Оффтоп Влад Бабаев
6 503

На вооружение флота США поступила ядерная подлодка с геймпадом от Xbox 360

Разработка оригинального контроллера обошлась бы вооружённым силам примерно в 38 тысяч долларов.

В закладки

17 марта на вооружение флота США поступила ядерная подводная лодка USS Colorado. Это первое судно, в котором для управления внешними средствами обзора используется геймпад от Xbox 360.

В большинстве других подлодок применяют джойстики, которые, по словам моряков, громоздкие и неудобные. Новое решение в виде геймпада от консоли Microsoft понравилось молодым военнослужащим, а флоту сэкономило бюджет.

В прошлом американским морякам приходилось тратить несколько часов на тренировку с джойстиком, отвечавшим за управление перископом. Разработка оригинального контроллера от компании Lockheed Martin, которая сотрудничает с правительством США, обошлась бы примерно в 38 тысяч долларов.

Решение использовать геймпад приняли после того, как в рамках теста морякам предложили в качестве системы управления контроллер Xbox 360. Военнослужащие в течение нескольких минут разобрались, как работать с джойстиком и впоследствии умело им оперировали. При этом бюджет «инновационного» контроллера составил 30 долларов.

Вооруженные силы США применяют геймпады не только во флоте, но и в других родах войск. Так, контроллер от Xbox 360 используется для управления военными дронами.

#технологии

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 62, "likes": 75, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17465, "is_wide": false }
{ "id": 17465, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17465\/get","add":"\/comments\/17465\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17465"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

62 комментария 62 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
93

Нажал "В" и вышел из подлодки.

Ответить
14

Это ещё ничего. Вот нажал Xbox Gude и всплыл на поверхность с кличем по всем радиоканалам "Я подлодка такого-то ВМФ на таких-то координатах, давайте дружить!".

Ответить
3

Главное не плавать под водой, а показывать что это делаешь онлайн

Ответить
0

Главное не крикнуть "Подлодка, turn off!"

Ответить
1

Если что, всегда в меню можно выбрать передислокацию

Ответить
0

или "заплатил респект"

Ответить
25

Что и требовалось доказать - геймпад от Xbox 360 один из лучших, если не самый...

Хотя в любом случае кому что нравится.

Ответить
7

я так же думал почти 5 лет. А потом я купил стим контроллер, и 360-й беру в руки крайне редко

Ответить
6

у меня в ходу 2 геймпада.
1) Стим контроллер использую для стратегий, поинт-энд-кликов и т.п. игр, где надо много елозить по экрану курсором. При чем, до сих пор удивляюсь тому, насколько удобно для этого пользоваться стим-контроллером. Иной раз, даже лень пользоваться мышкой, чтобы в браузере тыкать и пользуюсь стимовским, удобно откинувшись в кресле.
2) Хуановский элит контроллер, для всего остального. Тоже крайне хороший, удобный и качественный контроллер. Удобно и на машинках покататься, и в различные файтинги играть, да, что там, даже в играх с механикой стрельбы он очень хорош.

Ответить
1

Хмм, я хоть и консольщик до мозга костей с самого детства, но никогда не думал, что появится устройство, которое способно заменить мышь в некоторых задачах..
Может прикуплю себе стим контроллер чисто по фану когда лишние деньги будут. В общем, спасибо за наводку:)

Ответить
1

СтимКон клевый! Сложный в "переучивании", но в итоге вы его полюбите. Главное не отчаиваться.

Я свой геймпадик получил в далеком 2015 году из американского Амазона. По началу было тяжело, но затем привык.

Ответить
0

Я так и не смог его полюбить. Кошмарное для меня устройство

Ответить
0

Окей) Следующий на очереди после механики будет стимпад чисто ради интереса и нового опыта:)

Ответить
0

Я хочу мышь, с 4-я кнопками под пальцы и стик для большого. Плюс вибрация как у switch. А в будущем нще и айтрекер. На клаве пальцев уже не хватает, как и у геймпадов. Геймпады устарели

Ответить
–1

Хз, прекрасно себя чувствую играя на паде в любые игры, которые его поддерживают. В бф1 на плойке под сотню часов уже наиграл, думаю. Дискомфорта нет. Если только для моба жанра нужно 50 кнопок на колесике мыши, то да, а для нормальных игр более десятка кнопок и не надо.

Ответить
0

Погуглите хват геймпада для COD.
Всякие прыжки, распрыжки, наклоны головы и оружия, тот же VR с пальцами. На геймпаде используется только 4 пальца. Ну хотя для xbox1 добавили 4 лепестка.
Вообщем, индустрии нужен новый универсальный стадартизированный геймпад для всех игр и платформ. А из-за ограничености геймпадов, сильно упрощают игры.
Ну а так мне нравится играть больше с геймпада, в пве играх. Та же вибрация добавляет дополнительный ощущение от геймплея, в том же дарке и ведьмаке. Ощущение стрельбы и отдачи тоже прикольнее.

Ответить
0

оч странный юз кейс хуан контроллера
1) играл в MK9, 1-й Injustice и SSF2 полёт нормальный. Из-за того, что кнопки меньше и ближе друг к другу становится проще. А левый стик 360-го после стимовского кажется сломанным, т.к. крутится слишком просто.
2) рейсинги толком не катал, ничего не скажу
3) а в шутанах он хорош из-за сменных стиков или же в него завезли гироскоп/акселерометр?

Ответить
0

Ну, уж простите извините, но использую геймпад, как мне нравится)
А в шутанах, да, из-за сменных стиков он очень крут, плюс прорезиненная "жопка" геймпада и лепестки делают его просто бесподобным, в руке лежит как влитой.
Я слышал, что есть какой-то когтевой хват, чтобы постоянно можно было вертеть правым "соском", но я с ним не знаком и навряд ли его когда-либо приму. А вот как раз те лепестки, очень классная штука, переназначил нужные себе кнопки на них, незадействованные лепестки убрал и просто получаю абсолютное удовольствие от игры.
Гироскопа в геймпаде нет, вроде как, но мне так только больше нравится. Обычно мне не очень удобно руками руками "Вертеть", обычно предпочитают повертеть сосками)

Ответить
5

На самом деле, тут дело в привычке, все таки Американцы больше по Xbox-у

Ответить
2

Ну я бы сказал, что разные геймпады для разного хороши. Как бы ни был хорош коробоксовский геймпад, а на дуалшоке в файтинги приятнее играть. (а в шутаны с коробоксовского приятнее).

Ответить
0

У xbox проблемы с крестовиной, а у стика большая мертвая зона. В файтингах ужасно неудобно

Ответить
0

Да, ето так. Именно поэтому дуалшок > xbox (в файтингах).

Ответить
2

Нет. Просто использовать геймпад от Sony - непатриотично :)

Ответить
1

Я подозреваю, что они просто на складе завалялись.

Ответить
7

У нас в подводной робототехнике применяются контроллеры от ps4. Нафиг что-то придумывать, когда люди потратили миллионы на эргономику и конструкцию надёжного и удобного устройства?

Ответить
63

Кажется консольные войны вышли на принципиально иной уровень)

Ответить
2

А можно пруф на то что наши используют такие геймпады? Интересно почитать просто:)

Ответить
1

я руководитель проекта, какой вам пруф нужен? фотка? :)

Ответить
0

Пошустрите всякие группы робототехники в ВК, там частенько выкладывают результаты испытаний, где пользуются геймпадами от консолей для управления роботами.

Ответить

Комментарий удален

0

Надо было брать Дуалшок, он по проводу заряжается :)

Ответить
0

для хуящика тоже продают провода для зарядки

Ответить
6

Но ведь в видео по ссылке написано, что это шутка!

Ответить
0

Разве не "три огня смерти" в конце являются шуткой, а не сам контроллер?

Ответить
–49

Какие же американцы дегенераты, пиздец просто

Ответить
8

Да, сэкономить кучу денег на разработке специальной штуки, которая будет по виду и функционалу практически аналогична уже существующей универсальной. Только полный дебил может так поступить.

Ответить
18

Ну да. Ни распилов, ни откатов, ни презентовать президенту новую убертехнологию. С точки зрения постсоветского чиновника - явный признак слабоумия.

Ответить
7

Плюс почти любой американец хоть раз держал коробоксовский (или любой другой) геймпад. Значит не нужно тратить время на обучающие программы для сложного оборудования. Press X to send nukes.

Ответить
5

Press X to send nudes.

Ответить
0

Справедливости ради, 38 тысяч долларов - это даже не капля в море по меркам американского военного бюджета.

Ответить
0

По меркам всего американского бюджета - может быть. По меркам инженерной группы - уже куда более заметно. Ну и блин, сэкономили 38 тысяч - на это вполне можно устроить небольшую вечеринку для экипажа подлодки.

Ответить
3

Ну! Путинские даже на джойстики не тратятся, нарисовали на компутере мультик про ракету с ядерным движителем и уже 100 миллиардов освоено X)))))

Ответить
3

Гражданский промышленный дизайн для геймеров вдруг выигрывает у военного промышленного дизайна для пилотов и экипажа подлодок. Если штука за $30к сломается, придётся ждать возвращения в порт, если геймпад за $25 сломается — можно достать полную коробку таких же геймпадов и заменить.

Ответить
0

Гражданские дизайны делаются с другими посылами, поэтому часто бывают круче. Военным важно, чтобы штука была эффективна и легко чинилась. Гражданским важно, чтобы штуку покупали и можно было извлекать прибыль. Эргономика имеет значения для обоих, но военным надо, чтобы штука была впихуемой, удобство пользователя второстепенно. В то время как Microsoft реально заморочилась, чтобы сделать геймпад, который хорошо лежит в руках.

Ответить
1

Ещё это дело напомнило.

Ответить
3

Самая лучшая рекламная кампания от Microsoft.

Ответить
3

В Ираке еще в 2007 году использовали контроллер для управления роботом. Ничего нового.

Ответить
1

Press X to Win

Ответить
1

Ну а если серьёзно, то:

1) Неужели на флоте для оборудования (тем более гражданского) не предусмотрено различных испытаний, сертификации и прочей ерунды, которая выльется в такие затраты, что запрошенная LM сумма покажется сущей мелочью?

2) Если нет, то с кого будут спрашивать, если геймпад откажет в самый ответственный момент?

3) У него предусмотрена вибрация после попадания торпедой во вражеский корабль?

Ответить
0

работать с джойстиком

Д Ж О Й С Т И К О М

Аррря!

Ответить
0

В чем проблема? По-моему в статье достаточно явно дают понять, что до покупки в подлодку гейпада они юзали именно джойстики, и что автор прекрасно понимает разницу между этими устройствами

Ответить
2

Читал в спешке. Видать, не так усвоил. Старый триггер, контроллировать который трудно.

Ответить
0

Пфф...
У тех, у кого "триггеры" действительно старые, такого "триггера" быть не может.

Ответить
0

Имеется ввиду, что до этого использовался именно ДЖОЙСТИК, то бишь один большой стик, которым можно двигать в разных плоскостях. Потом использовали ГЕЙМПАД от x360. Никто ничего не перепутал, успокойтесь.

Ответить
0

Осталось дождаться управления танками при помощи Joy-con'a)))00)0

Ответить
0

Как тебе такое, Влад Путин?

Ответить
0

Им не сказали, что он снят с производства?

Ответить
–3

Нажал триггер, уничтожил Вашингтон

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления