Многие из вас знают, что в Аргентине можно покупать игры значительно дешевле. Почему в этой стране есть региональные цены на консолях, а в России пока нет, я расскажу в этой статье.
Вы никогда не задумывались почему именно Аргентина? Это не самая бедная страна на Земле и одна из самых богатых в Южной Америке. Так почему Аргентина, а не Уругвай, Бразилия или беднейший Гондурас?
Аргентина уже очень давно находится в глубочайшем экономическом кризисе. В стране уже 9 по счёту дефолт, в 2020 инфляция составила 53.8% (в России 3,6%).
В 2015 году местной валюте стало совсем плохо и за 5 лет песо подешевело в 10 раз с 7.5 за доллар, до 77.5 песо за доллар и продолжает пробивать очередное дно. Для сравнения рубль за это время упал "всего" в 2 раза.
Если посмотреть цены на консоли, то мы увидим, что они стоят 99 999 песо и 75 999 песо соответственно, что в долларах 1300 и 1000 долларов за разные версии.
Консоли Майкрософт стоят почти столько же: 99.999 песо (Xbox Series X) и 65.999 песо (Xbox Series S).
С учётом того, что курс песо сейчас 1 к 1 с рублю, то на картинке вы можете увидеть цены в рублях для местного рынка и немного охуеть.
В других странах Южной Америки ситуация схожа, хоть и не так плоха. Например, в Бразилии консоли стоят 880 долларов. Так как производители продают электронику за местную валюту, которая стремится из ценной бумаги стать просто бумажкой, то в цену закладываются риски обвала валюты + местные НДС, которые уже входят в цену, тогда как в США цена указывается без местного аналога НДС, который разнится от штата к штату.
В Аргентине НДС чуть выше России и ЕС (20%) и составляет 21% к стоимости товара.
Нестабильность валют во всём мире стала основной причиной перехода Майкрософт на валютные операции. Нет никакого смысла постоянно повышать ценники, когда можно просто принимать деньги по курсу. Если бы консоли можно было бы продавать за доллары, а не за местную валюту, то все бы так и сделали. Но увы, консоли продавать за доллары нельзя, а вот цифровой товар можно.
Так почему в Аргентине такие низкие цены на игры?
Да потому что экономика в жопе, местная валюта почти ничего не стоит, люди не могут позволить себе покупать игры за фуллпрайс, цена на технику конская.
Почти всегда Майкрософт и Сони устраивает, что их товар и игры покупает меньше людей, но дороже на не самых основных рынках (не США, ЕС или Япония). Но когда экономика всеми силами стремится на дно, то таких людей становится всё меньше и тут или ставишь региональные цены или идёшь на хер с местного рынка. На хер идти никто не хочет и приходится приспосабливаться.
Может ли Россия получить региональные цены на игры? Да может. Для этого нужно, чтобы рубль продолжал своё падение долго и сильно, как в Аргентине. Но пока у нас ещё не всё так плохо.
И я понимаю, что для кого-то это будет уже известная и очевидная информация. Но я уже неоднократно видел, что люди писали о том, что хотели бы цены как в Аргентине.
Так что я надеюсь, что эта информация кому-то будет интересной и полезной.
P.S.
А ещё у них Свитч стоит почти 80 000 рублей....
Для этого нужно, чтобы рубль продолжал своё падение долго и сильно, как в Аргентине.
Так вот для чего это все. Теперь понятно какой у правительства план.
Они просто хотят, чтобы у нас игры подешевели.
Все для народа.
Но в этом есть и хорошая новость - рано или поздно мы все же получим региональные цены на игры)))
Кстати, могу авторитетно сообщить что правительство планы не делает, все планы от президента, а правительство их исполняет.
Философский турник
Главное стабильно к этому идти. Что собственно и с этим справляемся
Так почему в Аргентине такие низкие цены на игры?
Да потому что экономика в жопе.
Я бы назначил его каким нибудь министром, экономики скорее всего.
Там уже есть министр торговли, который говорит, что обвал убля - это очень хорошо.
А зачем аргентинцу плакать?
У них средняя зп выше чем у нас и мрот в два раза больше.
Родители на новый год детям покупают наркотики, а не консоль, так как это дешевле.
В Аргентине народ приспособился жить в кредит. Взял плойку с кредитом на год, а через месяц хоп и кредит стал сам по себе меньше)
P.S. Читаю блог россиян, переехавших туда. И говорят, что не так уж и плохо. Им нравится больше, чем в России. Как и в любой теплой стране их не очень парит падение валюты (привыкли, да и в целом там прожить не очень дорого). Цены очень быстро адаптируются, зп медленнее но тоже. Но это фигня, если ты фрилансишь в долларах.
если ты фрилансишь в долларах.
Если у тебя доход в долларах, то и в России в общем не плохо.
через месяц хоп и кредит стал сам по себе меньше)
Я сейчас так смотрю на свою ипотеку. Когда я брал квартиру - мой ежемесячный взнос был равен половине моей ЗП. Сейчас ежемесячный взнос - 1/5 моей ЗП. Хотя в рублях взнос не изменился. Спасибо деду за его экономические таланты))
если ты фрилансишь в долларах
Вот с этого и надо было начинать. Если ты фрилансишь в долларах, то в бомжестранах будешь всегда королем.
Золотое правило - посчитай, на сколько лет потянешь ипотеку, и возьми на вдвое больший срок. Тогда, взяв, например, на 30 лет можно гасить как будто она на 15. При этом в случае пиздеца в стране или жизни просто откатываешься на удобный 30-летний ежемесячный платеж. Когда все обустроится - продолжаешь гасить в двойном размере.
С другой стороны за все, что больше 10 лет переплата дикая получается.
Полюбас работают в какой-нибудь американской конторе и зп в долларах имеют. Чего бы плохо жить в банановой стране.
Я его давно не открывал. А сейчас увидел, что все скатились в ЛГБТ+ контент с материнством и соответствующими фотками(
Я поберегу ваши нервы и не буду отправлять, прошу простить
Аргентине народ приспособился жить в кредит. Взял плойку с кредитом на год
И еду тоже модно брать в кредит. Прям неплохо, да.
А еще ты берешь еду на неделю в кредит на месяц. Только вот через неделю тебе снова нужна еда, а второй кредит еще не погашен.
3,6% инфляции в России
ну да нуда
в аргентине хотя бы тепло =/
пиши лучше почему в турции нетфликс 200 рублей, а в россии 1000 рублей, про аргентину мы знаем
У нас около 12% на практике вроде. Хотя пытаются народу пиздеть, что гораздо ниже
Инфляцию считают по самым базовым и самым дешевым товарам. Рост цен на современную электронику и всякие развлечения туда не учитывается.
Инфляция всегда на 2-3% меньше средней ставки по потреб кредиту. Сейчас это 12-14%. Так что реальная инфляция в районе 9-11%.
Полно секторов в которых дефляция, но тебе про это лучше ничего не знать.
Потому что рынок Турции нетфликсу интересен, а рынок России нет. В Турции нет перегретого рынка стриминга, в отличие от РФ где соревнуются ivi, кинопоиск hd, wink, амедиатека, more.tv, окко, premier, не говоря о всяких apple tv+ (всяких, потому что их доля рынка еще меньше).
Конкуренция огромна, тот же кинопоиск с каждым чихом раздает бесплатные промокоды на 30-90 дней, и тут играть на долю рынка нетфликсу с региональной ценой не рентабельно. К тому же контента в русской озвучке относительно мало, а бОльшая часть аудитории это не гики с ДТФ, да даже большинство пользователей ДТФ на англ смотреть не готовы.
1. Покупаешь билет в аргентину и б/у свитч за 15 тыщ и Марио Одисси.
2. Летишь 15 часов, за это время проходишь Марио Одисси
3. Продаешь на аргентинском авито свитч и Марио за 60 тыщ.
4. Проживание и билет обратно окуплены. Профит.
То есть, по такой логике, чем выше цена на игры - тем пиздатей экономика?
Украина тогда вообще гигант по сравнению с РФ, на плойке там игры щас по 6500 будут стоить. В РФ жалуются про поднятие цен до 5500, а по украинским ценам так было еще при 4500 в самой России
И это вымораживает пиздец как
Работает логика из статьи - у нас меньше платежеспособного населения, поэтому можно сильнее доить энтузиастов.
Колоссальный ГОСТ
Ну да, на Украине теперь безвизг, евроинтеграция и кружевные трусики.
Экономика так и прёт!
Ну так Украина це Европа 🤷♂️ Мне кажется если перейдут когда-нибудь на евро, то вообще трындец будет
Не будет. В том же чешском сторе игры где-то на 100-200 грн дешевле. Так что у нас и так европейские цены, плюс небольшая подушка, чтобы подстраховаться на случай изменений курса гривны.
Один фиг, буду переходить на россиянскую регионалку что на пс, что в стиме.
"Да потому что экономика в жопе, местная валюта почти ничего не стоит, люди не могут позволить себе покупать игры за фуллпрайс, цена на технику конская." - Что-то мне это напоминает....
Формально мы уже получили региональные цены, поскольку игры пока только по 5к/
Хочется думать что они исследования делали или статистику покупок за фулпрайс собирали хотя бы. Вот если в каких-нибудь красных или зеленых магазинах с кучей баллов на релизе за полцены взял, то как это считается?
Есть еще двойки-тройки, которые вообще порят всю статистику )
В Аргентине НДС чуть выше России и ЕС (20%) и составляет 21% к стоимости товара.
Еще + 9% за цифровые товары вроде. Ну и в Аргентине налог не входит в стоимость в MS Store, в отличии от России. Правда оплачивается только местными
Немного ошибся, 8 а не 9
The PAIS tax was introduced at a rate of 30% and is withheld on acquisitions of foreign currency and when a transaction is paid in Argentine pesos and requires the acquisition of foreign currency (an 8% rate applies for digital services subject to 21% VAT).
https://www.orbitax.com/news/archive.php/Argentina-Introduces-Additiona-43577
Заинтересованный пистолет
так-с.. покупаем айфон здесь.. приезжаем туда. продаём там в 2 раза дороже.. обмениваем на доллары.. приезжаем обратно. ИЗИ? цена на билет правда 87к в одну сторону.. хм. А НА ПАРОХОДЕ?.. слишком долго, вдруг там с курсом ещё что-то случиться.. Опять доказано что вечного двигателя не существует:(
твой курс говно, ты пишешь то, что говорит нацбанк, реальный курс намного выше, ретейлеры это знают отсюда и цены
Да потому что экономика в жопе, местная валюта почти ничего не стоит, люди не могут позволить себе покупать игры за фуллпрайс, цена на технику конская.
А мы точно сейчас про Аргентину говорим?
Надо быть очень рашкоцентричным, чтобы во всём видеть приплетание рашки.
в аргентины цены в 1.5-2 раза выше на технику чем в америке. мы еще до такого не докатились. покупаем по цене европы
Пока что да. До такого очка как там, нам нужно ещё много геополитических побед
Если там очко такое, то почему средняя зп больше чем у нас?
Еще и мрот больше в два раза чем у нас.
РФ: $153
Аргентина: $292,38
Нет там никаких региональных цен на консоли, есть нарисованный официальный курс по которому фактически нельзя поменять валюту и никто ничего по нему не продает, (действует ограничение на покупку валюты 200$ в месяц), который меньше реального обменного на черном рынке в 2+ раза, поэтому производители используют реальный курс + страховку на дальнейшее падение песо. Делить надо не на 77, а на 160 и более. То есть 99999/160+ примерно 600+. Можно предположить что цена консоли как и везде 500 + страховка на ближайшее время на падение песо. То есть весь пост про то, что цифры могут быть нарисованными, официальный курс не равно обменный курс и что диванная аналитика - говно
В других странах Южной Америки ситуация схожа, хоть и не так плоха. Например, в Бразилии консоли стоят 880 долларов.
В Бразилии ситуация немного другая. Местное правительство уже давно и успешно держит драконовские пошлины на любую импортную технику, намекая компаниям, что можно их обойти, если у них заводы строить. Намёк еще в 1990-е поняла Sega, построив совместно с Tectoy заводик, и до сих пор бразильцы играют в Sega Mega Drive. Не шутка.
Ну и кто там говорил про элитный консольный гейминг в России ? Кто тогда аргентиносы ??
Тем временем в Беларуси рубль за 10 лет упал так же практически в 10 раз, но мало того, что региональных цен, хотя бы, на уровне России не выставляется, так Беларусь еще приравнивают к процветающим европейским восточным странам...
Не приравнивают, а просто болт кладут. Обычно это зависит от руководства местного или европейского филиала - Майки вон в желании побороть Sony хотя бы на одном рынке сделали им региональные цены, а для России вообще закрыли онлайн-продажи из-за политической ситуации.
Да я вот оуеваю со стима до сих пор... Пару лет назад была петишка с целью достучаться до Гейбушки, но не выгорело (вообще бытует мнение, что петишки на ченчж.орг никому нах не сдались, но это не точно). Вот и приходим к ценам, что в Беларуси при зарплатах в 2 раза ниже российских игры стоят в 2-3 раза дороже... За примерами далеко ходить не надо: 1. МК11: предзаказ делюкса за 99 бачей и 1500 (или около того) в рублях. 2. Ну или совсем свежачок: недавно скидочка была на РЕ3Р: -50%. В рублях это было 999р, в баксах 29.99. В пересчете на бел.руб - около 35 и около 80 соответственно.
Потому что рынок очень маленький. Во всей Беларуси людей живёт меньше, чем в одной только Москве. Проще болт положить на тех 3,5 человек, что готовы покупать игры. Хотя, в принципе, могли бы там просто сделать российские рубли в качестве валюты для оплаты.
Может ли Россия получить региональные цены на игры? Да может. Для этого нужно, чтобы рубль продолжал своё падение долго и сильно, как в Аргентине.
Россия и получает, но только не на консолях.
Другой вопрос что тот же стим имеет региональные цены для России и Украины, но Казахстан и Узбекистан платят фулпрайс. Тут на ДТФ проскакивала статья с разбором этого вопроса, но она касалась скорее индюшатины. А вот почему издательства в постсовке сами не пинают сони - непрнятно
У Майков доллары только, так что у них реальный прайс.
У Сони и Нин - типа регионалки.
Закрытый чувак
В стиме привязка к региону, где купил там и играй, где живешь, там и покупай. Иначе издатели бы не ставили такие низкие цены, все бы покупали в дешевых регионах.
Игр с привязкой запуска к региону единицы, да и те ограничения через пол года после активации ключа пропадают (с покупкой непосредственно в стиме хз)
Ну живёшь ты в Казахстане, у тебя уровень жизни в сопоставим не с Германией или США, а с соседней Россией. Но платишь ты не регионалку (потому что издательства казахского нет и некому цену запрашивать) а фулпрайс. В этом и проблема.
ну про КЗ ты загнал, да, игры дороже выходят, но иногда дешевле, правда очень редко. Например халфа последняя стоит 1085 в РФ и 7100 в тенге, что где-то 1200р.
Значит я от жизни отстал. Когда последний раз общался с чуваком из КЗ у них в принципе не было регионалок в стиме и цен в местной валюте
Могу сказать за Казахстан что там совсем далеко от "платят фуллпрайс". Большинство относительно известных игр, даже индюшатины, имеют регионалку. При этом она зачастую немного выше чем цена для РФ, но все же меньше долларовой. Совсем не имеют регионалку малое число игр.
Да, мой косяк, там ввели регионалку и расчёты в тенге.
Но остаются другие постсовок-страны с долларовыми ценами: Узбекистан, Грузия, Киргизия
В 2015 году местной валюте стало совсем плохо и за 5 лет песо подешевело в 10 раз с 7.5 за доллар, до 77.5 песо за доллар и продолжает пробивать очередное дно. Для сравнения рубль за это время упал "всего" в 2 раза.
Срочно в выпуск к Соловьеву/Киселеву
Не понял. Судя по посту там полный пиздец, а среднее все равно выше чем у нас.
Еще и мрот больше в два раза чем у нас.
РФ: $153
Аргентина: $292,38
Смотря какие у них цены. Смысл сравнивать мрот своей страны с какой-нибудь, например, США, если там расходы в несколько раз выше
А в России разве нет региональных цен? Ткнул Control в steamdb наугад - 17 евро, против 40 в Европе.
Раньше в Бразилии высокие цены на приставки и игры были в особенностях таможенного законодательства с духом восемнадцатого века, а то и средневековья - вроде как с целью сведения зависимости от импорта к нулю и защиты отечественных производителей. Ещё там какие-то нюансы налогообложения вычислительной техники, из-за чего на игровые приставки ещё дополнительно накидывают.
PS2 там вышла в 2009 году чуть ли не за 500 баксов, PS3 где-то в 10-ых за тыщу с чем-то долларов.
Хз какая там сейчас ситуация, игрожурам такая тема не особо интересна.
Натыкался на вьюшу с разрабами из Бразилии, которые сделали игрушку хевиметал машинс или что-то такое (изометрическая командная, где за чуваком с "мячиком" гоняться надо и саундтрек забойненький), где сами разрабы говорили, что у них индустрия в жопе и даже (уже) в век интернета они до сих пор игрушки на флешках друг другу тягают или на диски записывают. так что как минимум пиратство у них цветет и благоухает
а Украина значит процветает, раз уж цены на уровне доллара или в два раза выше рубля
Про Узбекистан они наверное просто не слышали, поэтому в нём нет региональных цен.
Тут можно сказать, что покупок в Узбекистане не так много и маркетинговый расчёт даже не окупится, но вдруг малое количество покупок зависит как раз от конских цен, особенно относительно зарплат за Ташкентом?
За Ташкентом сначала компьютер бы купить (или приставку), а потом уже об играх задумываться. Когда зарплата в 100-200$ это реальность никакая регионалка не поможет. Как человек с такой зарплатой может купить приставку хотя бы за 300$? Пол года откладывать половину зарплаты? Вряд ли у него есть такая возможность.
Я тут часто вижу людей с телефонами за сто тысяч почти, при зарплате в 30.
Может ли Россия получить региональные цены на игры? Да может. Для этого нужно, чтобы рубль продолжал своё падение долго и сильно, как в Аргентине. Но пока у нас ещё не всё так плохо.
Можно ещё не покупать игры и приставки. Как тебе такой вариант?
В чем смысл статьи? Российская экономика стронг, так как до уровня Аргентины она ещё не дошла? Если уж делаем сравнение с худшими, то неплохо было бы добавить лучших, для наглядности.
А вообще что то последнее время в сети довольно много экспертов, так или иначе рассказывающих что рубль ещё могёт. С чего это у обычного человека возникает интерес заморачиваться и писать статью на тему валют?)
Люди давно интересуются: почему для Аргентины такие "привилегии" в ценнообразовании на игры для Хбокс и почему таких цен нет в РФ. Автор статьи даёт на это ответ. Всё. Никаких тут скрытых смыслов нет.
Люди давно интересуются
Во-первых, я ни разу не встречал подобного интереса в комментариях. Даже на других игровых сайтах.
Автор статьи даёт на это ответ
Во-вторых, что то мне не верится что человек вот так вот, увидел пару комментов в сети и решил "вот мне делать нечего, а дай ка я статью напишу, да на такую животрепещущую тему".
Я не конспиролог, и не делаю из этого никаких выводов. Но здравое критическое мышление никто не отменял)
Там при чекауте у аргов еще цифровой налог нехилый списывается. Тоже самое у турков, поэтому там игры и дешевле. А не из-за экономики. То что сейчас стоит дешево, это просто цены не правили после падения. В российском псн есть уйма игр, которые дешевле 1,5-2,5 раза, чем в американском\ЕС сторе.
Ну да, не из-за экономики... Конечно.... Конечно всё из-за налога на игру за 60 бачей, когда в стране зарплата может быть в 100 бачей... Конечно не из-за экономики...
Ну да, сейчас ставят цены на игры - 45$-50 при средней южноамериканской в 60-65 на боксе.
Из-за экономики тоже. Многие издатели не успевают менять цены вслед за девальвацией валюты