Хикки. Все больше людей добровольно изолируют себя от общества
Потребность в одиночестве бывает у каждого. Иногда хочется побыть одному и не видеть никого, не только посторонних людей, но и близких. Обычно для удовлетворения этого желания достаточно нескольких часов, но есть люди, которые выбирают путь полной самоизоляции и не покидают своей квартиры месяцами и даже годами. Добровольных отшельников, которых называют японским словом хикикомори, становится с каждым годом все больше.
К примеру, ученые считают, что в современном мире желанное, осознанное одиночество приобретает масштабы эпидемии. Появилась даже целая философия хикикомори — под японским термином объединили людей, отказывающихся от полноценной жизни в реальном мире и стремящихся к крайней степени социальной изоляции. Чаще всего хикки не имеют работы и живут на иждивении родственников.
Добровольное отшельничество: в Японии 1,5 млн человек живут в полной изоляции. Помимо Японии, стремительный рост числа хикки фиксируют также в Южной Корее и Италии. Европейским аналогом хикикомори принято считать поколение «ни-ни», NEET: людей в возрасте от 16 до 34 лет, которые не работают и не учатся (отсюда и название, Not in Employment, Education or Training). Сам термин придумали в Великобритании, но больше всего такой молодежи в средиземноморских странах, Латинской Америке, странах Магриба — везде, где высок уровень безработицы. Как и хикки, NEET-люди живут с родителями и ничем не занимаются, однако охотно выходят на улицу. В США для обозначения местных хикикомори существует термин basement-dweller (англ. «житель подвала»). Такие люди проводят большую часть своей жизни на иждивении родителей. Практически все время «жители подвалов» посвящают изучению соцсетей и компьютерным играм.
Феномен хикикомори возник в 1970-х годах в Японии. Среднестатистическому японцу для принятия обществом и семьей необходимо быть отличником, поступить в престижный вуз, получить высокооплачиваемую работу и стать образцовым семьянином, пишет РБК. Столкнувшись с общественным давлением, некоторые молодые японцы уже в школе осознают, что не могут справиться со всеми требованиями, и закрываются в себе.
Сам термин «хикикомори» ввел японский психиатр Тамаки Сайто в конце 1990-х годов. Под этим термином подразумевается психологическое явление, при котором человек испытывает нежелание общаться с людьми и стремление находится в социальной изоляции.
Именно Страна восходящего солнца считается родиной такого образа жизни благодаря истории японца, которая стала известна в конце прошлого века: молодой человек постоянно жил в изоляции и только раз в 6 месяцев выходил из комнаты, чтобы провести гигиенические процедуры.
Находясь в воображаемом мире, «эскейпер» может почувствовать себя кем-то более значимым, состоявшимся. У него больше нет потребности что-то кому-то доказывать в реальности. Если посмотреть на динамику современного синематографа, книг, искусства, то мы увидим, что фантастика и фильмы от экспансионистского содержания, направленного на покорение космоса, новых стран и т. д., перешли к аутистическим идеям виртуальной реальности, искусственного интеллекта. Человечество устремилось к познанию себя «изнутри». Зачем современному молодому человеку строить карьеру и предпринимать какие-то усилия, если он может довольно быстро сделать себя миллиардером, президентом, воином-героем или принцессой-красавицей с любой внешностью в какой-нибудь виртуальной игре? Этот феномен граничит с феноменом аддиктивного (зависимого) поведения. Только здесь зависимость не от алкоголя и наркотиков, а от компьютерных игр, сериалов и уединения.
Симптомы хикикомори
Что значит хикка и как можно заподозрить человека, постепенно уходящего в самоизоляцию? Иногда это происходит постепенно, но чаще внезапно. Как живут хикикомори, характерные симптомы затворничества:
- стремятся избегать внешних воздействий;
- разрывают все контакты с друзьями или вообще не имеют друзей;
- днем спят, ночь проводят за монитором компьютера: игры, чтение комиксов (манги), просмотр анимэ:
- характерная мимика несчастья и уныния: уголки губ опущены, в глазах тоска.
Как правило, хикки месяцами, а то и годами не выходят из дома. Проводят время за игрой в компьютерные игры, просмотром фильмов, сериалов, аниме, чтением комиксов, книг, слушают музыку. Они не развиваются, чаще всего не работают, а если и работают, то только через интернет и не очень ответственно. Большинству из них хорошо, но есть люди, у которых дома серьезные проблемы, при этом необходимость общаться с кем-то вызывает у них страх, колоссальный стресс. Хикикомори иногда связывают с феноменом эскапизма, при котором человек как бы убегает от реальности в мир грез и воображения: в компьютерные игры, придуманные вселенные (например, миры Толкиена или Марвелл) и т. д.
Из своей комнаты такие люди выходят только в самых крайних случаях. Свой день хикикомори начинают, когда все остальные уже ложатся спать. По данным исследований, затворники почти всегда являются совами. Подавляющее большинство хикки — мужчины. По мнению психологов, это связано с тем, что девушки в Японии могут годами жить на иждивении родителей и вести затворнический образ жизни, но это не будет считаться отклонением от нормы.
Становятся хикки обычно после какого-то социального потрясения в молодом возрасте (18—25 лет), и это происходит за счет реакции бегства от социума домой. Друзья о них быстро забывают. Родители сначала противостоят новой философии ребенка, но потом перестают бороться и принимают такой образ жизни. Реже подвержены хикикомори те, кто уже познал настоящую, проверенную годами любовь или дружбу. Спутниками хикки являются плохое питание, недостаток света, постоянный психологический прессинг. Через некоторое время они теряют силы и желание что-либо менять, а некоторые приходят к убеждению, что они неудачники и никчемные люди. Ментально они отвергают стандартную социальную жизнь и считают, что быть хикикомори несоизмеримо лучше. Насильно возвращенные в общество хикки при первой же возможности снова становятся затворниками.
Среди хикикомори особо выделяют первое поколение. Это те отшельники, кому сейчас за 40 и их стаж отшельничества достигает 20 лет. Они вызывают наибольшее беспокойство. Сейчас активно обсуждается проблема, которую называют «Вызов 2030». Что будет с этими неприспособленными к жизни затворниками, после смерти их родителей - Многие из них находятся на иждивении, и без своих попечителей окажутся в критической ситуации.
Исследование кабинета министров Японии показало, что среди населения в возрасте 40–64 лет насчитывается около 613 тыс. социально замкнутых людей, не работающих и почти не покидающих дом. Получается, что хикикомори можно стать в любом возрасте, если ты перестаешь понимать, как продолжать быть одним из винтиков в механизме социума, который не щадит ни одной своей детали и всегда находит замену «поломанным» составляющим.
Психологи отмечают, что у хикикомори есть общие черты с таким типом тревожного расстройства, как социофобия. Но в случае с хикки речь идет не о страхе социального мира, а о его невыносимости для человека. Кроме того, у хикки нередко можно встретить черты обсессивно-компульсивного расстройства. Люди, склонные к подобному образу жизни, также больше других подвержены депрессивным состояниям, шизоидным расстройствам личности. Есть и вполне здоровые отшельники, которые просто устали соответствовать нормам, оправдывать чьи-то ожидания и лицемерить. Данные исследований показали, что очень высокий процент – 37,9% – хикикомори ранее проходили психиатрическое лечение. «Высокий процент хикикомори, которые зависят от лекарств, также вызывает тревогу». Но, 30—35 процентов хикикомори никакими психическими расстройствами не страдают.
Выбирая добровольное затворничество, хикки «создают вокруг себя скорлупу», которая становится для них «безопасной средой», поясняют эксперты. В этой «скорлупе» хикки чувствуют себя защищенными от реальности, которая может их травмировать. При этом некоторые хикки избегают любого социального взаимодействия, так как боятся «навредить» другим людям.
Единственное «безопасное» место для хикки — интернет, где можно «менять маски» и создавать себе новую личность. Люди, выбравшие изоляцию, часто общаются друг с другом в соцсетях и делятся переживаниями. Например, один из пользователей-хикки рассказал на Reddit, что впервые за 3 года запланировал стрижку и пребывает «в ужасе» от предстоящего взаимодействия с другим человеком. Еще один пользователь поделился списком причин для выхода из квартиры: 99% случаев это посещение медицинского учреждения, еще 1% — встречи с друзьями, которые происходят не чаще 1–2 раз в год.
Хикки боятся быть «отвергнутыми, непринятыми и осуждаемыми», отмечают эксперты. Часто такое состояние встречается у подростков. Как правило, триггером к изоляции от общества становятся трудности в школе, с учителями и сверстниками, а также буллинг. Если у подростка есть склонность к «отшельничеству», эксперты рекомендуют не отказываться от общения с ним, но при этом не быть навязчивым. Если же период затворничества затянулся, необходимо обратиться к психологу.
Хикикомори в России! Российские хикикомори - как правило, люди, страдающие ментальными расстройствами. Явление это возникает только в крупных городах, где есть возможность вести отчужденное существование. Вот несколько цитат россиян, которые стали хикками: • «Я всю жизнь был неудачником, меня травили в школе, у меня никогда не было друзей. Лучше быть одному, ведь никто не сможет причинить тебе боль. Из дома я не выхожу больше года». • «Кто-то живет на пособие по инвалидности — есть среди хикки физически нездоровые люди, кто-то сидит на шее у родителей, кто-то работает через Интернет. Русским затворникам тяжелее выживать, чем японцам. В нашей стране низкий уровень жизни, маленькие зарплаты, что не позволяет родителям долго держать при себе детей». • «Сижу дома больше 3-х лет. Лично на себя я трачу всего 400 рублей в месяц. Отдельная статья расходов — оплата Интернета и корм домашнему животному. Я не покупаю новую одежду, не хожу по врачам, даже пломбы в зубах не меняю».
Обычно хикикомори становятся не сразу. Уход из общества происходит постепенно и занимает месяцы и даже годы. Возвращение к нормальной жизни — большая редкость.
Группа ученых во главе с Такахиро Като из Университета Кюсю выяснила, что «одиночество» у хикки может быть буквально в крови. В эксперименте приняли участие 42 добровольца. Контрольную группу составили из социально адаптированных людей. Биохимический анализ крови испытуемых показал, что у мужчин-затворников уровень орнитина (р < 0,01) повышен, а уровень аргинина (р < 0,0001) понижен. Орнитин отвечает за рост и анаболические процессы, аргинин же берет на себя синтез белков и протеина и обеспечивает выработку инсулина. А еще он необходим для выработки креатина, который напрямую влияет на работу головного мозга и отвечает за силу и выносливость.
Помимо этого, активность аргиназы в сыворотке крови у мужчин-хикикомори была значительно выше, чем у контрольной группы (p = 0,00279), а уровень билирубина — ниже (р < 0,01). Аргиназа — это фермент, который катализирует расщепление аргинина на орнитин и мочу, благодаря чему из организма выводится аммиак. Билирубин же — один из главных компонентов желчи в организме человека, его уровень говорит о нормальном функционировании печени. Также желчный пигмент обладает антиоксидантной способностью, то есть его снижение может быть связано с развитием патологий — это слабость в руках и ногах, неустойчивость при ходьбе, снижение тонуса мышц.
Кстати, недостаток билирубина может стать причиной сезонных аффективных расстройств, а также эмоциональных нарушений, характеризующихся продолжительными периодами сильной грусти или избыточного веселья, а то и комбинации этих двух состояний.
