{"id":3846,"url":"\/distributions\/3846\/click?bit=1&hash=7779ea7ce422a1336b052de64994cb9fb2a68f44b004db97985514d2e15a72ba","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мальчик и смерть: обзор фильма «Тайна Коко»

23 ноября в прокат РФ вышел очередной фильм студии Pixar — на этот раз несомненно хороший.

В последние годы со студией Pixar происходит что-то странное. В поисках тем для исследования её сценаристы забрели на тёмную территорию, с которой пока явно не собираются уходить.

Если внезапное появление «игрушечного холокоста» в «Истории игрушек 3» ещё могло показаться неким интересным отступлением, то теперь идею бренности человеческого бытия можно считать в творчестве студии центральной.

Та же «Головоломка» — по сути, игриво поданная хроника подростковой депрессии, а «Тачки 3» — кино про кризис среднего возраста и старость, в котором Молния Маккуин после череды неудач признаёт, что ему пора уступить дорогу молодым.

И «Тайна Коко» представляет собой определённую черту в творчестве Pixar. Это семейное кино про смерть. В нём находят своё завершение идеи сразу нескольких фильмов студии, включая незабвенный «Вверх!», который тоже намекал на то, что кончина и старость могут быть началом, а не концом.

С первых минут «Коко» напоминает «Сто лет одиночества». Зрителя погружают в жизнь одной большой мексиканской семьи, у которой, конечно же, есть своё проклятье. Прабабушку Мигеля, главного героя, давным давно бросил муж, решивший посвятить свою жизнь гитаре и публике, а не жене с ребёнком. С тех пор музыка в клане Ривера превратилась в символ безответственности.

Но 12-летний Мигель — не такой, как все. Он не хочет делать башмаки, как его родственники. Он хочет играть на гитаре и петь, как его кумир — знаменитый певец Эрнесто де ла Крус. И так уж выходит, что у мальчика появляется шанс встретиться со звездой — Мигель попадает в загробный мир, где рискует остаться навсегда, если к утру не выполнит одно непростое для него условие.

С попаданием в царство мёртвых «Коко» сильно напоминает по своему характеру «Головоломку». Здесь тоже есть вымышленный мир, который живёт по жёстким законам, связанным с реальной жизнью.

Сценаристы фильма взяли поверья и традиции мексиканцев и превратили в красивую утопию. После смерти в мире «Коко» люди превращаются в симпатичных скелетов и живут в большом разноцветном городе — но только до тех пор, пока о них помнят на другой стороне. Потом наступает вторая смерть — окончательная. А раз в год повидаться с родными на День мёртвых разрешают только тем покойникам, чью фотографию родственники ставят на специальный алтарь.

Немудрено, что «Коко» сразу же стал самым кассовым фильмом в истории Мексики. Отдавая дань местным традициям, картина осовременивает их — например, показывает грань между мирами как обычный пограничный контроль. И в то же время здесь всё дышит Мексикой — в озвучке задействованы только испаноязычные актёры, а местная музыка вообще занимает в сюжете центральное место.

«Коко» в очередной раз доказывает, что Pixar способна раскрыть любую узкую тему так, что она будет понятна во всём мире.

История Мигеля — возможно, самый важный фильм про Мексику в истории. И снят он прежде всего с любовью к теме, а не в целях продвижения расового разнообразия в кино.

И самое главное, «Коко» — это не очередной анимационный фильм с песнями и концепцией ради концепции. Поверх всех интересных задумок это просто хорошее кино с интересным сюжетом.

Когда главный герой приближается к своей мечте, разрешив множество противоречий внутри своей огромной семьи, история сбивает зрителя с ног, выводя на самые мощные и искренние эмоции, которые возможно получить от анимационного фильма.

К финалу главный герой не только признаёт смертность — свою и своих близких — но и спокойно принимает тот факт, что кончина является неотъемлемой частью жизни.

И, что ещё важнее, Мигель понимает, что самый короткий путь в вечность — это не слава, которой можно лишиться в миг, а семья, которая тебя никогда не забудет.

Возможно, кому-то концепция «Родная кровь прежде всего» покажется чуждой, но в историю «Коко» она вписывается идеально. Уж очень это... по-мексикански.

0
54 комментария
Написать комментарий...
ghost4luck
на этот раз несомненно хороший

А что, у Pixar были плохие мультфильмы?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

«Хороший динозавр» — провал провалов (в том числе кассовый), который почти целиком переделывали и не спасли.

Ну и «Тачки 2,3» со всякими «Университетами монстров» вымученные.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Игорь Китченко

"Хороший Динозавр", "Приключения Флика", "Тачки 2", "Тачки 3", "Университет Монстров", "Храбрая Сердцем" — единственные 6 плохих мульта от Пиксар. Конечно, они могут быть лучше средне-статистических поделок от студий DreamWorks, Blue Sky и прочих, но по меркам Pixar, которая почти каждым своим мультфильмом совершает "маленькую революцию", эти 6 мультфильмов "так себе".

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
JsonOk

"Тачки 2" называют одним из самых худших

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Serj Nilov

Мульты пиксар сорее нужно делить на "шедевр" и "не шедевр". И в этот раз походу первое.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Плышевский

Ну.. В основном пиксаровские мультфильмы имеют свои категории "хорошо-плохо". Кто-то называет худшими полные мерчендайза "Тачки 2", для меня самым большим разочарованием была "Головоломка", ну а кому-то великий и ужасный "Валл-и" показался чересчур назидательным. Да, первых большинство, но - тут кому как.

Ответить
Развернуть ветку
Барсук Чарли

После третьей истории все их мультфильмы какие то вторичные.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Сулейман

про лампу был слабоват, наверное

Ответить
Развернуть ветку
JsonOk

Мультфильм шикарен во всём: отличная анимация, интересный и довольно логичный сюжет, яркие персонажи.

Хотя музыке здесь уделено много внимания, песни не такие продолжительные как, например, в Моане, если это кого-то отталкивает.
+ В сравнении с ней финал содержит намного меньше клише и его очень приятно смотреть.

Получилась очень душевная история.

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

Разрыдался на Коко почти как на Песне Моря

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Altair Funko

А знаете, что самое классное в фильме? У нас в стране его прокатывают 12+ лет! Экипаж 2016-го года с реальными смертями в кадре - 6+ лет! А мультфильм 12+!!!! При этом за бугром рейтинг PG - с родителями.
Хм, интересно, где интересно из этих двух картин мой сын получит положительные эмоции и любовь к семье? Конечно на Экипаже:/

Ответить
Развернуть ветку
JsonOk

Кстати, на Кинопоиске в описании мультфильма есть ошибка:

Коко знакомится там с духом-трикстером по имени Эктор (в облике скелета), который становится его напарником-проводником.

Почему-то сама Коко знакомится с Эктором

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Остробородов

Описание чем-то отдаленно Книгу Жизни напоминает.

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

Только темой и гг музыкантом.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Grey_S

"Свет в окошке" Логинова. Мягко говоря, "попозже", конечно, зато целиком на эту тему.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Китляев

Пиксар в очередной раз выстреливают с оригинальной идеей. Очень душевный мульт, под конец комок в горле стоял, а я тот еще сухарь.
А вообще, учитывая качество большинства сиквелов (единственным исключением является "История игрушек") очень боязно за Суперсемейку. Надеюсь и жду.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Не сказал бы, что идея сверхоригинальна. Лукас Артс такое делали

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Имя Коко вызывает у меня ассоциацию с тем дурацким анекдотом из Ever17.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Калинсков

Самое резанирующие оправдание смерти, ни больше ни меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Helm

Напоминает мультфильм "Кубо. Легенда о самурае". Там тоже главный герой играет на музыкальном инструменте,также обыгрывается тема смерти,ну и есть ритуал с погибшими родственниками.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Валерий Коловратов

Головоломку никто не переплюнет имхо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null