Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

ПВО-ПРО — противовоздушная и противоракетная оборона. Основная задача этих войск ПВО России — защита воздушно-космического пространства над территорией страны, уничтожение баллистических ракет. На данный момент эти войска входят в состав Воздушно-космических сил (ВКС)

Немного истории

СССР оказался единственной страной в мире, создавшей полноценную ПРО для борьбы с МБР. По договору с США от 1972 года эта система была развернута только в одном районе (вокруг Москвы). США вышли из договора по ПРО в 2002 году, чем развязали руки не только себе, но и России.

В ВКС РФ имеется 9я дивизия ПРО, штаб которой находится в подмосковном Софрине. В том же Софрине находится РЛС "Дон2Н" (дальность обнаружения – до 3,7 тыс. км), а в поселке Чернецкое (также Московская область) – РЛС "Дунай3У" (дальность обнаружения – до 4,6 тыс. км). Дивизия оснащена системой ПРО А135, принятой на вооружение в 1995 году. В систему входят ракеты 53Т6, способные поражать цели на высотах от 5 до 100 км и на дальностях от 20 до 100 км.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Фундаментальным недостатком системы А135, как и предшествовавших ей систем ПРО Москвы, является то, что ее ракеты оснащены ядерной БЧ. Задачи, решаемые ПРО, исключительно сложны потому, что необходимо поразить БЧ вражеских МБР уже после их разделения перед входом в атмосферу или даже в атмосфере. В этот момент БЧ обладают очень малыми размерами и очень высокой скоростью, что делает прямое попадание в них почти невозможным. Ядерный заряд на ракете ПРО должен гарантированно уничтожить БЧ противника без прямого попадания. Однако это означает ядерный взрыв (пусть и малой мощности – примерно 10 кт) над собственной территорией. Поэтому необходима разработка мощных обычных БЧ или даже систем наведения, обеспечивающих прямое попадание в БЧ противника и полное ее разрушение за счет кинетической энергии удара.

Принципиально новым шагом в создании системы ПРО должно стать принятие на вооружение ЗРС С500. Считается, что она будет способна поражать БЧ МБР на нисходящем участке траектории, при этом не будет привязана к шахтным ПУ и к РЛС СПРН, а будет мобильной и с собственными средствами разведки целей, как и нынешние С300 и С400, что позволит создать систему ПРО всей страны, а не только столицы. По видимому, БЧ ЗУР С500 должна быть неядерной. Однако пока неясно, когда эта ЗРС будет принята на вооружение и удастся ли при ее создании добиться заявленных ТТХ.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

В силу указанных обстоятельств даже нынешние ракеты ПРО с ядерными БЧ должны быть обеспечены совершеннейшими средствами разведки. Время полета МБР ВВС США в Россию составляет примерно полчаса. За это время необходимо зафиксировать старт МБР, рассчитать их траектории и выдать целеуказание системам ПРО. Если же удар по России наносят американские ПЛАРБ или Ракетные войска НОАК, то время на обнаружение, расчет и выдачу целеуказания сокращается как минимум вдвое. Поэтому система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находящаяся в ведении Командования Космических войск РФ, не менее важна, чем собственно система ПРО. Создание этой системы (как и системы ПРО) началось в СССР в 60е годы. В конечном варианте она представляла собой несколько огромных надгоризонтных РЛС, размещенных по периметру СССР. После распада СССР это создало для России большие проблемы, поскольку часть РЛС, причем наиболее современных, оказалась за пределами страны.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Сначала были построены РЛС "Днестр", которые затем модернизировались в "ДнестрМ", "Днепр" и "ДнепрМ". Их дальность обнаружения составляла от 2,5 до 4 тыс. км. Все "Днестры" к настоящему времени устарели и демонтированы. "Днепры" остались в Севастополе и Мукачеве (на Западной Украине). Россия отказалась от их использования в 2008 году, после чего обе РЛС были заброшены (Украина оказалась не способна их использовать, НАТО они были не нужны). После возвращения Крыма в состав России появилась теоретическая возможность восстановления РЛС в Севастополе, но затем было принято решение, что это нецелесообразно (поскольку состояние РЛС очень плохое). РЛС "ДнепрМ" функционируют сейчас в Оленегорске Мурманской области (в модернизированном варианте) и на полигоне СарыШаган в Казахстане (около озера Балхаш).

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Вторым поколением РЛС СПРН стали "Дарьял" и "ДарьялУ" с дальностью обнаружения до 6 тыс. км. В настоящее время такие РЛС функционируют в Оленегорске (как доработка "ДнепраМ") и в Печоре (Республика Коми). От РЛС в азербайджанской Габале Россия отказалась в 2012 году по той же причине, что от двух украинских РЛС в 2008 году – изза непомерных финансовых запросов Баку и Киева соответственно.

Кроме того, в единственном числе существует РЛС "Волга" (дальность обнаружения – 4,8 тыс. км), развернутая в пос. Ганцевичи около г. Барановичи в Белоруссии. Россия оплачивает ее содержание путем передачи Белоруссии информации с этой РЛС и предоставления белорусской ПВО для учений российского полигона Ашулук.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

В 2008 году Россия имела всего две РЛС СПРН на своей территории, причем на одном и том же направлении (в Оленегорске и Печоре) и по одной пусть и в дружественных, но зарубежных государствах (Белоруссии и Казахстане). Данная ситуация была совершенно нетерпимой, к тому же вообще не просматриваемыми оставались югозападное и восточное направления. В связи с этим было начато строительство РЛС нового поколения "Воронеж" модификаций М и ДМ с дальностью обнаружения не менее 6 тыс. км (для ДМ по вертикали – до 8 тыс. км). Благодаря модульной конструкции они строятся гораздо быстрее, чем РЛС предыдущих поколений. В настоящее время введены в строй РЛС "Воронеж" в пос. Лехтуси (Ленинградская область), в Армавире (Краснодарский край), в пос. Пионерский (Калининградская область), в Орске (Оренбургская область), в Барнауле (Алтайский край), в Енисейске (Красноярский край), в пос. Мишелевка рядом с г. Усолье Сибирское (Иркутская область). Строится РЛС в пос. Воргашор рядом с Воркутой (Республика Коми). Возможно, она заменит "Дарьял" в Печоре, хотя не исключено, что там будет построен еще один "Воронеж". Также предполагается построить аналогичные РЛС в Оленегорске (для замены имеющейся старой РЛС) и в Севастополе (с той же целью).

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Дополнением к этим РЛС должны стать загоризонтные РЛС "Контейнер" (дальность обнаружения – 3 тыс. км). Первая из них в 2013 году была введена в строй в пос. Ковылкино в Мордовии, вторая строится у г. Зея Амурской области. Загоризонтные РЛС эффективнее надгоризонтных именно тем, что позволяют видеть цели под радиогоризонтом, а не только над ним, но они гораздо сложнее как в изготовлении, так и в эксплуатации.

Большие проблемы у России имеют место с космическим эшелоном СПРН. ИСЗ предыдущего поколения "Око1" вышли из строя, сейчас на орбите находятся три ИСЗ нового поколения "Тундра". Но для надежного функционирования космического эшелона нужно иметь хотя бы 5–6 таких спутников, оптимально – до 10.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Все без исключения наземные РЛС СПРН, от "Днепров" до "Воронежей" и "Контейнеров", являются неподвижными, направление их наблюдения устанавливается при строительстве и в дальнейшем изменено быть не может. В частности, именно поэтому НАТО отказалось пользоваться украинскими "Днепрами" (их было невозможно развернуть в сторону России).

На заседании клуба "Валдай" президент России Владимир Путин заявил, что Россия сейчас оказывает Китаю помощь в создании системы СПРН. Какую именно помощь, пока совершенно непонятно. При этом ясно, что Китаю не нужны технологии старых гигантских РЛС типа "Волга" или "Дарьял", не говоря уже о "Днепрах". Теоретически он мог бы приобрести у России РЛС типа "Воронеж" (в готовом виде или технологию производства). Разумеется, для России предпочтительнее первый вариант, ем более что в этом случае она могла бы контролировать направление действия китайских РЛС. Если они будут "смотреть" на юг и восток, это не создаст даже теоретических проблем для России с точки зрения безопасности. Более того, одним из условий поставки РЛС могло бы стать предоставление Китаем России информации от них, когда РЛС будут поставлены на боевое дежурство. Это позволило бы России значительно отодвинуть на юг и восток рубежи обнаружения пусков ракет из акваторий Тихого и Индийского океанов.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Вариант предоставления технологий гораздо менее благоприятен для России, поскольку Китай, в полном соответствии с национальными традициями, изготовив несколько РЛС по лицензии, затем перешел бы к безлицензионному производству "собственных" РЛС аналогичного типа. "Собственные" китайские РЛС уже могут быть повернуты в сторону России. Впрочем, в данном случае угроза для безопасности России ограничена потому, что РЛС СПРН предназначены в первую очередь для обнаружения МБР и БРПЛ. В случае же войны между РФ и КНР обеими прежде всего будут использоваться БРСД и ОТР, а также крылатые ракеты, против которых СПРН малоэффективна.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Сегодня

Москва

В ближайшее время на боевое дежурство заступят новые ракеты ПРО, сообщил в интервью газете "Красная звезда" командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Сергей Грабчук. "Успешно ведутся работы по отработке перспективных противоракет. Это позволит в ближайшее время расширить боевые возможности и улучшить характеристики новой системы ПРО", — отметил он.

Эта противоракета станет частью обновленной системы ПРО Москвы, которая сегодня состоит на вооружении Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и предназначена для защиты от ограниченного ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) или случайных запусков. Однако информации об этих противоракетах, аналогов которых в мире нет, в открытых источниках очень мало, а официальные сообщения военного ведомства, как правило, не содержат каких-либо подробностей.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Еще в 2017 году журналисты американского издания The National Interest назвали нашу столицу единственным в мире городом, защищенным от ядерного удара. В рейтинге защищенности мегаполисов Москве с ее особой системой ПРО уступил даже Вашингтон.

Войска ПВО и ПРО ВКС имеют серьезный технический и технологический задел в области разработки и применения средств ПРО. Проводится модернизация информационных средств системы, ведутся научные и опытно-конструкторские разработки по созданию перспективных средств. О том, что Россия испытывает элементы новой системы противоракетной обороны А-235 "Нудоль" (такое название часто фигурировало в СМИ), стало известно в 2014 году. Она придет на смену системе А-135.

В 2018 году сообщалось, что новая противоракета сможет справиться и с одиночными, и с групповыми ракетными ударами, а также способна противостоять МБР нового поколения, оснащенным различными комплексами средств преодоления ПРО.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

По данным из открытых источников, речь идет об испытаниях усовершенствованной противоракеты 53Т6М (по классификации НАТО — Gazelle), которая уже применяется в системе противоракетной обороны. У модернизированной ракеты — новая силовая установка и высокотехнологичная бортовая радиоэлектронная аппаратура, которая гарантирует точный перехват целей. По словам военного обозревателя ТАСС, А-235 является продолжением противоракет, созданных советскими конструкторами Львом Люльевым из екатеринбургского МКБ "Новатор" и Петром Грушиным из подмосковных Химок — машиностроительное конструкторское бюро "Факел".

Первая противоракета "Факела" (тогда он назывался ОКБ-2) В-1000 перехватила и уничтожила боевой блок баллистической ракеты Р-12 на высоте 25 км и на расстоянии 60 км еще 4 марта 1961 года. Как потом заявил с трибуны ООН первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, попала "мухе в глаз". Американцы сделали это только через 30 лет и до сих пор попадают ракетой в ракету через раз.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Известно, что модернизированная система ПРО будет иметь неядерные средства перехвата ракет. В 2014 году генеральный конструктор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов заявлял, что в России создается аналог комплекса ПРО THAAD, который позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в ограниченном масштабе — боеголовок МБР. Также создается аналог и другого американского комплекса ПРО — GMD с ракетой-перехватчиком GBI. При этом он будет в мобильном варианте.

Сейчас Москву защищает система противоракетной обороны А-135 или «Амур», которая также начала разрабатываться еще в советский период отечественной истории и, по разным данным, была принята на вооружение примерно между 1989 и 1995 гг. В основе системы — РЛС 5Н20 «Дон-2Н»; противоракеты; командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой «Эльбрус».

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Для России

В 2007 году был принят на вооружение ЗРК С-400 «Триумф». Его появление стало новым словом в истории отечественной противовоздушной и противоракетной обороны. Целый ряд зарубежных военных экспертов был вынужден признать превосходство С-400 над американскими системами ПВО.

В 2021 г. на вооружение принята зенитная ракетная система С-500 «Прометей», предназначенная для гарантированного уничтожения существующих и перспективных (появление в ближайшие 20–25 лет) средств воздушно-космического нападения вероятного противника. Она предназначена для поражения боевых блоков, а также МБР и БРСД на конечном, а в ряде случаев и на среднем участке их траектории. Для создания единой многоуровневой и глубоко эшелонированной системы защиты охраняемого объекта система включена в существующую систему ПВО/ВКО (военно-космической обороны) наряду с комплексами С-400 и С-300, состоящими на вооружении ВС РФ в настоящее время.

Новейший ЗРК С-500 «Прометей» в экспертном сообществе относят к первому поколению систем противокосмической обороны. Аналоги С-500 у других стран, включая и США, пока отсутствуют. В американском журнале The National Interest в одной из статей приводилось экспертное мнение о возможности С-500 перехватывать до 10 боеголовок, летящих из космоса.

ЗРК С-500 «Прометей»
ЗРК С-500 «Прометей»

Для испытаний на казахском полигоне Сарышаган был развернут многоканальный стрельбовый комплекс «Амур-П», который представляет собой подмосковную систему противоракетной обороны в миниатюре. «Амур-П» состоит из многофункциональной РЛС «Дон-2НП», командного пункта с вычислительной системой «Эльбрус», стартовых позиций противоракет и систем передачи данных и связи.

Предшественники «ПРС-1М» противоракеты «53Т6» были изготовлены еще в советские времена. Фактически, в середине 2000-ых годов у них истек срок службы. Для продления срока службы «53Т6» проводились регулярные испытания, однако, так не могло продолжаться бесконечно.

Неуязвимая противовоздушная и противоракетная оборона в России

Концерн «Алмаз-Антей» в 2010 году возобновил производство двигателей для «53Т6». Параллельно шли работы по возобновлению серийного производства противоракет и их модернизации.

«ПРС-1М» – противоракета с новым двигателем, новейшей бортовой аппаратурой, корпусом из высокопрочных сталей и композитных материалов. Новая ракета стала быстрее: 4 километра в секунду против трех у предшественницы. Возросли и возможные перегрузки с 200 до 300g. Для сравнения ракеты современных ЗРК «держат» перегрузки в 30g.

Зона поражения «ПРС-1М» увеличилась в полтора раза по высоте и дальности. Теперь уничтожение боевых блоков вражеских межконтинентальных баллистических ракет будет осуществляться практически в космосе.

«ПРС-1М»
«ПРС-1М»

Новая противоракета оснащена осколочной боевой частью направленного действия. «ПРС-1М» сделает московскую ПРО А-135 системой совершенно другого уровня, значительно усилив броню противоракетного зонта над Центральной Россией.

ПРС-1М входит в состав системы противоракетной обороны А-135 "Амур". Она способна развивать скорость до 14,5 тысячи километров в час. Ранее СМИ сообщали, что ПРС-1М может перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 километров и на высотах от пяти до пятидесяти километров.

Заключение

Согласно информации на сайте Минобороны России, в отечественной классификации под ПРО в первую очередь понимается система защиты от баллистических целей, в том числе от боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию