Создатели игры о конфликте в Сирии пожаловались на удаление их проекта из Steam

1 марта представители московской студии Cats Who Play заявили, что их стратегия Syrian Warfare, релиз которой состоялся 21 февраля 2017 года, была удалена из магазина Steam. 

В закладки

По словам разработчиков, официальная причина исчезновения игры с прилавков интернет-магазина Valve заключается в нарушении авторских прав. Жалоба на проект якобы поступила от представителей студии GFI Russia, в 2008 году выпустивших стратегию Warfare.

На своей официальной странице «ВКонтакте» сотрудники Cats Who Play выразили сомнения насчёт того, что проект был удалён по запросу от GFI. Также разработчики заявили, что готовы предоставить все необходимые доказательства того, что их проект не использовал какие-либо ресурсы стратегии 2008 года и, если понадобится, защищать свои интересы в суде.

Ответственно заявляем, что не используем ресурсы оригинальной игры и готовы в случае необходимости предоставить в суде наши исходные ресурсы, графику, текстуры, исходный код, для сравнения с теми, которые принадлежат GFi. Мы до сих пор не уверены, что за происходящим стоит компания GFi и надеемся получить комментарий с их стороны. Однако учитывая, что их контакты не отвечают, а сайт не обновлялся с начала 2015 года, это представляется затруднительным. Сейчас мы подготовили и отправили встречное письмо в компанию Valve, где заверили её в том, что гарантируем чистоту наших данных, и готовы в суде любой юрисдикции отстаивать свою правоту.

официальное заявление Cats Who Play

Вскоре представители студии заявили, что связались с сотрудниками GFI и те действительно не подавали жалобу на Syrian Warfare. Разработчики предложили поклонникам стратегии подписать петицию, требующую вернуть проект в магазин Valve.

Сотрудник Cats Who Play Виталий Шутов предположил, что исчезновение Syrian Warfare из Steam может быть связано с политическими убеждениями создателей игры. Разработчик заявил, что в крайнем случае студия готова разместить игру бесплатно, несмотря на финансовые потери, следующие за этим решением.

Если вдруг и вправду будет закрыт выход на рынок, для нас это будет иметь катастрофические последствия в финансовом плане. Понятно, что компанию это убьёт. Всё-таки в Syrian Warfare мы вложили всё. Но утопить проект мы не дадим. Будут закрыты официальные площадки — выложим в свободный доступ, и сами везде где только можно раскидаем. Я много раз говорил и повторю ещё раз: для нас это не игра, это принципиальная гражданская позиция! Деньги вторичны.

Виталий Шутов
сотрудник Cats Who Play

Syrian Warfare вызвала недовольство среди представителей западной прессы и правозащитных организаций ещё до своего релиза. Также разработчики неоднократно выкладывали на своей странице отзывы пользователей, возмущённых тем, как игра изображала сирийский конфликт.

Отношение российской прессы к игре, в свою очередь, было благоприятным. Несмотря на то, что разработчики жаловались на недостаточное освещение проекта со стороны представителей игровой журналистики, Syrian Warfare удостоилась упоминания в программе «Вести 24».

Игра от Cats Who Play была выпущена по программе Steam Greenlight, помимо этого разработчики провели неудачную кампанию по сбору средств на платформе Indiegogo.  

Стратегия о войне — не первый проект студии. Как сообщает официальный сайт Cats Who Play, за плечами студии есть такие игры как «HTPD: Власть закона»,  «Три богатыря: первая серия» и франшиза о приключения кота Парфентия.

#syrianwarfare

{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["syrianwarfare"], "comments": 54, "likes": 28, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4773, "is_wide": false }
{ "id": 4773, "author_id": 5382, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4773\/get","add":"\/comments\/4773\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4773"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

франшиза о приключения кота Парфентия

Солидно

Ответить
0

Ну студию основали выходцы из Mistland — можно смело дописывать «Код доступа:РАЙ», «Власть закона» и «Альфу-Антитеррор» сюда.

Ответить
7

"для нас это не игра, это принципиальная гражданская позиция!"
Так а в чем проблема? Стим это площадка для игр, если что.

Ответить
5

"Syrian Warfare вызвала недовольство среди представителей западной прессы и правозащитных организаций ещё до своего релиза."
То есть то, что в половине игр русские уничтожают по пол мира их не возмущает, а тут... тьфу.

Ответить
3

Ну, когда Россия в игре агрессор - это все выдумка и "клюква" типа. А когда рос. войска это те, за кого играешь, то это плохо, ведь в большинстве игр они агрессоры, а значит, что ты играешь за агрессора. А если у игры хорошие отзывы то и подавно, тогда это вообще путинская пропаганда, да и все положительные отзывы куплены, да.

Ответить
–8

А, то есть они изобразили реальный конфликт, но однобоко и политически ангажировано. По мне так это причина назвать автором мудилами, но игру-то зачем удалять?

Ответить
24

чет лол, а когда в играх изображали конфликты не однобоко и не ангажировано?

Ответить
0

А где я говорю, что они первые и единственные?

Ответить
14

просто придираться к этому - нелепо. любые конфликты в масс культуре подаются через призму личных убеждений авторов. Что игры, что фильмы, что книги.

Ответить
0

я в ахуе, значит компани оф хироус где русских солдат поголовно растреливали и сжигали свои же с живыми людьми-оставлять можно, а вот эту игру удалили? кек

Ответить
0

оф причина - жалоба на нарушение авторских прав. судя по практике стима - разберуться с жалобой и игра появится вновь. не вижу проблем.

Ответить
0

Да, если мораль война — это ад, а не танчики освобождают добрых сирийцев от злых сирийцев.

Нелепо удалять за это игры, а придираться можно и нужно.

Ответить
0

странно, вот что-то убей не помню таких придираний про кавалерия освобождает добрых американцев от плохих американцев или танчики освобождают добрых европейцев от плохих.

Ответить
0

Внизу пример со стертой в порошок игрой.

Ответить
0

хм.. вот только проблема, игра еще до релиза загнулась из-за проблем с финансированием. Так что с примером то мимо.

Ответить
0

обычно это не действующее конфликты,когда попытались выпустить игру 6 дней Фалуджа,ее с порошком стерли сами америкосы,притом что она была явно проамериканская

Ответить
0

обе последние части Medal of Honor были с афганистаном связаны, а там война до сих пор идет, хотя на нее вяло гундели в духе "почему в мультиплеере можно играть за муджахедов?". в остальном - если играть за бравых омериканцев с тактической бородой, то все ок.

Ответить
–1

Однобоко - это как? Нельзя играть за террористов и терроризировать мирное население? Приезжать в Женеву, срывать переговоры, в то время как "братья" дома в это время оборудуют очередную школу под промежуточную базу и набирают из учеников "живой щит"?

Ответить
3

Уходи, пожалуйста, на Лайфньюс.

Ответить
–1

При чем тут Лайфньюс, если это все показали, когда освобождали города от террористов? Эльф, что ли, видишь только то, что тебе нравится?

Ответить
0

Я не могу вспомнить ни одной игры про какую либо войну где ситуацию показывали бы не ангажировано и не однобоко.
Именно про конкретные войны, не эфимерные аля War of mine и MGS.

Ответить
0

Опять же я повторюсь, что знаю о такой тенденции, но менее мудилами авторов это не делает.

Ответить
0

Я бы не хотел называть создателей CoD, BF и других шутеров мудаками, так что и этих не стану.

Ответить
2

Американцы тоже такие игры делают, только от своего лица и никто не против. Почему у них бомбануло?

Ответить
4

Немного повторюсь. Когда делают они - это просто игра. Когда мы - это пропаганда. Очевидно же.

Ответить
0

Под моим комментом можно не повторяться - вкладка давно открыта и новых комментов не видел, так что запили то же негодование. ))

Ответить
1

Потому и бомбануло, что игра не их героями показывает, а "варваров русских".

Ответить
3

Я не понял, почему все обсуждают, что их прессуют за тему игры? Причина известна - жалоба о нарушении авторских прав. Вот если GFI скажет, что не жаловалась, тогда и будет тема для разговора. Пока же есть только отмазки разработчиков.

Ответить
0

так они сказали

Ответить
0

Это разработчики сказали, что они сказали.

Ответить
3

Меньше 1к на петиции и 145$ Indiegogo... ребята шли к цспеху, не повезло не фортануло XD

Ответить
–5

Отвратителен сам факт попытки срубить бабала на еще не прошедшей войне.

Ответить
3

Ну американцы-то игр про злых арабов наклепали вагон, несмотря на то, что Ирак и Афганистан далеки от мира.

Ответить
2

"за плечами студии есть такие игры как" - "есть" в данном случае не нужно. просто "за плечами студии такие игры, как"
кстати, запятой не хватает, да

Ответить
2

Три богатыря: первая серия - лучше бы я не искал...

Ответить
0

О хоспаде джейзусе, этого следовало ожидать. Не могут на западе на нас смотреть не через призму "агрессора" и "варваров", а нормально. Отсюда и результат. Мдэ.

Ответить
1

Погодите ка! Когда в американских играх, русские представляются полными подонками, пытающимися захватить весь мир (наподобие Гитлера) - то это нормально и даже хорошо. А тут вот прям беда! Конфликт интересов.

Ответить
0

Какая-то фигня с удалением, точно; но без ответа Вольво все выводы бессмысленны, мне кажется.
Кстати, тут недавно Spec Ops вспоминали, который в ОАЭ запретили, потому как он им имидж "нехороший" рисовал. Так что, если Valve просто следует тому же принципу, то...

Ответить
2

Хотите теорию заговора? Создатели игры пишут в ВК: "Жалобу подал какой то неизвестный нам человек не проживающий в России, с почтой на общедоступном ресурсе."
Выпускаешь мега полит игру
Продаешь 2000 копий
Просишь друга в Европе подать жалобу
Игру удаляют автоматом
ПОДНИМАЕШЬ ОР О ПРОПЛАЧЕННОМ ЗАПАДЕ
Продаешь игру патриотическими тоннами
ПРОФИТ

Ответить
1

В пользу Валв говорит еще то, что игра в стиме была долгое время. И даже была релизнута со всеми вытекающими. Вполне может быть какая-то жалоба уже после, а уж как там и чего...

Ответить
1

И правильно сделали, что удалили из Стим.
Я ещё Тохе Жирному (он кидал новость о ее разработке у себя в блоге) писал в коментах, что делать игру по действующему конфликту, это кощунство по отношению к тем, кто сейчас там умирает. Но он меня потом просто забанил.

Ответить
0

Выходили и раньше игры по действующим конфликтам. И ничего.

Ответить
0

Например?

Ответить
0

На мегадрайве Super Battle Tank - a war in the Gulf. Про бурю в пустыне.

Ответить
1

Операция Буря в пустыне основная горячая фаза 17 January – 28 February 1991
А игра вышла в 1992
И сравнивать скоротечную военную операцию (1,5 месяца) с гражданским конфликтом, который идет уже черти сколько лет и унес тысячи жизней как по-мне некорректно.

Ответить
–1

Зря.

Ответить
1

Я хоть сам и не согласен с авторами игры по поводу того как они представляют стороны конфликта, а в особенности армию Асада, которую выставляют "спасителями" мирных жителей. Но честно признаюсь сама игра получилась очень интересной и сложной, уже неделю не могу оторваться, хотя стратегии не люблю в принципе.

Ответить
1

Удалили из-за авторских прав
@
Самое время поныть про патриотизм и цензуру

Ответить
–1

А представьте, что вышла бы игра, где крутые русские убивают тупых американцев тысячами. Интересно, что бы сделали с такой игрой. Ведь обратная ситуация - это норма в игровой индустрии.

Самое время напомнить, что на свободном западе нет цензуры.

Ответить
0

"русские убивают тупых американцев тысячами" - Red Alert?

Ответить
1

Но это же не реальный конфликт, а карикатура.

Ответить
0

Да ее и так на халяву раздают, сами знаете где!

Ответить
0

"о приключения кота" - ну тут сами поправите же, да?

Ответить
–3

Интересно, Алеппо там можно было расхуячить с женщинами и детьми?)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления