Оффтоп Влад Бабаев
6 397

Украинский мошенник пытался получить игровые ключи, представившись владельцем тематической кофейни

Подставной владелец заведения был очень настойчив и в качестве подтверждения отправил фотографии кафе.

В закладки

В посте на сайте Imgur разработчик проекта Paradigm Яков Янерка (Jacob Janerka) рассказал, как его пытались обмануть и хитростью получить ключи для Steam-версии его игры. На электронную почту автора пришло письмо от некоего Дмитрия Шепцова, который представился студентом 4 курса львовского университета.

Дмитрий рассказал, что несколько недель назад открыл кофейню Boroda Drink. Одной из «фишек» заведения были видеоигровые викторины, побеждая в которых, посетители могли получить скидку на кофе и ключ к какой-нибудь видеоигре.

К сожалению все средства ушли на закупки товаров для кофейни, и я обратился к нескольким разработчикам за помощью. Я бы хотел попросить у вас несколько ключей для вашей игры. Даже один ключ поможет мне, за что я буду очень благодарен.

Из письма Дмитрия Шепцова

Представившийся Дмитрием человек в качестве подтверждения отправил разработчику фото кофейни и подарочных карт с игровыми кодами, которые ему якобы уже отправили другие разработчики.

В итоге Янерк забыл ответить на письмо, однако Дмитрий предпринял вторую попытку и снова обратился к разработчику. Во втором письме «студент четвёртого курса» также дал ссылку на страницу кафе Boroda Drink в Твиттере.

Разработчик усомнился в правдивости утверждений владельца кофейни. Янерка смутило, что изображения в твиттере низкого разрешения, а в самом заведении и на странице в соцсети всё написано по-английски.

Поэтому автор Paradigm проверил местоположение кафе по картам Google. По заявленному адресу Янерк не нашёл никакого заведения, однако наткнулся на страницу Boroda Drink в Инстаграме. Среди фотографий не было ни одной с кодами игр, а текст был на украинском.

По итогам «расследования» Янерк выяснил, что кофейня Boroda Drink открылась около года назад. Само заведение существует, однако расположено по другому адресу.

Полностью разоблачить мошенника так и не удалось; Дмитрий удалил фейковый аккаунт Boroda Drink, а также перестал выходить на связь.

#фан

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u043d"], "comments": 30, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13533, "is_wide": false }
{ "id": 13533, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13533\/get","add":"\/comments\/13533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Adei Banks

29

Вот у меня на такие случаи есть поучительная история, про неправильную трату времени не на те вещи. Пришел у меня как-то мужик в бар под вечер, мы разговорились. А он прям обычный такой мужик, взял коньяка с лимончиком и говорит:
- Диман, вот ты знаешь, я вчера понял, что я остолоп. Мы каждую неделю с мужиками в пятницу ходим в обычную баню: первая, вторая, да млять хоть двенадцатая - обычная муниципальная баня. Всё удовольствие выходит в тысячу рублей плюс-минус, ну там газировки купить, веник взять, на проезд туда-сюда и сам проход в баню.
- В чем проблема-то тогда?
- Нет проблемы. Наслаждаюсь этим временем как могу. Сидим с мужиками, п**здим, всё как надо. И так 4 раза в месяц, понимаешь?
- Ну понимаю, что развлечение стоящее, но, видимо, есть какая-то мораль у басни.
- Вооот, это ты правильно понял. 4 раза в месяц - это 4000р, без излишеств, просто сходить в баню. Т.е. в год я на это трачу 48 тысяч рублей. Сорок восемь тысяч, Диман! Я за эти деньги мог в самом крутом зале города взять абонемент, из спа заходить в их бассейн и на сиськи молодые смотреть. И ведь я понимаю, что это лучше чем на жирных друзей в общественной бане смотреть, а представь всё равно хожу. Дурак я, Диман.

Ответить

Андрей Григорян

Adei
12

Bros before hoes

Ответить

Евгений Лисицын

Adei
2

Вот только в месяце больше, чем четыре недели, поэтому в год он тратит 52 000 рублей.

Ответить

Чукин Михаил

Евгений
0

Вероятно, есть недели, в которые он туда не ходит. Например, на Новый год. Хотяяяяя... (пошли флешбеки советской комедии, от которой не спрячешься в канун НГ)

Ответить

tankisto

Чукин
0

Да нет, просто в году 52 недели, а не 4x12.

Ответить

Михаил Романов

18

Откуда инфа про украинского мошенника ? Сам он мог находиться хоть в соседнем здание от разработчика и быть китайцем

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Михаил
15

Да, некрасиво выносить такое в заголовок статьи. Национальность не является важной деталью в истории

Ответить

Nurlan Scheranov

Nikita
0

Тут дело не в национальности, а территориальной принадлежности

Ответить

Adam Svejk

Михаил
1

Судя по английскому, парень уж точно из наших, СНГешных краев.
Уверен, что он использовал бы Москву или Минск, если жил бы там.

Ответить

Adam Svejk

15

Парень, судя по всему, любитель хороших инди квестов. Респект.

Ответить

Adam Svejk

Adam
2

Ах да, надеюсь этот парень учится не на переводчика )))

Ответить

HUcaseal

Adam
0

И не на следователя

Ответить

Sergey Mezhuev

4

Если я представлюсь Джоном Смитом, студентом 4 курса МИТ'а я по аналогии стану американцем?

Ответить

Artyom Chichota

Sergey
12

Да

Ответить

eden lane

Artyom
1

Как легко тебя переубедить!

Ответить

Sergey Mezhuev

2

Если я представлюсь Джоном Смитом, студентом 4 курса МИТ'а я по аналогии тоже стану американцем?

Ответить

Artyom Chichota

Sergey
12

Нет

Ответить

John Doe

Sergey
0

Второй раз не прокатит, сорер

Ответить

Эрих Миронов

3

Когда прочел Шепцов(Шевцов) вспомнил itpedia.

Ответить

Алексей Мартьянов

1

Чувак написал письмо на английском, всё в нём сказанное впоследствии оказалось ложью, удалил свой аккаунт, найти его невозможно. Название статьи "Украинский мошенник...". Логично.

Ответить

Егор Труш

Алексей
0

Ну так скрины ж аккаунтов до удаления там для чего? Что в фейковом Твиттере, что в вроде как настоящим Инстаграмом стоял город Львов

Ответить

Leusov

1

Kotaku, DTF, Shaazo, да этой кафешке сделали фешенебельную рекламу!

Ответить

John Doe

Leusov
0

Скажу больше, возможно сам разработчик и был тем студентом. И продвигал так не чужую кафешку, а свою игрушку! Гений (но не Кодзима)

Ответить

Павел

–10

Сейчас бы зажмотить ключ своей супер-игры и пойти разбираться, кто же захотел поиграть/перепродать его шедевр.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Павел
0

Прокрастинация или пиар

Ответить

Иван Корниенко

0

Каждый день прохожу мимо этой бороды. Ещё и удивился, что якобы недавно открылась, но всё стало на свои места

Ответить

Serj Shulga

Иван
0

Файне мiсце?

Ответить

Иван Корниенко

Serj
0

обычное кофе из окошка. Ну разве что скидон за бороду дают

Ответить

Hardy Guardy

Иван
0

лол,во Львове вобще какойто нездоровый фетиш с этими бородами
*живу во Львове*

Ответить

Иван Корниенко

Hardy
0

*живу во Львове. С бородой. До того, как стало популярным*

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]