Почему потерял популярность брелок Тамагочи и его еще выпускают в мире?
Игрушку в форме яйца придумала Маита Аки, сотрудница Bandai. В начале 90-х она присоединилась к компании, чтобы «работать с детьми», но первые два года провела за тем, что фиксировала данные по продажам. «Это была хорошая тренировка», – вспоминала она позже, – «Так я научилась понимать, что будет продаваться, а что нет».
Идея тамагочи родилась, когда Аки смотрела рекламный ролик про мальчика и черепаху, которую он пытался пронести в детский сад. Дети любят животных, но не могут взять их в сад или школу. Что если заменить настоящего питомца электронным, да еще и таким, чтобы влезал в карман? Придумав компактную игрушку, о которой нужно заботиться, Аки разработала концепт, а когда компания дала на него добро, встала во главе маркетинговой программы.
Прототипы устройства раздавали на улицах Токио – Маита лично вручила игрушку двумстам школьницам. За добровольными участницами эксперимента наблюдали несколько недель, итоговую реакцию выяснили с помощью специально составленного опросника. Так концепт тамагочи дополнили заключительные детали: цвет корпуса (девочки предпочли белый), дизайн цепочки и упаковки. Спустя всего пару недель, 23 ноября 1996, тамагочи вылупился и практически тотчас стал хитом. К марту следующего года Bandai продали десять миллионов коробок – более чем достойный результат для устройства с тремя кнопками и одной игрой.
На первых этапах жизни питомца он был требовательнее к себе, пищал чаще, приходилось постоянно кормить, развлекать и убирать за ним, а в противном случае герой грозил буквально «засрать» весь экран. Чем «взрослее» становился Тамагочи, тем меньше он тревожил владельца. От того, как чутко игрок реагировал на все капризы «питомца», напрямую зависели характер, интересы и внешность персонажа.
Виртуальный питомец в любом случае умирал. Он мог закончить свою жизнь как из-за плохой заботы о нем, так и просто от старости. В первых партиях тамагочи смерть питомца по сути делала игрушку бесполезной, перезагрузить игру было нельзя. Такая безысходность не очень радовала детей, поэтому довольно быстро в тамагочи добавили функцию рестарта игры.
Именно из-за первых партий, которые были одноразовыми, появилась легенда о том, что оригинальные тамагочи не должны перезапускаться после окончания игры. На самом деле это не так, большинство оригинальных тамагочи, выпущенных Bandai, многоразовые.
В начале производители еще не брали в расчет эмоциональное состояние владельцев игрушки, которые переживали смерть питомца самым глубоким образом. В одно время на компанию даже посыпались множественные иски за причинение морального ущерба игрой в Тамагочи. Кажется, на какое-то время, на целые годы, игра исчезла из поля зрения потребителей и с прилавков магазинов. Но японская корпорация не захотела просто отказаться от своей нашумевшей и такой прибыльной игрушки и вместо этого вновь усовершенствовала ее - теперь она представила Tamagotchi Friends. Питомцы в этой версии уже возрождались заново, да и взаимодействия с соседским устройством стало больше.
Вот так тамагочи оставили след в игровой индустрии и даже в психологии. История тамагочи дала психологам хорошую почву для исследования явления, которое они назвали эффект тамагочи. Суть его в том, что человек привязывается к неживому или даже виртуальному предмету или существу так же сильно, как к одушевленному, например, домашнему питомцу или другу.
Под все эти истории о вреде пару раз даже пытались запретить тамагочи. В одной из японских префектур вроде бы даже был введен запрет на продажу этих игрушек, но это мало кого остановило. Тамагочи продавались миллионами штук.
Правда, была все-таки одна странная история, которую часто использовали в качестве аргумента хейтеры тамагочи. В Великобритании в одной из деревень дети стали хоронить свои игрушки на кладбище. Видимо они не знали, как перезапустить игру, поэтому решили, что надо отправить виртуального питомца в последний путь со всеми почестями.
Ну а когда про это узнали в других странах, подобных захоронений стало еще больше. Коробки с тамагочи до сих пор иногда находят на кладбищах.
Кладбища тамагочи — это вполне себе реальное явление. Люди сами по себе бывают очень впечатлительны, а уж подобная игрушка частенько доводила до слез, это она умела. И народ от мала до велика реально скорбел и впадал в депрессию. Особенно тяжело пришлось первой волне владельцев игрушек, которые ожидали получить еще один способ развлечения, а получали душевную и психологическую травму. Слухи о самоубийствах детей из-за гибели тамагочи не имеют под собой реального основания. Ни одного подобного случая за всю историю существования игры не зафиксировано.
Другим, более простым способом проститься с любимым тамагочи были ритуальные онлайн-агентства. По сути, просто фанатские сайты, позволяющие добавить памятную запись в базу данных, заполнив поля вроде «кличка», «возраст», «причина смерти», «имя владельца» и «прощальное послание». Многие анкеты получались серьезными и искренними, но были и ироничные случаи: например, причиной смерти тамагочи мог стать «случайный сброс»
Сейчас уже совсем нигде не встретишь детишек, таскающих за собой пищащие брелоки. Современные Тамагочи перебрались в мобильные телефоны и планшеты. Но на самом деле ведь идея карманного питомца так интересна, так проста! Тамагочи может стать отличным подарком малышу, у которого еще нет собственного смартфона. Да и детей постарше наверняка можно заинтересовать игрушкой с кнопочками. Ну а может быть, вы и сами испытали ностальгию и хотите окунуться в детство с головой еще раз?
Впрочем, весной 2017 года на волне ностальгии Bandai выпустила тамагочи, очень похожие на первые версии 1996 года. Популярность прошла, но на свет появились новые гаджеты, приложения и игры с весьма большим набором функций и возможностей. Тот же Sims или какая-нибудь веселая ферма. Да что там, появились целые симуляторы не то, что по уходу, а предлагающие прожить жизнь дикого кота или другого зверя, побыть в его шкуре и пройти полный этап развития, от детеныша до взрослой особи. Так же в каком-то смысле это относится и к различным симуляторам выживания на острове, планете, в условиях зомби-апокалипсиса или аномальной Зоны. Да, процесс стал более жестоким, но элемент заботы о персонаже выведен в главную цель — выживание любой ценой.
Тем не менее, разные версии «яиц» можно без всяких на то проблем купить до сих пор: их выпускают десятки компаний, включая саму Bandai. Правда, по понятным и вышеназванным причинам, спрос уже не тот: в основном их покупают ностальгирующие взрослые дяди и дети, узнавшие о феномене 90-х из интернетов или от родителей. В среднем современные модели стоят 300-400 рублей, но и качество соответствующее: глюки, плохо нажимающиеся кнопки и не самое лучшее качество материалов.
Также, спустя десятки лет с момента появления оригинальной игры «Тамагочи» и после нескольких переизданий в продаже появилась её улучшенная версия — Tamagotchi On. Как и прежде, герой живёт на экране в корпусе, стилизованном под яйцо.
Игра взаимодействует со смартфоном или планшетом через Bluetooth и LTE. Мобильное устройство можно использовать для получения подарков и обмена персонажами. Сохранился и классический сценарий: с помощью кнопок на корпусе можно кормить питомца, играть с ним, выгуливать и укладывать спать. Главная задача — поддерживать в нём жизнерадостность и не допустить голодной смерти. На прогулках можно встречать других персонажей, причём часть локаций необходимо разблокировать.
У новой игры цветной экран с LCD-экраном диагональю 2,25 дюйма и увеличившееся в размерах яйцо. Уровень общения питомцев возрос: теперь они могут ходить друг к другу в гости, жениться и размножаться. Родители получают по яйцу, из которого вылупился новый персонаж. На устройстве могут находиться до 16 поколений героев.
Компания Bandai будет продавать Tamagotchi On начиная с этого лета в Японии и США, примерная цена — 60 долларов. Появится ли игра в других странах, пока неизвестно.
Что же касается запрета на тамагочи, то, насколько известно, есть пока только одна страна, где эта игра объявлена "вне закона", - это Израиль. Но причины запрета - сошлюсь на статью в "Комсомольской правде" от 31 октября 1997 года - лежат в совершенно другой области. Дело в том, что по религиозным традициям в субботу в Израиле не разрешается ничего делать, а нажимать кнопки, чтобы кормить животное, - тоже своего рода работа.
В некоторых школах и детских дошкольных учреждениях Австралии, Гонконга, Тайваня и Филиппин детям не разрешают приносить брелки-тамагочи с собой. Думается, это вполне понятная предусмотрительность, и нам не мешает последовать их примеру.
Игровая индустрия ушла далеко вперед. Причина та же, по которой потеряли популярность ленточные магнитофоны, проигрыватели грампластинок или пейджеры. У современного подростка на вооружении смартфоны и планшеты, куда можно закачать хоть сотню самых разнообразных игр, куда более увлекательных, чем пресловутый тамагочи. Поэтому таскать с собой устройство с одной единственной примитивной игрой не имеет смысла.
Да, тамагочи были максимально примитивны, но в этой примитивности и был их кайф. Эксплуатируя эмоции, игрушка заставляла людей натурально переживать за пиксели на экране. Цветной брелок мог повесить себе совершенно кто угодно, а не только любители поиграть.
Тамагочи даже выглядели не как гаджет, а как милый аксессуар. Забота о питомце, которого на самом деле нет — полнейший киберпанк. Сделать столь примитивную, но понятную абсолютно каждому игрушку —- совершенно титаническое достижение, сильно опережающее время. Примитивность в итоге и загубила виртуальных питомцев. Однообразный уход за питомцем скоро надоедал, из-за чего тамагочи относительно быстро потеряли популярность и не стали вечно популярным гаджетом.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!