Оффтоп Rajko Hristijan
334

Пост в защиту лутбоксов

Каждому — свое.

В закладки

В последнее время не хейтил лутбоксы разве только ленивый. Есть ощущение, что будто с цепи сорвались, накипело — и прорвало, наконец, на многострадальной Battlefront 2. Которая отличная, на самом-то деле игра, и не самая первая эти лутбоксы придумала. Но досталось по полной именно ей. Я хочу высказать свою непопулярную точку зрения: меня лично система лутбоксов в играх до этого момента вполне себе устраивала и участвовать в этом новом Крестовом походе хардкорных геймеров не собираюсь. Объясняю — почему.

Играю с 1996 года, первые игры было шутеры и горячо мною любимый Квейк. Тогда я был еще студентом, времени было достаточно и для того, чтобы проводить долгие часы в игре, и для исследования игровых вселенных. Следил за сообществами, участовал в дискуссиях. Затем жизнь взяла свое — работа, семья, иные интересы. Собственно игры остались частью моей жизни, но перешли в область комфортного развлечения: появилась первая Playstation, затем я так и покупал новые приставки Сони, сейчас у меня PS4.

Со временем, я перестал следить за игровыми новостями так пристально, как раньше. Игры выбирал уже в самом Playstation Store, то что было на виду, на витрине. Цена не сказать чтобы сильно имела значение — 1-2 игры в месяц, порой вообще одна игра в полгода. Потратить на это 5-10 тысяч рублей — совершенно нормальная история, в конце концов каждодневный поход за едой или обслуживание автомобиля сжирает значительно больше. Не говоря уже о прочих бесконечных тратах городской жизни.

Несколько лет назад назад увлекся серией FIFA. Час-два в день, с перерывами на неделю, иногда в выходные. Меня безумно привлекала история реализации себя как тренера: я не состоялся как футболист в реальной жизни, хоть и обожаю футбол, а тут можно собрать свою команду, накупить в нее звезд — и почувствовать себя пусть на часик-другой, но настоящим тренером. Монет для покупки карточек с игроками я традиционно не добирал — цены там заоблачные, а Неймара в состав хочется. В той же Ultimate Team я уже вовсю добавлял реальные деньги, чтобы нужного мне игрока в состав таки купить.

Потратить 1-2 тысячи рублей внутри игры — не самая большая потеря. Учитывая, сколько удовольствия мне это принесет, сколько времени сэкономит. А когда на часах уже за полночь, а на утро вставать на работу, куча дел, закрывать проекты, семья и прочее — честно, проще в пару кликов купить нужные монетки да и порадоваться на полную катушку. В конце концов, ради чего еще я зарабатываю? Чтобы тратить, пусть немного, но себе на развлечение.

Подход с внутриигровыми покупками мне всегда казался нормальным. Больше скажу, я понятия не имел о слове «лутбокс» до скандала с Battlefront. Понятия не имел, что это настолько плохо и вызвало такой резонанс, что даже EA спешно собирается эту механику лутбоксов в Battlefront менять, и уже идет атака на другие игры, в том числе на FIFA.

Что я почувствую, если покупка монеток и паков исчезнет из FIFA? Недоумение, во-первых. Разочарование. Наверное, я закрою эту игру, не став разбираться, почему вдруг я не могу потратить свои деньги на свое удовольствие от игры. Переключусь на что-то еще — вот, тут Destiny 2 вышла, очень крутая стрелялка, суда по отзывам. И в ней тоже, я надеюсь, можно что-то купить — чтобы сэкономить и мое время, и мои силы. Конечно, если кому-то хочется проходить долгие часы геймплея, чтобы получить допустим какую-то пушку или шмот — я ж не против! Если это время у вас есть. У меня вот не очень.

Пожалуйста, дайте мне право выбирать: покупать или самому добиваться. Уверен, что когда у меня будет отпуск, я смогу тратить на игры больше и, возможно, не буду покупать все эти улучшения. Но сегодня — моя радость от игры строго ограничена. Не отнимайте у меня мою радость, очень хочется, чтобы этот скандал с лутбоксами поутих — и кардинальных изменений в играх не появилось.

Игры, они ведь не только для «хардкорщиков». Они еще и для таких не сильно увлеченных и уставших юзеров как я, с геймпадом на диване и заряженной для оплаты кредиткой.

{ "author_name": "Rajko Hristijan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": -19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12842, "is_wide": false }
{ "id": 12842, "author_id": 32200, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12842\/get","add":"\/comments\/12842\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12842"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Денис Пашинюк

4

Насколько я понял, вы покупаете игру, чтобы играть, а потом тратите деньги, чтобы играть меньше?

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Денис
2

Можно тратить, чтобы пропустить неприятные части игры, в которые не хочется играть

Ответить

EeRy Moth

Nikita
2

А что они там делают эти неприятные часы в игре?

Ответить

Rajko Hristijan

Денис
–3

Нет. Можно же купить сразу крутую пушку, или допустим в Assassin's Creed (не знаю, насколько это «лутбокс», но принцип тот же) — там были Time Savers, можно карты купить, они открывают все сокровища и трюм корабля увеличивает. Я мортирами все форты разрушал издалека — было отлично же! Играть быстрее, скорее так, я понимаю, что можно по другому, десяток часов потратить для фарма (сам когда-то так делал).

Ответить

Alex Belolipeckiy

Rajko
0

Нет на вас системы VAC бана

Ответить

Никита Копистко

2

Окей, почему хейтят лутбоксы.
1) Если человек ненавидит вообще все лутбоксы, то с ним что-то не так.
2) Большинство протестует именно против лутбоксов в ААА-играх за 60 бачей, которые дают тебе преимущество над теми, кто их не купил. Преимущество в соревновательной игре.
3) Лутбоксы с косметиками - пожалуйста, отлично. Многим нравится раскрашивать персонажей, их дело. Вон, сколько Овервотч и КСка зарабатывает.
4) В Фифу играют странные люди, которые каждый год покупают на 99% одну и ту же игру.
5) Лутбоксы в сингле могут привести к тому, что игры нельзя будет пройти либо без очень долгого гринда, либо покупки лутбоксов. Интересно ли дрочить одно и тоже 60+ часов, чтобы просто открыть ещё одну сюжетную миссию? Не особо, а к этому может прийти.
6) В Ф2П вообще плевать, что и за сколько продают, это специфика Ф2П.
7) Многим не нравится сам факт рандома, хочется просто выбрать нужную вещь и купить.
Вроде самое основное написал.

P.s. ФИФА как серия скатилась где-то после 2007 года.

Ответить

Rajko Hristijan

Никита
–2

ФИФУ люблю, но это как секта - вас не переубедить. И там эта система с лутбоксами по сути - давно, прекрасно работает, все довольны. В играх в целом в сингле я не встречал кстати, если про приключения или шутеры - чтобы прям вот пройти нельзя без доп.покупок. Встречал, что застрянешь и давай прокачиваться, чтобы купить что-то, чтобы пройти дальше - но чтобы прям тупик, такого не было. Выбор - это ж отлично. Есть время и силы - рыскай по карте, если же хочешь сюжет дальше двигать, можно и побыстрее, если хочется так, то почему бы и нет?

Ответить

Евгений Hellblazer

Rajko
0

Баланс в играх меняют под лутбоксы.
Если бы лутбоксы с "заплати и получи быстро" вводились в игру, которой баланс заточен изначально на то, чтобы игрок не фармил, то было бы все норм. В том же Деус Экс последнем всего в достатке и покупка внутриигровая сделана совсем уж для криворуких и казуалов.
Но если игра именно что принуждает к покупке, то пусть гуляет как игра, так и люди, которые это защищают, не думая о других игроках. Вот типа вас со словами: "ну чо ты пофарми раз денег жалко".
Скоро некоторые платить будут, чтобы им игры проходили. Да что уж, давно есть люди которые бустят аки в контре и всяких ммо. Думаю и для сингла такие будут. Ну типа давай я буду играть. а ты смотреть... ох, щит. А ведь такое тоже уже есть.

Ответить

Alexander Gromov

2

В защиту B2 хочу сказать что никто не разобравшись что да как поливает гавном просто потому что, выкрикивая лозунги: "НА 50% БОЛЬШЕ ХП. АИМ, У НЕГО НЕУЯЗВИМОСТЬ" и доказывая типа что это соревновательная игра. Нет, это не капли не соревновательная игра. Эта игра отстрел мяса, начало каждой катки как высадка в Нормандии происходит. Во первых там есть увеличение ХП на макс 20% и то её нельзя выбить с лутбокса, и эта карта далеко не на всех бойцов, а только на технику и бойцов за 2-3к во время матча которых убьет любой с пару выстрелов из дробовика. Есть ограничение которое никаким донатом не откроешь. АИМ частичный только у корабля Бобы(который медлителен и не поворотлив, умрет от пары истребителей если пилот рак), никаких неуязвимостей в игре нету. Все герои легко открываются после спада цен на 75% и тут да, они облажались и быстро исправили. Донат отключили в первый же день игры. Чем вы не довольны? Но всем все равно. Все поставят минус моему комменту.
В то же время я против лутбоксов. Автор уже привык к тому чтобы их покупать думая что якобы экономит время, а на самом деле разраб сделал так чтобы у него появилась мотивация сделать покупку. Та же история с мордером, но там хотя бы за внутреигровую валюту можно купить дабы не качать орков и добывается она легко.
Так же и со скинами. Вместо того чтобы делать контенд, разрабы рисуют скины(где там HL3?). И ведь люди действительно играют только ради скинов(привет КС, привет Овер который стоит 2к, имеет сюжет только в виде роликов на ютубе, а с его то доходами ему грех будет сказать что игра так поддерживается. А где у нас рокстар? Вот вам самолетик за 10 лимонов, не переставайте заниматься гриндом, а лучше купите Shark Cash Card. Ладно, уговорили, вот вам RDR2, но вы же и там будете донатить? Тогда увидимся через 5 лет).

Ответить

Nord Bauer

1

Больно смотреть на то как человек сидящий на игле ЕА (привет фифа) пытается убедить других, что в игре ААА формата наличие монетизации Ф2П это норма. Жаль что вы не цените отношение к себе как к покупателю, а являетесь лишь ходячим кошельком.

Ответить

sloa

2

Мужик, если ты боишься, что тебе некуда будет потратить деньги - даже и не начинай волноваться. Платные ААА-игры - это всего лишь последний бастион, который, к тому же, вот-вот падет, а все остальные игры прямо таки ломятся от всевозможных гач, лутбоксов, кристаллов, моментальных лотерей и прочего прочего прочего. Найдешь еще куда свою кредитку засунуть.

Ответить

GuySimps

1

Гринжу лутбоксы в ПУБГЕ и продаю в лавке Габена, чтобы покупать синглплеер—игры. Эксплуататор системы уровень «ЕЕЕЕ БОИИИИИ».

Ответить

Rajko Hristijan

GuySimps
–1

звучит как работа

Ответить

GuySimps

Rajko
1

1-2 катки в день по 15-20 минут. С кейсов от Геймскома поднял 6к.

Ответить

Rajko Hristijan

GuySimps
–1

неплохо. и ведь покупают? Значит, есть спрос (не знаю, что за шмот продаете, но видимо бустеры какие-то, которые сразу дают преимущество)

Ответить

GuySimps

Rajko
0

Косметика.

Ответить

Rajko Hristijan

GuySimps
–1

вот на косметику всегда было плевать. все эти костюмы там, аватары - глупости. я больше про геймплейные вещи, вот их можно и купить.

Ответить

Rusyabrr

0

Так смысл в том, что издатели намеренно делают бесплатный игровый опыт максимально некомфортным!
Одно дело когда продают какие то косметические плюшки, не влияющие на игру - хочешь плати, хочешь нет игра от этого хуже не станет.
Но другое, когда становится проще купить преимущество в игре чем спокойно и комфортно его заработать самому.
Автор поста просто забыл как должна выглядеть полноценная игра

Ответить

Rajko Hristijan

Rusyabrr
–10

Я не забыл, просто акцент у меня на сюжет, игровой процесс. Можно же, допустим, искать по карте пушки неделю. А можно сразу их купить - так в чем разница? В той же фифа - золотой футболист, хочу в состав. Могу 50 нудных игр провести, а могу купить пак монет - и купить футболиста. Я не теряю в геймплее, просто проскакиваю какие-то моменты с достижением долгим и зарабатыванием внутренних монет, как то так.

Ответить

EeRy Moth

Rajko
5

Так в том и суть: игру специально затягивают, что бы толкать лутбоксы. Если бы их не было, им бы пришлось думать, как бы сделать так, чтобы игрок не заскучал и не устал; но при таком раскладе им плевать на игрока, пока донат приносит деньги

Ответить

  

1

Пожалуйста, дайте мне право выбирать: покупать или самому добиваться.

Всё дело в том, что система сменилась с этого направления на "Покупай или иди нахуй". Разработчики делают всё возможное, чтобы часть "самому добиваться" была как можно более некомфортной, долгой и скучной.

Ответить

Добрыня Чейн

1

"Пожалуйста, дайте мне право выбирать: покупать или самому добиваться."
Никто не собирается лишать вас этого права. Такого права хотят лишить нас, классических игроков, желающих играть в игры на равных условиях, честном соперничестве и в сбалансированной игровой среде. Запрещать эти p2w и f2p системы монетизации никто не собирается, просто ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОСНОВОЙ ВСЕХ ИГР, а занять свою нишу на игровом рынке.

Ответить

Antonov Pavel

0

Я не против лутбоксов, если они не p2w. Одно дело OW, PUBG, Dota, CS - игры в которых ящики не влияют на геймплей, а чисто косметические предметы. Другое Battlefront - где кто заплатит, тот сильней, и такие игры делаются все чаще. И проблема не в лутбоксах вообще, а именно тех кто (сильно?) влияют на геймплей и баланс.

Ответить

Rajko Hristijan

Antonov
–6

Там же можно эти кредиты самому заработать внутри игры? Понятно, что денек это займет, но... если хочется преимущества, можно и нафармить самому.

Ответить

Andrey Egorov

Rajko
1

Это потому и займёт денёк, что лутбоксы должны продаваться. Игру делают неудобной и затянутой для тех, кто не хочет платить — а игра, заметим, не бесплатная.

Ответить

Antonov Pavel

Rajko
1

В том то и дело что не денек. Вроде как я понял, там дают очки не за сколько ты убил, а сколько времени ты провел в битвах, т.е. без разницы убил ли ты никого или 100 человек. И на какого-нибудь одного Дарт Вейдера уйдет неделя-две(лично мне, а там может на деле и того больше), чтобы открыть только его + необходимо отрыть кучу другого контента и при этом еще нужно покупать лутбоксы, которые тоже стоят не мало так кредитов, чтобы прокачать всех юнитов. И выходит: либо ты фармишь месяц, чтобы прокачать карточки только для одного бойца, либо трать еще денег.

Ответить

Иван Феночка

Antonov
0

либо ты играешь в игру

либо ты покупаешь за деньги

Вот это пытки конечно. Беги скорее в суд и судись с ними!

Ответить

Nikita Zhinzhikov

0

Destiny 2 вышла, очень крутая стрелялка, суда по отзывам. И в ней тоже, я надеюсь, можно что-то купить

Особо нельзя. Только косметика и небольшой буст к опыту, если не ошибаюсь

Ответить

Rajko Hristijan

Nikita
–5

а там можно сразу купить уровень? в первой части было такое. Меня закидают помидорами, чувствую, за такие вопросы - но честно, почему бы не зарядить сразу бойца по полной?

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Rajko
0

Не, это потом добавят по идее (если такое было в 1 части). Это делают, чтобы новые игроки сразу могли играть с друзьями, которые тут давно.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]