Отличия Абвер от СД

Отличия Абвер от СД

Коротко

Абвер и СД - два разных термина, которые часто путают друг с другом. Абвер - это аббревиатура от "абверх", что означает "военная разведка" в Германии. СД, или Служба безопасности, - это подразделение СС, ответственное за внутреннюю безопасность и разведку.

Абвер занимался внешней разведкой, собирая информацию о военных возможностях и планах других стран. СД, наоборот, занималась внутренней безопасностью, контролем над населением и борьбой с оппозицией.

Между этими двумя организациями, механически объединёнными в единое Главное управление в структуре СС (пожалуй, единственное, что их объединяло - общий руководитель, начальник на тот момент как СД, так и Главного управления полиции безопасности СС-группенфюрера Р. Гейдриха) существовало достаточно много различий. Во-первых, по происхождению - если СД была чисто партийной структурой (т.е. она была создана в рамках одной из дочерних организаций НСДАП - "Охранных отрядов" - ещё до прихода нацистов к власти), то гестапо представляла собой политический отдел прусской земельной полиции, созданный по приказу Г. Геринга, ставшего в рамках нового правительства Германии премьер-министром Пруссии и принявшего на себя обязанности министра внутренних дел этой немецкой земли (соответственно, в полиции всех прочих немецких земель в 1933 году имелись собственные департаменты, расследовавшие политические преступления, часть из них, существовала ещё до 1933 года и занималась противодействием политическому экстремизму, а часть была создана уже при нацистах для борьбы с их политическими противниками, ставшими в одночасье врагами нацистского государства).

Отличия Абвер от СД

Общегерманской службой политической полиции гестапо стала лишь в 1936 году, с передачей ведения всеми немецкими полицейскими службами рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру (получившему посты шефа немецкой полиции и статс-секретаря министерства внутренних дел). СД ("Служба безопасности рейхсфюрера СС") была создана ещё в 1931 году, государственным органом, как гестапо, не была и первоначально родом её занятий была слежка за политическими противниками и противодействие им.

В отличие от СС, СД и гестапо, Абвер не был признан преступной организацией.

Отличия Абвер от СД

Подробнее

Служба безопасности (СД)

До прихода Гитлера к власти в НСДАП существовало несколько разведывательных органов. Свои разведывательные службы имели охранные отряды (СС), штурмовые отряды (СА), «Национал-социалистский автомобильный корпус» (НСКК), а также молодежная организация «Гитлерюгенд».

Наиболее сильная разведывательная организация была создана Гиммлером при охранных отрядах в виде службы безопасности (СД). Возглавлял ее ставленник Гиммлера - Гейдрих.

В 1934 году СД была признана единственной разведывательной службой НСДАП, а впоследствии - политической разведывательной организацией Германии.

Под прикрытием сотрудников германских дипломатических миссий, корреспондентов, представителей торговых, промышленных и других фирм и учреждений, СД внедрила резидентов в иностранных государствах.

Агентура СД из немцев, проживавших за границей проникала в правительственные и руководящие круги иностранных государств, вела политическую разведку, а также внедрялась в антифашистские организации с целью их разложения. В ряде стран агенты СД осуществляли крупные диверсионные акты, политические убийства, повстанческие выступления.

Отличия Абвер от СД

Внутри Германии работа СД была направлена на полную фашизацию всех отраслей государственного аппарата, народного хозяйства, науки и искусства. СД осуществляла политический контроль всех государственных и партийных учреждений, организаций, обществ, частных предприятий, фирм, кампаний и т.д.; занималась планомерным сбором политической информации о настроениях населения, а также об оценке народом различных политических, военных и общественных событий, мероприятий правительства и выступлений руководителей НСДАП. В немецких официальных документах задачи СД именовались «лебенсге-битарбайт» - работа по областям жизни.

Для выполнения этих задач СД насаждала массовую агентурную сеть, охватывая наблюдением все слои населения.

По месту жительства наблюдение велось через осведомителей - главным образом, квартальных руководителей партии (блокляйтеры). По месту работы, помимо осведомителей, к агентурной работе привлекались «почетные» сотрудники СД.

Осведомительная сеть вербовалась в основном из сторонников партии. Во время войны агентурная база СД значительно расширилась за счет иностранных рабочих, военнопленных и жителей оккупированных германской армией областей.

Необходимо отметить, что СД самостоятельно не производила арестов и следствия; все данные на противников гитлеровского режима передавались для реализации в гестапо.

Отличия Абвер от СД

Личный состав органов СД делился на три категории.

1) Штатные работники - кадровые разведчики из эсэсовцев и наиболее проверенных членов фашистской партии.

2) «Почетные» сотрудники СД - гласные представители органов СД в различных государственных и общественных учреждениях, промышленных предприятиях, частных фирмах, учебных заведениях и т.д., выполнявшие контрразведывательные поручения наряду со своей прямой работой. Подбирали их чаще всего из руководителей предприятий и учреждений - членов партии.

3) Негласный состав - сотрудники, работавшие в органах СД нелегально.

Официальный состав СД носил обычную форму охранных отрядов и имел эсэсовские звания, но у сотрудников СД была нашивка над обшлагом левого рукава, в виде ромба с буквами «СД».

Отличия Абвер от СД

Высшим органом СД было Главное управление безопасности имперского руководства СС. В 1939 году оно вошло основной частью в сформированное Главное управление имперской безопасности.

Абвер

Абвер (Abwehr - оборона, отражение; Abw.), орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 правительством буржуазной Веймарской республики, когда генерал фон Шлейхер собрал все секретные службы в ведение министерства обороны. Поскольку условия Версальского договора 1919 не допускали воссоздания в Германии разведывательных органов, на Абвер формально возлагались функции военной контрразведки в вооруженных силах. С 1933 Абвер находился в постоянном конфликте с нацистскими спецслужбами СД и гестапо.

С января 1935 по 1944 во главе Абвера стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, активно способствовавший превращению Абвера в важнейший инструмент гитлеровской политики. В 1938 Абвер был реорганизован в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Абвер должен был обеспечить секретность военных приготовлений Германии, внезапность ее нападений, а также успех "блицкрига" путем дезорганизации и развала тыла стран, избранных объектами агрессии.

Отличия Абвер от СД

Центральный аппарат Абвера состоял из 5 главных отделов, непосредственно подчинявшихся начальнику Абвера. 1-й отдел Абвера ("A-I") занимался организацией разведки за границей, добывал информацию о военно-экономическом потенциале вероятного противника. Он состоял из подотделов, ведавших различными сторонами военной разведки. Подотделы строились по географическому и отраслевому принципу. Подотдел "Вест" ведал организацией разведки в странах Запада, подотдел "Ост" - в странах Востока. Имелись подотделы, ведавшие разведкой в военно-морских и военно-воздушных силах, военной промышленности иностранных государств и т. д. 2-й отдел Абвера ("A-II") руководил организацией диверсионной деятельности за границей и в тылу войск противника. В его состав входили подотделы "Вест", "Ост", "Зюйд-Ост" и др., а также специальные подразделения для материально-технического обеспечения диверсионно-террористической деятельности. Главные задачи отдела "A- II": подрыв морального духа армии и населения стран-противников, создание "пятых колонн", уничтожение или захват особо важных военных и промышленных объектов, совершение террористических операций, дезинформация политического и военного руководства противника. Наряду со специальной агентурой "A-II" для решения своих задач широко использовал в некоторых странах (Франция, США, Норвегия и др.) реакционные политические организации с прогерманской ориентацией, пронацистские группы т. н. "заграничных немцев", террористические группы эмигрантских и националистических организаций. 3-й отдел Абвера ("A-III") возглавлял военную контрразведку и вел политический сыск в вооруженных силах и военной промышленности Германии.

Отличия Абвер от СД

В его состав входили подотделы, занимавшиеся контрразведкой в сухопутных войсках, ВМС, ВВС, охраной секретов и борьбой с саботажем в военной промышленности, дезинформацией иностранных разведок, "обслуживанием" лагерей для военнопленных. Особое место занимал подотдел "III-Ф", ведавший контрразведкой за границей. Его главной задачей было проникновение в разведслужбы других государств, выявление их планов и деятельности в отношении нацистской Германии. Важным звеном Абвера был отдел "аусланд" ("заграница"), взаимодействовавший с министерством иностранных дел. Отдел собирал разведывательную информацию путем изучения иностранной прессы, радиопередач и литературы, обработки сведений, поступавших от германских военных атташе за границей, фактически руководил их разведывательной деятельностью. Центральный отдел ("Ц") Абвера занимался административными вопросами, ведал центральным архивом и картотекой агентов Абвера.

Отличия Абвер от СД

Абвер имел разветвленный периферийный аппарат как в самой Германии, так и за границей. Основными его звеньями в Германии были специальные отделы, т. н. "Абверштелле", создававшиеся при штабах военных округов и военно-морских баз. Они специализировались на разведывательной и контрразведывательной деятельности по определенным районам. За границей разветвленную систему периферийных органов Абвера составляли резидентуры в странах-противниках, а также т. н. "военные организации" ("Kriegsorganisation" - KO) в нейтральных и некоторых союзных государствах (Турция, Иран, Греция, Румыния, Болгария, Португалия, Испания, Швейцария, Финляндия, Аргентина и др.). Главное назначение этих органов - ведение подрывной деятельности против государств, считавшихся нацистским руководством враждебными. КО включали в себя подразделения "A-I", "A- II" и "A-III", которые размещались обычно в германских посольствах и консульствах, но в оперативном отношении были от них независимы.

Отличия Абвер от СД

До начала и в первый период 2-й мировой войны Абвер, несмотря на острую конкуренцию других разведслужб (прежде всего СД - службы безопасности нацистской партии), был центральным органом ведения разведдеятельности за рубежом. Он сыграл большую роль в подготовке и обеспечении успеха гитлеровской агрессии против государств Европы. После захвата Австрии и Чехословакии усилия Абвера были сосредоточены на выполнении директивы Верховного главнокомандования вооруженными силами (ОКВ) о нападении на Польшу. При участии Абвера была подготовлена известная провокация в Глейвице, послужившая предлогом для нападения Германии на Польшу. Абвер активно участвовал в подготовке агрессии против Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и др. Накануне агрессии против СССР Абвер провел ряд мероприятий по плану "Барбаросса", значительно расширил масштабы деятельности по добыванию разведывательной информации об СССР, готовил специальные диверсионные группы для ведения подрывной деятельности в тылу, маскировал военные приготовления к нападению на Советский Союз. В июне 1941 был создан т. н. "штаб Валли" для непосредственного руководства разведдеятельностью на советско-германском фронте.

Отличия Абвер от СД

В 1942 был создан "зондерштаб Р", предназначенный главным образом для борьбы с партизанским движением, разведчиками-парашютистами и ведения пропаганды среди населения оккупированных территорий. 14 февраля 1944 в связи с рядом неудач Абвера в деятельности против СССР и в результате конкурентной борьбы с другими органами разведки, а также с падением доверия нацистской верхушки к Канарису вышел декрет о расформировании Абвера. Этим декретом Абвер делился на части, отходившие к разным ведомствам, - в основном в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА).

Отличия Абвер от СД

Заключение

В 1939 году гестапо и СД были объединены в составе главного управления имперской безопасности (РСХА), куда в 1944 году вошла также военная разведка и контрразведка «Абвера»

В феврале 1944 вышел декрет о расформировании Абвера. Этим декретом Абвер делился на части, отходившие к разным ведомствам, — в основном в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА). Начальнику ОКВ и рейхсфюреру СС было поручено перевести Абвер в тайную службу РСХА, что по указу Гитлера создало бы единую разведывательную систему. Адмирал Канарис был приговорен к смертной казни, обвинен в участие в попытке государственного переворота, и казнен 9 апреля 1945 года в тюрьме Флоссенбурга.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию