Иезуиты. Иезуитские монастыри
Иезуиты
Иезуиты. Члены наиболее влиятельного в католической церкви монашеского ордена («Societas Jezy» — «Общество Иисуса»), основанного в 1534 году в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности (35438 членов в 1963, самая большая организация в США). Орден утвержден папой Павлом III 27 сентября 1540 года.
Ядром ордена иезуитов была небольшая группа магистров Сорбонны, объединившаяся вокруг экзальтированного Лойолы первоначально с целью миссионерской деятельности среди мусульман в Палестине. Вскоре эта группа преобразовалась в общество священников, в миссионерский корпус, стоящий под верховным начальством самого папы. Первоначально папа Павел III, из боязни, что иезуиты пойдут по пути Реформации, дал согласие на организацию очень неохотно и с условием, что число членов нового ордена не будет превышать 60 (это ограничение было отменено уже в 1540 году).
Сперва внимание иезуитов было обращено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от нее лиц. Главными орудиями борьбы были агитационная массовая работа — проповедь, и обработка остальных лиц — исповедь, организация убежищ для сирот, даровых столовых, домов святой Марфы и пр.
Члены ордена рекрутировались по принципу физического, умственного и классового отбора — принимались люди физически здоровые, с хорошими умственными способностями и энергичные и по возможности «хорошего происхождения», с приличным состоянием. Совершенно не принимались в орден бывшие еретики, а также женщины.
Монастырь иезуитов в деревне Юровичи
Бывший иезуитский монастырь в Юровичах (Калинковичский район) – это место, в котором стоит побывать обязательно, если вы верите в чудеса, тайны и красоту. А этими тремя составляющими здесь пропитан каждый кирпич.
Судьба чудотворной иконы
Монастырский комплекс – несколько зданий за кирпичной стеной: монастырский корпус и собор Рождества Богородицы. Сейчас они принадлежат православному мужскому монастырю Туровской епархии.
История же создания монастыря в Юровичах восходит к иезуитам, и в частности – к деятельности монаха-миссионера Мартина Торовского (Туровского), который более 10 лет проповедовал в Волыни и Полесье, имея при себе чудотворную икону Божьей Матери.
В XVII веке он построил для святыни на Юровичской горе часовню. По легенде, Богоматерь сама через знамение выбрала это место. Так в 1673 году был основан Юровичский монастырь. Икона с тех пор сотворила немало чудес и стала величаться Юровичской иконой Божьей Матери.
Сейчас подлинник иконы находится в Кракове, куда был вывезен перед закрытием монастыря в 1831 году российскими властями. Но прежде местная художница Ядвига Кеневич исполнила точный список образа. Эта копия долгое время находилась в храме (сначала католическом, потом – православном), но после исчезла. Была обретена только в 2006 году. Ее чудесным образом отыскали в соседней деревне и крестным ходом вернули в Собор Рождества Пресвятой Богородицы, где находится и поныне.
Чудеса Юровичской Богоматери
Множество чудес и спасений «Панны Марии с гор Юровичских» приводится в брошюре 1742 года, изданной в Познани (Польша). Вот несколько из них:
- воскрешение сына прихожанина из Юровичей по фамилии Пригородский, случившееся во время похоронной процессии;
- воскрешение сына писаря Ленкевича из Мозыря, погибшего на пожаре;
- спасение утонувшего жителя Юровичей Рутковского.
История монастыря
Иезуитский монастырь просуществовал с 1673-го до 1820 года, когда орден иезуитов на территории Российской империи был упразднен. За это время отцы-иезуиты построили впечатляющий костел (1741) и каменный корпус, открыли на территории миссии иезуитский коллегиум (1778). Но в 1820-м храмовый корпус передали ордену бернардинцев.
- 1830-1831 – после восстания монастырь ликвидирована.
- 1840 – костел передан католикам в качестве парафиального.
- 1864 – костел закрыт по указанию генерал-губернатора Муравьева.
- 1865 – храм освящен как православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
- 1876 – барочный храм достроили 12 куполами в неорусском стиле. На территории разместился женский монастырь.
- 1920 – советские власти закрыли монастырь.
- 1950 – бывший монастырский корпус был передан детскому дому.
Во время национально-освободительного восстания 1830 — 1831 гг. бывший монастырь иезуитов, занимавший целый городской квартал, был превращен российскими властями в тюрьму, куда заточали повстанцев. Здесь, например, томился выдающийся художник и музыкант Наполеон Орда. Он коротал время, сидя на подоконнике в своей камере и зарисовывая панораму города, открывавшуюся из окна.
Возрождение святыни
По свидетельству местных жителей, комплекс выстоял во II Мировую войну, но его начали разбирать в советское время на нужды колхоза. В 1993 году его передали Туровской православной епархии, которая в 2005 году основала здесь Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Реконструкция памятника архитектуры XVIII века началась в 2006 году.
Церковь Обращения Св. Павла и монастырь иезуитов
Доминантой Марианской площади считается величественный римско-католический храм Обращения святого Павла. Это однонефное сооружение в стиле барокко украшено двумя башнями, которые увенчаны остроугольными крышами. Церковь построили в период между 1743 и 1754 годами на месте нескольких старых мещанских домов. Изначально храм принадлежал иезуитскому ордену, но после его роспуска костел отобрали. Сейчас им распоряжаются капуцины, которые в 1995 году
Церковь со времени своего создания несколько раз перестраивалась. На главном фасаде храма находится статуя покровителя костела – святого Павла, созданная в 1988 году. Башни церкви возносятся на высоту 32 метра. Главной достопримечательностью пышного интерьера считается главный алтарь святого Павла с образом, написанным художником Йозефом Божетехом Клеменсом. Барочный декор храма датирован XVIII столетием. Под боковыми алтарями в костеле находятся крипты, которые использовались для захоронения членов иезуитского ордена и богатых горожан.К храму примыкает иезуитский монастырь. Резиденция ордена иезуитов, построенная одновременно с костелом, состоит из трех частей: главного здания, состоящего из четырех крыльев, формирующих большой внутренний двор, соединительного корпуса и строения бывшего зернохранилища. Здание состоит из трех этажей. Подвалы имеются лишь в той части, которая обращена в сторону Марианской площади. Здание использовалось иезуитами до 1773 года. Потом его приобрел город Жилина в лице Штефана Рашки, который в 1831 году передал бывший монастырь епископству Нитры. После реконструкции это строение было превращено в детский дом. Воспитанники этого заведения часто посещали стоящий по соседству храм. Именно поэтому костел Обращения святого Павла часто называют сиротским. В настоящий момент монастырь иезуитов снова находится в распоряжении церкви.
Монастырь Плетерье
Монастырь Плетерье (Kartuzija Pleterje) находится в самом уютном регионе Словении — Доленьском, у плоскогорья Горьянци. На сегодняшний день Плетерье — это единственный действующий на территории Словении монастырь монахов-картезианцев.
Все началось в 1403 году, когда великий граф Герман II Цельский, подписал указ об основании картезианского монастыря в Плетерье, и уже через 3 года было построено основное здание. Окончательно монастырь был достроен в 1410 году, а монастырская церковь еще через 10 лет.
Участие и поддержка графов Цельских не прошли даром для картезианского монастыря: во время их правления было отмечено самое интенсивное развитие картезианцев на всей территории нынешней Словении. Но ни что не вечно: со смертью последнего Цельского графа Урлиха II (1456), династия Цельских графов закончила свое существование и началось постепенное угасание ордена.
В середине XV века, во время одного из турецких нашествий на эти земли, монастырь Плетерье был фактически полностью разрушен. Отстроили его только через несколько лет и уже в виде крепости.
Нелегкие времена наступили для монахов Плетерье и в конце XVI века. В 1595 году, в результате соглашения между орденом картезианцев и иезуитами, монастырь отошел последним. Через год Эрцгерцог Фердинанд II и папа Климент VIII письменно подтвердили факт этой передачи. А спустя почти 2 столетия, после роспуска ордена иезуитов, монастырь Плетерье вообще перешел во владение государства.
Только в 1899 году картезианский Орден выкупил владения бывшего монастыря, и Плетерье стал его частной собственностью. Началось строительство новой картезии, и в 1904 году обновленный монастырь вновь открыл свои двери для страждущих.
Из первоначальных построек Плетерье сохранилась лишь одна готическая церковь. Именно её сегодня и могут посетить многочисленные туристы, а также капеллу, которая имеет свой отдельный вход.
Картезианский монастырь Плетерье известен производством своего меда и вин, но особое место среди всей продукции ордена занимают плетерские груши, выращенные в бутылках и залитые грушевой водкой. Этот популярнейший среди туристов сувенир, признан одним из символов Словении.
Несвижский комплекс монастыря иезуитов
Комплекс монастыря иезуитов - памятник архитектуры барокко 16-17 вв. Построен по фундации Николая Радзивилла Сиротки. В состав комплекса входят Несвижский костёл Божьего тела, башня замковых ворот и каплица Булгарина.Башня замковых ворот является самой древней каменной постройкой в городе. В её архитектуре отражаются черты белорусского оборонного зодчества, стилей готики и ренессанса.Каплица Булгарина построена в 1747 году во дворе костела по проекту архитектора М.Педетти на средства помещика Скандерберга Булгарина.Несвижский костёл Божьего Тела построен в 1587-1593 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони по фундации Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Иезуитский костёл был первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой.
Иезуитский монастырь в Кременце
Иезуитский монастырь представляет собой совокупность великолепных зданий, выполненных в стиле барокко. Католический коллегиум, расположенный здесь же, был создан на базе братской школы Богоявленского монастыря монахами-иезуитами. В 1805 г. по инициативе историка и просветителя Т. Чацкого он был преобразован сначала в гимназию, а затем в Волынский лицей. В 1832 г. после подавления польского восстания высшая школа была закрыта, а ее библиотечные фонды и преподавательский состав стали основой создания Киевского университета. Сейчас здесь размещается Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт им. Т. Шевченко. Иными словами, начиная с 18 в. и до наших дней, он остаётся крупнейшим центром просвещения волынских и подольских земель.
На территории монастыря возведен костёл Св. Игнатия Лойлы и Станислава Костки (сейчас Преображенская церковь), к которому примыкают учебные корпуса вечерней школы. Д. Макклер (Миклер) заложил при нем ботанический сад, существующий и поныне.
Эдмон Пари из книги "Тайная история иезуитов", которая вряд ли удивит читателей:
Иезуиты - это шпионы и наемные убийцы католической церкви. Те, кто верит в то, что орден иезуитов - это религиозная организация, жестоко ошибаются. Они есть и всегда были политической структурой во всех отношениях. Это политический инструмент воздействия на общество с помощью сказочных персонажей и ритуалов, заимствованных из более древних религий. Разделение на церковную и светскую власть для католической церкви фиктивно и не имеет никакого значения, т.к. она неусыпно и неустанно работает ради приобретения власти мировой, - и не гнушается никакими средствами. Ее власть зиждется на массовых убийствах, пытках, массовом грабеже, организованных преступлениях, оболванивании населения и отсекания его от настоящей духовности и магической силы. Она контролировала королей, королев, знать, президентов, правительства и почти каждого, кто имеет какую-то власть.
Иезуиты были изгнаны за свою политическую деятельность из Португалии (1759), Франции (1764), Испании и Неаполя (1767). Орден был на 40 лет даже ликвидирован в 1773 г. папой Климентом XIV (булла "Dominus ас Redemptor"). Однако в 1814 г. Пий VII восстановил орден для борьбы против революционных движений. Тем не менее дурная слава иезуитов приводила их и далее к конфликтам с властями и к запрещению их деятельности (например, в Германии с 1872 по 1917 гг.).
В середине XVI века иезуиты утвердились в Речи Посполитой, принявшей католичество, где основали ряд учебных заведений, издали около 350 теологических сочинений. С их помощью Польша постоянно конфликтовала с Русью. В конце XVI века в Львов прибыл мощный католический орден - иезуиты, которые были умными, образованными и богатыми.
Перемена в отношении ордена произошла после папской буллы 1814 года, восстанавливающей орден, российским правительством иезуиты стали рассматриваться как агенты иностранного влияния.
Иезуиты и на самом деле зарвались. В 1815 г. иезуитский епископ Баландре на проповеди в петербургском храме святой Екатерины открыто заявил о превосходстве католической Церкви над Православной, а летом этого же года иезуиты переманили в католичество А.А. Голицына, племянника обер-прокурора Синода Александра Голицина и родственника фельдмаршала Михаила Кутузова. Племянника с помощью мудрого пастыря и богослова святителя Филарета, митрополита Московского вернули в Православие, а всех иезуитов выслали из столицы (указ от 20 декабря 1815 года).
Когда иезуиты, продолжили вести пропаганду из Полоцка, их окончательно выдворили из страны. Указ Александра I предписывал: «Иезуитов, как забывших священный долг не только благодарности, но и подданической присяги и потому недостойных пользоваться покровительством российских законов, выслать под присмотром полиции за пределы государства и впредь ни под каким видом и наименованием не впускать в Россию».
Историки считают, что главная роль в появлении указа принадлежит императору, «который все более тяготел к строгому православию».
Согласно указу, иезуитские коллегии и академии были упразднены, имущество конфисковано. 317 иезуитов, которые не пожелали выйти из ордена, были депортированы из России.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!