Социальный стресс тебя убьёт
а должен был спасти, во дела.
Реакция организма на угрозу всегда одинакова. С точки зрения выживания нет вымышленных угроз, но есть градация по актуальности. Выброс гормонов подстёгивает все системы, чтобы драться или бежать (танатоз не берем, не опоссумы). И мы в своём офисе мало отличаемся от убегающей антилопы. Наши гормоны работают также. Но вот у антилоп стрессовая реакция короткая (чтобы убежать), а у нас продолжительная (чтобы страдать, очевидно).
Прикол в том, что наш мозг создаёт социальный стресс. Он более длительный, поскольку причину изолировать невозможно. Антилопе хорошо, её съели и всё, а нам выйти из конфликтной ситуации сложно. И это убивает. Реально.
Проводили эксперимент с животными, знакомыми с социальным стрессом. Две группы обезьян. У них всегда есть иерархия. Если собрать новую группу, у них будет самый что ни на есть социальный стресс, потому что они будут выяснять иерархию. Спустя две недели всё устаканится - у обезьян достаточно скучная жизнь. Они выяснят, кто главный и займут своё место. Для эксперимента начали подсаживать обезьян в разные группы каждые две недели. Устроили им бесконечный ад. И спустя время эти обезьяны показали признаки стрессогенных заболеваний. В частности, атеросклероза. Это холестериновые бляшки. Они могут закупорить любой сосуд, если доберутся. Опасная болезнь и практически неизлечимая, риски с ним только растут.
Раньше считалось, что повышенный уровень холестерин от жирной пищи. Брехня. Потом начали делить холестерин на хороший и плохой. Хрень. Хорошая и грустная новость в том, что атеросклероз не зависит от пищи, которую ты ешь. Ешь, что хочешь! У обезьян, которые питались правильно, но стрессовали, случился атеросклероз из ниоткуда. А у тех, кто ел жирную пищу, но жил спокойно, - нет.
Почему? Да потому что 2/3 холестерина производит наша печень, и с ним всё в порядке. Проблема в сосудах. Стресс вызывает повышенное давление, которое повреждает сосуды, и там начинают образовываться бляшки. Вот и всё. И это всего лишь одна из болезней.
Если вы хоть раз увидели бы изуродованное сердце гипертоника, то, возможно, перестали бы так легко относится к стрессу. К чужому и своему.