Художественный, музыкальный свист
Издавна в народе существовало негативное отношение к свистунам и свисту. Во многом это связано с генной памятью – первобытным страхом первых людей перед стихией ветра, которая сопровождается сильным светящим звуком. Наши не столь первобытные предки времен уже нашей эры это явление объясняли беснованием нечисти. Просто, не требует осмысления, легко запомнить. Вот отсюда и проистекал весь негатив к свистунам, которые уподобляли нечистой силе и порицали, как инквизиторы не порицали Николая Коперника. Вспомнить только Соловья Разбойника, известного своим убийственным свистом.
Интересно, что у славянских, а также китайских моряков, напротив, посвистеть в море было не плохой приметой, а оккультным мастерством в сфере призвания ветра. Так, например, чтобы выйти из зоны штиля, моряки прибегали к свисту. Как говорят старожилы, иной раз зычный свист действительно «надувал паруса». Некоторые «земные» профессии также не обходились без умелых свистунов. Это, например, ловчие и псари.
Специалисты выделяют несколько простых способов извлечь из своих легких пронзительный свист разной направленности: художественный, восхищенный, предупреждающий, отпугивающий, хулиганский.
Люди с талантом свистеть делают это всю жизнь, они насвистывают по дороге в садик, выписывая первые буквы, готовясь к экзаменам по математике и совершая брокерские сделки. Они не замечают, как переходят на свист. Иногда они очень раздражают окружающих - но ничего не могут с собой поделать. Этому нигде не учат, этот дар не поддерживают родители. А они свистят и достигают удивительного совершенства в этом.
Техника художественного свиста:
- Главное условие: умеренная влажность губ, но не до такой степени, чтобы при свисте кого-либо забрызгать. Если пересохло во рту - попей водички или используй гигиеническую помаду.Сухие губы — плохой инструмент.
- Далее, необходимо вытянуть губы трубочкой так, чтобы создать отверстие не толще карандаша. Язык должен располагаться "на дне" рта, в то время как его кончик должен упираться в нижний ряд зубов. Только в этом случае получается целенаправленный выход концентрированного потока воздуха через отверстие в губах.
- Необходимо мягко выдувать воздух, при этом должен получиться ровный непрерывный звук. Для тренировки достаточно уделять этому занятию пару минут каждый день в течение недели.
- Заключительный и самый сложный этап — необходимо слегка поднимать и опускать кончик языка - это позволит менять тональность свиста и получать разные ноты.
В Турции есть деревня, где все свистят, где умеют выговаривать целые фразы свистом, где детей с детства учат не кричать, а свистеть, чтобы привлечь внимание.
Но самое знаменитое явление в свисте это язык Сильбо. Его изобрели обитатели Канарских островов. Местность там удивительно неровная, изобилующая глубокими ущельями, поэтому жители островов переговаривались свистом. Не просто свистом типа азбуки морзе, а словами. Это был целый язык, каждое слово отчетливо высвистывалось и понималось. Главным местом языка сильбо был остров Ля Гомера, поэтому его еще называют "гомерским свистом". В шестнадцатом веке острова завоевали кастильские испанцы и переняли язык у последних местных жителей гуанчей. Постепенно они заменили гомерские "слова" своими испанскими. Так что к концу девятнадцатого века это был вполне процветающий свистовой язык, подразумевающий испанские слова.Но в двадцатом веке язык почти исчез, и тогда Гомерское правительство ввело его как обязательный предмет для детей в школах. С 1976 года все дети на Гомере учат сильбо.
А в Луисбурге, городе в Северной Каролине, каждый год проходит международная конференция и музыкальный конкурс по художественному свисту. Участвуют там и малыши, и женщины, и почтенные старцы - и все мировые знаменитости в этом виде исполнительского искусства.В соревновании есть три категории - классическая музыка, популярная и сценический номер, связанный со свистом (комедийный, танцевальный и так далее). Можно выбрать любую категорию.Но в серьезном соревновании на звание мирового чемпиона нужно обязательно выступить и в классике и в популярной музыке.Свистеть можно разными способами, но музыкальные номера, как правило, исполняются либо свистом губами, либо нёбным свистом. Вы все знаете эти два способа. В первом человек округляет губы в узкий кружок и дует в него, а изменение тона получается за счет тонких и небольших изменений формы языка внутри рта. Про втором способе рот открыт, а воздух продувается сквозь щель между нёбом и поднятым к альвеолам( так называются бугорки за верхними зубами) языком. В этом случае высота тона меняется от того, как открыт рот, и свистящие люди выглядят оживленно разговаривающими.
Занимающиеся свистом, просто затейники, на самом деле у победителей чемпионата музыкальные выступления со звуком удивительной красоты, звуком живой переливчатой флейты.
Первой в ряду виртуозов художественного свиста, как бы странно это не звучало, стала женщина — Милая Свистунья —Алиса Шоу. Пока никто не сравнялся с ней в славе. Развить свой дар и выступать с концертами ее заставила нужда: девушке-сироте нужно было прокормить четырех младших сестер. Музыкальные критики оторопели: «Неслыханно! Алиса Шоу свистит в пределах двух октав! Она владеет стаккато и трелями, тремоло и плавными переходами! Это не свист, а игра на волшебной невидимой флейте!» В течение сорока лет Милая Свистунья выступала в аристократических салонах и мастерских художников, в лучших концертных и оперных залах Нового и Старого Света. Лондонские медики дотошно обследовали Шоу, чтобы уяснить природу ее дара, но только руками развели: кроме необычно высокого и узкого нёба, никаких других «нарушений». Музыканты же объясняли чудо блистательным владением амбюшуром — виртуозным искусством правильно напрягать губы и мышцы рта. Репертуар Алисы Шоу был огромен: от баллад до инструментальных произведений, в том числе специально для нее сочиненных.
В 1888 году Томас Эдисон записал ее свист на восковые валики своего «усовершенствованного фонографа». А двадцать лет спустя она оказалась среди первых исполнителей, чей голос был увековечен на граммофонных пластинках.
Ефим Максимович Нейд (1923–1989). Все советские кинофильмы, где нужно было по ходу фильма свистеть или насвистывать озвучивал Ефим Нейд. Например: к/ф»Высота» «не кочегары мы не плотники» или увертюра к к/ф»Джентльмены удачи». Также у него были эстрадные номера как «Лунная рапсодия» Л.О.Утесова и многое другое. По жизни это был еврей маленького роста, который один кормил всю свою большую семью. В трудовой книжке у него была только одна запись - в 1947г. он поступил на службу в Мосэстраду и проработал там всю свою жизнь. Его репертуар составляли классические произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, «Тарантелла» Д. Россини, «Соловей» Алябьева, попурри из оперетт: «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса.
Таиса Савва (наст. имя — Таисия Александровна Савенко; 1907—1973) — советская артистка эстрады, солистка Ленинградского и Московского Мюзик-Холлов, мастер художественного свиста. Участвовала в записи нескольких грампластинок, а также исполнила ряд небольших ролей в нескольких кинофильмах. Пик популярности Таисии Савенко пришёлся на начало 1930-х годов. Она выступала в дивертисменте ленинградского кинотеатра «Пикадилли» (сейчас «Аврора»), принимала участие практически во всех программах Московского Мюзик-Холла. Так, в спектакле «Шестая часть мира» она исполняла роль птицы. Её концертмейстером в течение многих лет был Э. Д. Захаров. На эстраде Таиса Савва выступала, в том числе, в составе экспериментального дуэта: флейта и художественный свист. Основу её репертуара составляла серьёзная академическая музыка: фантазия на темы оперы Джузеппе Верди «Риголетто», «Соловей»Алябьева. Некоторые номера были поставлены в сопровождении арфы (ария из оперы Доницетти «Любовный напиток») или флейты («Жёлтенькая птичка»Ипполитова-Иванова).
В нашей стране свист был популярен в 40-х, 50-х годах. Известными мастерами того времени были Ефим Нейд и Таиса Савва. За рубежом во многих странах вообще нет исполнителей, владеющих техникой свиста. В США в настоящее время можно услышать Джона Брэндона, Рэма Макроби. Еще один всемирно известный бельгийский музыкант, замечательно владеющий техникой художественного свиста - Жан Батист (Тутс) Тилеманс, исполнитель на хроматической губной гармонике и гитаре. Наиболее известна его композиция Bluesette с удивительным сочетанием гитарной игры и художественного свиста.
В настоящее время в России имеются ряд кружков и школ художественного свиста, в интернете легко их можно найти, а также, много онлайн уроков.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!