Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

В Пакистане детей которые просят милостыню, называют детьми-крысами из-за длинного носа и выставленных вперед верхних резцов. Это делает их похожими на грызунов. А все из-за микроцефалии, при которой голова намного меньше стандартных размеров.

Пакистан и дети-микроцефалы (чуа)

В Пакистане, по самым скромным подсчетам, около 20 тысяч детей-микроцефалов вынуждены просить милостыню. Религиозная традиция почитания «людей-крыс» превратилась здесь в худшую форму детского рабства, пишет Agenzia Fides.

Известно, что крысы очень плодовиты, поэтому в некоторых районах Пакистана их почитают как символ плодородия.

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

В святилищах, посвященных суфийскому святому XVII в. Шаху Дауле, проходят обряды, призванные даровать бесплодной женщине детей. По легенде, распространенной в Пенджабе, бесплодным женщинам, которые молятся в этом святилище, будут дарованы дети, но первенца нужно отдать в храм. В святилище приносят, как правило, микроцефалов. Их считают «божьими детьми» и почитают. Их издавна отдавали в святилища, посвященные Шаху Дауле, в надежде задобрить судьбу.

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Правительство Пакистана давно запретило святилищам принимать детей-микроцефалов, но в реальности запрет не исполняется, так как традиция превратилась в прибыльный бизнес.

В Пакистане детей-микроцефалов называют «чуа» (на языке урду — «крыса»). Большинство из них просят милостыню. Чуа часто становятся источником дохода в руках мафии, которая их эксплуатирует. Многие из детей-микроцефалов были проданы мафии самими родителями. Нередко бездомных пакистанских детей увозят в Арабские Эмираты. Согласно статистике «Азиатской комиссии по правам человека» («Asian Human Rights Commission»), в период с 2002 по 2010 г. более тысячи бездомных детей, главным образом из провинций Пенджаб и Сидх, были проданы в рабство в ОАЭ.

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Власти неоднократно пробовали бороться с детской эксплуатацией. Но для живущей за чертой бедности пакистанской семьи, в которой родился больной ребенок, проще продать его мафии, чем искать средства на пропитание.

Легенда

По преданию, в 17 веке жил такой святой по имени Шах Даула. Он умел исцелять бесплодие у женщин, и те вереницей шли ему на поклон.

В Пакистане во время засухи наступает голод, и матери отдают одного ребенка, чтобы прокормить остальных

Но было у святого одно условие. Он излечит женщину, но первый ребенок родится с особенностями. А если та приведет своего первенца и отдаст во служение храму, тогда у нее будет много здоровых детей.

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Если же она нарушит обещание, то все следующие родятся больными. Конечно, женщины приводили детей с мироцефалией в храм.

Возможно, это была придуманная из гуманных целей легенда, чтобы семьи не убивали «мутантов», как принято в далеких деревнях, а отдавали их служить богу.

Тем, кто живет давно при храме, хорошо — тут чисто, заботятся и хорошо кормят

В 60-тых годах правительство Пакистана запретило подкидывать больных детей к стенам храм Шаха Даулы. Но это наоборот все испортило.

Родители не стали оставлять больных детей себе, а продавали быстро смекнувшей, где прибыль, мафии нищих.

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Вскоре мафия поняла, кому подают охотнее всего, и стала деформировать в младенчестве черепа и здоровых детей, чтобы превратить их в наиболее доходных попрошаек.

Откуда столько в Пакистане

В Пакистане по сей день придерживаются древней жестокой традиции надевания железного шлема на голову младенцев, чтобы, таким образом, приостановить рост и развитие черепа. В результате у подросших детей голова маленькая, лицо узкое и напоминает морду грызунов. Ну а когда малыши подрастают, их заставляют просить деньги у прохожих.

Хотя правительство давно уже запретило храмам принимать детей-крыс, для них всегда найдется «опекун», который будет им помогать (и на них наживаться). «Хозяева» делают все. Чтобы увековечить миф и поддержать веру в особую чудодейственную силу людей-крыс. В Пакистане их называют «чуа» (на языке урду это означает «крыса»). Крысы, как известно, весьма плодовиты, а потому в некоторых храмах Индии и Пакистана их почитают как символ плодородия, не прогоняют и даже подкармливают - молоком, например. Как писал в британской газете «Телеграф» доктор Арман Леруа из Имперского колледжа в Лондоне, «в наши дни большинство чуа~ странствующие нищие. Скитаясь вдоль большой магистральной дороги в соответствии с сезонным календарем религиозных праздников и фестивалей, они зарабатывают себе на жизнь нищенством. У каждого чуа есть свой владелец или. может, арендатор, зачастую - в лице беспутного бродяги. Он как бы заботится о своем подопечном, а на деле извлекает из него прибыль как, скажем, крестьянин из своего осла. Вместе они могут зарабатывать до 400 рупий в день, т.е. приблизительно 4 фунта стерлингов».

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Пакистан вообще называют страной людей-крыс, и предполагается, что в Пенджабе есть около 1000 чуа, но точной статистики не знает никто. Ходят слухи, что священники, владельцы чуа, или, возможно, даже сами родители умышленно уродуют здоровых младенцев, надевая им на голову горшки или металлические зажимы, и таким образом, добиваясь деформации черепа и замедления развития мозга - ребенок становится умственно отсталым. Это, впрочем, не доказано, как и то, что бездомным детям их «опекуны» умышленно ломают руки-ноги и наносят другие увечья. Но в стране бытует широко распространенное мнение, будто калеки ближе к Богу, и потому их ценность как нищих огромна. Поскольку многие из этих несчастных используются для добывания денег, некоторые исследователи проблемы полагают, что изначально легенда была просто придумана, чтобы вынуждать родителей избавляться от своих младенцев..

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Мафия

Дети-микроцефалы сплошь и рядом становятся источником дохода для предприимчивых нищенствующих банд. В Пакистане есть что-то вроде мафии, которая «крышует» и эксплуатирует нищих. И чиновники утверждают, что многие из чуа были проданы мафии самими родителями. Правительство не раз пробовало покончить с их эксплуатацией. Но члены мафии, а также некоторые религиозные группы бродят по деревням, и если где-то рождается чуа, они дают его семье немного денег и забирают ребенка. Скорее всего, малыша охотно продадут, потому что для семьи он - тяжкое бремя: ведь его надо кормить, а пользы от него - никакой.

Пакистан где живут люди-крысы. От легенды до реальности

Рахшан Сохэйл из Бюро защиты детей провинции Пенджаб сказал агентству Франс Пресс, что его отдел планирует учредить в Гуджрате специальный центр и приют для микроцефалов.

Отдел уже разогнал в Пенджабе более 30 банд, вовлеченных в эксплуатацию бездомных детей (в Пакистане таких - до 100 000). «Проблема «детей-крыс» полна драматизма, - сказал Сохэйл. - Когда люди живут меньше чем на доллар в день, они, скорее всего, сами вытолкнут своих детей на дорогу и вынудят их попрошайничать».

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию