О медицине
Обожаю май. Уж больно удачно складывается всё в этом месяце: всего три буквы, природа цветёт и пахнет, конец весны перетекает в лето. Да и день рожденье, опять же. Данная история как раз в конце упомянутого месяца и имеет место быть, но только двадцать лет назад, в начале 2000-х.
Будучи в те времена студентами первого курса, искушение мая довлело над нами сильнее, чем над остальными грызунами гранита наук. Поэтому зачёты хотелось закрыть побыстрее и бросится уже в объятия отцветающей сирени и распускавшихся тополей.
Предметы сдавались по студенческой методике, наработанной годами: что-то училось как фамилия-имя-отчество-год отмены крепостного права, какие-то закладывались в шпоры, а что-то (по типу философии) отдавалось на волю бога. Или богов. На сдаче мы молились всем известным, что и порождало в нас тру-философов, по мнению нашего преподавателя философии.
Но любое деяние подходит к завершению вне зависимости от желания. И для удачливого большинства те мероприятия закончились положительно. Потери составляли, согласно официальной статистике, не более 10 процентов. Подобно любому адекватному студенту, мы были преисполнены желания отметить окончание (чего уж там сессии, полноценного курса!) капитально. Одна проблема: студент в те времена был тотально безработен, почти нищ, а иногда и похуже. Но деньги на сигареты или алкоголь находились всегда, ибо то был неписанный закон студенческой природы. Да и цены были не то чтобы. Пиво вообще могло быть в стратегических баллонах по 2,5 литра! Не говоря уж про стандартные один и пять.
Наш объемный курс был изначально поделен на небольшие подгруппы, чтобы было проще утрамбовывать знания, и этих рамок мы придерживались по итогу по общению. Поэтому мы, пацаны в количестве 4-х, предложили нашим девчонкам, в количестве 7-х, пойти на речку жарить мясо в виде шашлыков и пить алкоголь в честь окончания курса. В результате обоюдного желания стороны пришли к договоренности и на последнюю пятницу мая было назначено мероприятие.
Мускулинную половину тогда составляли я, Андрюха-немец (своя история), Саня и Диман. Диман был на голову нас выше и было ему тогда 26 на первом курсе, чем он уже сразу выделялся. Потрясающий человек. Мало того, что был уже почти на десять лет старше нас всех, так и вообще не напрягался по жизни. На вопрос, что он забыл в универе, ответ был шикарен: ему просто интересно было узнавать новое. Его на четвертом выгнали, но то другая история.
Диман сразу же после зимней сессии смог найти съёмную квартиру в городке института, что опять же подчеркивало в нем взрослое начало. Наши же еще детские познания в экономике сводились к перебеганию из вагона в вагон, чтобы не платить 12 рублей за проезд и доехать тем самым до института сиречь знаний. Экономику я, кстати, сдал на отлично и до сих пор помню тему – “Профицит”.
То был базис истории, а теперь – коротенько к сути.
У Димана было экспроприировано новое хозяйское эмалированное ведро - в нем мы замариновали самые дешманские окорочка. Магнит (не реклама) тогда входил в силу и там можно было приобрести всё по ценам прям очень и очень. Для студентов тех годов - иногда даже бесплатно. На оставшиеся деньги общего довольствования хмуро поглядывал вопрос алкоголя. Но выход был найдет в отказе от пива в пользу водки. А что, объем меньше, а результат больше. Плюс вода “Колокольчик” и “Буратино”. Перед женской половиной можно было козырнуть навыками бармена.
Так мы и выдвинулись на речку – довольные пацаны и девчонки, проплывающие мимо панелек подмосковного городка в направлении удачно протекающей речки по его границе. В пакете дзинькали уже теплеющие бутылки водовки, а в ведре хлюпали залуклевные окорока.
Речка – это сила! Это – крутые и покатые берега, забитые деревьями и вшивым кустарником. Если повезло, это - бригады ельника и сосновника, выдавившие долбанные березы. Если крупно повезло – то это пологий берег с невзрачным песком, гордо именуемым муниципалитетом - “пляж”. Нам тогда свезло. А ведь мы даже не знали фамилии мэра.
Опущу сам момент празднования – соль истории не в ней. Был разбит костер (еще можно было пойти в ближайший лес, собрать дров и на них сделать мясо готовым), ножки куриц приобрели загар, что у твоей подруги сейчас, а водовка была разлита в щелкающие пластиковые стаканчики. Еб***й запах “Колокольчика”: это как первая поездка на велосипеде – его не забыть. По итогу - всем было весело, как и планировалось.
Еще помним, что пацанов было четыре? Саня где-то в момент второй бутылки потерялся. Такое случается. Это даже не зазорно. Нас осталось трое на втором круге водочной Формулы-1. Потом был третий. Окончание я уже не помнил, но в итоге все трое проиндексировались на финальном пит-стопе. А дальше – был финал.
Это было утро на съёмной квартире Димана. Оно было наполнено болезненными стонами и обещаниями. Те сводились к лживым спекуляциям больше НИРАЗУ не пить водку за 60 рублей (кстати, с тех пор я её и не пью). Мир был наполнен битым стеклом, хрустевшим по твоим нервам при каждом движении. Было очень плохо. Хуже всего, почему-то, было Андрюхе. Немец, всё-таки. Мы с Диманом отлеживались валетом на кровати-аккордеоне, Андрюхе же было выделено кресло-трансформер.
В определенный момент последний сказал, что жизнь не имеет смысла и только цивилизация в лице медицины может принести облегчение. Хозяину – т.е. Димасу – был задан вопрос: что есть лечебного в доме? А там – даже пельменей не было, на первый взгляд.
Диман, по виду поразмышляв минуту (далее дословно), сказал: “Там в ванной на раковине стоит пузырек. Иди накапай себе 15 капель и запей водой – мне всегда помогает”.
Андрюха пришибленным удавом уполз в ванную комнату. Шебуршение и дзиньканье свидетельствовало о предпринимаемых процедурах. На пять минут он затих. А затем… Представьте себе живительное майское солнце, что нахлынивает в комнату со свежим утренним воздухом, когда вы отдёргиваете занавески перед зарядкой. Т��ким перед нами предстал Андрюха. Он был прямым воплощением третьего апостола Иисуса. Готов поклясться, он был окружен ореолом света.
Бодрым шагом апостол прошествовал на кухню. Через полминуты послышалось шипения яичницы на сковороде без масла, звяканье кружек и заварочного чайника. Он даже, походу, напевал себе под нос что-то из Евы Польны. Его облегчение волнами накатывало на нас, страдающих в комнате на диване.
Подняв мутный, но уже проясняющийся взор на Димаса, я вопросил: “Дим, что там в пузырьке? Ни разу за всю свою жизнь не видел такого чудодейственного лечения.”
Ответ Димана выжжен каленым железом в моем мозгу до сих пор: “Хер его знает, я этим зубы полощу.”
Я тут на DTF: