АРХИВНОЕ ДЕЛО № 1
Наименование дела: Досье на субъекта: Уолтер Джексон Фримен.
Дата формирования дела: 10.09.2025 г.
Классификация: [Открыто / Секретно / Для служебного пользования]
Ключевые слова: #Лоботомия #ДокторЛедоруб
1. УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА СУБЪЕКТА
Статус: американский врач, специализировавшийся на лоботомии.
Период активности: 1936 — 1972 гг.
2. ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА. КРАТКОЕ ДОСЬЕ
Уолтер Джексон Фримен - американский врач, специализировавшийся на лоботомии.
Лоботомия — это хирургическая процедура по удалению или иссечению участков головного мозга. Также известна как лейкотомия. Цель операции — разрушить нервные волокна, соединяющие лобную долю с другими областями мозга. Эта процедура была разработана в середине XX века для лечения психиатрических и неврологических заболеваний.
Желая упростить лоботомию, чтобы ее могли проводить психиатры в психиатрических больница, Фримен изобрел трансорбитальную процедуру лоботомии.
3. ХРОНОЛОГИЯ. ОСНОВНЫЕ ВЕХИ
[1895 г.]: Уолтер Фримен родился в 1895 году в семье врачей и с детства был окружен медицинской традицией.
[1912-1916 гг.]: Обучался в Йельском университете, где изучал неврологию.
[1916-1924 гг.]: Продолжил изучать неврологию в Медицинской школе Пенсильванского университета.
[1924 г.]: Переехал в Вашингтон. Начал работать в больнице Святой Елизаветы, где принимал пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Он стал первым неврологом города.
[1936 г.]: Совместно с нейрохирургом Джеймсом Уоттсом провели первую префронтальную лоботомию в США.
[1942 г.]: Дуэт выполнил более 200 процедур лоботомии.
[1946 г.]: Представил трансорбитальную лоботомию и впервые выполнил эту процедуру в США.
[1960 г.]: Фримен выполнил или руководил более 3500 лоботомий.
[1972 г.]: Умер от осложнений после операции по удалению рака.
4. ЦИТАТА-ХАРАКТЕРИСТИКА
"Это настолько просто, что это может сделать даже психиатр"
5. КЛЮЧЕВОЙ ИНЦИДЕНТ/ПРОЕКТ
Кодовое название: От префронтальной к трансорбитальной лоботомии.
Дата: 1936-1946 гг.
Суть инцидента: После долгих лет изучения неврологии в медицинских учреждениях Фримен получил докторскую степень в области невропатологии.
В течение следующих нескольких лет он получил должность заведующего кафедрой неврологии в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.
В своих научных работах Фримен опирался на труды невролога и врача Эгаша Мониша, который в 1935 году провел хирургическое удаление волокон белого вещества из лобной доли. Пациентка испытала быстрое физическое выздоровление, и два месяца спустя психиатр отметил, что она стала спокойнее, менее параноидальной и хорошо ориентированной.
По счастливому стечению обстоятельств Фримен впервые встретился с Монишем на проходившем в Лондоне Втором международном конгрессе неврологов в 1935 году. Их стенды находились рядом друг с другом.
По словам Фримена, если бы они не встретились лично, крайне маловероятно, что он бы рискнул заняться психохирургией лобных долей.
После судьбоносной встречи со своим наставником и кумиром, Фримен начал кропотливо исследовать невропатологическую основу безумия.
К 1936 году Фримен пришел к тому, чтобы отказаться от поиска пораженной мозговой ткани у психически больных. Вместо этого он предположил, что проблема носит функциональный характер и связана с внутренними связями мозга, а облегчения можно было достичь путем разрыва проблемных нейронных цепей.
14 сентября 1936 года Фримен и нейрохирург Джеймс Уоттс провели первую в США префронтальную лоботомию домохозяйке Элис Худ Хэмматт.
Префронтальная лоботомия по Фримену-Уоттсу - это сверление отверстия в черепе пациента, через которое в мозг с помощью проводника вводилась петля, и вращательными движениями совершалось рассечение белого вещества, которое, как мост, соединяло передний отдел больших полушарий мозга с другими его отделами. В результате чего одна из долей головного мозга отделялась от остальных областей, либо иссекалась вовсе.
Учитывая тот факт, что префронтальную лоботомию приходилось проводить в операционной с квалифицированным нейрохирургом - в данном случае это был Джеймс Уоттс. Фримен же был неврологом. Он хотел упростить процедуру так, чтобы её могли проводить психиатры в психиатрических больницах. А возможно, он просто жаждал славы, которую не пришлось бы делить с Уоттсом.
Вдохновленный работой итальянского психиатра Амарро Фьямберти, Фримен в какой-то момент задумал добраться до лобных долей через глазницы (впоследствии такую процедуру он назовет трансорбитальной лоботомией), а не через просверленные отверстия в черепе.
Именно этот переход от префронтальной к трансорбитальной лоботомии и стал причиной, по которой пути Фримена и Уоттса разошлись.
Последствия и резонанс: К 1942 году этот дуэт выполнил более 200 процедур лоботомии и опубликовал результаты, согласно которым у 63% пациентов наступило улучшение, у 23% состояние не изменилось, а у 14% ухудшилось после операции.
Дата: 1946-1972 гг.
Суть инцидента: В период с 1936 по 1937 гг. итальянский психиатр Амарро Фьямберти использовал в своей медицинской практике менее инвазивное вмешательство, чем трепанация.
Он вводил иглу-проводник в полость черепа, направляя её через пространство между надбровной дугой и глазным яблоком. Движение было резким, с сильным наклоном вверх и назад. Так он пробивал кость примерно в сантиметре за краем глазницы.
Как только игла преодолевала сопротивление кости, он извлекал стилет и на его место вставлял длинную тонкую иглу с тупым концом - ту самую, что используется для пункции мозга.
Он лечил около десяти тяжелых пациентов, все из которых хорошо переносили вмешательство, и представил свои результаты в 1938 году научному сообществу.
Вдохновившись позитивным опытом итальянского коллеги, Фримен сформулировал новую процедуру, названную трансорбитальной лоботомией.
Процедура трансорбитальной лоботомии выглядела так. Инструмент, напоминавший кирку, вводили через заднюю стенку глазницы, чтобы пробить тонкую костную пластинку. Она отделяла глазницу от лобных долей мозга.
Затем острие этого инструмента погружали в мозг и буквально разрывали связи - как тогда считалось, между префронтальной корой и таламусом. В 1946 году Фримен впервые провел такую операцию. Перед этим пациента погрузили в бессознательное состояние с помощью электрошока. Анестезию Фримен не использовал.
Процедура занимала очень мало времени — иногда меньше 10 минут. Её применяли для многих пациентов с относительно лёгкими психическими расстройствами. Фримен считал, что такие случаи не требуют традиционной лоботомии со вскрытием черепа.
У большинства прооперированных пациентов действительно снижалось напряжение и возбуждение. Но у многих проявлялись и другие эффекты: апатия, пассивность, отсутствие инициативы, неспособность концентрироваться. В целом их эмоциональные реакции на жизнь становились гораздо слабее. Некоторые пациенты умирали прямо во время процедуры.
Однако в 1940-х годах об этих последствиях широко не сообщалось. Долгосрочные эффекты процедуры в то время оставались практически неизвестными.
Фримену удалось прорекламировать успех операции через СМИ, лоботомию стали рекламировать как чудодейственную процедуру, что привлекло внимание общественности и привело к огромному спросу на операцию.
Фримен поставил дело на поток и сделал его достоянием общественности. Масштабы этой деятельности воистину впечатляют. За всю свою жизнь он прооперировал около 4 000 человек.
Фримен путешествовал по всей стране, посещая психиатрические больницы, выполняя лоботомии и распространяя свои взгляды и методы среди персонала учреждений. Большинство этих операций Фримен проводил бесплатно в качестве демонстраций.
Имя Фримена приобрело популярность после лоботомии сестры президента Джона Ф. Кеннеди - Розмари Кеннеди.
Розмари родилась в 1918 году и долгое время страдала психическими расстройствами. Когда девушка достигла переходного возраста, родители стали чаще замечать, что у дочери начались резкие перепады настроения.
В 23 года отец Розмари, Джон Кеннеди отвез девушку в медицинское учреждение на лоботомию. Она провела все последующие годы в психиатрических учреждениях и умерла в 2005 году там же.
Родители Розмари до последнего не раскрывали тайны печального состояния дочери, ссылаясь на прогресс ее психического заболевания.
В феврале 1967 года Фримен провел свою последнюю операцию на Хелен Мортенсен. Это была его постоянная пациентка, и она уже получала третью лоботомию от Фримена. После операции у неё произошло кровоизлияние в мозг, и она умерла (она стала одной из сотни его пациентов, погибших точно так же.).
Его пациентам часто приходилось заново учиться есть и ходить в туалет. Рецидивы случались постоянно, некоторые так и не восстанавливались, а около 15% умирали от самой процедуры.
В 1951 году в Институте психического здоровья Чероки в Айове произошёл особенно вопиющий случай.
Фримен, как это часто делал, остановился во время операции, чтобы отступить и сфотографировать пациента с лейкотомом в руках. В этот момент хирургический инструмент проник слишком глубоко в мозг пациента, что привело к его смерти.
В возрасте 57 лет Фримен ушел на пенсию и открыл скромную практику в Калифорнии.
31 мая 1972 года Фримен скончался от осложнений после операции по удалению раковой опухоли.
У него остались четверо детей: Уолтер, Фрэнк, Пол и Лорн. Уолтер-младший, стал профессором нейробиологии в Калифорнийском университете в Беркли.
После себя Фримен оставил шлейф из разрушенных судеб и непрекращающихся споров о допустимых границах вмешательства в человеческий мозг.
Последствия и резонанс: В США приблизительно 40 000 человек были лоботомированы, а в Англии было проведено 17 000 лоботомий. СССР запретил эту практику в 1950 году по моральным соображениям. К концу 1970-х годов практика лоботомии в целом прекратилась, хотя во Франции она продолжалась вплоть до 1980-х годов.
6. МЕДИААРХИВ. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДЕЛУ
Подборка архивных фотоснимков из медицинских досье пациентов психиатрических клиник. Объединяет их то, что слева - пациент с психическим расстройством до операции. А на фото справа - тот же пациент, но спустя год или три после лоботомии (сроки сильно варьируются).
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СТАТУС И ЗНАЧЕНИЕ
Моральная проблема лоботомии заключается в чудовищном несоответствии между целью и результатом. Заявленная цель - улучшить когнитивные функции, исцелить «безумие». Реальный результат - тяжелое повреждение интеллекта или полное уничтожение личности пациента.
СОСТАВИТЕЛЬ ДОСЬЕ: Александр Анатольевич.
ДАТА ЗАКРЫТИЯ ДЕЛА: 10.09.2025 г.