Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга!

Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга!

Английское завоевание Шотландии длилось пять веков. За это время борьба шотландцев с англичанами переросла в тесную связь между враждующими народами. Уже с 13 века Шотландию пытались покорить соседи англичане, королям очень хотелось держать контроль над всеми Британскими островами. Но в отличие от Ирландии и Уэльса Шотландия не сдалась Англии, несмотря на войны. Шотландские воинственные кланы раз за разом отбивали все атаки англичан. А уже в 14 веке заключили союз с главными врагами англичан - французами. В 16 веке шотландцы даже попытались сделать собственную колониальную империю и захватить территорию современной Панамы.И только в 1707 году Шотландия объединилась с Англией в одно государство, подписав добровольный Acts of Union. На английском троне тогда сидела шотландская династия королей Стюартов, которые тогда этой же Шотландией и управляли. А страна килтов тогда была бедна и видела в слиянии массу экономических преимуществ. Вот так и появилось на карте мира Соединённое Королевство. Ну или Великобритания, как кому угодно. Шотландцы тогда хорошо выиграли от союза с Англией. Стали равноправными членами одного из самых могущественных государств в истории мира. Ну а англичане получили долгожданный мир на своих северных границах, и воинов в армию.

Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга!

С тех пор шотландцы постоянно ворчат на англичан, бьют им лица в пабах и громко требуют независимости — но то, как борются за неё по-настоящему, можно увидеть на примере соседних ирландцев. Ничего подобного ИРА (Ирландская республиканская армия) у шотландцев так и не возникло.

Переехавшая в Шотландию россиянка рассказала о вражде шотландцев с англичанами, продолжающейся уже много веков: Она рассказала, что некоторые шотландцы даже принципиально отказываются ездить в Англию, потому что не любят англичан. Они также могут обидеться, если их с ними перепутают. Назовите его англичанином и получите лучи ненависти в свой адрес. Или скажите, что Англия - ваша любимая страна. И не надейтесь на продолжение разговора. Дружба закончится мгновенно.

Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга!

Чтобы стать лучшим другом шотландца надо объединиться против англичан. Желательно, подчеркнуть, что англичане и шотландцы очень отличаются. Шотландцы действительно не похожи на англичан. Они не любят «дома-крепости», легко сходятся с людьми, через пять минут уже называют нового знакомого по имени, приглашают в гости. Обычаи тоже иные. Так, в Англии отмечают Рождество, а здесь - Новый год.

Шотландцы любят рассказывать байку про то, как Господь, создав Шотландию и с наслаждением взирая на плоды трудов Своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем. «Ты только посмотри, - сказал Господь. - Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски . Испробуй». Гавриил посмаковал виски, похвалил Господа и сказал: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?» На что Господь ответствовал: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!»

Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга!

В 1979 году был проведен референдум по вопросу воссоздания отдельного законодательного органа для Шотландии. Однако из-за низкой явки избирателей, он провалился. Все изменилось с приходом к власти лейбористов во главе с Тони Блэром.

В 1997 году провели повторный референдум. Более 60% избирателей одобрили вопрос о создании собственного парламента. Выборы в него состоялись в 1999 году. В него входит сто двадцать девять депутатов, которые избираются путем прямого голосования и по принципу пропорционального представительства. В Эдинбурге для него было построено отдельное здание.

В 1934 году была образована ШНП, в результате слияния Шотландской партии и Национальной партии Шотландии. В 1945 году ее представители получили место в парламенте Англии. В 1974 году было уже одиннадцать парламентариев. В 1979-1998 году в английском парламенте было несколько членов ШНП. После восстановления собственного законодательного органа начались разговоры о независимости Шотландии. В 2011 году НШП получила в нем большинство. Ее основной программой было проведение в стране референдума касательно вопроса независимости.

Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга!

Англия дала право на проведение опроса. Референдум состоялся в 2014 году. По его результатам против выхода из состава Великобритании проголосовало 55%. Однако НШП на этом не прекратило свою борьбу.

Пять судей Верховного суда Великобритании отправили в нокдаун шотландских националистов, постановив единогласно: никакие референдумы об отделении Шотландии от Соединенного Королевства не будут иметь юридической силы. Согласно вердикту, любые голосования по этому поводу — не более чем опросы общественного мнения, и так будет до тех пор, пока легитимность плебисцита не признает Лондон. У парламента Шотландии нет полномочий объявлять легитимный референдум о независимости. Предложение о таком референдуме по вопросам унии Шотландии и Англии является суверенным правом парламента Соединенного Королевства, — объявил председатель суда лорд Рид.

Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга!

Перечислять традиции Шотландии можно довольно долго: среди них и волынка, и тартан, игра в гольф, рыбалка. Именно сохраняя свою национальную суть, шотландцы продолжают оставаться самобытным и уникальным народом. В свою очередь, одной из самых отличительных черт англичан является постоянство и стабильность характера. Англичане меньше всего реагируют на изменения в моде, будь то еда, одежда или литература. Ничто не заставит их проявить невежливость к гостям или изменить привычке пить чай после обеда. Какие существуют основные различия между нациями.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию