Прошла неделя с момента нашей публикации «О мобилизации для IT-специалистов». Несмотря на то, что Минцифры запустило форму для предоставления отсрочки, статья актуальна: всё ещё нет закона, предоставляющего отсрочку IT-специалистам. В то же время мы начали обрабатывать заявки от IT-специалистов, получивших повестку или уже мобилизованных. Похоже, нам пора написать новое открытое письмо Мишустину (наше прошлое письмо можно посмотреть тут). Но в этот раз нужна поддержка всего IT-сообщества.
Обо всём этом расскажем более подробно в нашем дайджесте.
Отсрочка вне закона
В нашей прошлой публикации мы подробно разобрали законодательную базу мобилизации. На текущий момент IT-специалист может получить отсрочку согласно ст. 18 N31-ФЗ по следующим основаниям:
- На основании предоставления брони по ч.1 ст. 18 N31-ФЗ IT-специалисты могут быть включены в категорию граждан, которым предоставляется отсрочка по решению Правительства РФ.
- IT-специалист является сотрудником предприятия ОПК, которому предоставляется отсрочка от мобилизационного призыва на основании указа президента о частичной мобилизации п.9, согласно ч.2 ст. 18 N31-ФЗ. Из указа ясно, что категорию сотрудников ОПК, которым предоставляется отсрочка, должно определить правительство.
По второму основанию правительство определило, какие категории сотрудников ОПК имеют право на бронь:
- Руководители.
- Специалисты и рабочие, участвующие в выполнении заданий государственного оборонного заказа.
Список предприятий ОПК должен определить Минпромторг в ближайшее время. Согласно постановлению правительства, если Минпромторг включит ваше предприятие в список ОПК-предприятий, то вашему руководству необходимо направить в военкоматы списки тех, кому предоставляется отсрочка (из числа руководителей и сотрудников, участвующих в выполнении заданий гособоронзаказа).
Что касается первого основания по ч.1 ст. 18 N31-ФЗ, то для получения брони необходимо постановление правительства. Но его либо до сих пор нет, либо оно не является публичным.
Это создаёт парадоксальную ситуацию. С одной стороны, есть рекомендации Минцифры и заполненные списки IT-специалистов, отправленные в Минобороны и в военкоматы. С другой стороны, для военкоматов нужны законные основания для отсрочки. В случае ч.1 ст. 18 N31-ФЗ речь идет о брони. На вас должно быть оформлено удостоверение о брони (справка по форме Ф4).
Косвенно проблему отсутствия постановления правительства согласно ч.1 ст. 18 N31-ФЗ подтверждают случаи успешного предоставления отсрочки через личные телеграммы от главы Минцифры в военкоматы по конкретным эпизодам.
Отсрочка для тех, у кого нет высшего образования
Многие расстроились из-за того, что Минцифры в своих рекомендациях требует наличие высшего образования. Однако если у вас его нет и вы никогда его не получали, самое время восполнить этот пробел и пойти на очное или очно-заочное обучение (важно, чтобы учебная программа имела государственную аккредитацию). В этом случае вы получаете отсрочку на законных основаниях в соответствии с указом президента. И эта отсрочка гораздо надёжнее, нежели текущая отсрочка по рекомендациям Минцифры.
На текущий момент мы видим, что рекомендации Минцифры оказывают влияние на военкоматы, но не всегда приводят к освобождению от мобилизационного призыва. В каких-то случаях повестку переносят на новые даты (и просят найти закон, по которому предоставляется отсрочка), в других — отпускают призывников «до востребования».
Наша статистика по мобилизации IT-специалистов
С момента публикации нашей статьи «О мобилизации для IT-специалистов» мы провели более 60 консультаций. 16 человек получили повестки или были мобилизованы.
- Один мобилизован и находится на полигоне. Коллега пробует через обращение в Минцифры отменить ошибочную мобилизацию (под рекомендации, вероятно, попадает).
- Один мобилизован, не подходит под требования Минцифры, имеет военный опыт и готовится к отправке в учебную часть.
- Один вернулся из пункта сбора по повестке по рекомендациям Минцифры, причём первоначально его документы, доказывающие отсрочку, отказались смотреть в военкомате.
- Двоих в военкоматах отправили домой после вмешательства Минцифры.
- С пятью оборвалась связь после обращения.
- Остальных или отпустили до востребования (чтобы это не значило), или вручили повестку на новую дату.
Имеем несколько случаев, когда военкомы на местах спрашивали законы у призывников, на основании которых им полагается отсрочка:
По нашей статистике можно сказать, что рекомендации Минцифры работают и само министерство прикладывает максимум усилий для отмены ошибочных случаев мобилизации. Но в отсутствии закона непонятно, как долго эти меры будут работать и что делать тем, кто не смог вовремя сообщить о своём случае ошибочной мобилизации. Поэтому пока нет постановления правительства согласно ч.1 ст. 18 N31-ФЗ, считаем текущую отсрочку для IT-специалистов условной.
Мы полагаем, что отсутствие законной отсрочки приведёт в дальнейшем к ряду фундаментальных проблем, о которых думаем рассказать в открытом письме Михаилу Мишустину.
Новое письмо Мишустину?
Как мы видим, несмотря на то, что Минцифры на практике действительно прилагает вс�� усилия, чтобы отменять решения ошибочной мобилизации. Но это не дает повода расслабляться. Каждый случай в военкомате индивидуальный, а его исход зависит от уверенности призывника, его возможности вовремя обратиться за помощью и воли конкретного военкома на месте (если вы получили повестку или мобилизовались, напишите нам в бот для обратной связи). Мы полагаем, что в ближайшей перспективе это приведёт к оттоку именно тех специалистов, которые подходят требованиям Минцифры. Именно такие специалисты наиболее конкурентоспособны (в среднем) и смогут найти работу за рубежом.
А вот те специалисты, которые не имеют профильного образования, как правило, работают на инфраструктурных и муниципальных учреждениях: больницы, заводы, МФЦ и другие гражданские объекты. Именно там работают IT-специалисты без профильного образования, потому что они не могут устроиться на работу в аккредитованную IT-компанию. В то же время специалист с профильным образованием не пойдёт на работу в такие учреждения, поскольку там мало платят.
И именно эти специалисты без профильного образования особо важны для работы целых предприятий (например, 1С-разработчики и системные администраторы).
Получается, отсутствие законной отсрочки приведёт к оттоку специалистов, которые могут заниматься обеспечением IT-суверенитета согласно указу президента РФ. С другой стороны, отсутствие законной отсрочки для IT-специалистов без профильного высшего приведёт к общему упадку гражданской инфраструктуры и муниципальных учреждений, потому что профильные специалисты будут подлежать мобилизационному призыву.
Мы думаем, что стоит написать открытое письмо Михаилу Мишустину, в котором сможем обосновать необходимость постановления правительства о предоставлении брони IT-специалистам согласно ч.1 ст. 18 N31-ФЗ и по более широким критериям, нежели сейчас есть в рекомендациях Минцифры.
Прошлое наше открытое письмо наделало шума в интернете, но не привело к каким-либо результатам. Чтобы письма работали, IT-сообщество должно их поддерживать. Поэтому перед публикацией мы спрашиваем у вас: а вы готовы нам помочь, поддержать наше будущее письмо?