Смог бы человек жить в атмосфере когда были динозавры
Существует теория, по которой у динозавров был вид, морфологически и интеллектуально родственный людям. В одном из американских музеев находятся останки, предположительно, принадлежавшие когда-то «человекозавру». Их обнаружили в США ещё в начале XX столетия. Если такое существо действительно было, то оно было способно даже сформировать некую культуру, которая, все же, не уцелела к нашему времени.Не стоит забывать, что человекозавр – лишь смелое предположение. Его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. При этом оно не расходится с важнейшими биологическими и палеонтологическими законами.
Тогда возникает ещё один забавный вопрос: могли ли такие жесткие условия превратить динозавра в интеллектуально развитое, мыслящее существо, похожее на человека? Оказывается, что теоретически даже это допустимо! Отдельные типы динозавров обладали неплохим потенциалом для умственного развития. Обладая немаленьким мозгом, они имели способности в каком-то роде «общаться» - передавать друг другу информацию.
Разработали на компьютере программу эволюции стенонихозавров – очень умных, сильных хищников – и выяснили, что эти рептилии имели все шансы превратиться в своеобразных ящеров-гуманоидов: изворотливых, умных и живучих существ. Огромные глаза, почти незаметная шея, мощный лоб, просторные отверстия, замещающие привычные уши, длинные функциональные руки и прямые ноги – вот далеко не полный список видоизменений прежних стенонихозавров. Эти существа, бесспорно, смогли бы приручить огонь, научиться возводить жилища, создавать различные предметы для быта и оружие для охоты. Вот только способ размножения остался бы, скорее всего, прежним – откладывание яиц. Несмотря на это, дети стенонихозавров за многие годы могли вырасти в человекоподобных созданий.
Слишком много углекислого газа для человека
Геологи ученые провели сейсмическую томографию, которая позволила понять процессы, происходившие на Земле 250 млн. лет назад. Оказалось, что в атмосфере эпохи огромных ящеров содержалось такое количество углекислого газа, при котором человечество не смогло бы выжить. Динозавры, царствовавшие на Земле 250 млн. лет назад, дышали воздухом с 5-кратным превышением концентрации углекислого газа по сравнению с нынешней. Чтобы понять состав воздуха той далекой эпохи, приведем цифры. Если в экологически чистых местах, где люди дышат свободно, концентрация углекислого газа составляет примерно 0,03 процента, то в душных офисах мегаполисов с 0,1 процента диоксида углерода работники постоянно жалуются на усталость и прочие недомогания. Более того, постоянное пребывание в такой атмосфере приводит к негативным изменениям в структуре человеческой ДНК.
Причиной столь высокого содержания углекислого газа в мезозойской эре в воздухе явились постоянные землетрясения и извержения вулканов. В результате плавления и сгорания почвы и камней в потоках раскаленной лавы, в атмосферу постоянно выбрасывались тысячи кубометров углекислого газа, которые и превращали планету в гигантский парник.
В эпоху динозавров концентрация углекислого газа могло достигать 0,12-0,24% . То есть в 3-6 раз больше. Представляете, как быстро тогда вырастали огромные растения? Неудивительно, что динозавры вырастали до таких размеров, ведь их кормовая база обновлялась очень быстро. Углекислого газа было так много из-за деятельности вулканов. Природа гораздо мощнее влияла на климат, чем любая деятельность человека. И климат был куда более теплым.
Жара была такой, что леса постоянно горели - это подтверждено раскопками залежей древесного угля. А это провоцировало еще больший рост углекислого газа в атмосфере. Именно в этих условиях в период так называемого верхнего триаса появились динозавры и начали распространяться по планете. Больше динозавров - меньше кислорода! Конечно дело не в том, что динозавры большие и своими легкими переработали весь кислород. Но в те времена с нашим главным биологическим элементом и правда были проблемы. Концентрация кислорода во времена динозавров в среднем не превышала 15% (придирчивые читатели могут привести в пример цифру в 19% и будут правы. Но столько кислорода пришлось лишь на конец эпохи). А в начале появления динозавров, так вообще 10%. Для сравнения, 10% - это примерно уровень кислорода в выдыхаемом воздухе! Или высоко в горах. Дышать долго таким воздухом человек не смог бы. К тому же, в жаре потребность организма в кислороде только возрастает. По сути, человек даже если бы очень хотел - не смог бы появиться в условиях «динозавренного» климата. Даже если бы отдельные люди выжили в таких условиях, они бы были вялыми, выносливость была бы на нуле.
Сто миллионов лет назад был меловой период. Более жаркий климат, чем сегодня, более плотная атмосфера, чем сегодня, больше кислорода и больше углекислого газа, чем сегодня, но вполне в пределах адаптации человека. Антарктида была умеренной и покрытой лесами или, возможно, похожа на сегодняшние субтропические районы, за исключением того, что зимой на несколько месяцев становится очень темно. Вам было бы вполне комфортно в Антарктиде, даже в долгие темные месяцы зимы, а океан был бы приятно теплым для купания, но остальной мир был похож на экваториальную Африку, за исключением пустынь, которые были безумно жаркими. Похоже, динозавры еще не освоили формирование стаи для нападения и защиты стада, поэтому одного человека быстро съели бы, но племя людей, вероятно, справилось бы.
Динозавры могли двигаться очень быстро, если судить по следам динозавров, поэтому племени, вероятно, пришлось бы манипулировать динозавром, загоняя его в тупик или ловушку, что сработало для мамонтов, а мамонты намного умнее динозавров.
Человек, перенесенный в то время, ничего не будет знать о фауне и флоре того времени. Не будет знать, какие растения съедобны. Цветковых растений тогда еще не было, так что забудьте обо всех покрытосеменных. Нет пшеницы, риса, бобов, желудей, семян клена, яблок, апельсинов, бананов ... или любых фруктов, овощей или клубней, которые мы едим сегодня.
География и даже геология будут сильно отличаться от того, к чему мы привыкли. Климатические условия были бы совсем другими. Поскольку большая часть суши была объединена в единый суперконтинент, сезоны в глубине страны были довольно экстремальными.
Проблема патогенов усугубляет ситуацию. Наш иммунитет не приспособлен для борьбы с доисторическими патогенами. Один порез или ушиб могут оказаться смертельными. А затем появились вредители, переносящие патогены, такие как древние комары, мухи или мошки.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!