Христианство в Китае
Если верить цифре, то в Китае 100 миллионов китайских христиан, и их в сегодня уже больше, чем тех, кто состоит в рядах Компартии.
Власти КНР усилили давление на христианство. В стране демонтируют кресты с церковных зданий и разрушают сами церкви.
Снос церкви — это последний способ сделать ее менее заметной. По данным правозащитной организации China Aid, с 2014 года число демонтированных крестов составило более двух тысяч. Только за первые два месяца 2016 года было зафиксировано около 50 таких случаев. Чтобы избежать противостояния с прихожанами, власти привлекают к работам полицию. Иногда кресты снимают по ночам.
Еще один способ давления на церковь в Китае — контроль со стороны государства. Атеистические власти страны вполне эффективно управляют церковью и назначают священников по собственному усмотрению. Пастор Ву Ва-Чинг из церкви, расположенной в районе Хайдянь в Пекине, считает, что прежде всего прихожане являются гражданами этой страны, и лишь потом — гражданами Царства Божия.
В то же время в одном только Пекине действует сотня подпольных домашних церквей. Их прихожане сильно рискуют, поскольку власти могут их преследовать за это и даже лишить свободы. Один из участников таких собраний, Шу Йонг Хай, уже получил несколько тюремных сроков, однако по-прежнему считает официальную церковь политическим институтом. Он уверен, что христиане не могут оставить Иисуса и следовать за партией.
Противостояние государства и церкви в Китае наблюдатели связывают с конкуренцией между государственной идеологией и христианством. Власти страны заявляют о борьбе с иностранным влиянием и некими враждебными силами, которые могут использовать религию для проникновения на китайскую территорию. Оппоненты руководства КНР указывают на некий «духовный вакуум» в китайском обществе, который не смогла заполнить официальная идеология.
Протестантское христианство стало самой быстрорастущей религией в Китае. Когда КПК пришла к власти на материке в 1949 году, в стране насчитывалось не более одного миллиона протестантов. После десятилетий подавления и искоренения КПК признала в официальном документе, опубликованном в 1982 году, что их количество выросло до трех миллионов. С тех пор оценки варьировались. Партия настаивала на цифре около 23 миллионов в 2010 году; другие, в том числе миссионерские организаций за пределами Китая, сообщали о цифре от 100 до 130 миллионов в 2010 году. Исследовательский отчет Центра глобального христианства после тщательного сравнения различных оценок и рассуждений сообщает, что адекватная цифра — около 58 миллионов протестантов и 9 миллионов католиков на 2010 год.
Католическая миссия в Китае, конечно, исторически имеет куда больший размах, нежели православная. Самые поразительные цифры можно встретить в официальных сводках Католической Церкви по Китаю: в год на территории страны крестится как минимум три миллиона человек – и это лишь в "официальной" Церкви. У протестантов же количество присоединяющихся в год членов общин также шокирует – около двух миллионов человек в год. Такие результаты обусловлены давним пребыванием католических и протестантских миссионеров на территории Китая, огромными ресурсами, вложенными в миссионерскую деятельность, и в итоге – семинариями, христианскими школами, училищами, доверием в обществе и т.д. Католическая Церковь особенно уважаема в Китае отчасти потому, что многие католические миссионеры удостаивались высших чинов во время правления династии Цин и ранее; ярким примером является деятельность праведного Маттео Риччи, который был удостоен звания почетного советника императора; в его честь назван один из лучших китайских университетов в Макао.
В Гонконге начинается возрождение китайского Православия. Можно сказать, что город был благословлен на Православие самим святителем Иоанном Шанхайским, который бывал в Гонконге и служил в церкви Святого Андрея. Эта встреча святителя запомнилась многим гонконгским православным как одно из самых ярких и добрых событий в их жизни. Нужно также сказать, что на местном кладбище – множество могил православных людей: тут и там мелькают наши кресты наравне с католическими. Например, за пятнадцать лет настоятельства отца Дионисия в Петропавловском храме Гонконга с русского языка на китайский было переведено больше православной литературы, чем за все существование Русской Духовной Миссии в Китае!
По имеющимся данным, сейчас в Китае насчитывается около 15 000 православных верующих. В основном они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. Больше всего православных живет во Внутренней Монголии. Это потомки русских, смешанное русско-китайское население (около 8 000 человек). Так же, как и в Синьцзян-Уйгурском районе (около 3 500 человек), священника там нет уже более сорока лет. Ниже перечислены те храмы, в которых сейчас совершается регулярное богослужение.
Демографы прогнозирует, что население Китая достигнет своего пика в 2030 году — 1,4 млрд. К тому времени христиане составят 16,1% населения. Если рост продолжится на уровне 7%, христиане могут составить 32,5% населения Китая к 2040 году и 66,7% к 2050 году, что будет иметь важные социальные и политические последствия в Китае и за его пределами.
Религиозное обращение происходит, в основном, через живые социальные связи, и поэтому они невидимы для правительственных чиновников. Он считает, что китайцы, проживающие в сельской местности, более вероятно принимают христианство, чем городские жители, потому что их социальные связи сильнее, и, таким образом, христианство распространяется там проще.
«Протестантизм преуспевает гораздо больше, чем католицизм, потому что он работает без иерархии… Насильственные догматы коммунизма, волны угнетения и кровопролития оставили мало доверия в душах людей, появился широкий запрос для замены идеологии и фундамента, на котором стоит строить жизнь. Коренные даосизм и народные религии плохо «оборудованы» для динамизма XXI века. Конфуцианство — это скорее философия, чем религия, ее почитаемое наследие коммунисты пытались уничтожить, но теперь они отчаянно пытаются скомпилировать из нее эрзац-версию идеологии.
Похоже, именно христианам предстоит ведущая роль в развитии китайского независимого гражданского общества вне государственного контроля. У них есть веб-сайты, места сбора, списки рассылки.
По подсчетам Центра по вопросам религии и китайского общества при Университете Пердью (Индиана, США), в настоящее время число христиан в Китае составляет порядка 130 миллионов при населении более чем в 1,4 миллиарда человек. "К 2030 году их будет уже 247 миллионов, что превратит Китай в страну с самым большим христианским населением, которая по этому показателю оставит позади Бразилию и США",
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!