Актёр Хоакин Феникс воспитывался в секте
Хоакин Рафаэль Феникс родился 28 октября 1974 года в американском городе Пуэрто-Рико.
Пуэрториканский актер, которым вдруг начал восхищаться весь мир после выхода «Джокера», вырос в секте. И звали его не Хоакин, а Лиф, то есть «листочек». А фамилия его была Боттом — в переводе «дно». В организации «Дети Бога» (сейчас известна как «Интернациональная семья») подвизались родители будущего актера. Он уверяет, что не помнит конкретных действий представителей этого деструктивного религиозного культа: «Мои родители просто искали, где воспитывать своих детей, помимо Бронкса. Моя мама выросла в Бронксе, и каждый день она боялась ходить домой из школы». Сектоведы оценивают организацию как аморально растленную, псевдоевангельскую, порноцентричную и апокалиптичную. Другая голливудская актриса Роуз Макгоун, входившая в секту, призналась, что педофилия и изнасилования «во имя Иисуса» там были обычным делом. Американский лидер группы Girls Кристофер Оуэнс тоже стал жертвой секты. Он жил в коммуне до 16 лет, а потом его младший брат Стивен подхватил воспаление легких. Сектанты запретили Оэнсу обращаться к врачам, и через несколько дней брат умер. После этого Кристофер вышел из секты и навсегда покинул США.
Секта
Родители актера — американские хиппи — путешествовали по Южной Америке и занимались миссионерской деятельностью. Отец Феникса Джон, имевший испанские и ирландские корни, и мать Арлин, происходившая из семьи еврейских иммигрантов из Венгрии и России, принадлежали к секте "Дети Бога". В семье, кроме Хоакина, подрастали еще четверо детей — брат Ривер, ставший впоследствии известным актером, и сестры — Либерти, Рейн и Саммер.
Как пишет пресса, деятельность секты никак не назовешь невинной. С виду все выглядело вполне прилично: последователи "Детей Бога" выступали за гармоничную семью, поддержку нуждающихся, за творчество и музыку. При этом внутри группы существовали странные правила: сектанты "делились" друг с другом мужьями и женами, детей с раннего возраста посвящали в тонкости сексуальных отношений, призывая "исследовать свою сексуальность".
Родители Хоакина Арлин и Джон в конце 1960-х годов примкнули к популярному движению хиппи, много путешествовали автостопом, и вступили в секту «Дети бога».
Семья Хоакина вела странствующий образ жизни, будучи частью культа «Дети Бога». Они перемещались между юго-западными штатами и Латинской Америкой. Джон и Арлин стали «архиепископами» Венесуэлы и Тринидада, и им было поручено распространять учение культа в этих странах. Но вознаграждения за эту работу не было, поэтому семья жила в крайней нищете. Ривер Феникс описывал дом семьи в Венесуэле как «кишащую крысами лачугу без туалета».
Идеология культа была выстроена на ожидании апокалипсиса, недоверии к цивилизованному миру и сексе. С 1974 года именно секс стал основным способом привлечения новых членов в секту. Для этого адепты «Детей бога», в том числе и Фениксы с пятью малолетними детьми, разъезжали по странам Латинской Америки.
Со временем лидеры «духовной группы» стали поощрять сексуальную активность среди детей старше трех лет. И хотя Феникс никогда не говорил, что стал жертвой жестокого обращения в детские годы, его старший брат Ривер признавался, что подвергся сексуализированному насилию, когда ему было четыре года.
Ужесточение верований и новые практики приводили в ужас даже самых преданных адептов секты. В 1978 году большая семья Феникс, разочаровавшись в новых идеалах «Детей бога» и устав от бесконечной нищеты, сбежала на перевозившем игрушки грузовом лайнере обратно в США.
Мои родители, как и другие члены секты, думали, что «идея хиппи» почти во всем соответствует Библии, да и сам образ жизни Иисуса и его учеников чем-то похож на образ жизни хиппи. Но в среду хиппи пришли наркомания и разврат. И я думаю, что родители разочаровались в своих юношеских идеалах
В Лос-Анджелесе Арлин и Джон сняли крохотную квартиру с одной спальней, в которой было запрещено жить с детьми. Из-за этого Риверу, Хоакину и их сестрам Рэйн, Либерти и Саммер приходилось часами прятаться за стиральной машиной всякий раз, когда в дом приходил хозяин. При этом, по словам Хоакина, его детство было абсолютно счастливым. Родители ни в чем не ограничивали сыновей и дочерей и всячески поощряли их творческие порывы. Дети не были привязаны к телевизору и часто разыгрывали различные сценки по ролям.
В семье меня часто спрашивали: «Что ты чувствуешь?» Поэтому я не боялся собственных эмоций. Мне не говорили, что мальчики не плачут. Мои родители говорили: «Что бы ты ни чувствовал, говори об этом, выражай это».
Вскоре после возвращения в США отец Хоакина занялся благоустройством садовых и парковых участков, а мать приняли на работу секретарем на телеканал NBC, где она и познакомилась с агентом по работе с юными талантами Айрис Бертон. На женщину произвели сильное впечатление артистические способности детей Фениксов, и она предложила заняться их продвижением.
Личная жизнь
Роман Хоакина с Руни Марой (и рождение их общего сына) сейчас настолько на слуху, что кто-то мог забыть, что у звезды «Джокера» были и другие отношения. Более того, Феникс никогда не испытывал недостатка в успешных и красивых женщинах.
Среди слухов о его отношениях со звездами были такие его коллеги по прошлому, как Анна Пакуин («Настоящая кровь»), Джиннифер Гудвин («Однажды») и Анна Фрил («Маргаритки»). Он также встречался с моделями и писательницами. Самым продолжительным из этих романов были его четырехлетние отношения с южноафриканской моделью Топаз Пейдж-Грин.
В 1990-х годах во время съемок фильма «Выдуманная жизнь Эбботов» Лив Тайлер и Феникс начали тайно встречаться еще до окончания съемок. «Я влюбилась в Хоакина, как только увидела его», — говорила в то время Тайлер. Когда их отношения еще оставались в тайне, он признавался своему гримеру, что актриса «такая крошка» и что он «никогда не сможет ее заполучить». Гример согласился, не зная правды
Тайлер была без ума от Феникс, но, похоже, он никогда не разделял ее энтузиазма в отношениях. Казалось, ему хотелось чего-то более захватывающего или более сложного. Когда они расстались, он даже отметил тот факт, что они перестали ссориться. «В определенный момент, я думаю, мы перестали развиваться друг с другом, перестали прогрессировать и приняли очень зрелое решение двигаться дальше, хотя между нами по-прежнему была большая любовь», — сказал он в интервью Cosmopolitan в 1999 году.
Феникс и Руни Мара помолвлены и, похоже, идеально подходят друг другу. Они познакомились в 2012 году во время съемок фильма «Она», но их роман начался только спустя несколько лет. Феникс считал, что в это время она «презирала» его, но на самом деле она была влюблена в него, а он — в нее.
«Она — единственная девушка, которую я когда-либо гуглил в интернете», — сказал он в интервью Vanity Fair. «Мы были просто друзьями, друзьями по электронной почте. Я никогда этого не делал. Никогда не искал девушку в интернете».
В 2016 году они снова вместе работали над фильмом «Мария Магдалина», где она сыграла главную героиню, а он — Иисуса. По их словам, они начали встречаться после окончания съемок. Официально вместе они появились в мае 2017 года на Каннском кинофестивале, а в 2019 году они обручились. В сентябре 2020 года у пары родился сын, которого назвали Ривером.
Сами артисты решили больше не комментировать свою личную жизнь и отправились строить семью. В 2024 году стало известно, что пара ждет второго ребенка.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!