Оффтоп Никита Лосев
3 578

Quantic Dream подала в суд на французские СМИ, рассказавшие о «нездоровой» рабочей обстановке в студии

Компания утверждает, что стала жертвой травли со стороны журналистов.

В закладки

По информации издания Kotaku, студия Quantic Dream, известная по созданию Heavy Rain, Beyond: Two Souls и грядущей Detroit: Become Human, подала иск к французской газете Le Monde и сайту Mediapart. Причиной стали сообщения этих СМИ о внутренних проблемах в компании и плохом обращении с сотрудниками.

По данным Kotaku, это первый случай в индустрии, когда игровой разработчик подаёт в суд на представителей прессы за негативные сообщения. Руководители Quantic Dream обещали принять соответствующие меры ещё в январе, сразу после первых публикаций о «нездоровой» обстановке в студии, однако тогда многие журналисты предположили, что это лишь пустые угрозы.

Судя по всему, и Sony, выступающая издателем Detroit, и сама Quantic Dream старались не допустить появления информации о судебном процессе. Представители Kotaku узнали об этом случайно — редактор издания Джейсон Шрейер должен был встретиться во Франции с журналистом Le Monde Уильямом Одюро (William Audureau), который и написал первую статью о ситуации в Quantic Dream, но встречу пришлось перенести якобы из-за судебного заседания.

В то же время другой сотрудник Kotaku присутствовал в Нью-Йорке на показе Detroit, где также был и руководитель студии Дэвид Кейдж. В ответ на прямой вопрос о том, что случилось после публикации статьи, представитель Sony попытался быстро сменить тему, однако сам Кейдж успел сказать, что его компания «судится с журналистами». Позднее это подтвердил и Одюро, отметив, что его история была написана честно, с использованием всей имеющейся информации и с соблюдением всех принципов журналистики. Также выяснилось, что первое заседание суда по делу состоится в июне.

Помимо Le Monde сообщения появились на двух французских сайтах — Mediapart и Canard PC. Журналист первого издания также сообщил Шрейеру о судебном иске, но отказался делиться деталями для публикации, ограничившись лишь личным разговором.

Иск к Canard PC студия Quantic Dream пока не подавала. Руководитель издания рассказал, что редакция получила два письма «с угрозами» от студии — до и после публикации материала, однако за ними ничего не последовало.

Перечисленные СМИ в январе пообщались с бывшими и текущими сотрудниками Quantic Dream. Те сообщили о «крайне сомнительных» процедурах увольнений, продолжительных периодах сверхурочной работы — «кранчах», а также неприемлемых расистских и сексистских комментариях от руководства на рабочем месте. Журналисты Canard PC также опубликовали несколько отредактированных фотографий работников студии, которые якобы демонстрировались в компании. На них лица сотрудников были «приставлены» к полуголым телам и солдатам в нацистской форме.

Представители Quantic Dream, в том числе и Дэвид Кейдж несколько раз отрицали все обвинения и утверждали, что компания стала жервой травли со стороны СМИ. После этого власти Парижа начали проверку деятельности студии и государственных инвестиций.

#законы #detroit

Статьи по теме
Парижские власти начали проверку деятельности Quantic Dream и государственных инвестиций в разработки студии
Quantic Dream: «Мы стали жертвой травли СМИ»
Сотрудники Quantic Dream сообщили о «нездоровой» обстановке в студии
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","detroit"], "comments": 49, "likes": 43, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18913, "is_wide": false }
{ "id": 18913, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18913\/get","add":"\/comments\/18913\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18913"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

skamaz

–21

Значит правда.

Ответить

sola

skamaz
34

Не подал в суд: значит правда.
Подал в суд: значит правда.
WAT? XD

Ответить

Мимокрокодил

sola
10

Презумпция виновности

Ответить

skamaz

sola
–5

Так и живем. Но вообще если все обобщить то это скорее правда чем нет. Однако это личная студия кейджа так что пусть занимается там чем хочет. Даром что игра только одна более менее.

Ответить

Магомедов Мухтар

skamaz
3

"Личная студия" это вам не крепостное право !!
Во Франции очень строго регламентируются трудовые отношения и какой бы ты не был спец с репутацией и орденами, ты не можешь относиться к персоналу как к "дворовой челяди".

Ответить

skamaz

Магомедов
–9

Конечно могу. Просто надо быть тоньше. Они РАБочие.

Ответить

Магомедов Мухтар

skamaz
5

Это такой челлендж: "Собери дизлайки глупыми высказываниями?"
или вам просто по приколу нести околесицу?

Ответить

skamaz

Магомедов
–8

РАБочему обидно?

Ответить

Магомедов Мухтар

skamaz
0

зря стараетесь, я жадный на дизлайки :)

Ответить

skamaz

Магомедов
–2

Ты серьезно считаешь что меня волнует система оценки комментариев прямиком из 2005? Я просто говорю как есть.

Ответить

Денис Дудушкин

skamaz
0

Голые спекуляции, отсутствие какой-либо достоверной информации у обеих сторон и, наконец, существование такой штуки, как презумпция невиновности... Это как ты так из перечисленного обобщил интересно? Какая-то магическая индукция выходит.

Ответить

skamaz

Денис
–2

А презумпция виновности что у нас уже НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

Ответить

Денис Дудушкин

skamaz
2

В данном случае, нет. Она используется в редких частных случаях. Когда, например, камера зафиксировала, что ты превысил скорость, а ты ее не превышал, то ты, а не органы, должен доказать обратное. Здесь же ситуация четкая. Кто-то там написал о ком-то без достаточной доказательной базы - пока ее не будет, приписывать вину Кейджу и Ко нет смысла. При этом я НЕ утверждаю, что у них там нет токсичной обстановки - просто пока нет оснований полагать, что она есть.

Ответить

skamaz

Денис
–1

Я использую ее всегда в жизни. В данном случае тоже.

Ответить

Artem Medvedev

Денис
–1

презумпция невиновности

То есть, нужно считать, что СМИ не врут, если не доказано обратное? 🤔

Ответить

Andrey Apanasik

Artem
0

В данном случае Кейдж обвиняет журнал в том, что они лгут, значит он должен доказать, что они врут? Или я не прав?

Это при условии, что журнал при публикации предъявил пруфы.

Ответить

Дима Думбраван

Andrey
0

Но они же первые начали)

Ответить

Сергей Поляков

sola
1

WAT

Никак вы, блядь, не научитесь.

Ответить

Andrey Apanasik

–1

Подать в суд можно на клевету, да. Но как можно судиться по поводу фактов, взятых из реальных источников (интервью с сотрудниками)?
Это, имхо, наоборот подтверждает правоту изданий. Из-за этого иска тема опять будет на слуху. Quantic Dream себе же яму роют.

Ответить

Никита Лосев

Andrey
4

Там самое смешное, что Кейджа спросили про фотошоп, а он ответил, что это личное дело одного из работников, который этим занимался в свободное время на своём собственном компьютере, ну и якобы публично их никто не показывал.
То есть он даже не стал отрицать наличие этих изображений или как-то оправдываться. Так что действительно похоже на правду.

Ответить

Сергей Зарницкий

Никита
1

Вообще какая-то муть непонятная с этими картинками.

Как они оказались у людей, выдвигавших объявления? При каких обстоятельствах о них узнал Кейдж? Почему Кейдж, узнав о них и заявляя, что они не демонстрировались публично, не прокомментировал, как они с "личного компьютера" ветерана студии перекочевали другим сотрудникам? И как это объясняет сам этот пресловутый ветеран студии?..

...и почему он еще не уволен, так как даже при самом безобидном раскладе их содержание и названия, с которыми они были сохранены, - https://www.canardpc.com/373/strange-atmosphere-quantic-dream - это какая-то адски нездоровая фигня, и я не знаю, как это можно отрицать.

Ответить

506

Никита
0

Значит заранее готовился к суду, т.к. если бы спросили - знал он этих мемах, ему пришлось сказать правду.

Ответить

Globalist

Andrey
0

Это не факт, если я скажу что твою маму любил, это тоже факт?

Ответить

Andrey Apanasik

Globalist
10

Пап, не думал, что ты на dtf сидишь.

Ответить

Mad Butcher

Globalist
1

"Yeah, you know what, that’s a pointless argument right there. That’s like if your dad says, "I fucked your mom." It’s like, "I can’t argue with that!"

Ответить

sola

Andrey
0

Это, имхо, наоборот подтверждает правоту изданий.

Почему?

Ответить

Andrey Apanasik

sola
0

Если посмотреть как Кейдж реагировал на обвинения ранее, то складывается ощущение, что они теперь просто хотя своими юристами задавить издание.

Ответить

sola

Andrey
6

Напомню официальное заявление Quantic Dream:

«С 14 января Quantic Dream стала жертвой травли и клеветы со стороны СМИ, основанной на заявлениях, достоверность которых вызывает сомнение.

Мы категорически отрицаем все обвинения в сторону студии, её сотрудников и руководства. Надеемся, что эти необоснованные нападки и распространение основанной на них неверной информации прекратятся.

Ещё раз повторяем, что до сих пор не слышали ни одной жалобы о домогательствах или дискриминации.

Мы можем подтвердить, что обвинения двоих сотрудников, обратившихся в суд в 2017 году, были отклонены 19 января, а ещё одно разбирательство сейчас в процессе.

Также мы предприняли и другие меры по защите нашей репутации и для сохранения рабочих мест одной из лучших компании Франции в своей сфере. Мы уверены в справедливом исходе и надеемся, что он быстро будет достигнут в спокойной атмосфере.»

Ответить

сэр Макс Фрай

Andrey
–1

Ранее он был занят полировкой игры, а сейчас она на золото ушла. Можно расслабиться и погонять журналистов

Ответить

Andrey Apanasik

Andrey
–2

Хотя...

Ответить

Сергей Зарницкий

Andrey
0

Из-за этого иска тема опять будет на слуху. Quantic Dream себе же яму роют.

Факт этих исков не должен был попасть в публичное поле так-то. То есть все было хорошо, пока во Франции со своей книгой случайно не оказался Шрейер.

Ответить

Стефанъ Ленцъ

2

История про отфотошопленные фотки скорее выглядит, как внутренний мемес, который вышел погулять не в ту степь. Серьезно, что значит "демонстрировались в компании"? Приходишь ты на работу (даже при условии правдивости всех остальных обвинений), а тут на доске рядом с рабочими объявлениями висят мемесные фоточки с приклеенными головами всего отдела, а за тобой уже пристраиваются чуваки в рясах с колокольчиками в руках - так это должно выглядеть?

Ответить

EeRy Moth

0

Хм, зачем перед релизом устраивать кавардак?

Ответить

сэр Макс Фрай

EeRy
1

Хороший вопрос... Беспокоит все это.... Надеюсь на игру это негативно не повлияет.

Ответить

sola

сэр
0

На продажи одного из главный эксклюзивов текущего поколения Sony эта ситуация вряд ли как-то сильно повлияет.

Ответить

сэр Макс Фрай

sola
1

Мне важно качество прежде всего. Игры Кейджа продажами не балуют Сони, это скорее имидживые проекты

Ответить

sola

сэр
0

На текущем этапе тестирования за качество Detroit уже можно не переживать.

Ответить

сэр Макс Фрай

sola
0

Да она может быть полированной, но что там с историей и интересными сценами.

Ответить

Anton Bazhenov

сэр
3

Ну, наверное, как обычно. Сначала история о необычном роботе, а потом ПРЕДАТЕЛЬСТВО, МИРОВОЙ ЗАГОВОР, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, ИЗБРАННЫЕ, а потом наркотики обычно заканчиваются.

Ответить

сэр Макс Фрай

Anton
0

Такое было в Хеви Рейн?

Ответить

skamaz

сэр
1

Там было хуже, если честно. Ну да ладно.

Ответить

сэр Макс Фрай

skamaz
0

Все относительно :-)

Ответить

sola

сэр
0

На этапе тестирования вносить в такой проект какие-либо изменения — только портить (особенно, когда с актёрами записаны все сцены, и уже вовсю идёт локализация). В Sony, я уверен, это прекрасно понимают. К тому же сейчас, как говорится, овчинка выделки не стоит.

Ответить

Alex Kay

–1

Я б еще на этого Одюро подал за сексуальные домогательства в догоночку, чтоб больше не лез к девелоперрам перед релизом такой шикарной игры.

Ответить

DD DD

–4

Эх,бедолага, счас ему еще что припомнят,sjw увлажнятся,геи с меньшинствами, подтянутся,а там,глядишь, выяснится,что он против мигрантов. Все,репутация испорчена,будет с вайштейном в вагоны на пару разгружать. Гденить в Чехии еще выстоял бы,но в центре демократии все будет хуже

Ответить

Марат Сафин

0

Когда Дисней перестал приглашать конкретное издание на предпоказы из-за того, что они написали честную статью о Диснейленде множество изданий объявило им бойкот. Но гейм журналисты бесхребетные слизняки и в ответ на суд сделают примерно ничего и в очередной раз вылижут бездарное говно от Кейджа.

Ответить

deadoptimist

–3

Зря. Зря прямо перед выходом игры устраивают войну с прессой. Да и культура кранчей в индустрии есть, токсичность на рабочем месте очень возможна, а те фотографии слишком тупые, чтоб их выдумали, но при этом похожи на школьные издевательства, т.е. кажется, что правда.

Вообще игра у меня вызывает скептицизм и дискомфорт. Пресса пишет о проблематичности сцен с домашним насилием - но, как по мне, это не такая уж беда в интерактивном фильме, тем более что мы с ним там боремся. Но вот подача андроидов как угнетенного класса... Не верю, что Кейдж сможет вытянуть. Потому что тут вообще-т еще темы ИИ, зарождения нового вида, миссии человечества. А отношение к андроидам как к иному так-то оправданно. И нужна хорошая сай-фай основа с видами андроидов, например (все ли человекообразные?). А то в демонстрациях выглядело как обычный мятеж, только вместо безработных - искусственные люди.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]