Энвер Ходжа, лидер Социалистической Албании

Энвер Ходжа, лидер Социалистической Албании

Известный как "албанский Сталин", Энвер Ходжа являлся правителем Албании с октября 1944 по апрель 1985 года.

Пришёл к власти вскоре после отвоевывания Албании у оккупационных итальянских войск, возглавляя партизанские отряды.

За более чем 40 лет его правления, в Албании установилась тоталитарная диктатура со сталинистским уклоном, в стране действовала тайная полиция Сигурими, обладавшая практически безграничными полномочиями. Репрессии не прекращались на протяжении всего его правления, в партии регулярно производились чистки. Создал особое, крайне государственно-ортодоксальное направление социализма - ходжаизм. Ограничения прав и свобод доходили до абсурда: гражданам было запрещено владеть автомобилями и дачами, любыми иностранными товарами, а религия была полностью запрещена (в 1967 голу, Албания объявила о себе, как о первом атеистическом государстве, все храмы, соборы и мечети либо уничтожались, либо меняли свою основную функцию, а религиозная деятельность жестоко наказывалась). По всей стране было построено около 750 тысяч (!) бункеров, рассчитанных на всё население страны на случай возможного вторжения извне. Врагами выступали кто угодно: американцы, русские, итальянцы, все, кто мог представлять опасность для Албании.

Во внешней политике вначале ориентировался на дружбу с Югославией и СССР, так как Ходжа был одним из наиболее преданных последователей Сталина, во время его конфликта с Югославией стоял за него. Однако после смены власти в Союзе и прихода Хрущёва, между отношениями Союза и Албании наступило похолодание. Ходжа обвинял СССР в ревизионизме и даже империализме, на фоне этого сдружившись с Мао Цзэдуном. Дружба Китая и Албании, какой бы странной она не была, продолжалась вплоть до кончины Мао, когда к власти пришли реформисты и Ходжа обвинил их в том же, в чём обвинял и СССР. В результате Албания ушла в политическую самоизоляцию, но не полную, в конце 70-х и начале 80-х наметилось осторожное возобноление торговых отношений с соседними странами.

Энвер Ходжа, лидер Социалистической Албании

Несмотря на крайний догматизм политического режима Ходжи, Албания достигла огромных социальных и экономических успехов. Из отсталого и полуфеодального оккупированного государства, Албания стала полноценной экономической державой, получила промышленную базу, население выросло с 700 тысяч до 3 миллионов человек, уровень грамотности населения вырос с 5 до 98%, страна получила самодостаточное сельское хозяйство, медицинское здравоохранение, образование и науку (в частности, именно при нем был создан первый университет и Академия наук). Женщины стали юридически уравнены с мужчинами, древние обычаи вроде кровной мести были запрещены, патриархальная структура семьи и кланов была разрушена.

Современное население Албании относится к Ходже неоднозначно: старшее поколение вспоминает его времена с ностальгией, оценивая очень высокие социальные блага для населения, независимую внешнюю политику, стабильность по сравнению с новым, капиталистическим режимом. (в 90-е годы Албания была крайне близка к гражданской войне, особенно во время массовых беспорядков 1997 года, вызванного масштабным экономическим коллапсом). В то же время, очень многие не могут простить жестокость тайной полиции и постоянные репрессии со стороны.

3
2
1
3 комментария