Гайд по налогам в РФ для тех кто уехал, и у кого в 2023 будут вопросы "Кому, сколько и когда платить?"

Схлестнулись мы на днях с товарищем в словестной битве по поводу того кто же будет платить налоги а кто нет, из тех кому довелось релоцироваться.

Небольшой гайд по налогам в РФ для тех кто уехал, и у кого в 2023 будут вопросы "Кому, сколько и когда платить?"

Есть 2 статуса работника - Резидент / Нерезидент

Резидент - кто провёл за последние 12 месяцев более 183 дней в РФ

Нерезидент - кто провёл за последние 12 месяцев менее 183 дней в РФ

Есть 2 типа доходов - Доход в РФ / Доход вне РФ

Доход в РФ - это ваша ЗП если вы находитесь в РФ, премии, дивиденды, отпускные и больничные, доход с продажи квартиры или машины

Доход вне РФ - это любой источник получены за пределами РФ

Тут важный момент - если вы официально работаете на Российскую компанию, но находитесь за границей - то ваша ЗП считается как доход от иностранного источника, то есть "Вне РФ". Держим эту мысль в голове до конца.

Ниже простая схема которая демонстрирует всё что нужно знать:

Источник: какая-то статья на vc.ru

Получается, если вы работаете на Российскую компанию официально, получаете белую зарплату, и этом уехали за границу и работаете на удаленке - то вы не платите никаких налогов. Более того - вы получаете на 13% больше, чем ваша ЗП была бы в РФ, за счёт того что работодатель перестаёт уплачивать за вас НДФЛ (те самые 13%). Нюанс в том, что на конец года вы должны оставаться не резидентом, и назодится вне РФ, иначе будучи нерезидентом и находясь в РФ вы будете платить НДФЛ в размере 30% (вместо 13%).

Как правильно оформить документы с работодателем чтобы он не платил за вас НДФЛ?

Всё просто - нужно подписать "Дополнительное соглашение" в котором будет указано, что с января(февраля, марта и т.д.) 2023 года вы работаете удаленно. Всё! После этого работодатель перекладывает на вас ответственность за уплату налогов, и вы в свою очередь должны будете в конце года оплатить все налоги сами (а если точнее - в конце следующего гоа, т.к. в конце года налог платится за предыдущий год).

Если вы вдруг вернётесь в РФ, то вам нужно так же будет подписать еще одно "Дополнительное соглашение", указав в котором что вы теперь опять работаете в РФ, и работодатель опять будет платить за вас налог. В этом случае будет играть роль, являетесь ли вы на момент возвращения резидентом или нерезидентом:

- Если вы нерезидент и вернулись - то будете платить 30%

- Если вы резидент и вернулись - то будете платить 13%

- Если вы нерезидент ивернулись, а потом в течение года стали резидентом, то сначала будете платить 30%, а в конце года вам надо будет самостоятельно подать в налоговую заявление на вычет налогов переплаченных (тех самых 17% которые вы переплатили)

Ниже расписал порядок того как всё происходит

1. С работодателем подписывается дополнительное соглашение где указывается что я с 1 января 2023 работник работает на удаленке и вне территории РФ (при этом доход считается как из иностранных источников)

2. Работодатель перестаёт платить НДФЛ (13%) за сотрудника, возлагая эту процедуру на самого сотрудника (в конце года сотрудник должен подать декларацию о налогах самостоятельно)

3. Предположим, что сотрудник покинул РФ 1 ноября 2022 года, тогда в Январь, Февраль, Март - сотрудник является резидентом РФ, оп должен платить 13%

4. Апрель и далее - сотрудник становлюсь не резидентом, и его НДФЛ становится 30% при условии получения доходов из источников на территории РФ

5. Т.к. сотрудник работает за границей, то его доход является полученным вне РФ(от иностранных источников) и не облагается налогом вообще

6. На 31 декабря 2023 года, будучи не резидентом РФ (за последние 12 месяцев был менее 183 дня в РФ), и находясь за границей, сотрудник не платит ни 13% за Январь-Март, ни 30% за Апрель-Декабрь

7. Сотрудник платит налоги в той стране где он становится резидентом (отдельная история, например в Турции не платится налог для иностранцев вообще первые 2 года)

Дальше расписал возможные варианты по возвращению сотрудника, котоыре могут произойти с ним в течение года

1. Если сотрудник захочет вернуться в РФ, то у него есть 3 варианта (для примера берём ситуацию что сотрудник покинул РФ 1 ноября 2022 года):

1.1. Вернуться до 1 Апреля - тогда сотрудник останется резидентом РФ

1.1.2. С апреля работодатель сам начинает платить за сотрудика 13% (при условии подписания еще одного "Дополнительного соглашения" о возврате в РФ)

1.1.3. Так же сотрудник должен будет сам выплатить 13% от дохода за Январь-Март, т.к. в этот период он являлся резидентом РФ но находился за границей и получал доход от иностранных источников, который обалагается 13% налогом

1.2. Вернуться до 1 Августа, чтобы на 31 декабря стать резидентом (183 дян в РФ и более за последний год)

1.2.1. В этом случае работодатель с августа по декабрь платит НДФЛ за сотружника в размере 30% как нерезидента на территории РФ(доходы от источников РФ)

1.2.1. На 31 декаря 2023 сотрудник является резидентом РФ, и он омжет подать заявление на налоговый вычет, и за период Август-Декабрь ему полагается за каждый месяц вычит 17%, т.к. на конец года сотрудник будет являться резидентом и доход за перид Август-Декабрь был из источников РФ

1.3. Вернуться после 1 Августа, на 31 декабря сотрудник будет являться нерезидентом

1.3.1. В этом случае с Августа по Декабрь работодатель платит НДФЛ за сотрудника в размере 30% как нерезидента на территории РФ(доходы от источников РФ)

1.3.2. На 31 декаря 2023 сотрудник является нерезидентом РФ и не должен доплачивать 13% за период Январь-Март, т.к. нерезидент не обязан платить налог за доход от иностранных источников (согласно табличке из начала статьи)

Вот собственно и всё, информацию собирал для себя, делюсь с вами!

На удивление, мало где пишут о некоторых нюансах, специально замалчивая их, но только не на DTF!

0
21 комментарий
Написать комментарий...
L8OLOOE

Хорошо, что меня уволили.
А то не хочу читать все это

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Не работаю на компании в РФ, пусть сосут

Ответить
Развернуть ветку
Whatever

если бы ты знал как им похуй, ты бы расплакался

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Главное, что ты не смог пройти мимо ^^

Ответить
Развернуть ветку
Мята

Так ты же вообще не работаешь…

Ответить
Развернуть ветку
Никита

Провести в России за 6 месяцев более 183 дней это как? День за два, "мы здесь живем, ахахах"?
Скорее всего за 12 месяцев, поправьте, если я прав.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Виноградов
Автор

Да, конечно, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Al.

Ну, хорошо, а в каких странах можно так работать? В ЕС ?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Тарасюк

Только перед тем как уезжать, изучите налоговое законодательство страны, в которой будете работать. В некоторых странах ЕС, например, в Финляндии, НДФЛ вообще прогрессивный - может быть до 36%, если ежегодный заработок превышает 40 000 евро, если ничего не поменялось с 2017 года. А если не будете платить налоги в стране ЕС (при условии, что должны), то там и до депортации недалеко, т.к. там тоже все не жопой думают

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Виноградов
Автор

В Испании 45% вообще)

Ответить
Развернуть ветку
Al.

А в какой части Испании лучше жить?

Ответить
Развернуть ветку
Шантарам

в той, что Швейцария

Ответить
Развернуть ветку
Al.

Это да. Поэтому только официально работаю.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Виноградов
Автор

В любых, и не только ЕС, а туда куда можно приехать и жить легально

Ответить
Развернуть ветку
Артур

Я правильно понимаю, что отчет начинается с начала года ? Я уехал в сентябре, но, судя по примеру, нерезидентом стану только в том случае, если не вернусь до 1 августа 2023 ?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Виноградов
Автор

Тут схема не самая прозрачная:
ФНС (налоговая служба) отчётный период ведёт от 1 января
а вот ФМС (миграционная служба) считает период за последние 12 месяцев для каждого случая индивидуально, без привязки к определенной дате.

В твоём случае, если ты уехал 1 сентября, то прибавляй 183 для (получится примерно 1 марта) - с этого момента ты будешь нерезидентом. Но платить налог повышенный (если такое случится, для этого тебе надо быть в РФ до конца года менее 183 дней, и на 31 декабря быть не в РФ) - ты заплатишь только в конце 2024 года (т.к. налоги платятся за прошедший отчетный период, поесть за прошлый год), и только за период с 1 января 2023 года за доходы за доходы в РФ.

На самом деле там всё и проще и сложнее - налоги за тебя платит твой налоговый агент (по дефолту это твой работодатель), и пока ты нерезидент и в РФ - он платит 30%, но если до конца года ты станешь резидентом - сможешь по 2-НДФЛ возместить себе с каждой уплаты 17%. Но это всё актуально при учете что бы подписал доп соглашение с работодателем, иначе он так и будет с тебя платить 13% ндфл, а потом тебе в конце года прилетит еще +17% за каждый увлечённый период (месяц) потому что ты не оповестил никого что ты заграницей

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Маэстро

Никому, нисколько, никогда

Ответить
Развернуть ветку
nnpv07

Надо искать такую работу чтобы вообще никому ничего не платить, особенно блядскому государству

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Виноградов
Автор

Это называется Цифровой кочевник - суть в том чтобы не задерживаться в одной стране дольше чем наступит налоговое пезидентство, так получится официально не платить налоги

Ответить
Развернуть ветку
Insa1ne

А если устроен по ИП или как самозанятый?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Виноградов
Автор

Для ИП и самозанятого налоговая политика РФ не предусматривает изменений в статусе нерезидент

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null