Золотая эпоха интернета
Вспоминаю эти прекрасные и беззаботные деньки из нулевых (с точки зрения ребенка/подростка)
Когда все началось (поздние 90х)
Началось еще все с поздних 90х, когда в моем городе (правильнее написать в моем районе) стали активно открываться компьютерные клубы. Как сейчас помню свой первый клуб, назывался - "Бункер". Это была небольшая подсобка в двухэтажном здании которая находилась в нескольких остановках от моего дома. В нем было установлено, что-то около 8-12 компьютеров, которые как правило всегда были заняты.
Поэтому приходил в него всегда к открытию в 08:00 утра, так как в этом время выдавали бесплатный час, при покупке часового сеанса, ну и плюс было свободное место. Обычно я брал от часа до трех часов игровой сессии, в зависимости от количества наличных на кармане, которые добывались различными способами. Основной источник прихода был - сбор/сдача бутылок или стеклотары, благо в округе их было найти не проблема. Ценники смутно помню, но зависели они от цвета самой бутылки и ее размера. В среднем за один поход накапывало в районе 10-12 рублей, чего хватало на 1-2 часа в клубе. В общем-то зависал я там чуть ли не каждый день, в неудачные дни хотя бы часок, в хорошие дни от 3 до 5 часов. Поэтому все мои друзья, и ближайшие родственники знали где меня искать. Бессменный админ клуба уже лично знал мою бабулю, которая по нужде могла позвонить в клуб и узнать как у меня дела, или придти лично встретить. Ну и понятное дело я с ним так же сдружился, и он каждый день меня ждал. Пару раз даже от залетных хулиганов защитил, когда до меня стали докапываться до селе не виданные лица - он их вышвыривал из клуба с неуважительной просьбой "не объявляться в нем более", в противном случае обещал им "Санкции".
Спустя N лет (ранние 00ые)
Спустя N лет у моего друга из обеспеченной семьи появился стационарный домашний компьютер, что конечно же крайне круто изменило мое отношение к клубам. Потому что зачем тебе клуб, а главное - собирание бутылок, если у тебя у самого дома есть компьютер? И ты можешь играть на нем сколько хочешь (спойлер: нет, потому что "глаза посадишь"), и во что хочешь (спойлер: нет, потому что игры еще надо было покупать, а не воровать ярлыки из клуба на дисках).
В общем я был одним из тех кто постоянно напрашивался в гости к другу, что бы хоть чуть-чуть, но поиграть самому в то что у него было установлено. Например в тот же NFS или Doom.
Продолжалось это не долго, так как я стал утомлять родственников друга (что вполне можно понять), а так же конфликтом с этим самым другом (почву сейчас уже не вспомню, но это и не столь важно).
Дело тут в другом - я понял что пора действовать и работать над получением своего собственного домашнего ПК. Понятия не имел сколько они стоили тогда, да и мне было не особо важно. Вместо клубов, я начал копить деньги на личный компьютер. Конечно не мог вообще отказаться от своего любимого хобби/времяпрепровождения, но сократил эти часы и траты до минимума, пытаясь лишний раз не тратиться на кратковременные порывы.
Момент истины настал после долгих вымаливаний и упрашиваний (для учебы как у всех естественно) своего первого домашнего компьютера. Был светлый летний денек, мы прогуливались с мамой, и я невзначай в очередной раз поинтересовался у нее насчет ПК. Мама не долго думая, решила мне спойлернуть, что дома меня ждал сюрприз. Ну и конечно же, такого резкого желания метнуться домой, как вы понимаете - у подростка не было почти никогда, кроме как здесь и сейчас. Ускоренным темпом мы шли домой, а я предвкушал как буду устанавливать все игры.
Что было дальше
А дальше только бесконечная благодарность маме за всю ее заботу и любовь. И конечно же первые игры на домашнем ПК: GTA 3/Vice City, Max Payne 1-2, Counter-Strike 1.3-1.6, Quake 1-3, StarCraft/WarCraft, Battlefield 1942, и вагон других замечательных проектов ставшими впоследствии бессмертной классикой. Покупки пиратских/лицензионных игр в местных ларьках и магазинах побольше. Все эти детские и наивные моменты, когда после покупки игры идя счастливый домой, обязательно приговариваешь что бы она заработала. Радость или расстройство от запуска купленной игры, думаю далеко не я один переживал подобное.
Ну и конечно же Welcome to the internet по карточкам с тарифами по трафику или времени. Пердящий/шипящий модем занимающий домашнюю телефонную линию, и бесконечные разрывы из за звонков от подружек бабули. Первая зарегистрированная личная, обязательно кринжовая почта на mail.ru - к которой впоследствии потеряешь доступ. Регистрация в ICQ и городском общем чате. Бесконечные посиделки в этих самых ICQ и чатах. И бессмертная классика MMO - Lineage 2
Первая MMO
Забавно, но о Lineage 2 я узнал именно что в клубе, правда уже был не "Бункер", а "К77". И тут уже конечно не подвальчик, а большая игровая площадка с различными зонами (стандарт, премиум, vip) и возможностью заказать себе еду буквально к компу если ты проголодался. В один из обычных дней, вместо школы друзья собственно предложили сходить мне этот самый "K77", от чего автор поста не смог отказаться. Думаю многие меня поймут, ну а кто-то осудит, ваше право. Однако в этом клубе, я заметил как за соседним ПК парнишка чуть постарше меня играл в до селе неизвестную мне игру. И выглядело это очень интересно и загадочно. Он играл за темного эльфа, бегал и бил монстров (их тогда еще не называли мобами). По началу я стеснялся, но все же поздоровался и спросил, во что он играет. Он как-то очень коряво произнес название игры (я не понял сразу). Но желанием делиться впечатлениями по ней он не горел желанием. Тогда я начал выпытывать из него эту информацию, и в конце концов он предложил мне за 10 рублей зарегистрировать аккаунт на "сервере", что бы я смог сам поиграть и посмотреть о чем вообще игра. Ну и понятно что в силу своего интереса - не смог отказаться от столь заманчивого предложения, он зарегистрировал мне аккаунт и научил как авторизовываться в игре. А дальше дело уже было за мной.
Первого персонажа я создал так же темного эльфа бойца, и сразу после создания обалдел от того насколько в игре большой мир, как гармонично смотрятся игровые постройки, ландшафт и в целом его хотелось исследовать. Первые робкие и неловкие шаги по миру Эльморадена конечно же давались с трудом. Я глупо умирал от зайчиков первого уровня и другой различной живности в округе. Однако это не останавливало мой бесконечный интерес к исследованию неизведанного мира. Если мне не изменяет память, то когда я впервые окунулся в Lineage 2, то на пиратском сервере (la2.raid.ru) были только что свеже-установленные C3 хроники именующие "Rise of Darkness". Тогда я еще не понимал, что сервер был пиратский, и мне казалось что игра существует "как есть". Никто естественно мне не рассказывал про какой-то "EU офф", короче играл где большинство в моем городе. Далее я пригласил попробовать игру уже своему лучшему другу по школе, ведь исследовать вдвоем всегда веселее. Ну и тут уже понеслось поехало.
Стоит отметить что играть в Lineage 2 мы до поры до времени ходили именно в клуб, потому что еще не знали о существовании домашнего интернета. Но неведение продлилось не долго. С обедов был приобретен домашний модем, и куплены карточки доступа в интернет (предпочитал больше временные, чем по трафику - т.к он улетал слишком быстро). Дальше уже ловкость рук: скопированный клиент Lineage 2 из клуба, и последующая его установка на домашний ПК. Подключение по пердящему модему, логин и теперь ты можешь играть в любимую игру из дома. Так начались мои многочасовые сессии в первой MMORPG. Не буду расписывать досконально весь игровой опыт, скажу лишь что в "Линейки" я пережил если не все, то многие эмоции и получил огромный багаж знаний даже для реальной жизни. Ведь в этой игре, помимо бесконечного фарма мобов, важен еще и социальный аспект. И он чертовски хорошо передает весь опыт в общении с разными с людьми. Как с плохими, так и с хорошими.
Было много разных историй, веселых и грустных, воодушевляющих и расстраивающих, успешных и провальных. Ведь Lineage 2, это прежде всего люди, нет людей - нет и самой игры. И у каждого игрока этого проекта я уверен, есть вагон своих замечательных и интересных историй становления или падения. Например как в этих самых, уже исторически легендарных мувиках по так горячей любимой "Линейке". Ну и лично моим кумиром в подобных мувиках всегда был и остается один человек - гладиатор, живая легенда, мистер ты не сможешь себе позволить мою экипировку, без лишних слов - DanielDefo:
Спасибо что прочитали чуточку моего лора, если вам было интересно напишите в комментах "Крыса ТХ!" дабы понимать сколько тут нас любителей старушки.
p.s бонусом гимн Lineage 2 и конечно же не устаревающая классика