Офтоп Vlud Kovaikin
3 629

DISINFECTION - или как выиграть хахатон будучи обрыганской командой разработчиков

5-6 мая в Астрахани прошло самое значимое и серьезное IT мероприятие города. На хакатон от Google Developer Groups с общим призовым фондом 100 тысяч рублей пришло более ста участников.

В закладки
На часах около 9-и вечера, мероприятие окончилось

Команда из приколов

Мы пришли скомплектованной командой из 5-и человек: руководитель, программист-разработчик, художник, композитор и генеральный продюсер. Придумав пафосные названия должностей нашей команды npuKoJI team, (в памяти хакатона, к сожалению, мы остались как ПрикоLL из-за сложности в написании) приступили к работе над идеей. Из множества идей была выбрана та, которую мы собирались реализовывать изначально - tower defense с элементами TDS.

Реализация

Двигателем стал Game Maker Studio 2 - единственная среда разработки, где мог работать программист-разработчик (я). Начало было не таким радужным, как хотелось бы: интернет не хотел нормально работать, игры из компилятора GMS2 просто не запускались на моей машине (как оказалось, нужно было просто вставить наушники) и 30 градусов жары не давали скучать. Преодолев проблемы, мы начали работу. На художнике была обложка игры, генеральный продюсер пиксельартил башню-огнемет и жуков, а я пытался завести игру. На деле 80% времени мы оправдывали название команды и получали фан от всего подряд. От проигрыша "Enter Sandman" металлики, который набросал в гитар про композитор, после чего лег спать до утра до мемов из 2010 года.

Чтобы вспомнить кнопки. Встану в 3 ночи буду пилить саундтрек.

Равиль Абинаев
Композитор npuKoJI team

В веселой компании мемефицировалось все. Это повышало удовольствие от мероприятия, но заметно замедляло процесс разработки. В итоге к концу первого дня у нас был наполовину готовый движок с рабочими турелями и огнеметом, но с отсутствием половины желаемого контента.

Команда встала в 9 часов утра на завтрак. В 9:30 мы вернулись к работе. До конца оставалось 6 часов, а из готового была только графика и половина кривоватого движка. Зато планы у нас были наполеоновские: сделать 1 чисто TDS уровень для демонстрации разнообразия геймплея и уровень в TDS режиме. Созрела большая проблема: TDS режим не хотел нормально работать. Проблемы с хитбоксами, застревания в стенах, ошибки на пустом месте. Простенькая пострелушка удивляла количеством капризов. В это время наш великий композитор заканчивает свое произведение, но все опять идет через жопу. Ноутбук с записью просто перестает включаться. Спойлер: уже во время презентации проектов ноутбук ожил и мы закидывали саундтрек перед самой демонстрацией.

Итоговый TDS уровень вышел не таким, каким планировался, но оказался достаточным для демонстрации

Время протекло так быстро, что пришлось отказаться от диалогов в начале TDS уровня, крутой перестрелки с напарниками и анимации космического судна. Зато TD уровень получился неплохим: три типа вышки, враги с разным AI, милый фон и самый мемный харвестер в истории игростроя. Для команды приколов за два дня это отличный результат. Жуки действительно ведут себя хаотично: застревают друг в друге, в трупах, но все равно неустанно бегут к защищаемому игроком объекту. Второй же противник - жук-голиаф - напротив, идет предсказуемо прямо напролом. При встрече с стеной он и не думает ее обходить, ведь огнемет из пасти решит все проблемы.

Статус вышки отражает очки прочности и боезапас
Геймплей получился таким, какой и хотелось видеть. Быстрый и хаотичный
Пробивной харвестер ехал сквозь стены каждый тест сборки игры, что сделало его культом npuKoJI team

Презентация проектов

Так как спонсоры хакатона крупные IT и энергокомпании, все проекты были достаточно серьезными приложениями для решения тех или иных задач. Из 22-х проектов всего лишь 3 являлись играми. Поэтому мы не рассчитывали на победу изначально, а просто получали удовольствие от процесса.

На презентации был фокус на бизнес-стороне проекта. F2P для мобилок и одноразовая покупка для компьютеров может принести неплохой доход даже с небольшого инди вроде нашей игры. На планшете жюри показывался мобильный геймплей. Пока я рассказывал фичи меня успели сожрать. Вообщем, вышло достаточно весело и всем понравилось.

Грустное сообщение о том, что я лох

Несмотря на то, что мы не рассчитывали на победу вообще, на награждении было волнительно. Объявляли каждую команду по одной, без подарков не остался никто. Победителей объявляли в конце, поэтому факт того, что нас до сих пор не вызывали все больше колеблил что-то внутри каждого из нас.

Уже наградили все команды кроме нас, мы победили?

Александр Корнеев
Генеральный продюсер, а также пиксельарт художник

И момент настал. Нас объявили победителями в номинации "Лучший бизнес проект" и вручили огромную картонку с надписью ПрикоLL team и заветным призом. Идя обратно в зал мы просто ржали от неожиданности и радости.

npuKoJI team в сборе (руководителю пришлось уехать до награждения, поэтому он не очень успешно прифотошоплен)

Заключение

К чему я все это написал. Несмотря на наш достаточно обрыганский состав, нам удалось реализовать желаемое и победить. Я делаю игры для себя ради фана с 2012 года и впервые получить общественную симпатию и деньги за ТВОЮ личную разработку бесценно. Это чувство не передать. Поэтому если кто-то дочитал это до конца и тоже является "обрыганским" разработчиком игр для самого себя - не пропускайте такие мероприятия, победить может каждый.

Машина на которой велась разработка выглядела дико среди ноутбуков остальных участников ивента

Что мы имеем сейчас? 100$ на запуск игры в стиме после допила. Круче пинка для создания игры не придумать.

//хотел написать в геймдев, но запилил в блоги

Недалекое будущее. Люди колонизируют планеты и используют их ресурсы для своих целей. Главный ресурс - ядро планеты. Человечество научилось преобразовывать энергию ядра для своих нужд. Но у людей появились неожиданные конкуренты: агрессивная раса разумных гигантских жуков, которые хотят захватить планеты, попутно истребляя "слабых". Вы - капитан отряда мгновенного реагирования "Валькирия-4", который помогает планетам отбить нападение насекомых.

Описание DISINFECTION

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vlud Kovaikin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 68, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19472, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 May 2018 03:30:01 +0300" }
{ "id": 19472, "author_id": 55956, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19472\/get","add":"\/comments\/19472\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19472"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

История скорее о впечатлениях, без особой конкретики, но всё равно почему то приятно было почитать, рад за вас

Ответить
3

Спасибо. Да, так и есть, хотелось поделиться впечатлениями "обрыганского" геймдева и, возможно, смотивировать в участии в мероприятиях такого рода

Ответить
2

Мне иногда кажется, что я тоже сорвусь и сделаю своих механоидов, и буду сидеть потом, смотреть неделю в стену

Ответить
0

Почему бы и нет

Ответить
13

Главный мем после хахатона

Ответить
4

Ящитаю, в этом рассказе прекрасно все. :) Даже приз в сто бачей, если это правда так и было. Надеюсь, он покрыл расходы чуваков на транспорт и еду. %)
Ну это же типичные панки! Только теперь в геймдеве. Надо это даже как-то назвать. Dev-punk! :D

Ответить
1

выйграли 33к, грубо говоря 500 бачей

Ответить
0

А, ну тоже в общем хорошо. Просто если бы выигрыш был бы овер 100К, и это стало бы нормой, то сразу повалили бы косяками жадные и ленивые дети и весь угар бы испортили. %)

Ответить
3

Непроизвольно засмеялся на хравестре, проезжающем сквозь стены)

Ответить
1

Странный тип этот харвестер, за 36 часов не надоело ржать над его полетом

Ответить
1

Мне особенно понравилось, как жуки и башни остановили драку, чтобы тоже на него посмотреть

Ответить
6

Харвестер - символ мира

Ответить
0

Баги с жуками )

Ответить
3

Хахатон о_О

Ответить
0

"обрыганской командой " - это даже не самокритика, это унижение самих же себя. фу

Ответить
4

Это даже не самокритика, это уже самоирония. Способность посмеяться над самим собой может быть признаком объективного восприятия и здравого мышления. А может и не быть:) Но тут скорее первое

Ответить
0

маргинальная самоирония. ну, каждому свое, конечно

Ответить
1

Спасибо ! Посмеялся ! Конечно нужно учавствовать во всем что только есть :)

Ответить
1

Общий призовой фонд 100.000 рублей. Общий. Призовой. От Гугл.
Не ну я все понимаю, но бля...

Ответить
0

это не гугл, а компания которая работает с гуглом

Ответить
0

Вообщем, вышло достаточно весело и всем понравилось.

Все бы ничего, но вот это вообщем. Прастити

Ответить
1

мы праграмисты, а не учителя русского, сорян:(

Ответить
0

Быдлокодеры, не осилившие русский?

Ответить
0

Был на мероприятии для ознакомления. Ушел, разочаровавшись в бесполезных лекциях, которые на дели оказались рекламой 1с

Ответить
0

суть хакатона не в лекциях, но если самому не работать - делать там нечего, это правда
лекции всего 3 было за 2 суток, и последняя про оформление презентации продукта, так что суть и качво хакатона они не отображают никак

Ответить
0

я хочу изучать и делать, но хакатон тут вообще не в помощь

Ответить
0

ну на него надо приходить с какими-то знаниями уже, либо брать друзей и фаница как мы, суть текста как раз об этом - можно ничего не уметь, но другие не умеют еще больше(как оказалось).

Ответить
0

Дело даже не в этом. Вместо опыта какая-то тупая площадка на два дня

Ответить
0

я видимо не понимаю, а каком опыте речь, для лекций есть отдельные мероприятия в городе, а это по сути фест прогерства. Это как идти на косплей фест и ждать там, что тебя научат делать крафт с нуля. Зачем?

Ответить
0

gdg та же проводит, айтифабрика и тп

Ответить
0

Я оставляю этот комментарий только чтобы зафиксировать, как же меня передёргивает от этого коверканья слова "хакатон".

Ответить
0

Чорт, только сейчас понял, что и правда исказили. %)
Олсо, щитаю, тред будет неполон без чувака с ником Harvester under attack. :D

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления