Киберпанк, который мы заслужили

Объясняем, почему стоит обратить внимание на трейлер игры Observer.

В закладки

19 июля вышел трейлер хоррора Observer от студии Bloober Team, создателей Layers of Fear. Вот пять причин, почему на него стоит обратить внимание.

Ретро-киберпанк

Bloober Team прямо заимствуют визуальные образы и дизайн техники из классики вроде «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, а мир игры полностью соответствует формуле high tech, low life: Земля с трудом пережила эпидемии и войны, остатки населения сидят на наркотиках и сбегают от реальности в виртуальное пространство, корпорации правят миром. Никаких блестящих гаджетов, только разруха и неон.

Рутгер Хауэр

Нидерландский актёр — во многом идеальный кандидат на роль главного персонажа этой игры. Во-первых, он играл антагониста в том же «Бегущем по лезвию» и сразу же запал в душу фанатам. Во-вторых, он обладает очень глубоким и выразительным голосом, что крайне важно для игры от первого лица. К тому же, Хауэр надолго пропал из публичного поля, так что появление в игре может повернуть его карьеру в новом направлении.

Психоделический сюрреализм

Судя по тому, что сказано на официальном сайте игры, по сюжету герой Хауэра, служащий детективом корпоративной полиции, отправляется искать своего сына, для чего ему придётся выуживать информацию напрямую из мозгов преступников, маньяков, наркоманов и прочих прекрасных людей. Соответственно, он столкнётся с их худшими страхами — при правильном дизайне уровней может получиться эдакая хоррор-версия Psychonauts от первого лица, что звучит очень даже неплохо.

Саундтрек

«Бегущий по лезвию»

В первые секунды трейлера звучат те самые протяжные синтезаторные ноты, которые прочно ассоциируются с эстетикой киберпанка и вызывают в голове все необходимые для создания атмосферы образы: пролёт над огромным зданием управления полиции из «Бегущего по лезвию», Зимнее Безмолвие из «Нейроманта» и всё в таком духе.

Сеттинг

Действие игры происходит не в очередном Лос-Анджелесе или Нью-Йорке негостеприимного будущего, а в Варшаве. Главного героя зовут Дэниел Лазарски, и у него польские корни. Для жанра, который тяготеет к американским мегаполисам, это приятное обновление: Deus Ex: Mankind Divided при всех своих минусах показала, что киберпанк в Восточной Европе может выглядеть более чем органично.

Observer выйдет 15 августа 2017 года на ПК (Linux, Windows и Mac), Xbox One и PS4.

#мнения #observer

{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["observer","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 27, "likes": 59, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8513, "is_wide": false }
{ "id": 8513, "author_id": 6486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8513\/get","add":"\/comments\/8513\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8513"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Насущные Проблемы

2

Я кончил и закурил.

Ответить

Пётр Романов

Насущные
1

Как же меня дико заинтриговал этот трейлер!

Ответить

Вася

2

Т.е. они нахерачили игру уровня DX:HR и сказали про неё меньше чем за месяц до релиза?? Продавать тоже по $15 будут, что ли?

Ответить

Бородатый Гардиан

Вася
0

где ты уровень DX:HR увидел ?

Ответить

Андрей Синица

2

Мне интересно, это будет обычный хоррор как Layers of Fear, или они будут развиваться как разработчики SOMA

Ответить

Насущные Проблемы

Андрей
0

Тоже напомнило SOMA.

Ответить

Mark Pokrovsky

0

Несмотря на технические косяки, Слои страха стали для меня источником очень ярких и крутых эмоций в 2016 году))
Прошел раза три с друзьями, с девушкой... Очень надеюсь что не отпустят планку.
Хочется поменьше сюра чем было в дополнении к оригинальной игре.

Ответить

Андрей Андриянов

Mark
1

А меня вот наоборот настолько не тронули Layers of Fears, что ожидания от Observer - минимальные, за игрой слежу только из-за любимого сеттинга.
Надеюсь, что разработчики не будут так сильно увлекаться психоделичностью ради психоделичности, а побольше времени уделят сюжету и персонажам.

Ответить

Mark Pokrovsky

Андрей
0

Позволю себе не согласиться. Сюжет в слоях был как минимум неплох. Это была история одной семьи, и каждый персонаж не был обделён вниманием.
А переизбыток с психоделичностью это лишь результат необходимости какого-то развития в визуальном плане, имхо.

Ответить

Андрей Андриянов

Mark
0

Я бы согласился с этим, если заменить в сообщении слово "сюжет" на слово "история" :) Сюжет же для меня вылился в тупое движение по коридору с редкими отклонениями для взаимодействия с тем или иным предметом.
Но, опять же, я говорю про ситуацию, когда атмосфера не сработала, сеттинг не сработал (причём картинка мне показалась очень красивой), а хоррор и сюрреализм даже в чём-то мешали. Это всё очень испортило моё восприятие игры. Допускаю, что для кого-то это работает так, как задумывали разработчики.

Для сравнения скажу, что очень понравился сюрреализм в Evil Within, а подача сюжета и создание атмосферы в целом - в недавнем Get Even (хотя у последней тоже далеко не всё хорошо).

Ответить

Max Yeremenko

0

Deus Ex: Mankind Divided показала творческое бессилие дизайнеров уровней, потому что реальная Прага выглядит более киберпанково, чем вымышленная версия - хотя, казалось бы.

Ответить

Джонни

Max
1

Покаж

Ответить

Stalker 7Q

Max
0

Двачую: покаж

Ответить

Stalker 7Q

Сергей
0

Это точно киберпанк, а не My Little Pony?

Ответить

Dim

0

Будущее с приставкой "ретро" похоже на такой safeplace для дизайнера. Не надо придумывать новый киберпанк. То же с ретро-футуризмом. Без "ретро-" надо сделать что то новое, придумать как все это взаимодействует, думать об убедительности и правдоподобии. Закрывшись присавкой "ретро-" ты лепишь как было в условном бегущем по лезвие элт мониторы, обширные клавиатуры, много лампочек и вопросы отпадают. Это же наивное ретро, ламповое, привычное.

Ответить

killadelphia

Dim
1

Каноны установлены, имплантаты внедрены, лезвия наточены. К чему придумывать что-то новое в киберпанке, который все знают именно по этим отличительным чертам?

Ответить

Dim

killadelphia
0

Ретро-киберпанк

Ответить

TVTema

0

"Слои страха" очень понравились, что даже купил её в раннем доступе. Но надеюсь они не применят ту же механику к этой новой игре. Хочется чего-то более открытого и столь эгоцентричного.

Ответить

cheba_kl

0

В некоторых моментах, стилистически, очень напоминает SOMA. И это радует.

Ответить

Kot Letny

0

Хотелось бы интерактива побольше. В демо, как раз, была одна лишь ходьба, ну и немного диалогов. Визуальная часть выглядит очень хорошо.

Ответить

Геннадий Онищенко

0

Киберпанк жив!

Ответить

sloggiz .

0

Судя по описанию в стиме, действие в Кракове происходит, а не в Варшаве. И это намного лучше!

Ответить

Maxim Ignatev

0

Вот мне тоже напомнило SOMA причем что геймплеем, что стилем, даже заставка 1 в 1 просто морда на ней другая. Мы имеем клона ?

Ответить

Rescor Warden

0

Выглядит интересно.

Ответить

Никита Громов

0

Рутгер шикарен. А его монолог в конце еще круче.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]