Итак, анализ крови позволил выделить хикикомори среди остальных участников эксперимента: в организме затворников действительно есть биомаркеры, которые отличают их от социально адаптированной части населения на химическом уровне.
В последнее время проходит немало экспериментов, которые нацелены на помощь затворникам, отказывающимся общаться с другими людьми и взаимодействовать с обществом. Однако результаты этих опытов трудно назвать многообещающими. Конечно, некоторым хикки удается преодолеть собственные страхи и дискомфорт и социализироваться, но были случаи, в которых подростки попросту не могли вернуться в общество спустя годы самозаточения. Тогда люди либо становились крайне агрессивными и причиняли вред другим, либо совершали суицид.
Существуют организации, в которых хикикомори стараются помочь необычными и оригинальными способами. Например, в Японии есть волонтеры, которые приезжают домой к хикки и разговаривают с ними через двери спальни. Со временем человек привыкает к собеседнику, начинает ему доверять и покидает комнату.
Также, на помощь приходят локальные некоммерческие организации, самой известной является New Start. Ее сотрудники лично посещают отшельников, чтобы наладить с ними контакт и пригласить в офис организации. Там они общаются с другими хикикомори, делятся опытом и под присмотром кураторов постепенно возвращаются к социальной жизни. Однажды с волонтером New Start Огури Аяко произошла история, достойная сценария драмеди. Девушка долгое время посещала затворника Иуко Накамару, который практически безвылазно сидел в своей комнате семь лет и общался с Огури с помощью записок. В какой-то момент он все-таки решился заговорить с ней и влюбился — к счастью, взаимно. В 2019 году пара планировала пожениться, а сам Иуко собирался примкнуть к New Start, чтобы помочь другим хикикомори выйти из комнаты.
В Сети даже есть серия видео «Просто смотрю». В коротких роликах девушки смотрят в камеру на протяжении нескольких минут. Замысел заключается в том, чтобы помочь затворнику, отвыкшему от общения, заново научиться устанавливать зрительный контакт с посторонними людьми и перестать их бояться.
Так, одна японка открыла собственное кафе, в которое специально нанимала других затворников, чтобы они могли научиться ответственности и пробовали контактировать с незнакомыми людьми.
Так или иначе, психологи пока не смогли разработать универсальную формулу, которая поможет любому хикикомори вновь вернуться в общество. Специалисты отмечают, что в подобных ситуациях огромное влияние на результат имеет поддержка близких людей.
Заметив у подростка признаки отчуждения, важно:
- не отказываться от общения, но и не быть навязчивыми;
- не низводить все к подростковым проблемам, потому что трудности могут быть глубже и шире;
- если период затворничества затянулся — обратиться к детскому психологу.
Министерство здравоохранения Японии официально признало хикикомори болезнью в 1989 году.
Книги про хикикомори
«Я ем тишину ложками» Финкель Майкл. Книга о реально существующем отшельнике Кристофере Найте, убежавшем 27 лет назад в леса на севере штата Мэн. В 2013 г. Кристофера поймали, когда тот воровал еду из лагеря, узнав о задержании, сотни людей: журналистов и паломников прибыли чтобы поговорить с Кристофером, задать ему волнующие вопросы: нашел ли он счастье и спокойствие в одиночестве, как выживал.
«Паразиты» Рю Мураками. Затворник Уихара получает от своей матери в дар компьютер и в сети знакомится с группировкой «Интер-Био», члены которой убеждают героя, что он наделен правом убивать людей. Мрачное произведение о поиске героем смысла жизни на фоне жутких ритуальных убийств и хакерских взломов.
«Хикикомори» Кувин Кун. Книга-анализ психологии подростков – хикикомори, что заставляет их стремиться к уединению. Некое событие, случившееся в жизни обычного юноши Тиля изменяет его сознание, он отворачивается от семьи, запирается в комнате и вся его жизнь – это общение через интернет.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!