Деймос. О том как создавать новые картины на основе других
У одной картины сербского художника Драгана Бибина есть гипнотизирующее свойство, которое заставляет меня удержать на ней свой взгляд и всмотреться в темноту хотя бы на пару минут - независимо от того, сколько раз до этого я уже видел её и также пристально разглядывал.
Называется она «Деймос» - древнегреческим словом, которое на русский переводится как «ужас». Именно он, сковывающий и цепенящий, из дальней комнаты просачивается к нам через темноту.
Прежде чем говорить об изображенном на картине, давайте поговорим от лица кого мы на это смотрим. Достоверно конечно же неизвестно - каждый волен сам решать какой вариант ему по душе. Лично я представляю себе: картина - то, что видит владелец дома. Представляю его сидящим за столом, занятым своими делами и оторванным от них из-за странного поведения питомца. Мне так почему то кажется из-за высоты уровня глаз, а ещё так получается драматичнее, «деймос» как всегда это бывает застал его в самый неожиданный момент, и ему в положении сидя понадобится больше времени, чтобы отреагировать, когда опасность переступит порог.
Главным сюжетным элементом в картине я бы назвал собаку. Попробуйте воображением удалить её из холста - и он перестанет быть таким тревожным. Животное, как существо с лучшим чутьём, скорее всего, первым заметило чьё-то присутствие. Она же своим поведением передала свою тревогу человеку в комнате - и нам как зрителям. Но помогла ли она этим? Если бы не пёс, можно было бы разминуться с непрошенным гостем так и не узнав о том, что здесь кто-то был? Мог ли тот просто уйти если бы знал, что остался не замеченным? Увы, теперь, когда мы всмотрелись в темноту, ответа уже узнать не получится.
Комната, в которой мы, холодная и пустая - не видно ни одного элемента интерьера, поэтому кажется, что спрятаться негде и мы перед неведомым как на ладони. Потенциального предмета для самозащиты тоже нет. Картина утаивает от нас, есть ли вторая дверь в комнате - или бежать некуда, и с опасностью придётся встретиться как бы этого не хотелось.
Самое прекрасное в картине - это желание задавать о ней бесчисленные вопросы. Каковы сейчас мысли человека и что он будет делать? Кто скрывается во мраке? Человек с недобрыми намерениями, сверхъестественное существо или это просто ложная тревога подпитываемая игрой воображения и отсутствием света? А если там действительно кто-то есть какими будут его следующие шаги? Именно это состояние неопределённости, хуже любого конкретного факта, ощущение непонимания чего ожидать от следующих секунд и вызывает чувство в честь которого названо полотно - ужас. Увидев кто это мы хотя бы знали, что можно сделать, но неясность опасности заставляет перебирать один вариант за другим, хотя времени на это нет. Секунда в таких моментах страха кажущаяся вечностью скоро пройдёт и оно явит себя как бы этого не хотелось.
Однако рассказываю я о «Деймосе» вот по какой причине: это идеальный пример для демонстрации как с помощью одной картины художники могут создавать новые сюжеты и тренировать воображение всего лишь изменив точку зрения и рассматривая творчество других.
Представьте себе на минуту, что мы смотрим на эту ситуацию из той самой тёмной комнаты. К примеру стоим за спиной чудовища увидев его не полностью, а лишь некоторые ужасающие очертания, понимаем - оно готово выйти. Вдалеке виден ошеломлённый от страха хозяин дома не понимает как вести себя дальше. Ему только предстоит увидеть монстра, мы же как зрители знаем о нём чуть больше и понимаем с чем ему предстоит столкнуться.
А теперь вообразим, что существо не смотрит в эту комнату, потому что его заинтересовало кое-что другое. Предположим в коридоре где стоит монстр, он встретил удивлённо глядящего на него ребёнка, боковым зрением существо видит комнату с собакой и хозяином, но не они его источник интереса. И теперь ситуация становится ещё острее так как главе семьи нужно преодолеть свой страх и решиться на первый шаг для атаки, чтобы защитить того кто ему дорог.
Теперь давайте кардинально перевернём ситуацию. Пусть монстр будет не в мраке дальней комнаты, а в той где горит свет. И мы, разбуженные лаем и шумом доносящимся в одной из комнат, где вроде бы не должен гореть свет, смотрим на неизвестное существо исследующее наш дом. Собака повернулась к нам и изучает, как мы будем реагировать. Кажется если оно не тронуло животное то возможно не агрессивно и мы можем выйти из этой ситуации без боя? Но вдруг ночной гость чует наше присутствие и поворачивается к нам. Разглядев его получше начинаешь понимать, что выживет только один из вас.
Возможно вы заметили, что во всех предыдущих вариантах одни монстры и чудовища. А возможно ли обойтись без них? Да, и тогда картина становится ещё ужаснее.
В единственно освещенной во всём беззвучном доме комнате за столом неуклюже сидит человек, голова его лежит будто он неожиданно заснул посреди своих дел. В кромешной темноте после долгой разлуки кто-то стоит и не выходит на свет, потому что всё ещё надеется, что тот к кому он пришёл сделает какое-то движение, поднимет голову и откроет глаза или тело немного приподнимется став доказательством присутствия дыхания. Но, кажется, ничего из этого уже не произойдёт, и теперь это история о том, как кто-то хочет продлить мгновение своего неведения, не решаясь убедиться, что близкий ему человек мёртв, пока питомец немым взглядом как бы вопрошает почему тот не пришёл раньше.
Буду рад если какая-то из идей вам приглянулась и вдохновила на творчество. Надеюсь сам метод кому-то окажется полезным.