Оффтоп Антон Плоткин
3 743

Антимульт — анимация без цензуры

История нашумевших flash-мультиков нулевых.

В закладки
Аудио
Got Flash?

Во времена, когда интернет был медленным, компьютеры большими, а Путин был президентом первый раз, в рунете появилась знаменитая «Масяня» — серия флеш-мультов о студентах. Сериал быстро снискал популярность у любителей анимации, однако им очень скоро заинтересовались пираты — выпускались тонны незаконного мерча, а на волне хайпа многие неизвестные художники рисовали своих персонажей, под копирку слизанных с Масяни.

Работа неизвестного художника, одна из множества

Поэтому, глотком свежего воздуха в анимации того времени стали мультфильмы студии «Антимульт». Авторы из города Тольятти решили сделать свой сериал максимально непохожим на описанный выше. Собственно, это противопоставление и вылилось, в конечном итоге, в название — АНТИМУЛЬТ.

Студия выстрелила, прежде всего, серией мультфильмов «AntiPR». Персонажами стали: дизайнер Паша, профессор Лев Давыдович, уборщица Клавдия Никитична и директор рекламного агентства Фина.

Герои любимой серии. Был ещё электрик, но он не прижился

От серии к серии герои попадали в разные нелепые, опасные, приключенческие ситуации, а финал каждого ролика нёс какую-то важную мысль, социальный посыл. Неудивительно, что о студии очень скоро заговорили.

Отдельно стоит выделить мульт «Новое российское Евангелие», в котором показаны коррупция во всех эшелонах власти и круговорот денег на фоне российской действительности. Я, честно говоря, не знаю, как авторам хватило смелости вообще выпустить этот ролик. После этого студия получила заказы от МТС, Минпромэнерго и даже Администрации Президента РФ.

Кроме Антипиара выходили интересные, не связанные общими сюжетом мультфильмы AntiBRAND и AntiToons. Последние, к слову, показывали на канале НТВ, поэтому лютой дичи в них не было. Однако, эпизод «SMOKE KILLS» приобрёл народную любовь и стал популярен за пределами страны.

Когда день с утра не задался

Студия высмеивала различные бренды, события, известных личностей. В мультфильмах открыто показывались сцены употребления всего, что можно и нельзя, и даже больше этого. Естественно, выходили из под пера авторов и фотожабы, быстро ушедшие в народ и ставшие «классикой».
Со временем, к сожалению, запал авторов иссяк, и студия полностью перешла на создание рекламной анимации (в которой добилась большого успеха). Однако нельзя спорить с тем фактом, что свой след в истории рунета авторы оставили. Впрочем, это уже совсем другая история.

Для тех, кто дочитал до этого момента, сообщаю — видео в начале статьи полностью раскрывает тему, и в нём показано то, что здесь выкладывать не стоит. Бонусом будут ссылки на некоторые мультфильмы студии в формате FullHD. Спасибо за просмотр.

P.S. Если у кого-то остались DVD-диски с мультами, плагиатом на Масяню, какой-то поддельный мерч — отпишитесь в комментариях или мне в лс =)

#видео #ностальгия #анимация #антимульт #масяня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Плоткин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0430\u043d\u0438\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u0433\u0438\u044f","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","\u043c\u0430\u0441\u044f\u043d\u044f","\u0430\u043d\u0442\u0438\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442"], "comments": 38, "likes": 66, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24712, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Aug 2018 14:43:08 +0300" }
{ "id": 24712, "author_id": 66543, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24712\/get","add":"\/comments\/24712\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24712"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Ещё "Магазинчик Бо" был зачётным ^_^

Ответить
3

Помню серию, где хорошее потом нужно было плохим компенсировать... Блин, заностальгировал, пойду пересмотрю.

Ответить
2

- А я вот в школе учил...
- Да говно ты в школе учил! Shut up.

- И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная.

Ну а "Дикари! Дикари!" с характерным произношением надолго в речь проникли.

Ответить
1

Любишь тащиться - люби и обломиться!!! Вооот!

Ответить
0

А так же Ежи и Петруччо, Шесть с половиной, Happy tree friends и что-то еще.

Да по-моему у всей школоты по кругу гонялся один и тот же диск со сборником ништяков вроде упомянутых выше мультов, а также флеш-игр и различных видео-клипов, вместе с софтом от CHIP

Ответить
13

Основные серии по AntiPR были в своё время отличными, особенно про колхоз и БГ - заходят до сих пор. Очень обидно, что сначала слились до рекламы, а потом вообще ушли с радаров.

В свою очередь, раз уж упомянули Масяню. У Куваевской Мульт.Ру было ещё несколько годнейших сериалов, не снискавших особой популярности в тени Масяни. Таковыми, в частности, были офигенно кислотный Магазинчик Бо и 6 1/2. У второго, помимо очень сильной подачи, поднимаемых философских тем и очень хорошо проработанных персонажей, был ещё и невиданный по тем временам саундтрек с Пятницей, Психеей, Морэ & Рэльсы и Skafandr. Он просто заставлял в себя влюбиться, и безумно обидно, что "Связной" выкупил права и кинул проект в мусорку.

"Шесть с половиной" я до сих пор всем рекомендую как пример годнейшей отечественной флеш-анимации нулевых.

Ответить
1

и очень хорошо проработанных персонажей

только немного дратых с клипов Моби и Гориллаз

Ответить
10

в нём показано то, что здесь выкладывать не стоит

Что-то, что можно показать на ютубе, но нельзя тут? Не смешите.

Ответить
6

Низя, местным редакторам еще нет 14.

Ответить
0

Ну, раз уж ты так говоришь.

Ответить
5

Swf и экзешники до сих пор храню на компе. Артек самый любимый. Ещё несколько эпизодов Падонков in da flash валяются.

Ответить
10

В папке "разобрать срочно".

Ответить
3

Сегодня списывался с Максимом Кудеровым (одним из авторов), он мне ссылку дал на Vimeo-канал с некоторыми мультами в отличном качестве. Сказал, что флеш, по сути, это вектор, так что и 4к можно оформить. Поэтому схоронил себе на комп в коллекцию.
А на экзешники, насколько помню, Касперыч частенько визжал своей свиньей.

Ответить
1

Добрый человек, а можешь пошарить архив?

Ответить
5

Ооо, рунет и нулевые подъехали)
Масяня классная была, а этот мульт уже позже был, хоть и зашел, но не так как последняя)

Ответить
2

Мне в 2000-е на заре медленного интернета очень нравился флэш-сериал "Падонки ин да флэш" от Удафф ком. Очень веселая вещица была)
А Антимульт этот помню. Качественно был сделан, но не зашел мне как-то.

Ответить
2

Потому что мульт на самом деле посредственный в плане сюжета. Сатира толстая, юмор отсутствует как класс, а актёрская игра никакая. Кроме хорошей анимации в нём особо нет ничего.

Ответить
0

У Падонков сайт вроде окончательно закрылся, мульты по ютубу собирать нужно(
И ни у кого из знакомых нет целой подборки хотя бы в 360p...

Ответить
1

Я могу у себя поискать падонков и антимульт тоже. Что-то точно было.

Ответить
0

Я с этим мультом познакомился из подборки с диска "Flash анимация" (году в 2004 покупал, насколько помню). Там они как swf-файлики были. Да и АнтиМульт на том же диске впервые увидел, и многие другие вещицы. Даже не знаю, где этот диск сейчас лежит.

Ответить
2

Smoke kills был крут тогда, актуален и сегодня. Проблема не надуманная, насущная, и политики что в те времена что сегодня те же.

Ответить
0

Глянул мульт - для беспардонных 90х это наверное был прорыв. Сейчас такое уже не прокатит, поскольку многие вещи там показаны слишком в лоб, да и мораль читают как то совсем в открытую. Сегодня все таки время другое хорошо это или плохо.
Но посмотреть интересно, не было бы этой статьи, никогда бы их творение не увидел

Ответить
2

Ну них скорее оригинальный юмор и сатира, но не морализаторство.

Сейчас не пойдёт, потому что время уже не то. Невозможно привлечь к себе то же самое внимание просто клепая мульты в интернете, в наше время популярны стриммеры и видео-блоггеры - хотя и они плавно уйдут в закат через 10-15 лет.

Ответить
0

и кто их по-твоему заменит?

Ответить
3

Если бы знал, то уже вкладывал бы в это деньги (шучу, у меня их нет). К сожалению, я тоже без понятия. Их может заменить что угодно, даже не в информационной сфере. Какой-нибудь биохакинг или практически советы выживальщика в экономическом кризисе и глобальном потеплении. Не драматизируя, мне кажется, что в любом случае начнётся постепенный отток внимания или скорее хайпа от интернета к чему-то более приземлённому. Интернет просто станет слегка наскучившей обыденностью, как сейчас кино, телевидение или массовое производство. Но вот что словит тот самый заветный и прибыльный хайп будущего - об этом нужно подумать.

Ответить
1

Браво чувак))) Очень интересная теория. Наверное даже с тобой соглашусь.

Ответить
1

https://habr.com/post/419779/

Неприятно, правда, что это выглядит такой же тарабарщиной, как для современных стариков IT.

Ответить
2

Для двухтысячных. И да, в то время этот сериал воспринимался как такое же унылое говно. Его многие глянули - новый сериал! сиськи! - но мало кто выдержал больше пары серий.

Ответить
0

В моем случае так и получилось.

Ответить
1

Ребята с моего вуза, на пару курсов старше, и кажется кое кто с моих однокурсников там работал тоже. Кудеров помимо этого еще сделал самую популярную в городе еженедельную газету "Понедельник". Его на журфаках в пример ставят )

Ответить
1

Кстати Кураж Бомбей еще оттуда же.

Ответить
1

Hello moto прекрасен!

Ответить
1

Ещё было крутые чуваки из. School 13

Ответить
0

А почему этот пост не попал а телеграм-ленту?

Ответить
0

multer.ru тоже были хороши, эхх все потрачено

Ответить
0

Прекрасное было время))

Ответить
0

Странно что никто не вспомнил Happy Tree Friends)
Я тогда угорал по другому формату флеш-мультов, поэтому сразу вспоминаются Кол Белов, Салатные Обрубки, Amontillado… Нашел у себя на серваке коллекцию из ~800 мультов, которую в 2008 собирал мой друган для внутрисетевого сайта, оказывается swf сейчас спокойно проигрывается MPС :D

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления