Потерянные во времени: стоит ли смотреть немецкий сериал «Тьма»

В начале декабря на Netflix вышел первый сезон сериала «Тьма» (он же Dark). Его часто называют немецкой версией «Очень странных дел», но это неправда. Рассказываем, чего ждать от «Тьмы» на самом деле.

В закладки

Знакомство с Dark почти у всех зрителей начинается с удивления — до чего же тут красиво! Трудно объяснить, с чем это связано. То ли техническое совершенство картинки, то ли талант оператора, то ли необычные локации, то ли всё это вместе взятое.

В сериале почти нет режиссёрских изысков, да и какой-либо динамики в принципе. Зачастую он похож на атмосферный набор подвижных фотографий — тягучий, мрачный и вгоняющий в состояние тревоги.

Сами создатели Dark явно почувствовали красоту, оказавшуюся у них в руках, поэтому даже заставку смонтировали из тех же кадров, которые отсняли во время производства — вы будете узнавать их на протяжении всего сезона.

Но со временем красивые локации начинают повторяться, к картинке привыкаешь и на первое место выходит сюжет. И с ним всё непросто.

Я не знаю, почему сериал ошибочно прозвали немецкой версией «Очень странных дел». Такие выводы можно сделать только в одном случае — если ты посмотрел пилотный эпизод и на этом остановился. Да, тут есть подростки с велосипедами, пропавшие маленькие мальчики и ядерная электростанция, на которой проводят странные эксперименты. Но на этом, пожалуй, сходства и заканчиваются.

Исчезновение мальчика по имени Миккель ещё до середины сезона перестаёт быть главной тайной и интригой сериала. Почти в самом начале зрителям рассказывают, что в местной пещере есть червоточина, соединяющая город в трёх разных временах — 1953, 1986 и 2019 годах. 33-летний шаг тут неспроста — он основан на предположении, что Земля в точности повторяет своё положение в пространстве именно раз в 33 года.

Сам факт путешествий во времени — это лишь начало, о нём становится известно уже во второй серии. А дальше сценаристы выжимают из концепции все соки.

Я не буду вдаваться в подробности, но лишь скажу, что к концу сезона вы сами, как и главные герои, захотите завести себе доску с фотографиями, иголками и нитями, соединяющими персонажей. Червоточина не только сильно усложняет жизнь сразу четырёх немецких семей, но и порождает множество парадоксов.

Dark — это не «Назад в будущее», где герои из разных времён бегают от самих себя. Сериал не боится парадоксов и делает их своим преимуществом. От этого сюжет порой кажется особенно депрессивным: некоторые события в истории существуют только потому, что кто-то пытается их предотвратить.

Если вы любите сериалы-головоломки, то вы уже наверняка знаете и о минусах Dark. Например, его героям почти нереально сопереживать, потому что они попадают в ситуации, которые даже представить сложно — какая уж тут эмпатия. Готовьтесь к тому, что некоторые персонажи будут казаться вам круглыми идиотами — даже те, от которых глупости ожидаешь меньше всего, а отношение к героям будет кардинально меняться в зависимости от эпохи, в которой они живут.

Кроме того, Dark во многом похож на Lost — он понемногу «скармливает» зрителю небольшие откровения, но почти никогда не даёт полной картины. Так что в конце сезона вы останетесь с десятками вопросов и мощным клиффхэнгером, с которым ещё труднее угадать дальнейшее развитие событий.

Поэтому Dark прямо сейчас сложно рекомендовать — в нём много красивого, необычного и удивительного, но чувство незаконченности убивает часть удовольствия. С другой стороны, настолько запутанной и самобытной головоломки на экранах не появлялось давно.

Судя по всему, Netflix почувствовал потенциал и даже сделал сериалу англоязычный дубляж, чтобы его могли смотреть по всему миру. Честно говоря, так я впервые узнал, что такой дубляж вообще возможен — обычно американцы в таких условиях сразу снимают ремейк.

#тьма #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u044c\u043c\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 55, "likes": 133, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13830, "is_wide": true }
{ "id": 13830, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13830\/get","add":"\/comments\/13830\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13830"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Стоит, я в восторге

Ответить
63

Где ставить ударение в первом слове?

Ответить
0

где бы не стояло ударение, восторг неизбежен )))

Ответить
0

где больше хочется

Ответить
21

Посмотрел запоем за ночь, сериал хорош, если смотреть не жопой, то почти все понятно, а остальное для следующего сезона приберегли.

Ответить
13

Будете плеваться, но мне он зашел в разы лучше чем stranger things. И почти вся цепочка раскрывается к середине 1 сезона, как кажется )))

Ответить
3

Тьфу на тебя!

Ответить
1

На позапрошлых выходных ездил к маме, она как раз сделала ремонт, привезли плазму 55 дюймов. Ну и друг мне прожужал все уши про этот самый Дарк. Я сначала был скептически настроен, думал,что какаято очередная пурга,да еще и немецкая. Но потом посмотрел первую серию и был реально очарован кадрами,операторской работой, всей этой атмсоферой - настолько там все на уровне проработано. В итоге, все выходные прошли именно в этом сериале. Одна серия настолько сильные впечатления оставила ,шокировала, можно сказать, что мне пришлось сделать паузу и погонять в зельду :)

Ну и да, естественно ничего общего с Стрейенджер Сингз нету, хз кто эту чушь несет и,главное, зачем.

Ответить
11

А к чему предыстория про маму?
Я думал ей тоже понравилось или ещё что-то, а нет(

Ответить
30

Зато у нее ремонт есть и плазма 55 дюймов!

Ответить
3

Я бы его назвал "Stranger Things - 2" нормального человека.
На мой взгляд, второй сезон "Странных дел" не дотянул до уровня первого. А может просто не оправдались ожидания.
В "Dark" гораздо меньше детской наивности. Там поднимаются более сложные темы взаимоотношений персонажей. Главной для меня сложностью при просмотре были имена персонажей :) Сложно с непривычки запоминать столько немецких имён и кто есть из них кто. Но авторы - молодцы, несколько раз сопоставляли в кадре фотографии персонажей в разных возрастах. Это сильно помогает и не даёт окончательно запутаться в происходящем.
Основная история сезона практически раскрыта. Я бы не сказал, что там осталось что-то совсем непонятное. Остаются некоторые вопросы про пастора, но и про него основная мысль понятна. Просто не раскрыли подробности.
А ещё там хороший саундтрек и картинка. Но про визуальный ряд уже в статье написали.

Ответить
–1

По мне 2 сезон не просто не дотянул - он скатился в пропасть со скоростью локоматива

Ответить
0

Ну, кстати, сразу вопрос. Смотреть с английским дубляжем или там лучше на немецком?

Ответить
5

Английский дубляж и английские субтитры не совпадают. Оказывается на нетфликсе бывает и так. То есть актёр озвучки произносит одну фразу, а текстом мы читаем её упрощённый вариант.
Ещё меня смутило несовпадение движения губ и слышимых фраз. Наверное, кто привык смотреть в переводе, это не доставит неудобства, но я пожалел, что сразу не начал смотреть в немецкой озвучке. Языка не знаю, но мне кажется, так атмосфернее и правильнее что ли.

Ответить
1

У нетфликс вообще отвратительные субтитры. Как переводчик сериалов говорю. Упрощения там не редкость.

Ответить
0

Так есть хоть другие сабы кроме нетфлиховских? А то как смотреть в оригинале, если они упрощённые?

Ответить
1

На немецком сериал звучит лучше в тысячу раз, и это факт. Я половину сезона посмотрел с дубляжом, но потом не смог его и дальше терпеть, и включил оригинал. Если же совсем никак не можете смотреть с субтитрами, то дубляж, конечно, стоит включить, но у него на удивление очень плоская игра актеров, что порой очень сильно режет слух. Такое чувство возникает, как будто смотришь версию, озвученную немного усовершенствованным гугл транслейтом

Ответить
23

На немецком будет казаться, что они обсуждают как бы откусить кусочек Польши )

Ответить
1

Это уже ваши личные тараканы :D

Ответить
3

Вариантов озвучек уже достаточно:

Ответить
2

Я не могу слушать немецкий звук и читать английские субтитры, потому что не знаю немецкого. Очень тяжко.

Поэтому включил английский дубляж. Он сносный, но, понятное дело, губы не всегда совпадают и есть все те же косяки, что и в русском дубляже.

Так что, если вдруг есть какая-нибудь русская озвучка, то можно и её.

Ответить
1

А какой смысл смотреть в оригинале если не знаешь языка? Если же знаешь, то какие вопросы могут быть?

Ответить
0

Так ведь на Netflix есть английские субтитры (так аниме, к примеру, можно смотреть на японском и читать сабы). Я спрашиваю, в какой версии голоса актёров лучше.

Ответить
1

Ну тут как мне кажется оригинал всегда лучше. Вопрос в том не будет ли отвлекать не понятная речь.

Ответить
0

Есть русские субтитры, неофициальные конечно, но вполне приличные.

Ответить
2

Сериал потрясающий. узнал благодаря dtf, щас досмотрел.

сравнение со "странными вещами" ни в какие ворота - их как раз чуток полистал и удалил, вообще не зашли.

я бы сравнивал его с 12 обезьянами, которые сериал, вот уж куда ближе и по уровню и по духу. с поправкой на иную атмосферу.
ждем второго сезона )

Ответить
0

Сериал сравнивают с StrangerThings. Они похожи, но очень поверхностно. Рекомендую к просмотру. Поначалу скучный, только под конец становится интересным.
Мне кажется, что концовка там специально такая. Да она вызывает много вопросов, но в тоже время там итак все понятно, не требующее полного показа картины. Особенно сама концовка. Сомневаюсь, что даже если будет 2 сезон, что он продолжит историю концовки. Было бы очень интересно, но будет уже, наверное, не то.

Ответить
9

От себя добавил бы, что сериал вообще не то, чем кажется в первые несколько серий. От моего первого впечатления не осталось ни капли, и это даже хорошо, ведь авторы смогли сдержать интригу, если специально не смотреть в интернете

Ответить
2

Уговорил.

Ответить
2

С другой стороны, настолько запутанной и самобытной головоломки на экранах не появлялось давно

3-й сезон «Твин Пикса»?

Ответить
0

Круто. Я люблю красивые сериалы и как раз ищу что бы посмотреть на немецком.

Ответить
5

Гусары, молчать!

Ответить
1

Учите язык?

Ответить
0

Немцы - новые скандинавы в плане сериалов. Уже на второй сериал от них натыкаюсь, о котором ничего не известно, но который очень хорош.

Ответить
1

А первый какой, если не секрет?)

Ответить
9

Комиссар Рекс же естественно :)

Ответить
1

За Комиссара встряну, реальный топчик

Ответить
2

Вавилон-Берлин

Ответить
1

Крутейший сериал, причем на серьезных щах. с навороченным сюжетом, жестью и хорошо продуманными героями. Тема перемещений во времени вообще одна из самых сложных в жанре фантастики, ИМХО, но тут, на первый взгляд, сумели пока вытащить все ветки. Пока не заметил явных не стыковок, надо ждать второй сезон.

Ответить
0

Радует, что рекламу 2 сезона уже запустили сегодня.

Ответить
1

Но ведь Земля по мимо вращения вокруг Солнца, движется вслед за вращением Солнца вокруг центра галактики. И Движение Земли тут выглядит как спираль.

А значит нет никакого цикла в 33 года и быть не может. Каждый день мы находимся в точке пространства вселенной где ни разу до этого не были и не будем

Ответить
0

думаю в их теории рассматривается гелеоцентрическая система координат.

Ответить
–3

На днях осилил первую серию и бросил. Типичные болезни европейского кинематографа на месте. Характерное "кисельное" повествование, дилетантская режиссура и приторно приземленные персонажи на месте. Почему-то режиссеру показалось, что показывать абсолютно серую, монотонную, невзрачную обыденность таких же невзрачных и серых персонажей может быть интересным для зрителя, особенно если подать её с пресностью документалки. Оно бы может и сработало, если бы за этим скрывалась авторская идея и сумей режиссер выстроить густую атмосферу. Но увы, первая же серия отдаёт бесконечной скукой буквально во всём.

Не отрицаю, что в дальнейшем история завертится, но не имею никакого желания превозмогать хорошую идею сквозь призму такой унылой подачи.

Ответить
1

Ну тогда, это просто не твое.

Ответить
0

Хз что общего с Странными делами. Разве что общая тайна и некий НЕХ в маленьком городке. Те, кто смотрел Временную петлю, 12 обезьян, Эффект бабочки и Патруль времени - прохавают всю схему сразу, без всяких досок с нитками. Сериал приятный во всех смыслах, но какого-то откровения я там не увидел. Хз что можно снять нового в новом сезоне, ведь петля замкнулась.

Ответить
0

тык у них вот портативная машинка анонсирована. и нигде не сказано что тот парадокс был единственным в округе - нео шастал куда хотел - очевидно у него припасен лайфхак.

Ответить
0

Вот и повод посмотреть! Уже куча всего на очереди, спасиб за пост.

Ответить
0

Для меня сериал оказался не тем, что я сам про него себе напридумывал.
Изначально он казался таким психологическим триллером, но к концу свернул на дорожку научной фантастики.
И может это ошибочное ощущение, но показалось, что некоторые сюжетные арки и персонажи появились только из-за необходимости уйти на второй сезон.
Речь о женском пожилом персонаже с собачкой.

Ответить
0

Я не дочитал, потому что захотел посмотреть.
Спасибо

Ответить
0

Netflix не первый раз создаёт английский дубляж для сериала, первый раз сервис это сделал для сериала "3%", снятого в Бразилии

Ответить
0

Он больше всего похож на второй сезон Чернобыля, просто до странности

Ответить

Комментарий удален

0

Начал смотреть, и впечатление, что из "странных дел" выкинули спилберговщину, оставив только кинговщину. Основные атрибуты на месте: маленький городок, тесное переплетённое сообщество, чертовщина, влияющая на сообщество на протяжении многих лет. Не хватает яркого алкоголика.

Ответить
0

Посмотрел первую серию. По атмосфере очень напоминает "Нулевой канал" (думаю любителям "странных дел" в первую очередь стоит ознакомится именно с ним).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Давайте делайте партнерский материал уже

Ответить
–3

Боже, эту нудятину досмотрел кое-как... 1,2,3,4,5 и потом финал. Очееень скучно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления