вы уже поняли как искать в ubuntu установленные приложения.
Лутрис запустился, все хорошо, но пока что выключим закрыв окно.

Устанвливаем wine-ge-custom

Заходим на страницу wine-ge-custom, справа видим блок Releases, жмякаем по Wine-Ge-Proton... Откроется новая страница.
Тут мы видим описание последних фиксов и добавления фитч. Клацаем по wine-lutris-GE-Proton*-x86_64.tar.xz. Скачанный файл будет лежать в ~/Downloads, осталось его разархивировать и положить куда надо.
# Все команды нужно выполнять обязательно не под рутом, а под тем пользоваем под которым вы зашли в систему без sudo. cd Downloads tar -xvf wine-lutris-GE-Proton*-x86_64.tar.xz mkdir ~/.local/share/lutris/runners/wine mv lutris-GE-Proton*-x86_64 ~/.local/share/lutris/runners/wine/

Все установлено, мы молодцы.

Запуск игры

Моя игра находится в директории /nvme/AmazingGame, а ее исполняемый файл /nvme/AmazingGame/game.exe

Запускам Lutris, нажимаем + в левом верхнем углу. В поле Name Пишем имя игры, в поле Runner выбираем Wine.
На вкладе Game options. В поле Wine prefix пишем адрес до каталога с игрой, где лежит её exe файл или указываем через интерфейс нажав Browse. В поле Executable указываем адрес до exe файла (полный). Эти поля обязательны
На вкладе Runner options выбираем нужную версию wine, если она не выбралась сама, нас интересесует та, что называется lutris-GE-Proton*. Enable DXVK и VKD3D обязательны. Esync - да, для fsync требуется патч ядра linux.
Тут мы правим только FPS counter, выбираем Vulkan для игр, которые его поддерживают. Это опционально. Нажимаем Save
Ваша игра установлена, осталось только дважды кликнуть.

Вот и все, Вы справились, вы молодец!

P.S. А почему нет сообщества Linux? Может я конечно просто не нашел, но если его нет - надо создать!

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Артём Кузин

Спасибо, что сразу ответил на мой немой вопрос "но зачем?" в первом же абзаце:

Данный гайд будет полезен для тех, кто хочет слезть с иглы одобрения Microsoft и уйти от их ужасной проприетарной ( proprietary — собственность ) политики программного обеспечения.

А по факту, у геймеров простая идеология: они хотят играть в игры - они играют в игры. Им плевать на проприетарное/свободное ПО, им плевать на сбор инфы системой, им даже плевать на политику собственной страны, как это показали события последних дней.
И я может нелогичен, но не являются ли игры проприетарным продуктом?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

Идеалогия у каждого своя, данная статья просто инструкия для тех, кто хочет запустить игры на линуксе, абсолютно не попирает и никоим образом не осуждает людей играющих на Windows.
Большинство игр являются проприетарным, лицензируем продуктом. Кстати Lutris позволяет запускать игры из других сторов, таких как egs, steam, humble, gog.

Ответить
Развернуть ветку
Charlie King
И я может нелогичен, но не являются ли игры проприетарным продуктом?

Да, но проприетарщина проприетарщине рознь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Убитый Гоша

Линукс обычному пользователю нет смысла ставить. Зачем? Минусы Винды в статье натянутые

P.S.: у меня на ноуте если что стоит Windows 11 и Manjaro с окружением KDE

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

Это статья носит информативный характер, она не отвечает на вопрос зачем обычному пользователю ставить Линукс. Если вдаваться в подробности, то можно написать отдельную статью, сравнив плюсы и минусы от перехода. Так же все зависит от контекста задач.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

еще один бесполезный гайд на три часа ебли с настройками просто потому что ШВАБОДКА КОКПОК ЛИНУКС КЛУТА, повзрослеет автор, и поймет, что линукс на десктопе для господ не ценящих свое время, и не понимающих, для для определенных задач есть определенные инструменты. А уж эти тупые вскудахты про проприетарное ПО, и тут же прямо сходу - СТАВИМ ДРОВА НВИДИИ, они же опенсорс, да? Раз начал про опенсорц, давай, напиши гайд где юзаешь онли GNU ПО и игры работают как на шиндовсе.

Ответить
Развернуть ветку
Shurik Zherevinchekechko

Тебя чего разнесло то так с этой статьи?
Заметил, куда не заглянуть в подобные статьи, всегда вот такие же персонажи объявляются, постоянно кричащие о "ненужно".

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артур Сарачаев

Блин как же ты вовремя, только собрался пересесть с одобрентя windows на Линукс. Но у меня это связано с профессией и для меня это важно. А вот насчёт каждому ставить Линукс ну хз, очень нишевое, хотя говорят через месяц очень удобно и быстро работать с файлами

Ответить
Развернуть ветку
maxys146

Мне в линуксе очень удобно заниматься разработкой, неважно чего, веб, скрипты, нативные приложения. Прямо на порядок удобнее чем в винде.
Во всём остальном, ну фиг знает, не хватает некоторого софта, например настройка клавы-мыши-колонок, приложух типа onenote... В остальном не хуже винды, мне уже без разницы чем пользоваться)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Балашов
Автор

Сам 2 года собирался уходить с Windows, на работе ( я DevOps ) у меня везде Линь и маки. Не хотел расставаться с играми, но хотелось пользоваться линем дома, потому, что он мне удобнее и ближе. И вот наковырял как запускать игры и оказался приятно удивлен производительностью и легкостью установки.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Константин

Что-то слышал про FSR в любой игре на Линукс, как включить?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

В ближайшее время протестирую и сделаю статью

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

Чисто гипотетически. А разве компании развивающие линь не могут закрыть репозитории для РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

Гипотетически можно все, фактически - не очень. Это сломает всю мировую IT систему, так как очень много передовых разработок создано именно русскими инжинерами в России и открыты для всего мира. Потери будут колоссальными. Ну и IT комьюнити довольно сильно, я бы даже сказал очень сильно отстраннено от политики. Прошу не путать комьюнити с IT компаниями

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Фарида

так же гипотетически эту проблему решат зеркала
если только чебурнет не наступит, конечно, а то не очень удобно будет выезжать в другую страну ради обновления реп

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kakaha_228

Вообще тема полезная, но... Linux (Ubuntu, Debian и подобные гиганты) + всякое ПО = более низкая производительность, чем в винде... Нужно искать более лёгкие дистрибутивы, такие как TinyCore или подобные. У меня стоит Ubuntu 18.04 LTS, так как 16.04 старая и на ней не работает нужное для меня ПО, а 19.04 и более новые не тянет ноут (AMD A6-6310 APU Radeon R4, 8 Гб ОЗУ, SSD 512 Гб и HDD 1 Тб), так что попробовать собрать из исходников все те пакеты внутри TinyCore может быть очень полезно, так как этот дистрибутив в базовой версии потребляет менее 120 мб ОЗУ и едва нагружает процессор. На этом дистре у меня целый древний ноут (Intel CoreDuo 1 ядро 1,6 ГГц, 1 Гб ОЗУ), поставил Firefox и смотрю видео на ютубе без тормозов, вот такой классный дистрибутив. Так что, думаю, попробовать собрать на нём игровую станцию стоит.

P.S. у меня в Ubuntu 18.04 Minecraft 1.16.5 выдаёт 25-45 кадров, Windows 7 — 15-20, Windows 10 — 8-12, на 11 вообще не запустился, в TinyCore — 60-85, выводы делайте сами...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

Тыкался в Tiny, хороший дистр, но это путь для энтузиастов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
De Lancre
попробовать собрать на нём игровую станцию стоит

Как найдешь свежий блоб для нвидии и инструкцию по установке стима — пиши. До того времени не предлагай бред.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Elvin

"А почему нет сообщества Linux? Может я конечно просто не нашел, но если его нет - надо создать!" Согласен!

Ответить
Развернуть ветку
AitoKatami

в свете последних событий, сохраню в закладочках 😅

Ответить
Развернуть ветку
rionnagel

Честно говоря причины сильно натянутые.
Не обладая достаточной квалификацией + достаточным количеством времени мы и в линукс дистрибутивах не будем знать как работает то или иное по и куда оно что шлёт. В линуксе в большинстве случаев мы тоже не сможем починить сломанное. Проприетарный софт, платный софт и т.д. под линукс тоже есть. Часто с софтом проблем больше, если ты например наплевал на наличие дисплей менеджера и грузишься через startx, не юзаешь ibus и забиваешь на прочие вещи в пределах текущего "стандарта", некоторые вещи во многом привязаны к гному и кде. С дровами и поддержкой оборудования могут быть траблы.
Я сам окончательно перелез только тогда, когда меня сильно достали постоянные изменения в интерфейсе винды, а важные мне настройки были спрятаны (преувеличиваю немного), что пришлось 90% времени пользоваться cmd с павершелом. А зачем cmd с павершелом, если баш для меня удобнее.

Ответить
Развернуть ветку
Е - баллы ПФР

Вот именно по этому 99% населения сидят на винде

Ответить
Развернуть ветку
Shurik Zherevinchekechko

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Sergei Popov

Производительность на данной машине под Win будет выше в играх, а вот адекватные OpenSource аналоги профессиональному софту почти не найти.

Ответить
Развернуть ветку
maxys146

У меня doom 2016 и ethernal что в винде, что в линуксе идут с плюс-минус одинаковым количеством фпс, остальные игры не сравнивал, но особо проблем не испытываю.
win10 + steam и archlinux + steam proton

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

Вообще от случая к случаю. ER у меня отлично идет, никаких фпс дропов и тд, а вот CIV6 лагала безбожно. Зависит от wine сборки зачастую.

Ответить
Развернуть ветку
Worst Loli Neco Miko Nazi Trap

Не, тот же dxvk вполне уже на приличном уровне работает, на сколько могу судить из статей

Ответить
Развернуть ветку
NightRunner

У самого 2 ОСи сейчас, но с Винды уходить нет особого желания, но если так прикинуть, то единственное, что там осталось - это софт (типа Adobe) и игры. Вообще там же разработчики стали под linux вроде игры портировать в связи с выходом SteamDeck, может станет нормой.

Ответить
Развернуть ветку
Sciti The Candyborn

Вопрос. Есть например старые игры, вроде той же lineage 2 или другие площадки, например battle.net и её овервотч. Только эти 2 игры пока держат меня на винде)
Ещё вопрос. Как запуск через wine отразится на инпутлаге? В том же овервотч это очень важно.
А кстати ещё osu!, как дела обстоят с дровами под планш не знаешь?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
De Lancre
овервотч

Ставится одной кнопкой через лютрис. Но статерит что пиздец (надо включать async компиляцию шейдеров, иначе первый час не играбельно).
Линейку не тестил. В основном в старых играх совместимость куда лучше, чем даже у винды.

инпутлаг

Такой же, как на винде. Есть альтернатива, если нужен nvidia reflex, называется LatencyFlex. Есть и под винду, работает не только на невидии, да.

osu!

Ого, в нее еще играют. Планшеты Wacoom работают из коробки в тех дистрибутивах, что я тестил. Другие планшеты не пробовал, советую загуглить если интересно.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
De Lancre

@Александр Балашов
Вопрос, а на кой ляд wine-ge и костыль в виде лютриса, когда есть стим? Можно установить системный proton-ge, если уж так хочется и добавить сторонюю игру, если нужна пиратка, но это все делается куда проще, чем через лютрис.
Еще и геймпад оно само подхватит, плюс есть gamescope.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

Под системным вы имеете в виду тот, который в Стиме?
Через стим у меня сторонние игры под протоном не запускались, хотя делал все по инструкциям. Скорее всего делал, что-то не так. Если снабдите ссылками в лс - буду признателен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кот Космодесантник

А что насчёт продуктов Adobe?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балашов
Автор

Запускаются вайном

Ответить
Развернуть ветку
Я не кот

Я понимаю что по сути это всё несложно, но с этим будут ебаться только идейные опенсорсники и борцуны с мировым кококопиталом, так что пока оно всё так выглядит линукс популярен не будет.

Ответить
Развернуть ветку
De Lancre

Вот прямо сейчас забудь про эту "чудостатью" и зайди в ютуб. Напиши там "установка игр steam deck" и посмотри как оно работает.
Ты либо нажимаешь "установить" и играешь, либо не играешь.
"Ебаться" с установкой через альтернативные варианты — просто доступный выбор. Как и кастомизация/тонкая настройка конфигов/etc. — личный выбор каждого, который доступен и на винде.
Там вон люди в треде ставят кастомные драйвера для планшетов на винде, только чтоб в осу комфортнее игралось, о чем речь вообще.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 76 комментариев
null