23 ноября в прокат РФ вышел очередной фильм студии Pixar — на этот раз несомненно хороший.
В последние годы со студией Pixar происходит что-то странное. В поисках тем для исследования её сценаристы забрели на тёмную территорию, с которой пока явно не собираются уходить.
Если внезапное появление «игрушечного холокоста» в «Истории игрушек 3» ещё могло показаться неким интересным отступлением, то теперь идею бренности человеческого бытия можно считать в творчестве студии центральной.
Та же «Головоломка» — по сути, игриво поданная хроника подростковой депрессии, а «Тачки 3» — кино про кризис среднего возраста и старость, в котором Молния Маккуин после череды неудач признаёт, что ему пора уступить дорогу молодым.
И «Тайна Коко» представляет собой определённую черту в творчестве Pixar. Это семейное кино про смерть. В нём находят своё завершение идеи сразу нескольких фильмов студии, включая незабвенный «Вверх!», который тоже намекал на то, что кончина и старость могут быть началом, а не концом.
С первых минут «Коко» напоминает «Сто лет одиночества». Зрителя погружают в жизнь одной большой мексиканской семьи, у которой, конечно же, есть своё проклятье. Прабабушку Мигеля, главного героя, давным давно бросил муж, решивший посвятить свою жизнь гитаре и публике, а не жене с ребёнком. С тех пор музыка в клане Ривера превратилась в символ безответственности.
Но 12-летний Мигель — не такой, как все. Он не хочет делать башмаки, как его родственники. Он хочет играть на гитаре и петь, как его кумир — знаменитый певец Эрнесто де ла Крус. И так уж выходит, что у мальчика появляется шанс встретиться со звездой — Мигель попадает в загробный мир, где рискует остаться навсегда, если к утру не выполнит одно непростое для него условие.
С попаданием в царство мёртвых «Коко» сильно напоминает по своему характеру «Головоломку». Здесь тоже есть вымышленный мир, который живёт по жёстким законам, связанным с реальной жизнью.
Сценаристы фильма взяли поверья и традиции мексиканцев и превратили в красивую утопию. После смерти в мире «Коко» люди превращаются в симпатичных скелетов и живут в большом разноцветном городе — но только до тех пор, пока о них помнят на другой стороне. Потом наступает вторая смерть — окончательная. А раз в год повидаться с родными на День мёртвых разрешают только тем покойникам, чью фотографию родственники ставят на специальный алтарь.
Немудрено, что «Коко» сразу же стал самым кассовым фильмом в истории Мексики. Отдавая дань местным традициям, картина осовременивает их — например, показывает грань между мирами как обычный пограничный контроль. И в то же время здесь всё дышит Мексикой — в озвучке задействованы только испаноязычные актёры, а местная музыка вообще занимает в сюжете центральное место.
«Коко» в очередной раз доказывает, что Pixar способна раскрыть любую узкую тему так, что она будет понятна во всём мире.
История Мигеля — возможно, самый важный фильм про Мексику в истории. И снят он прежде всего с любовью к теме, а не в целях продвижения расового разнообразия в кино.
И самое главное, «Коко» — это не очередной анимационный фильм с песнями и концепцией ради концепции. Поверх всех интересных задумок это просто хорошее кино с интересным сюжетом.
Когда главный герой приближается к своей мечте, разрешив множество противоречий внутри своей огромной семьи, история сбивает зрителя с ног, выводя на самые мощные и искренние эмоции, которые возможно получить от анимационного фильма.
К финалу главный герой не только признаёт смертность — свою и своих близких — но и спокойно принимает тот факт, что кончина является неотъемлемой частью жизни.
И, что ещё важнее, Мигель понимает, что самый короткий путь в вечность — это не слава, которой можно лишиться в миг, а семья, которая тебя никогда не забудет.
Возможно, кому-то концепция «Родная кровь прежде всего» покажется чуждой, но в историю «Коко» она вписывается идеально. Уж очень это... по-мексикански.
А что, у Pixar были плохие мультфильмы?
«Хороший динозавр» — провал провалов (в том числе кассовый), который почти целиком переделывали и не спасли.
Ну и «Тачки 2,3» со всякими «Университетами монстров» вымученные.
"Хороший Динозавр", "Приключения Флика", "Тачки 2", "Тачки 3", "Университет Монстров", "Храбрая Сердцем" — единственные 6 плохих мульта от Пиксар. Конечно, они могут быть лучше средне-статистических поделок от студий DreamWorks, Blue Sky и прочих, но по меркам Pixar, которая почти каждым своим мультфильмом совершает "маленькую революцию", эти 6 мультфильмов "так себе".
"Тачки 2" называют одним из самых худших
Мульты пиксар сорее нужно делить на "шедевр" и "не шедевр". И в этот раз походу первое.
Ну.. В основном пиксаровские мультфильмы имеют свои категории "хорошо-плохо". Кто-то называет худшими полные мерчендайза "Тачки 2", для меня самым большим разочарованием была "Головоломка", ну а кому-то великий и ужасный "Валл-и" показался чересчур назидательным. Да, первых большинство, но - тут кому как.
После третьей истории все их мультфильмы какие то вторичные.
про лампу был слабоват, наверное
Мультфильм шикарен во всём: отличная анимация, интересный и довольно логичный сюжет, яркие персонажи.
Хотя музыке здесь уделено много внимания, песни не такие продолжительные как, например, в Моане, если это кого-то отталкивает.
+ В сравнении с ней финал содержит намного меньше клише и его очень приятно смотреть.
Получилась очень душевная история.
Разрыдался на Коко почти как на Песне Моря
А знаете, что самое классное в фильме? У нас в стране его прокатывают 12+ лет! Экипаж 2016-го года с реальными смертями в кадре - 6+ лет! А мультфильм 12+!!!! При этом за бугром рейтинг PG - с родителями.
Хм, интересно, где интересно из этих двух картин мой сын получит положительные эмоции и любовь к семье? Конечно на Экипаже:/
Кстати, на Кинопоиске в описании мультфильма есть ошибка:
Коко знакомится там с духом-трикстером по имени Эктор (в облике скелета), который становится его напарником-проводником.Почему-то сама Коко знакомится с Эктором
Описание чем-то отдаленно Книгу Жизни напоминает.
Только темой и гг музыкантом.
Комментарий недоступен
"Свет в окошке" Логинова. Мягко говоря, "попозже", конечно, зато целиком на эту тему.
Пиксар в очередной раз выстреливают с оригинальной идеей. Очень душевный мульт, под конец комок в горле стоял, а я тот еще сухарь.
А вообще, учитывая качество большинства сиквелов (единственным исключением является "История игрушек") очень боязно за Суперсемейку. Надеюсь и жду.
Не сказал бы, что идея сверхоригинальна. Лукас Артс такое делали
Имя Коко вызывает у меня ассоциацию с тем дурацким анекдотом из Ever17.
Самое резанирующие оправдание смерти, ни больше ни меньше.
Напоминает мультфильм "Кубо. Легенда о самурае". Там тоже главный герой играет на музыкальном инструменте,также обыгрывается тема смерти,ну и есть ритуал с погибшими родственниками.
Комментарий недоступен
Головоломку никто не переплюнет имхо