Как я делала дизайн-проект квартиры в онлайн-сервисах
Недавно мы разговаривали с мамой о ремонте в ее квартире. Мне захотелось создать пространство, где ей было бы удобно заниматься бытовыми делами и проводить вечера за книгой. Идей возникло много, но бюджет диктует свои правила: никаких дизайнеров и дорогостоящих решений, делаем ремонт своими силами. Все должно быть уютно, функционально и, конечно же, недорого.
Сначала я попыталась сделать макет с использованием десктопных программ. Однако мой старенький ноутбук не справился с нагрузками. В голове крутилось: как самому сделать дизайн проект квартиры? Тогда я вспомнила о сервисах по 3D-визуализации. И, о чудо! Их оказалось немало! Я отобрала 5 вариантов и приступила к работе.
РумПлан
Когда я впервые открыла РумПлан, меня впечатлила его простота. Никаких сложных функций, мгновенная загрузка в браузере и приятный интерфейс. Я потратила буквально 5 минут, чтобы разобраться.
Сервис состоит из двух режимов: строительство и дизайн. Основа — тетрадный лист в клетку, на котором с помощью мыши можно начертить план квартиры. Для реализации настоящего проекта есть все: двери, окна, ниши, проемы, а также большая библиотека отделочных материалов и мебели. Стены регулируются по высоте и толщине. Предметы представлены в настоящей величине, им также можно задать параметры ДВШ, а еще поменять цвет и текстуру, расположить под нужным углом или установить на определенной высоте от пола.
Платформа позволяет сделать неограниченное число скриншотов проекта, его также можно скачать в формате GLB или сразу отправить в печать PDF-файл.
Понравилось:
- Получится нарисовать даже самую замудренную планировку. Стены можно поставить под углом от 5 до 175 градусов (Да, знаем мы этих оригинальных застройщиков!).
- Детализация до мелочей. Можно задать параметры окон, дверей, задать высоту от пола. Для мамы, которая переживала, что новый шкаф закроет вид из окна, стало настоящим спасением.
- Три режима просмотра: 2D, 3D и прогулка. Особенно понравился режим прогулки, я как будто побывала в обновленной квартире!
- Проекты сохраняются на сервере автоматически. Это просто потрясающе! Я очень увлеклась строительством и не заметила, как ноутбук разрядился. Если бы не облако, не знаю, чтобы я делала! Нет, знаю, грустила бы и рисовала все заново.
- Просмотр макета по ссылке. Когда я закончила с дизайном, сразу отправила маме проект в Одноклассниках на утверждение. Еще доступны VK, Telegram, Viber и WhatsApp.
Не понравилось:
- В коллекции мебели не хватает обычного унитаза, но можно выбрать другие варианты: встроенный, биде и даже угловой. Меня это, конечно, не огорчило, но разработчикам на заметку.
RemPlanner
Первое впечатление: перегруженный интерфейс. Я сразу растерялась: как составить дизайн-проект квартиры самостоятельно? Уж очень много различных вкладок, кнопок, пульсирующих стрелок.
Скажу сразу — RemPlanner для тех, кто готов вникать в детали инженерии и строительства. На сайте можно создать профессиональный проект: проложить проводку, сделать гидроизоляцию стен и стяжку, нанести штукатурку и прочее. Для ремонта в маминой квартире все эти функции мне, конечно же, не понадобились, зато пригодились другие. В первую очередь — точно нарисовать планировку с учетом ниш и выступов. Еще сделать отделку и разместить мебель, декор. Удобно, что в планировщике прописаны магазины и названия моделей.
Понравилось:
- Позволяет построить исходный план квартиры, а затем сделать перепланировку: демонтировать стену, ее участок или возвести перегородку, как-нибудь я и своим жилищем займусь;
- Можно загрузить макет, сделанный в другой программе;
- Автоматически чертит развертки стен, правда, только в платной версии.
Не понравилось:
- Бесплатно работает только в 2D;
- Не считает длину стен с точностью до миллиметров;
- Каждые 10 минут вылезает реклама по заказу проекта от эксперта;
- Потребовалось много времени на освоение;
- В бесплатной версии можно сделать только один макет.
Planner 5D
«Я совершенно не знаю английский, как сделать дизайн-проект квартиры самостоятельно?» — подумала я, когда открыла Planner 5D. Никак, и решила взять себе в помощники переводчика: я поставила расширение на браузер, а потом нашла русскоязычную адаптацию. Также сайт переведен еще на португальский, испанский, французский, итальянский, польский и другие языки.
Сервис позволяет создавать проект с нуля и оттачивать свои дизайнерские навыки на уже готовых шаблонах. Платформа подходит для планировки квартиры, дома и участка. Можно выстроить помещение стенами или сразу комнатами. В режиме строительства доступны окна, двери, лестницы, арки и перегородки.
В бесплатной версии пользователю открыто 16310 предметов, но это всего 5% имеющегося каталога. В действительности в распоряжении пользователя лишь по 2-3 предмета из каждой категории: два дивана, два стула, два светильника и так далее.
Плюсы:
- есть мобильное приложение на Андроид и Айфон, пока ехала в метро с работы, редактировала проект прямо в телефоне;
- простой интерфейс, я думаю, значки говорят сами за себя;
- ИИ дает подсказки по планировке;
- на сайте можно искать мебель по фото в реальных магазинах, но поисковик выдает только зарубежные магазины.
Минусы:
- чтобы сохранить макет в высоком качестве и использовать премиум-мебель, нужна подписка;
- менять цвет, размеры и текстуру предметов можно только в платной версии;
- иногда покрытия ложились с искажением, приходилось перезагружать сайт.
Mebelson
Простенький планировщик Mebelson с устаревшим интерфейсом, разработанный одноименной мебельной компанией. Можно создать два варианта комнаты: прямоугольную и с нишей. В обоих случая параметры стен задаются вручную, а вот высоту потолка отрегулировать невозможно. Для меня это важный момент, потому что потолки у мамы в квартире 3.20 м, не самый стандартный вариант.
Планер предлагает три режима просмотра: сверху, изометрия и 3D вид. Можно сделать неограниченное количество скриншотов в формате PNG с любого ракурса. Проект доступен по ссылке.
В правом меню есть две вкладки с каталогом мебели, отделки и декора из магазина Mebelson. Все предметы разделена на коллекции.
Плюсы:
- составляет настоящую смету по проекту, но мы не собирались с мамой покупать мебель здесь, поэтому для нас было неактуально;
- обширная библиотека отделочных материалов и мебели;
- полностью бесплатный и без ограничений.
Минусы:
- целиком квартиру нарисовать не получится, только по одной комнате, а я бы хотела видеть, как сочетаются все помещения между собой;
- каталог отделочных материалов не структурирован, тяжело найти нужный вариант;
- нет 2D чертежа, где можно посмотреть размеры, измерить расстояние между предметами;
- при обновлении страницы прогресс не сохраняется.
Roomtodo
Имеет приятный понятный и современный интерфейс. В Roomtodo можно нарисовать проект с нуля или загрузить чертеж и поверх него нанести стены. Удобно, что функции распределены по планам обзора. В режиме рисования стен создается чертеж. 2D- и 3D-просмотр ориентирован на дизайн квартиры своими руками. Здесь открывается каталог мебели, разделенный на категории: конструирование, покрытия, мебель, техника, декор и разное. Управление камерой, отмена действия и передвижение объектов возможно с помощью комбинаций клавиш.
Платформа позволяет сделать рендеры интерьера, экстерьера и вида сверху. Доступны две ориентации: горизонтальная, вертикальная. Можно настроить высоту и угол камеры, поле зрения, скрыть предметы на указанном расстоянии.
Плюсы:
- можно загружать свои 3D-модели в формате GLB размером до 60 MB;
- режим панорамы создает атмосферу реального нахождения в комнате;
- помимо русского, сервис доступен еще на 4 языках: английском, украинском, датском и французском.
Минусы:
- долго прогружается сайт и иногда выдает ошибку;
- в бесплатной версии позволяет делать горизонтальные скриншоты планировки в низком качестве 379х675;
- мне неудобно было чертить план квартиры, потому что нет привычной сетки;
- бесплатный тариф = водяные знаки, чтобы скачать чистый проект, нужна подписка, но маме хватило и скриншотов.
И какой же итог?
Я осталась на РумПлане и доделала проект в нем. Это идеальный планировщик для домашнего использования. Нас покорило все: простота использования, реалистичность картинки, режим прогулки. Даже у мамы получилось поработать в нем, хотя она у меня далеко не компьютерный гений. RemPlanner — хороший вариант для профессионалов, в нем можно сделать детальный проект от проводки до декора. Ну и Planner 5D я хочу посоветовать в качестве сайта, где можно посмотреть референсы по дизайну.
Мне кажется, что после стольких часов работы в планировщиках я могу вести курсы, как сделать планировку квартиры. Подумаю об этом на досуге)