Минэкономразвития и ФАС отказались поддержать идеи Мединского о защите российского кино

Методы Минкульта не находят отклика в правительстве.

В закладки

Идея о введении универсального сбора с каждого кинобилета для поддержки российского кино ещё официально не рассматривалась в правительстве, однако в Министерстве экономического развития РФ уже заявили, что её не поддержат.

Это пока прозвучало только устно. Соответствующее предложение официально Министерством [культуры] не представлено. Минэкономразвития на данном этапе соответствующий сбор не поддерживает.

Олег Фомичев
замглавы Минэкономразвития РФ

В Министерстве экономического развития считают, что даже относительно небольшой сбор в размере 3% создаёт слишком высокие риски для экономики кинопроката.

Двумя днями ранее также стало известно, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) отказалась согласовать законопроект, предусматривающий ограничение доли сеансов для одного фильма в прокате.

Антимонопольный орган не согласовал документ в связи с тем, что кинотеатры вправе самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на окупаемость сеансов, увеличение кассовых сборов и извлечение максимально возможной прибыли.

Андрей Кашеваров
замглавы ФАС

Защищая законопроект об ограничении доли, Мединский заявил, что на триквел «Пятидесяти оттенков серого» пришлось около 75% всех сеансов, однако эти данные оказались ошибочными. В реальности доля картины составляла лишь 37,9%.

Министр культуры, в свою очередь, заявил, что сдаваться не собирается.

Я никогда не откажусь от идеи защиты российского кино. Меня глубоко не интересует судьба голливудского кино, меня интересует судьба российского кино. Поэтому ни от каких мер – разумных мер – которые нацелены на поддержку российского кино, мы отказываться не будем. Капля камень долбит не силой, а частотой падения.

Владимир Мединский
министр культуры РФ

Единственный метод защиты российского кино, который Минкульту всё же удалось использовать, — это управление графиком релизов через механизм выдачи картинам прокатного удостоверения. Таким образом, третьи «Мстители» были отложены на 8 дней, чтобы не мешать российским картинам о войне, включая драму «Собибор», идею которой предложил сам Мединский.

#минкульт #законы

Статьи по теме
В Минкульте заявили, что решение о переносе третьих «Мстителей» было принято вместе с Disney
Глава Минкульта попросил антимонопольную службу провести проверку «Пятидесяти оттенков свободы»
Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u043c\u0438\u043d\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442"], "comments": 55, "likes": 78, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16121, "is_wide": false }
{ "id": 16121, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16121\/get","add":"\/comments\/16121\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16121"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
73

Мне кажется, или заявление Мединского звучит как-то нездорово. Он какой-то одержимый.

Ответить
20

Да не одержимый он, а жадный сукин сын. О российском кино он печётся, как же. Нашёл себе просто ещё один источник откатов, казёл.

Ответить
5

Нууу, новая квартира и машина, сама себя не купит, знаете ли.)

Ответить
2

Мне кажется Поклонская и Мединский идеалная пара :)

Ответить
0

Я глубоко поражён, какими здравомыслящими оказались люди из МЭР и ФАС.

Ответить
26

Капля камень долбит не силой, а частотой падения.

В оригинале вроде как вода все таки точит камень, но это не точно. А там где капли долбят камень с определенной частотой и достаточно долго, там образуются сталактиты со сталагмитами. Ну то есть камень как-бы это... растёт. Отличная метафора, Мединский, очень тонко.

Ответить
1

Справедливости ради, оригинал - строка из поэмы древнегреческого поэта Хэрила, которая в прямом переводе звучит как "Капля воды долбит камень постоянством". Это изречение затем также встречается у церковных писателей Григория Богослова и Иоанна Дамаскина, однако уже в форме "Капля, непрерывно падая, долбит скалу", откуда же эта фраза и была заимствованна в русский язык, где существует в нескольких равноправных вариантах: "вода камень точит", "капля камень точит", "капля по капле и камень долбит" и "капля точит камень не силой, но частотой падения".

Так что это... Ну такое. В данном случае он выразился всё таки правильно, и даже более точно относительно оригинала. =Р
Но смешно, да.

Ответить
19

Молодцы, Минэкономразвития. Хоть кто-то в правительстве работает.

Ответить
21

Что-то в голос

Ответить
16

"Меня глубоко не интересует судьба голливудского кино" – это как-то печально. Мировое культурное наследие кино – в основном оттуда.

Ответить
–8

"Мировое культурное наследие" - слишком громкие слова. Может разве что касательно кинематографа. Сложно сказать, что страна возрастом 300 лет много вложила в мировую культуру в целом

Ответить
6

В моем комменте есть слово "кино" )

Ответить
0

Все блин, в глаза долблюсь немного

Ответить
17

Долбоёб стену лбом пробивает не силой удара, а частотой. Но статистика побед в пользу стены.

Ответить
8

Когда уже этого поехавшего передвинут на более незаметную должность?

Ответить
11

Ишь чего захотели, может ещё и докторской степени лишить?

Ответить
9

Его держат не за ум, а за верность. Так что никогда.

Ответить
0

Патриота.

Ответить
0

Патриот это же не незаметная должность, это должность, о которой нужно везде сообщать, даже незнакомцу у писсуара!

Ответить
2

на более незаметную должность?

На должность премьер-министра?

Ответить
0

Вице-премьера хотя бы.

Ответить
12

"Меня глубоко не интересует судьба голливудского кино, меня интересует судьба российского кино."

Это вообще нормально такое выдавать? Мало того, что он свою рожу сует в частный бизнес так теперь еще и его пристрастия к копрофилии должны меня касаться? Меня еще глубже не интересуют ни он, ни его русские высеры. То есть из-за того, что он нашел еще один способ где можно подсосать денег вся страна должна страдать? Никогда такого не было

Ответить
1

Никогда такого не было

И вот опять.

Ответить
1

Мало того что суется в частный бизнес, так ещё и вредит ему. Помню историю, когда этот баран (министр культуры) явился на Петербургский экономический форум (!) и начал выступать на, по-моему, Вим Биль Данн, мол а обращусь-ка я с запросом в прокуратуру (!), не нарушаются ли права Успенского на использование персонажей из мультфильма "Простоквашино" в рекламе. Конечно же они не нарушались, но от такого рвения министра, который к экономике не имеет отношения, многие иностранные инвесторы охуели.

Ответить
11

Капля камень долбит не силой, а частотой падения.

Намёк на то, что нас завалят рекордным количеством шитовых отечественных фильмов?

Ответить
2

Так уже завалили.

Ответить
–6

Вы и тут экспертизу даете. Прямо наш пострел везде поспел.

Ответить
–7

Смелее SJW парни, больше минусов)

Ответить
10

Мединский заявил, что на триквел «Пятидесяти оттенков серого» пришлось около 75% всех сеансов

В реальности доля картины составляла лишь 37,9%

Министр культуры, в свою очередь, заявил, что сдаваться не собирается

Будет дальше врать и пускать пыль в глаза?

Я никогда не откажусь от идеи защиты российского кино. ... Капля камень долбит не силой, а частотой падения.

Ждем новые перлы.

Ответить
1

Как говорится, нормально делай нормально будет. Пусть лучше финансируют развитие кинопроизводства, может тогда хоть будут делать фильмы, на которые и сходить захочется.

Ответить
19

Пусть лучше финансируют развитие кинопроизводства

Так они и финансируют. Лучше бы не финансировали, если честно.

Ответить
4

«Мне глубоко наплевать на людей, которых российское кино кормит дерьмом, мне не наплевать сколько денег от этого я еще положу себе в карман. Я никогда не откажусь от идеи украсть еще больше». Я, кажется, правильно понял подтекст.

Ответить
3

о введении универсального сбора с каждого кинобилета для поддержки российского кино

Нет, ну их логика понятна: ведь уже существует "налог на болванки", так почему бы не брать процент с каждого явления, которое может так или иначе составить объективную конкуренцию "нашему, отечественному, сделанному на коленке и без какой либо идеи, но зато продаваемого за фуллпрайс".

Грустно все это.

Ответить
2

Не знаю почему, но чисто из названия складывается впечатление, что Минэкономразвития и ФАС как раз и являются злодеями.

Ответить

Комментарий удален

1

Не, ну определенно собираемость русскими фильмами растет, а общая собираемость в кинотеатре падает. А это налогов меньше, и все такое - естественно будет вонь со стороны экономистов.

Ответить
1

новые Елки или 50 оттенков... блин сложный выбор!

Ответить
0

Кто это хрен вообще такой? Сомневаюсь, что для наших серьезных людей из верхушки он имеет какое-то значение, так почему его не подвинуть?

Ответить
1

Немного копипасты из Википедии:
возглавил работу с региональными СМИ в избирательном штабе блока «Отечество — Вся Россия» на выборах в Государственную думу III созыва

В декабре 2001 года Мединский вступил в партию «Единство и Отечество — Единая Россия», образованную союзом «Отечества», движения «Вся Россия» и фракции «Единство». Мединский вошёл в центральный совет партии, руководил столичным исполнительным комитетом с 2002 по 2004 год, возглавлял избирательный штаб по Москве в 2003 году. В 2004—2005 годах был заместителем руководителя ЦИК «Единой России»

получил известность как эффективный лоббист, продвигавший интересы игорного, табачного, пивного и рекламного бизнеса

член Бюро Высшего совета политической партии «Единая Россия»

Ну и ещё с генпрокурором Чайкой у него по всей видимости довольно тёплые отношения.
Короче, довольно богатое бюрократическое прошлое, сам кого хочешь подвинет.

Ответить
0

Возможно за ним стоят серьезные люди, либо его увольнение может создать ненужный прецедент.

Ответить
0

Вряд ли серьезным людям интересны жалкие пару десятков лямов рублей, которые могут попилить через министерство
"Ненужный прецедент"? Наоборот, сольют раздражающую бездарь с купленной диссертацией и приподнесут, как победу и ту самую сменяемость власти

Ответить
1

У нас недостаточно данных, чтобы полноценно определить ценность такого персонажа как Мединский, поэтому сложно сказать кто за ним. На то этих людей и называют "серыми кардиналами". Просто он (министр) может быть самой банальной ширмой, за которой гораздо более интересные вещи происходят на гораздо более интересные суммы. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно".

Ответить
0

Ну наконец то хорошие новости, я уже боялся что любую бредовую идею минкульта воплотят не задумываясь

Ответить
0

Уж не ведёт ли всё это к будущей волне реформаций и увольнений в мин.культе?

Ответить
0

По Мединскому создается впечатление что кроме кино у министерства культуры вообще нет занятий.

Ответить
0

Ну как бы кино - это слабое место постсоветской России. И главный источник дохода из всех отраслей худ.культуры.

Ответить
0

А какое место сильное?

Ответить
0

сильных нет - только слабые. Но из кино деньги можно вытащить неплохие. Это же не кружки народного творчества. И не библиотеки.

Ответить
0

Это что, здравый смысл? Подождите ка...

Ответить
0

Я часто долблюсь лбом об стену, чем чаще долблюсь, тем смешнее окружаемым.
"Филасаф Медийный"

Ответить
0

Министр культуры, в свою очередь, заявил, что сдаваться не собирается.

Упёртости, граничащей с безумием барана, могу только позавидовать. Мне бы в некоторых своих делах такое упрямство!

Ответить
0

А что плохого в большой доле "50 оттенков серого"? На него же люди шли, которые хотели его посмотреть, и им это удалось.
Нужно было не давать им его смотреть?

Ответить
0

Мединский мог бы стать лучшим суперзлодеем киновселенной марвел.

Ответить
0

Ему же уже объясняли, что благодаря иностранному кино держатся наши кинотеатры, чтобы показывать и российское кино. Зачем пилить сук?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления