Оффтоп Hikikomori
3 049

Почему в аниме не любят толстых людей?

Если регулярно смотреть аниме, то можно легко заметить, что толстые персонажи, чаще мужчины, изображаются как помешанные на еде люди. Так показан Чоджи из «Наруто» или, например, Футоши из недавнего «Милого во Франксе». Естественно вытекает вопрос: почему толстые персонажи в аниме изображаются в таком негативном ключе?

В закладки
Комичный Чоджи из Naruto

При всем том, что Япония и Запад сегодня имеют много общего в социальной сфере, есть пара вещей у японцев, которые кажутся американцам шокирующими. К примеру, каким образом жители Японии реагирует на ожирение. Пока в США и других западных странах шутки о толстяках стали уже неполиткорректными за счёт активистов, в Японии к подобным людям относятся со всей строгостью и прямотой. Им сразу говорят, что нужно сбросить лишний вес.

Среди японцев юмор, связанный с толстыми персонажами, становится непрекращающейся кавалькадой шуток об ожирении и переедании. Полнотелые люди в японских развлекательных программах воспринимаются как ходячие анекдоты. Только 3.5% граждан страны восходящего солнца имеют лишний вес, поэтому они — легкая мишень для стройного большинства. Если сравнивать, в США аж 33 процента людей страдают ожирением. Проще говоря, быть толстым в Японии — сокрушительный позор, ведь это признак переедания и лени, а японцы по природе трудоголики.

Полные люди поддаются давлению со стороны общества, которое считает, что каждый человек обязан поддерживать хорошую физическую форму. Публичные места тесные, и занимать там много пространства считается невежливостью. Найти одежду plus size или даже «нормальные» по американскими меркам размеры в Японии просто невозможно.Ожирение как заболевание увеличивает расходы на здравоохранение, а это рассматривается как угроза для экономической системы Японии.

Япония с каждым днём становится все более похожей на остальной мир, когда массово употребляет в пищу обработанную еду и фастфуд. Потому правительство предприняло радикальную меру: в 2008 году был утвержден «закон Метабо», нужный для остановки метаболического синдрома — сочетания факторов, вызывающих ожирение. Этот закон установил максимальную ширину талии для взрослых между 40 и 75 годами: мужчины должны иметь талию шириной 85 см (33.5″) или меньше, а талия женщин ни в коем случае не должна быть больше 90 см (35.4”). Такие меры рекомендовала предпринять Международная федерация диабета.

Именно так проводились замеры талии у японских работников

Ежегодные замеры объема талии проводятся в каждой фирме Японии, и тем людям, у кого талия окажется слишком широкой, будут рекомендованы медицинские консультации. Компании и общественные организации с «несоответствующими» работниками сильно штрафуют.

Первоначально закон Метабо был нацелен на удержание ожирения в пределах 25% к 2015 году, но на деле полных людей стало меньше всего на один процент. Подобные меры никогда не будут использованы в Америке или в большинстве других западных стран в силу политкорректности. Возможно, это и к лучшему — на живом примере видно, что подобными законами нужных результатов не добиться.

Но при этом в Японии иностранцам обычно прощают большие размеры. Известна куча историй туристов, замечающих неодобрительные взгляды взрослых людей в транспорте. Но на взглядах дело и кончалось: очень редко приезжих оскорбляли. А вот коренным японцам уже при знакомстве твердят, что пора сбросить лишний вес, если таковой имеется.

Подводя итоги, вытекает один закономерный ответ: неприязнь к полноте у японцев заложена еще давным-давно, и решить её не так уж и просто.

Оригинал текста; перевод выполнен командой Hikikomori

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Hikikomori", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 37, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17654, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Mar 2018 18:49:17 +0300" }
{ "id": 17654, "author_id": 54960, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17654\/get","add":"\/comments\/17654\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17654"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

А Дару из Врат Штейна? В общем, теория хорошая, но все же её стоит хорошенько доработать. И не сомневаюсь, что приятель главного героя (память на имена, увы) OreGairu именно в негативном ключе. Забавный? Да. Но при этом отличнейший человек.

Ответить
10

Сколько встречал толстых персонажей, никто на них бочку не катил. Монах из Блича + целитель Вайзардов, некоторые герои Торико, толстяк из Школы-Тюрьмы, ну а Ван Пис вообще кишит толстякам. И никто из указанных не обжирался. Просто название статьи и первый абзац были дописаны для галочки (ну и для привлечения внимания).

Ответить
3

Их зачастую делают забавными, или из них делают добродушных идиотов. Да и идиоты, это очень грубо в данном случае.

Ответить
2

О спасибо за список, будет кого косплеть, а то 10 раз быть тоторо как то не очень.

Ответить
1

я видел видос на ютубе от британца, живущего в японии, он говорил о том же самом.
точнее, он говорил, что знакомые японцы тыкают его пальцем в живот. в шутку.
причем он даже не толстый, просто не в форме.
но он это объяснял тем, что японцы сильно заботятся о здоровье, и так как для них даже легкая по западным меркам полнота является сильным отклонением от нормы, они так вот интересуются, все ли с тобой в порядке и намекают, что нужно следить за здоровьем.

Ответить
4

Кто тут не любит толстых персонажей?

Ответить
0

Отличный мультфильм

Ответить
7

и это родина сумо ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

при том что осенью выходит аниме про сумо «Сумо Хиномару»

Ответить
0

Где почти все герои не толстяки, но очень перекаченные парни.

Ответить

22

А чем ты не свинья? По стилю общения виднеется розовый хряк.

Ответить

6

Для многих это имеет обратный эффект и всё сводится "Какой я урод! Пойду поем!" )

Ответить
5

А если человек обладает лишним весом из-за болезни ?

Ответить

2

Твое счастье, что ты живешь в идеальном мире. Но таких людей значительно больше. Есть куча болезней, влияющих на обмен веществ и на вес. Особенно в странах с ужасным уровнем здравоохранения.

Ответить

0

Проблемы с почками часто ведут к полноте из-за большого количества жидкости в организме которое те вывести не способны. А людей с больными почками уйма.

Ответить
0

Есть официальная статистика ?

Ответить
0

Таких людей мизер. Как человек, которого свято утверждали, что за 130кг при росте 180см я перевалил по болезни, а потом похудевший до 75кг, потдверждаю.

Ответить
2

Судя по количеству минусов - "толстякам бомбануло", лол.

Ответить
4

Бомбануло от того, что кто-то решил, что имеет право решать за других как им жить. Пробовал я и быть худышкой, и толстяком: субъективно, овчинка не стоит выделки. Стоит разделять, ибо некоторым людям быть худым довольно просто ( физическая активность на работе - это треть суток в день, быстрый метаболизм, здоровая щитовидка, полностью рабочие здоровые почки и тд ).
Поэтому быть стройным:
- для одного человека - просто не жрать по торту в день и не закусывать их бургерами. Это несложно и ненапряжно.
- для другого - это ежедневные 1.5-2 часа на фитнес, пробежки, зарядку. Маниакальный подсчет калории, чтение всех этикеток на продуктах, оценка гликемического индекса ( + 1-2 часа в день на готовку себе любимому, ибо жрать "сухари" надоедает за неделю ). В ресторанах 95% меню вычёркивается, в барах - 100%. Найти, где поесть в туристических поездках - мишн импосибру. В добавок, недобрал энергии - упадок сил, депресняк, метаболизм тормозится. Чуть перебрал - пачка лишних кило вернулись обратно. Это, к сожалению, походит на самоистязание и фанатизм больше, чем на тот самый "здоровый" образ жизни.

P.S. Добавлю в список заболеваний еще и те, которые исключают длительные физические нагрузки. В комбинации - вообще вешайся.

Ответить
3

В России-матушке принято жрать хлебушек тоннами поэтому к 40 годам большая часть населения хвастается необъятными задами и животами. Возмущение понятно - покусились на скрепы практически.

Ответить
1

полностью согласен)

Ответить
0

Я сам жирдяй под центнер и полностью согласен: проблемы со здоровьем начинаются от глупости и лени, что провоцирует лишь последующую глупость, за счет ухудшения снабжения мозга кислородом.

Ответить
3

Надо заметить, что японская кухня, как и восточно-азиатская в принципе, способствует сохранению формы - больше ферментированной пищи, которая лучше усваивается, меньше жиров и паразиты из сырой рыбы.
Ну и климатические особенности сказываются. Ожирение характерно, в первую очередь, для мест, где едят очень много мяса и где довольно холодно.

Ответить
0

В Японии высоко котируют качественное мясо (в основном говядину). Скорее уж дело в том, что у юго-восточных азиатов в принципе ускоренный метаболизм. В Индонезии и на Филиппинах вы тоже не часто встретите толстяков (говоря о местном населении).
Зато китайцы и корейцы частенько с монголами скрещивалась, у них легче наткнуться на полных людей.

Ответить
0

Не, уважать мясо и делать его основой пищи - это немного разные вещи. Про ускоренный метаболизм ничего не скажу, но сомневаюсь. Я все же склонен считать, что там климат банально позволяет чаще выползать на улицу + на жаре тебе меньше еды нужно.
И северные китайцы, как раз, активно употребляют мясо в пищу по причине влияния кочевников. Монголы, мягко выражаясь, лишь небольшой эпизод в этой цепи. Плюс на севере больше употребляют пшеницы. К слову, да, еще и от риса несколько сложнее растолстеть.

Ответить
0

Тоже верно.
В конечном счёте можно предположить, что, и генетика, и питание, и климат играют свою роль. Всё связано со всем.
Просто, интересно было-бы выделить основной фактор конкретно для Японии. К слову... Рис может и не форсирует полноту - но на лапшу, японцы налегают ни чуть не ниже.

Ответить
0

Лапша и рисовой бывает. Муку из практически чего угодно можно сделать. Пшеничная лапша сравнительно мало распространена в Азии.
Ну и лапша по потенциалу ожирения напрямую зависит от качества изначального сырья и техники готовки. Итальянцы тоннами родственную продукцию потребляют, но сравнительно стройные.

Ответить
0

Очень относительно стройные. На фоне американцев, разве что.

Ответить
0

Я бывал в Риме и Милане, немного по провинции покатался. Всяко стройнее нас.

Ответить

1

И при этом, если смотреть аниме, может сложиться впечатление, что у них прямо таки культ еды.

Ответить

1

Я не смеюсь над толстыми, но считаю, что всем им стоило бы похудеть до нормы. Сами посудите. Есть размеры M, L, XL, а что выше уже даже в письменном варианте ненормально выглядит.

Ответить
0

Алсо у меня есть друг, который со 105 похудел до 75. Главное приложить усилие.

Ответить
1

Тут на оборот ,как с курить и пить, как раз ничего делать не надо, не надо делать усилия чтобы пойти купить сигареты и закурить, не надо идти в магазин за бухлом, не надо готовить чтобы обожраться. Надо просто стать очень ленивым ))

Ответить
1

я с 1го января 10ку скинул. не говорите мне, что просто не надо было прилагать усилия. по айпи вычислю и съем.

Ответить
1

Как то подозрительно, с 1 января за неделю обычно десятку набирают)

Ответить
0

Интересный подход ))) Для тех у кого философия быть ленивым ))) Так сказать довести до абсурда.

Ответить
0

Это нормальная история для страны, где население больше, чем в России. Им элементарно тесно. И где территория, как одна наша затерянная губерния где-нибудь в забытом месте в центральной полосе.

Ответить
1

ога, ога, именно поэтому через полчаса на электричке от Токио тебя будут окружать сплошь двухэтажные домишки. Тесно им.

Ответить
1

В жизни тоже же

Ответить
1

Лучшее, что я читал

Ответить
1

А давайте посчитаем положительных и отрицательных толстяков у Диснея

Ответить
0

Вообще-то меньше 144 млн в России против 127 млн в Японии

Ответить
2

Угу. Однако меня не перестает удивлять, что сопоставимое с нашей страной население умудряется жить на мизерном проценте от нашей территории.

Ответить
0

Дык люди то в России по большей части живут на достаточно небольшой площади. Побольше чем Япония, конечно, но сопоставимо. А остальное - малозаселенные пустоши

Ответить
0

Я больше скажу - Япония тоже вовсе не вся плотно заселена. Или горы, или океан мешает. К югу и востоку плотность гораздо выше, в то время как север сравнительно пустынный.

Ответить
0

Неприязнь людей к полноте на все 100% оправдана, ибо это ужасно.

Ответить
0

Кто вообще такое сказал?

Ответить
0

в смысле негативном? в комичном возможно, но не негативном, чоджи вообще крут почти сразу это дают понять, он решительный, готов на всё ради друзей, может пожертвовать собой ради цели.

Ответить
0

Чоджи не совсем грамотный пример, все же, он толстый не столько потому, что он ленивая жопа, сколько потому, что его техники зависят от калорий и ему необходимо постоянно нарабатывать запас. Однако надо заметить, что его семья, по большому счету, единственные толстяки в сериале.

Ответить
0

Кстати в Корее полных тоже не любят и если такие работают на заводе, то их стараются загрузить работой.

Ответить
0

Какие заботливые :3

Ответить
0

Толстые персы - милые, когда не хотят твою планету уничтожить.

Ответить
0

Интересная статья, и японцев можно понять)

Ответить
0

Что за тупая статья? В азии обжорство - один из грехов.

Ответить
0

Почему в аниме не любят толстых людей?

Потому что отаку, не следящие за собой, большие потребители колы и фаст-фуда. Добавьте к этому сидячий образ жизни... Я не утверждаю что все они толстеют, отнюдь. Но процент определённо высок. А видеть в персонажах аниме собственные недостатки - ну такое себе дело, эскапизму противоречащее.

Ответить
0

а зачем решать эту проблему?

Ответить
0

Во-первых, в статье написали - по причине того, что в городах реально свободного места нет, и это влияет на поведение людей. Во-вторых, потому что коллективисткая культура японцев предполагает, что здоровье каждого отдельно взятого человека - это общественная проблема, и государству необходимо ее решать.

Ответить
0

ну так это хорошо, разве нет?

Ответить
0

Так, секунду. А о какой проблеме идет речь?

Ответить
0

"неприязнь к полноте у японцев заложена еще давным-давно, и решить её не так уж и просто."

Ответить
0

А, ну может и действительно не надо трогать. Хотя есть случаи, когда полнота - это не выбор человека. Нам это сложно понять, потому что у нас холодный регион, и запас жира реально способствует выживанию, что сказалось на нашем восприятии.

Ответить
0

В играх кстати тоже нет толстых людей. И худых. И низких и высоких. Одна модель на всех потому что разработчики игр человеконенавистические росисты не поддерживающие разнообразие моделек из-за лени и желания сэкономить бабло.

Ответить
0

Ребятки, всё просто.
В аниме показан не реалистичный мир, а ИДЕАЛИСТИЧНЫЙ мир. В котором все люди по умолчанию имеют ОБЫЧНУЮ фигуру, но так как мир идеалистичный, то обычная=ХОРОШАЯ. А толстым персонажа сделают, только если это будет ВАЖНО, то есть это будет деталь, через которую раскрывается его характер.
В аниме нет и никогда не будет толстых людей поровну перемешанных с худыми, особенно в толпе статистов. Потому что отказ от ИНКЛЮЗИВНОСТИ ради ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ и есть то, что отличает аниме от западного произведения.

Ответить
0

В стране сумо наверняка понимают разницу. В проверке размеров тела нет ничего страшного, если есть возможность отказаться, как от вакцинации. Уверен, что слежение за полнотой не охватывает всех поголовно.

Ответить
0

Не "толстые", а "полноватые" или "с лишим весом". Где политкорректность?

Ответить
–1

а я думал они сумоистов любят

Ответить
0

Судя по тому что Комаров с пятницы говорил - да...очень и девушки фанатеют.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления