Как алхимики философский камень искали?
Главной задачей алхимиков был поиск философского камня, благодаря которому можно превратить любой неблагородный металл в золото.
Также философский камень мог исцелить от любой болезни и являлся универсальным растворителем ( в этом направлении работал сам Парацельс)
Люди, которым удалось получить философский камень назывались адептами.
Таковыми были Мария Профетисса, Клеопатра Алхимик, Медера и Тапхнутия.
Мария Профетисса
Она была видным алхимиком, считается, что именно она изобрела водяную баню и научилась разделять вещества с разной температурой кипения- дистилляция.
Человек, которому пришла мысль о трансформации одних металлов в другие является арабский учёный Гебер Абу Мусса Джафар аль-Софи (780–840). Главным трудом алхимика считается "Книга семидесяти", в которой есть рассуждения на теологическую, политическую и алхимические темы.
Одна из глав посвящена металлам и минералам.
По его мнению, металлы появились благодаря сере и ртути.
Алхимик считал, что сухие испарения, конденсируясь в земле, превращаются в серу, а мокрые — ртуть.
На данном изображении дракон с крыльями олицетворяет ртуть, соотносится с женским началом и обладает летучестью. Второй дракон — это сера, мужское постоянное начало. Змея пожирающая собственный хвост называется Уроборос.
Различные соотношения серы и ртути дают семь металлов.
Золото как благородный металл требует особых условий созревания только чистая сера и ртуть в благоприятных отношениях могут в него превратиться.
Для того, чтобы ускорить данный процесс необходим особый эликсир (философский камень).
Единство и борьба противоположностей вот путь, который делает возможным трансмутацию (превращение) веществ(рис. с драконами).
Следующей фигурой, занимавшейся вопросами, связанными с философским камнем является Альберт Великий.
Ему принадлежит труд «Об алхимии».
Он был значимой фигурой для своего времени занимался теологией, астрологией и алхимией.
Однажды, он пригласил на пир графа Вильгемма II на дворе была зима.
Как только гости сели за столы на улице, снег растаял, выглянуло солнце, а на деревьях распустились почки.
Рецепт философского камня:
Для этого понадобится горшок свежей земли, нужно прибавить туда фунт красной меди и полстакана холодной воды, затем прокипятить всё в районе получаса. Затем добавь к составу три унции оксида меди, прокипяти полчаса, полунции мышьяка и кору дуба и тщательно прокипяти в течении часа. Сунь гвоздь в раствор, если он изменился, то дело сделано. Благодаря этому составу можно получить полфута золота.
Николас Фламель проживал во Франции на рубеже XV века. Считается, что он и его жена обрели бессмертие, доказывающее создание могущественного артефакта.
Ангелы спустились с небес и даровали мне книгу о великом Деланье.
Алхимик оставляет ученикам «Немую книгу» с гравюрами, указывающими последовательность действий необходимых для изготовления философского камня.
Джорж Рипли
В «Книге 12 врат» алхимик Джорж Рипли представил следующий рецепт философского камня:
Ранней ртуть до красного льва, измельчи его на песчаной бане с винным спиртом, выпари и получится масса, которую можно разрезать. Помести массу в реторту и дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Дорогой ученик, таким образом ты получишь флегму, спирт и наполненные силой красные капли. Друг, не забудь об очистке и ты получишь человеческую кровь.
В данном рецепте говорится о получении брома из свинца, где бром выступает в качестве первичной материи.
Особой популярностью среди алхимиков пользовалась реакция «Золотого дождя», где вместо золота в осадок выпадал иодид свинца.
Химизм реакции — Pb(NO3)2 + 2KI = 2KNO3 + PbI2 (осадок золотого цвета)
Дворянин Александр Сетони совершил ряд удачных экспериментов по превращению металлов друг в друга, благодаря действию философского камня. Кристиан II запер алхимика в тюрьме, надеясь выведать секрет получения золота. Однако, Александр при помощи своего ученика попал на свободу и вскоре умер, не раскрыв свой секрет.
Следует отметить, что большинство алхимиков внесли ощутимый вклад в становление химии как науки. Благодаря им были открыты дистилляция, очистка, водяная баня. Так же были тщательно изучены химические и физические свойства ртути, серы, меди и мышьяка, открыта царская водка, растворяющая золото ( смесь соляной и азотной кислоты в соотношении 3 к 1).
Такими были алхимики, гнавшиеся за открытием философского камня.