Оффтоп Лев Бабенко
404

Клоунада на поле боя. Главная проблема "Войны бесконечности"

Неуместные шутки

В закладки

Можно по-разному относиться к киновселенной Marvel, но с одной задачей режиссеры картин, снятых по комиксам, всегда справлялись на отлично — созданию простого, но зрелищного и действительно развлекательного кино. По схожему принципу работает конвеер «Форсажей», в нечто подобное пытаются превратить и Вселенную «Звездных Войн».

И «Война бесконечности» заранее была обречена на кассовый успех и высокие оценки критиков, ведь шла по протоптанному пути «Мстителей». Берём толпу персонажей, чьи характеристики раскрыты в десятках однотипных сольниках, знатно перемешиваем, дабы заставить контактировать друг с другом, сверху заливаем примитивным, но действенным юмором и убиваем пару-тройку героев, чтобы чересчур приторным блюдо не оказалось.

И деликатес действительно удался, тем более, что в кои-то веки антигерою прописали достаточное количество экранного времени и добавили сносную мотивацию. И, все же, почему-то не отпускает чувство, что можно было приготовить эту солянку куда более искусно.

Шутки и убийства

Нечто схожее наблюдалось в фильме «Тор. Рагнарек». Несмотря на внушительный набор из зрелищных сцен, колоритных персонажей и попытку выделиться из серии очень схожих фильмов, после просмотра картины остается непонятное ощущение некой недосказанности и незавершенности произведения.

Все дело в том, что именно в последнем фильме про Тора бок о бок с минимальной разницей во времени следуют шутки (пусть и неплохие) и бесчисленные убийства второстепенных персонажей. Погибают Один, Фандрал (фехтовальщик) и Вольштагг (пухленький бородач), и внезапно, спустя несколько мгновений начинается хит-парад из шуток и юморесок.

Потом трагически умирает Огун (последний друг Тора), и вновь, через пару минут начинается бомбардировка прибаутками от Джеффа Голдблюма. Несмотря на то, что юмор действительно работает и заставляет улыбнуться, смотрится это крайне неуместно и нелепо. Уничтожен целый мир Асгарда, тысячи его жителей умирают, а на фоне этого Тор продолжает сыпать остротами и анекдотами, совершенно не переживая по поводу происходящего.

Абсолютно та же ситуация и в «Войне бесконечности». Погибает Локи, один из центральных и любимых персонажей всей серии, но через 10 минут Дракс отпускает комментарии насчет мышц Тора. За великолепной сценой со смертью Гаморы мигом следует выступление юных стендаперов в лице Старка и Квилла. И это действительно портит ощущение целостности картины.

Передозировка сладким

Юмор в картинах Marvel — действительно важный инструмент, позволяющий создать нужное настроение и вызвать правильные эмоции у зрителей вне зависимости от их происхождения, возраста и уровня интеллекта. Именно он позволяет каждый раз собирать гигантские сборы, становясь неким аналогом настоящего «семейного кино», невероятно удобного для усвоения.

Но неуместные шутки, что следуют сразу за гибелью важнейших персонажей картины, действительно портят общее ощущение от фильма. Не успевает зритель по-настоящему отойти от шока, как его тут же пытаются накрыть волной из веселья и забавных диалогов. В итоге, по-настоящему насладиться всеми эмоциями попросту не получается.

Стоит отметить, что все вышеперечисленное не отменяет того факта, что в «Войне бесконечности» многое удалось на славу. Просто если бы смерти главных персонажей были поданы более бережно и аккуратно, а не прерывались бы на монологи местных юмористов, это однозначно пошло бы фильму на пользу.

p.s. Ничего не имею против юмора в фильмах Marvel, но он должен быть к месту

#мстители [_ #_]мнение [_ #_]кино

{ "author_name": "Лев Бабенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19747, "is_wide": false }
{ "id": 19747, "author_id": 35227, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19747\/get","add":"\/comments\/19747\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19747"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Павел Бокаец

4

Уничтожен целый мир Асгарда, тысячи его жителей умирают, а на фоне этого Тор продолжает сыпать остротами и анекдотами, совершенно не переживая по поводу происходящего.

Как сейчас помню концовку фильма, где Тор на свободном стэндап микрофоне отмачивает шутку за шуткой про писюн халка, искренне хохоча в зал.

Ответить

Max R

4

Не пошло бы. Ибо на примере киновселенной ДС очень хорошо видно, что случается, когда блокбастер про ряженных супергероев пытаются снимать на серьезных щщах (ничего хорошего).
Это все таки развлекательное массовое кино, а не драма.

Ответить

Никита Кулёв

Max
0

Тут скорее не ДС приводить нужно (их фильмы говно, с какой стороны не посмотри), а Хранителей – хороший, умный фильм (второй пункт его и погубил, собственно).

Ответить

dimap

2

Что ни день, то пост о том, что война бесконечности делает неправильно. Не думал, что тут столько режисёров сидит

Ответить

Василий Дорофеев

2

Да на войне в любом случае придётся шутить. Толсто, черно, но психология же. Разрядить обстановку постоянной смерти вокруг и не слететь с катушек, это нормальная реакция психики. В чем претензия-то?

Ответить

Roman WhyBorn

2

Не знаю за что именно минусят твой пост , не то доебала тема с Мстителями\в целом Марвелом или не разделяют твою точку зрения (или из-за того, что изначально негативный окрас текста был, мол Марвэл хуита про ряженных пидрил и тому подобное), но могу сказать что в некоторых вещах с тобой солидарен, так как мне тоже показалось что в некоторых моментах не совсем вовремя вставляли шутки. Причём подобное и не только в этом\этих фильмах встречалось мне. В редких случаях бывает что после трагического момента добавляют шутку и она вот как-то органично смотрится, что у тебя сквозь грусть виднеется улыбка на лице, а иногда...убили кого-то, драматическая музыка, все дела...и вот казалось бы что дайте общий план, нейтральный диалог, , молчаливую сцену грусти ГГ,короче что угодно, что б просто дать хотя бы парочку секунд зрителю прочувствовать нужные эмоции, а нет...у тебя после пафосной смерти прям вот тут же, в следующую секунду через чёрный экран (или любую другую перебивку) идёт охуительная шуточка, из-за чего и и в плане драмы чувства смазались и для юмора Ты ещё не готов. Понятия не имею как другие находят баланс, что б это не выглядело как "сюжетное блаблабла, драма, максимально нейтральный кусок для зрителя который хочет успеть взгрустнуть, шутка, сюжетное блаблабла, драма,нейтралка и так по кругу и ситуации когда драма и ржач слишком тесно стоят :с
ЗЫ: К фильмам Марвэл ненависти не питаю, Тор 3 вполне понравился, Мстители 3 тоже годнота, примеры с удачными\неудачными моментами не будут, всё выше ИМХОта (по традиции) и всё такое :з

Ответить

JCK

1

Мне вот шутки в марвелофильмах не мешают, Тор Рагнарек вообще считаю лучшим фильмом франшизы, а вот тупой юмор в новых ЗВ терпеть не могу. Не знаю, с чем это связано, видимо все по разному воспринимают.

Ответить

Владислав Михеев

JCK
1

Согласен. Шутка про мамку в начале "Последних Джедаев" вообще вызвала у меня когнитивный диссонанс

Ответить

Sergey Saltuganov

Владислав
1

Напомните, пожалуйста, шутку. Не смог вспомнить.

Ответить

Владислав Михеев

Sergey
1

Смотрел давненько. Что-то уровня "Твоя мама просила передать привет", в разговорах между командиром сопротивления и командором сил Первого Ордена. В самом начале фильма, почти сразу после открывающей сцены.

Ответить

Cat face no space

1

Не бывает плохих жанров, бывает плохой материал.

Ответить

Reaching the Heavens

1

Массам просто нравятся бугагашеньки, если коротко.

Ответить

DoorInSummer .

0

Смерти на потеху проблема не только Marvel, а всего кинематографа. В комиксах разыграны истории фактически детских игрушек. Гораздо больнее отсутствие реакции на горе в патриотических, военных или криминальных фильмах.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]