Статья удалена
Прекрасный представитель легких крейсеров Британского флота, который выполнял задачи защиты морских коммуникаций и нейтрализации угрозы транспортным судам. Belfast помогал и в защите арктических конвоев в СССР и в поисках ВМС Германии.
История корабля
1930-е года начались с постройки легких крейсеров на берегах Японии, которые во многом превосходили тогдашние аналоги Английского флота.
Одним из примеров новых кораблей служит "Могами". Основной калибр в 15 стволов, двойное дно, скорость почти в 36 узлов. Другими словами прекрасный образец японского кораблестроения.
Англия просто не могла не ответить на такой "вызов". В 1934-ом году начинается строительство серии кораблей под названием "Town". Так как корабли получали имена городов Британии. В серии особенно выделялись два корабля Belfast и Edinburgh, получившие названия от городов на севере Британии и Ирландии.
Belfast был оснащен 152-мм орудиями Mark XXIII. Которые располагались на четырех башнях. Две башни располагались в носовой части корабля и две в кормовой. Орудия имели особенность, центральный ствол был немного сдвинут назад, чтобы пороховые газы из всех стволов не сбивали траекторию снарядов.
По бокам Belfast получил шесть спаренных артиллерийских установок калибром 102-мм.
1938 год стал днём спуска Belfast на воду. Конечно, не обошлось без традиций: жена премьер-министра — леди Нэвилл Чемберлен разбила бутылку шампанского о борт корабля и произнесла напутствие.
Пусть Господь благословит его и всех, кто будет плавать на нем!
Анна Чемберлен
Первый вход в строй произошел через год, а именно 3 августа 1939 года. Приурочен он был к началу Второй мировой войны, крейсер стал частью 18-ой эскадры флота метрополии.
В сентябре-октябре Belfast участвовал в поисках кораблей Германии. Но в большей степени это были не самые сложные миссии.
Но несмотря на благословение, 21 ноября того же года корабль попал на немецкую донную магнитную мину. Она взорвалась под машинным отделением, были затоплены важные отсеки и детали судна: котельное отделение, погреб боезапаса и киль (нижняя балка корабля, проходящая посередине судна от носа до кормы, нужна для повышения прочности и устойчивости корабля). Ремонт был практически невозможен, Belfast получил полноценную модернизацию. Новая, более современная радиолокационная станция, обновленная система управления огнем, новую двигательную установку и сам корабль стал почти на метр шире (достигнув длины в 20,2 метра).
Одной из важных задач корабля было противодействие германским подводным лодкам. Для этого на его борту была гидроакустическая станция, глубинные бомбы и самолеты.
Станция предназначалась для поиска противника, выработки данных для пуска торпед и безопасности плавания. Приёмопередатчик посылает звуковые импульсы в требуемом направлении, а также принимает отражённые импульсы. Собирая информацию о времени между посылкой и приёмом сигнала можно было делать выводы о расстоянии до объектов.
А вот самолеты уже были нужны для точечного уничтожения и и нахождения подлодок. На корабле имелись три гидросамолёта Supermarine Walrus. Они могли нести по несколько пар противолодочных бомб.
Запуск производился с помощью катапульты. Они могли отправляться на задания по корректировке огня или поиску подводных лодок, но позже стали использоваться и для поисково спасательных операций.
Возвращаясь с задания корабль садился на воду, а пилот не мог выключить двигатель до момента, пока борт-стрелок не зацепит самолет за крюк подъемного крана. Это была очень опасная работа, так как в метре за его спиной находился работающий пропеллер.
Пройдемся по внутреннему устройству корабля. На момент начала войны команда была составлена из 950 человек. Они жили, питались, ходили в церковь и проводили свободное время на корабле и были готовы участвовать в боевых действиях по первой команде.
Корабельная кухня производила более двух тысяч порций в день. Чаще всего это была рыба, картошка, горох, макароны с сыром. Иногда готовили свежую рыбу убитую минами, вместо замороженной.
Рацион был приятным, но не особенно разнообразным. Поэтому одним из любимых мест экипажа был корабельный киоск, где можно было приобрести различные приятные мелочи и редкую для корабля еду.
На корабле был полноценный лазарет. Он был оборудован не менее современно, чем полноценные больницы на суше
Также Belfast имел в своём распоряжении прачечные, мастерские, места для отдыха и полноценную часовню.
Вернемся к судьбе судна, после ремонта и модернизации (1943 г.) Belfast становится флагманом 10-й крейсерской эскадры, которая базировалась в Скапа-Флоу (гавань на севере Шотландии). Основное место службы переместилось в воды Норвежского и Баренцево морей.
Здесь он защищал арктические конвои СССР. Это были трудные задачи для моряков: из-за холода, из-за тяжелых условий для перемещения корабля и боя.
Важным этапом жизни британского крейсера было сражение у Нордкапа (мыс на самом севере Норвегии). Сражение произошло в декабре 1943 года. Немецкому линкору "Шарнхорст" и еще 5 эсминцам была дана задача уничтожить конвой. В свою очередь кораблям защиты конвоя (в т.ч. кораблю Belfast) была дана задача защитить конвой любой ценой. Британцы не стали ждать и пошли в атаку первыми. Белфаст и два союзных крейсера в течение 8 часов преследовали и атаковали Шарнхорст, несмотря на то, что немецкий линкор превосходил их по вооружению. Британцы смогли выиграть время для подхода основных сил и главные силы британского флота завершили бой в пользу сил конвоя.
За время боя Belfast успел израсходовать 316 снарядов калибром 152мм, 77 снарядов калибром 102 мм и три торпеды. За время боя крейсер не получил особых повреждений.
В 1944 он также поучаствовал в операции "Нептун" возле нормандского побережья и уже 10 июня направился к берегам Англию для ремонта и еще одной модернизации.
Победы у Нордкапа и в северных морях сыграли важную роль в войне. Это были тяжелые бои среди льда и пламени, которые не остались не замеченными для Британского флота и истории.
Судьба в послевоенное время
Корабль хотели отправить в резерв, но передумали и сделали флагманом флота метрополии в составе британских ВМС.
Belfast остался последним британским крейсером, участвовавшим во Второй мировой войне. Он мог попасть на судоразделочную верфь, но, благодаря ветеранам и неравнодушным историкам, его сохранили и его домом стал самый центр Лондона.
Сравнение с крейсером в игре Azur Lane
Пройдемся по пунктам:
1) Дымовая труба. Выполнена стандартно, скорее ближе к варианту корабля до первой модернизации. Между такими трубами запускали гидропланы для поиска подводных лодок.
2) Основное орудие. 152-мм орудия Mark XXIII. Нарисованы довольно точно, даже соблюдена деталь с отдалением центрального ствола назад.3) Торпеды. Трёхтрубный 533-мм торпедных аппарат TR-IV. Высовывается из под платья, также нарисован без ошибок. Можно добавить, что в игре есть снаряжение "Triple 533mm Torpedo". Его можно поставить на Белфаст.
4, 5) Якорь. Сложно найти фотографию спущенного якоря, так как крейсер уже долгое время стоит, как музей. Так что зачтём.
6) Вспомогательное орудие. Двухорудийная установка Mark XVI калибром 102 мм. В игре представлена на руках корабля, достаточно достоверно, не так ли?
В игре присутствуют различные скины на крейсер. Но откинув пошлость и вульгарность можно посмотреть только на один:
Спасибо, что прочитали этот пост ◉◡◉
UPD:
За предоставленную информацию спасибо документальному фильму от канала World Of Warships. Ссылка на их фильм: