ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!!!!!!!
Интернет мошенники это жулики,воры,грабители и прочее что подходит под это определение.они падки на всё.
Мошенник - это человек, который использует хитрость, обман или манипуляцию для достижения своих собственных выгод или для нанесения ущерба другим людям.
В основном это отсидевшие.которым как-то жить нужно.вот и дурят население разными способами.изобретая новейшие способы обмана.
И те кто привыкли жить обманом.
Как они говорят:"Не обманешь,не проживёшь."
Главное чем руководствуются мошенники:
1) заслужить доверие.(Втереться в доверие к человеку.)
мошенникам необходимо убедить потенциальную жертву.
По словам правоохранителей, в первую очередь для потенциальных жертв создают иллюзию эксклюзивности («Только для избранных»). Также мошенники обещают высокую доходность без риска («Доход 10% в месяц! Без потерь!»). Очень популярным рычагом давления у любых мошенников, в том числе инвестиционных, является срочность («Только сегодня!», «Только пять мест! Последний шанс!»). Для убедительности аферисты используют поддельные графики и отчеты, подключают лжеэкспертов и создают липовые отзывы.
Могут угрожать потенциальной жертве.
Могут играть на страхах людей.
2) процесс получения того зачем пришли.
Файлы которые они присылают в основном являются заражённым вирусом.
Также могут оставить без средств к существованию.обокрасть подчистую:
Нередко бывают случаи, когда одного и того же гражданина обманывают несколько раз. Сначала выманивают деньги, затем некие «юристы» предлагают помочь их вернуть. После этого приходят другие «специалисты», уверяющие, что прежние были лжеюристами, а они — настоящие. Это продолжается до тех пор, пока жертва вовсе не остается без средств.
3) обман.
Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется быть осторожным и не поддаваться на предложения, которые кажутся подозрительными.
4) исчезание.
После того как получать мошенники то что запланировали, то сразу исчезают.обрывают контакт с потенциальной жертвой.
Легкодоступные для мошенничества:
1) женщины и мужчины в возрасте от 25 до 44 лет
2) пожилые люди
3) дети
4) звёзды телевидения
5)
Места мошенничеств:
Любое место где можно нажиться за чужой счёт.
1) телеграмм
2) discord
3) TeamSpeak
на сайте support.teamspeak.com в 2020 году упоминались мошеннические звонки от лиц, которые представлялись сотрудниками TeamSpeak Systems GmbH или TeamSpeak USA, Inc..
4)
Новые способы развода:
1) Звонки с подменой номеров и синтезированным голосом.
Злоумышленники смогут в реальном времени воспроизводить голос родственника, коллеги или сотрудника банка. Жертва будет уверена, что разговаривает с настоящим человеком.
2) Утечка данных.
Мошенники будут называть реальные номера заказов, имена друзей, данные о покупках и поездках, чтобы не вызвать подозрений у потенциальной жертвы. Например, человеку позвонят якобы из службы поддержки сервиса, которым он недавно пользовался.
3) Развод на инвестиции.
По мере развития криптовалют и финансовых пирамид мошенники начнут продвигать фальшивые инвестиционные проекты, представляясь аналитиками или консультантами. Аферист убедит жертву вложить деньги, обещая высокий доход, после чего исчезнет.
4) Обман через умные устройства.
Злоумышленники будут использовать уязвимости в часах, колонках и других устройствах для шантажа или кражи данных. Также они будут устанавливать поддельные обновления с целью получения контроля над системой.
5) Мошенничество с экологическими технологиями.
Злоумышленники будут создавать поддельные «зелёные» проекты для привлечения инвестиций, а также предоставлять ложные данные о выбросах углекислого газа или энергопотреблении.
6) Схемы в области здравоохранения.
Например, онлайн-продажа поддельных лекарств или медицинских устройств, а также атаки на персональные медицинские данные с целью шантажа.
7) Мошенники вовлекают несовершеннолетних в схемы.
предлагают оформить карту, передать доступ или открыть аккаунт. Бизнес оказывается вовлечённым в такие сценарии — с риском регуляторных претензий.
8) Фрод в онлайн-играх — новая точка входа для атак.
Игровые платформы становятся каналом для мошенников: они создают фальшивые сайты, приложения и бонусы, чтобы выманить данные или получить доступ к аккаунтам.
9) Мошенничество с использованием данных детей
Данные несовершеннолетних используют в регистрационных и кредитных схемах. Из-за утечек и слабой защиты идентификации компании сталкиваются с фрод-заявками и фейковыми регистрациями, оформленными на реальные данные.
10) новая уловка на пересчёт кварплаты:
11) новая уловка на запись голоса для хищения денег:
12) очередная уловка на получение посылки и оплаты её стоимости:
13) уловка на мошенничество с жильём:
14) уловка "развод на 3000"
Ещё один звонок. Теперь всё тот же оператор рассказывает легенду об атаке ddos, в результате которой "часть данных была утеряна", а у всех абонентов по умолчанию стоит тариф за 3000 рублей, а все звонки платные - как входящие, так и исходящие.
Проблему, конечно, тут же предлагают исправить, как говорится, не отходя от кассы: нужно быстро, пока данные окончательно не утекли, вернуть прошлый тариф. А для этого требуется... снова назвать цифры из СМС. Дальше всё по той же схеме.
Эта схема уже бьёт по эмоциям: за новый тариф принудительно 3000 сейчас спишут, ещё и за разговор денежки капают!
15) SMS-просьба.
Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему не доступен, а деньги вернуть уже невозможно.
16) уловка с оставлением карт в банкоматах:
17) мошенничество с медосмотром среди школьников:
18) Мошенники под видом межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости рассылают письма хозяйствующим субъектам о выявлении у них признаков теневой занятости. В рассылке указаны QR-коды:
19) уловка мошенников с перевыпуском SIM карт на умершего человека:
20) уловка по выманиванию денег у родственников СВО:
21) новая уловка.
Мошенники сначала взламывают личный кабинет покупателя в маркетплейсе. Далее они оформляют заказы у фейковых продавцов и списывают деньги с привязанной к профилю жертвы банковской карты.
22) уловка на самозапрет кредитов.
Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками "Госуслуг", и сообщают, что ваш самозапрет на кредиты оформлен неправильно. Чтобы "исправить ситуацию", они предлагают перейти по ссылке якобы на официальный портал. Но это ловушка! Попав на фишинговый сайт, вы рискуете передать мошенникам свои личные данные.
Помните: сотрудники "Госуслуг" никогда не звонят и не отправляют ссылки. Все изменения статусов ваших заявлений можно проверить в личном кабинете. Отмена самозапрета возможна только через подачу заявления владельцем аккаунта.
Будьте бдительны и берегите свои данные!
23) уловка "я потерялся, подвезите домой":
24) новая уловка мошенников:
человеку звонит "рекрутер" и сразу предлагает перейти в Телеграм. Там он присылает ссылку на фальшивый сайт, где нужно "авторизоваться". После этого жертва теряет доступ к своему аккаунту в мессенджере.
Далее мошенники рассылают сообщения от имени владельца профиля. Они предлагают пройти "опрос" от политической партии за 5000 рублей. Для этого пользователя просят скачать программу, которая на деле оказывается вирусом. Она позволяет злоумышленникам получить доступ к банковским счетам и украсть деньги.
25) новая уловка с полисом ОМС:
- Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками страховых компаний, ТФОМС или Минздрава
- Говорят, что ваш медицинский полис устарел и срочно требует замены по "новым правилам"
- Начинают давить, требуя назвать номер СНИЛС
- При отказе "случайно" обрывают связь и перезванивают
- Параллельно пытаются получить доступ к Госуслугам
- Отправляют СМС с кодом и заставляют его ввести в "автоматизированной системе".
26) аферисты рассылают подложные приглашения на бесплатные косметологические процедуры, сопровождая их фишинговыми ссылками:
27) мошенники начали использовать новую схему с NFC-клонами карт:
28) мошенники массово используют ботов в новой схеме с маркетплейсами:
29) мошенничество с процедурами по омоложению:
30) Как мошенники наживаются на людях, потерявших любимых собак:
31) разговор с мошенницей:
32) уловка мошенников насчёт декларирования наличности и отправка на хранение:
33) уловка мошенников с помощью записи на прием в Центробанк:
34) уловка мошенников с больной раком:
35) обманули мошенники из группы со скидками в WhatsApp:
36) нужно срочно прийти в МФЦ.иначе их захватит цифровой рубль:
37) уловки от мошенников с риелторскими услугами:
38) уловка мошенников где фигурирует «кавказский маньяк», орудующий в городе:
39) Мошенники придумали новую схему обмана студентов от лица деканата, ректората или архивных служб. Студенту предлагают пройти тестирование или подтвердить учетную запись на госуслугах, чтобы продолжить обучение:
40) мошенники звонят под видом работников больниц и поликлиник.
Они предлагают гражданам записаться на обследование или медицинскую процедуру.
В процессе разговора мошенники выясняют нужную информацию: номер СНИЛС или паспортные данные, нужные якобы для записи.
Затем «заговаривают» человека и просят присылать коды подтверждения, которые приходят на телефон.
На имя жертвы оформляется кредит или списываются деньги с приложения банка.
41) Звонок «из школы»: в полиции предупредили о новой схеме телефонных мошенников.
Подросткам звонят мошенники под видом руководства образовательных учреждений, где они учатся. Говорят, что якобы у учащегося не привязан телефон к его электронному дневнику.
Аферисты оказывают психологическое давление на детей и отправляют код в смс. Если ребенок его продиктует, они получают доступ к «Госуслугам» и другим персональным данным. Предупредите своих детей
42) очередная уловка мошенников на крупную сумму денег под предлогом закрыть кредит и с длительным переводом денежных средств мошенникам:
43) мошенники стали использовать онлайн-конвертеры для кражи данных:
44) уловка мошенников с длительным переводом денежных средств им же:
45) очередная мошенническая схема:
предлагают работу в котором требуется ставить лайки, переходя по ссылке. Выплачивают даже первую зарплату. Потом включают в группу, и там схема, как будто необходимо выкупать товары и переводить деньги мошенникам. И там подставные люди, которым якобы деньги за это уже перевели. Они работают группой .дальше жертву «дожимают» звонками, угрозами ФСБ, СК, банков.
46) Мошенники придумали новую схему обмана с бесплатными абонементами в салон красоты:
47) искала любовь, а попала в лапы мошенников:
48)
Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется: никогда и никому не сообщать коды из СМС, не переходить по неизвестным ссылкам и не включать демонстрацию экрана для незнакомого человека.
Код из СМС обычно предназначен для получателя.
Помните:
мошенники нередко работают группами, поэтому за один день вас могут попытаться обмануть похожими или разными способами сразу несколько мошенников.
Примеры:
Разные способы:
1) в праздники:
2) очередная уловка (схема):
3) уловка:
4) очередная уловка (схема) - кто угодно:
5) очередная уловка (схема):
6) очередная уловка (схема) - банка приколов:
7) очередная уловка (схема):
8) очередная уловка (схема):
9) телеграмм:
10) очередная уловка (схема):
11) уловка:
12) уловка:
13) пенсионеры в зоне риска:
14) уловка:
15) от МВД:
16) уловка:
17) дроппинг:
18) уловка:
19) уловка:
20) телеграмм:
ЕГЭ
21) новая форма мошенничества с заселением мигрантов:
22) схема:
23) уловка:
24) уловка:
25) уловка для пенсионера с лекарствами:
26) уловка с "умным домом":
27)
28)
Сайты:
Как обезопасить себя и остальных:
1) быть осторожными с незнакомыми контактами, не отвечать на звонки и сообщения с неизвестных номеров, особенно если они запрашивают личные данные или предлагают произвести финансовые операции;
2) всегда проверять информацию, не доверять сообщениям о срочных переводах денег или выигрышах в лотереях без подтверждения из официальных источников;
3) регулярно устанавливать обновления мессенджеров и программ для получения последних функций безопасности;
4) никогда не сообщать по телефону или в сообщениях паспортные данные, номера банковских карт, пароли и коды из смс;
5) активировать в мессенджерах функции блокировки спама и нежелательных контактов;
Двухфакторная аутентификация.
6) повышать цифровую грамотность и изучать распространённые схемы мошенничества, объяснять их своим близким, особенно пожилым людям.
наблюдайте изменения привычных схем мошенничества с целью усыпить бдительность и убедить жертв, что её (его) не пытаются надуть уже известными ей (ему) трюками.
Как отличить банк от реального мошенника:
Дроппинг с подростками:
Телефонные мошенники:
мошенники-дропперы делятся на заливщиков, транзитников и обнальщиков: