Опрос: как разговаривать с геймерами
Сегодня утром креативный продюсер «Комитета» Никита Якимов выкатил на DTF опрос: какое отношение к геймерам вы считаете нормальным.
Мне, как человеку, зарабатывающему себе /на кусок хлеба/ на новые игры именно опросами, показалось, что тот же самый опрос можно сделать лучше.
Важно: я не претендую на истину в последней инстанции. Не претендую и на соблюдение всех стандартов индустрии. Моя версия опроса сделана на коленке – подозреваю, что ровно также, как сделана версия «Комитета». В конце опроса я написал какие, по моему мнению, ошибки, были допущены в оригинальном посте, и почему я задал вопрос иначе. Будет интересно сравнить результаты.
Никита вполне честно написал, зачем DTF этот опрос:
Статистика пригодится нам в том числе при общении с различными компаниями, ну и, надеемся, окажется интересной.
Понимать цель опроса важно - это помогает правильно формулировать вопросы.
Опрос, как и у DTF, анонимный.
Субкультура – это часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами.
На этом всё. За ответы спасибо, дальше объясняю свои действия.
- Почему я начал с вопроса о геймерах? Потому что в оригинальном опросе автор уверен, что говорит с аудиторией на одном языке, но эта уверенность может оказаться ложной. Можно задать контекст (в таком случае, я бы написал: «дальше мы будем говорить о геймерах – людях, которые регулярно играют в игры на ПК или консолях»), а можно просто узнать, что понимают люди под словом «геймер».
- Субкультура – это… Тут та же беда, что и с «геймером», но в данном случае контекст лучше задать, потому что, блин, от понимания слова «субкультура» зависит ответ на вопрос.
- Тут же - лучше не смешивать два вопроса в одном. Давайте определимся, субкультура ли геймеры, и геймер ли участник опроса – в двух разных местах.
- Вопрос о стереотипах, в принципе, мне не очень нравится и в моём варианте, но как минимум стоит добавить разбивку «нет, и это нормально» и «нет, и это плохо», чтобы уравнять позиции
- Что такое «в обычном общении»? «С друзьями в теме» уже кажется необычным. Поменял весь блок, бренды тоже надо делить на условно «геймерские» и нет (что позволено Razer’у, не позволено «Коровке из Кореновки»).
- В вопросе про RGB-подсветку ответы, которые смещают оценку (да и ещё ответы не на поставленный вопрос, между «нравится» и «куплю» есть разница).
- Я либо недостаточно олд, либо слишком олд, поэтому ловите немного классического баша.
- «Особое отношение» само по себе звучит как-то оскорбительно. Разобьём на три высказывания и посмотрим?
- Про консоли – это нафига? Чтобы немного выдохнуть, а то опрос получился длинный. Ну и если вдруг тут xbox победит, может комитет продастся Филу?
- С предпочтением вообще сложно, тут бы какие-то конкретные примеры, и оценки независимые (половине выборки показать «геймерский» товар, а половине – такой же, но не «геймерский»). Но чтобы отвечать на такие вопросы существуют маркетинговые исследования, причём их не комитет должен проводить, а бренд. Там много тонкостей.
- Спросить экспертное мнение, конечно, можно (и я тоже это делаю), но явно не хватает вопроса о смотрении / получении информации о киберспорте. Переоценивать экспертное мнение не нужно, оно слишком часто имеет мало общего с реальностью.
Теперь точно всё. Надеюсь, это поможет комитету подороже продавать так бережно выпестованные Денисом серые поля :3