Операторы предупредили о снижении качества услуг и замедлении развития интернета вещей из-за закона об автономном рунете
Задержки передачи данных могут привести к сбоям.
Российские операторы связи направили авторам законопроекта об автономном рунете письмо, в котором предупредили о последствиях принятия закона. Они уверены, что из-за этого в России может замедлиться интернет вещей (IoT) — концепция и способ связи самых разных цифровых устройств посредством сети.
Из-за некоторых пунктов проекта увеличится задержка передачи пакетов данных на опорных сетях. Это может сказаться на работе систем «умных городов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.
Развитие интернета вещей идёт в сторону приложений, чувствительных к задержкам, например, беспилотные аппараты и тактильный интернет. Представитель МТС пояснил, что внедрение законопроекта может повлечь «технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT».
Людмила Бокова, один из авторов закона от автономности рунета, уже ознакомилась с письмом Ассоциации участников рынка интернета вещей. Она согласна, что «задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе».